Как самому врезать в столешницу варочную панель?

1 месяц назад

Нынешние времена неслучайно называют эрой новых технологий. Ведь газовые и электрические плиты, громоздкие и неудобные, уходят в прошлое. На смену им пришел новый вид оборудования для кухни. Мы говорим о варочных панелях. Всем известно, что они удобны. Ко всему они могут гармонично вписаться в дизайн кухонной мебели.

Варочные панели, которые сегодня представлены на рынке, — это функционально завершенная техника. И ее можно применять самостоятельно. У большинства гарнитур предусмотрены специальные ниши для того, чтобы можно было встроить плиту.

Если новую варочную панель правильно установить в готовую столешницу, то это обеспечит не только качество ее подключения, но и функциональность.

Тот, кто намерен установить варочную поверхность в столешницу и планирует сделать это своими руками, должен знать, что этот процесс несложный. Если у человека есть хоть какие-то навыки при работе с электрическим инструментом, то ему справиться с таким делом не представит большого труда. Плюс ко всему экономия средств на оплату услуг по монтажу.

Какими бывают варочные панели

К удивлению некоторых, данные кухонные приборы практически не имеют недостатков. Их условно разделили на категории:

- электрические;
- газовые;
- комбинированные;
- индукционные.

По материалу, из которого они изготовлены, панели делят на:

- нержавеющие;
- керамические;
- стеклянные;
- эмалированные.

Обращаем внимание, что у панели также может быть разное количество конфорок. На поверхности они могут быть расположены по-разному.

На первом этапе необходимо выбрать прибор для вас самый удобный и подходящий. И если делаешь заказ на кухонную мебель, то должен заранее все обдумать. В частности, важно определить место, где будет установлена мебель. В комплекте с панелью можно установить духовой шкаф.

Заранее нужно продумать о том, каким будет подключение к сети. К газовой трубе, если выбираешь газовую панель. И к сети электрической, если выбираешь электрическое устройство.

ВАЖНО! Для того чтобы смонтировать электрическую сеть, обязательно нужно предусмотреть соответствующее сечение питающего кабеля и мощности розетки. При этом нужно учитывать ток потребления панели и возможного духового шкафа. Они приводятся в инструкции.

Помните также также о заземлении или защитном занулении деталей из металла электрического прибора. Если подготовка проведена, то приступайте к работе.

Этап подготовки

Установить варочную панель в столешницу довольно просто. Такая работа своими руками под силу многим из нас. И первым делом надо приготовить все инструменты и материалы, которые могут понадобиться.

В зависимости от того, каков тип устройства, монтаж будет иметь свои особенности. Однако есть и общие требования к процессу:

- готовую варочную кухонную панель устанавливают только тогда, когда есть вентиляция или вытяжка;

- можно применять поверхности для варки, жаропрочность которых не менее 100 градусов, а толщина от 25 мм;

- во время монтажа расстояние между секциями гарнитура от стенок до плиты должно составлять не менее 1 см;

- варочная панель должна быть к несущей стене комнаты на расстоянии 5 см и более;

- между стенкой и техникой должна быть расположена теплоизоляция;

- плита может быть расположена лишь на толстой столешнице — от 38 мм.

ВАЖНО! В том случае, когда вытяжку провести нет возможности, нужно поставить на подоконнике вентилятор большой мощности.

Для того, чтобы встроить варочную панель, необходимы такие инструменты:

- электролобзик или ручной фрезер;
- саморезы и зажимы;
- герметик на силиконовой основе или нитролак;
- рулетка;
- уплотнитель-самоклейка или лента из тонкого алюминия;
- карандаши, линейка и метровая доска.

Изредка появляется необходимость и в дрели.

Процесс разметки столешницы

Начинать работу нужно с разметки. Внешняя привлекательность кухонной установки и в целом всего помещения зависит от того, насколько будут правильные и четкие расчеты, по которым придется вырезать отверстие под варочную панель.

Когда приступаешь к расчетам, то должен тщательно проверить результат. Ошибка даже на 1 см может привести к тому, что столешница будет испорчена. А ведь ее покупка обходится недешево.

Каковы должны быть размеры для технологического отверстия в столешнице? Обычно эту информацию приводит в инструкции производитель. Если размеры не указаны, то придется самому снять мерки.

Это не представляет большого труда. Необходимо только перевернуть панель и снять с нее размеры. При этом обязательно учитывайте, что панель будет лежать на столешнице по всему периметру.

Удобнее работать с трафаретом. Но его нужно сделать дополнительно. Шаблон вырезают по соответствующим размерам из листа картона. Потом нужно будет перенести размеры на столешницу. Для этого нужно применить длинную линейку, угольник или шаблон, сделанный вами.

ВАЖНО! Потом карандашом или маркером наносите контур на столешницу. Причем с максимальной точностью. Тогда удастся не допустить кривизны.

Вырезание окна под установку панели

Когда убедитесь в том, что разметка нанесена правильно, начинайте вырезать отверстие. У сверла диаметр должен быть на 2 мм больше ширины пилки применяемого лобзика. Этим сверлом по внутренним углам нарисованного контура делаем четыре отверстия.

Вставляем лезвие лобзика в одно из отверстий, а потом по всему контуру делаем вырез в столешнице. Для того чтобы не допустить крупных сколов, применяем пилку, у которой мелкие зубья, или ручной фрезер.

В полученной нише примеряем устанавливаемую панель и выравниваем ее. Смотрим со стороны, все ли ровно. А потом уже наступает очередной этап врезки в столешницу.

Делаем обработку места среза. Для этого подойдет не только наждачная бумага, но рашпиль, напильник. Если используемая столешница изготовлена с использованием дерева, то нужно исключить возможность для того, чтобы влага попадала на срез. С этой целью делаем тщательную обработку среза влагонепроницаемым материалом. Для этого сгодится силикон, герметик или нитролак.

Процесс герметизации и уплотнения

Для того чтобы предотвратить доступ влаги и деформацию материала, из которого выполнена столешница, необходимо обработать отверстия герметиком и уплотнить их. Теперь несколько нюансов применения силиконового герметика:

- Подготовка поверхности предполагает протирку от загрязнений, пыли и обработку обезжиривателем;

- Наклеиваем монтажный скотч по сторонам швов с отступом, который равен линии материала;

- Срезаем с тюбика носик и надеваем на него насадку, которая имеет вид шприца;

- Зарядить тубу в пистолет и нажать рычажок для снижения давления;

- Герметик постепенно выдавливаем, а шов сбрызгиваем мыльным раствором воды;

- Разравниваем швы шпателем и снимаем скотч.

Покрытие может иметь несколько слоев. Так надежнее. После того, как просохнет последний слой, нужно обклеить срез самоклеящимся уплотнителем.

ВАЖНО! В том случае, когда столешница из пластика, от такой обработки можно отказаться. Ведь пластик не сможет разбухнуть и вздуться от попадания влаги.

Как только подготовка завершится, можно приступать к монтажу.

Процесс монтажа и подключения

Первым делом снимаем все съемные детали с панели. Иначе они во время монтажа могут выпасть. Мы говорим про регуляторы, защитную решетку, конфорки.

Установить варочную поверхность в подготовленное окно просто. Панель опускаем в отверстие. Ее положение выравниваем, применяя измерительный инструмент.

С помощью специальных скоб и саморезов, которые изготовитель поставляет в комплекте, закрепляем снизу. Можно использовать уплотнитель по периметру прибора, который устанавливается. Обычно он поставляется в комплекте с изделием.

Специальную алюминиевую ленту наклеиваем на обезжиренную и высушенную поверхность и чуть-чуть ее прижимаем. Хорошим уплотнителем является также полиэтиленовая лента для гипсокартона, у которой ширина 30 мм. Это становится препятствием на пути мусора и влаги под поверхность, которая устанавливается.

ВАЖНО! Перед тем, как клеить, проверяем, соответствует ли толщина уплотнителя внутренней глубине бортов панели. В том случае, когда лента тонкая, образуется щель. И через нее будет попадать влага.

Далее нужно уложить цельную полосу по периметру выреза с лицевой части тумбы. Хорошо, если уплотнитель будет выступать на 1 см ниже бортика. Это идеальный вариант.

Устанавливаем на место все детали, которые были сняты. Подключаем энергоноситель. Газовую панель врезаем в газовую магистраль. Электрическую панель подключаем в электрическую сеть, которую нужно подготовить заранее. Остается еще опробовать технику в работе.

Оставьте комментарий