Лучшие способы проверки строительного уровня
Применять уровень можно не только в самом начале работы, например, когда закладывают фундамент, но и тогда, когда оштукатуривают стены. Однако не всем известно, как можно проверить строительный уровень в домашних условиях.
Уровень – инструмент, который появился сравнительно недавно, чего не скажешь про большинство других строительных инструментов. Спиртовую капсулу в уровне изобрел Мельхиседек Тевено. Это известный французский путешественник, картограф и ученый.
В начале семнадцатого века он впервые использовал свое изобретение, когда отправился в экспедицию на Мадагаскар. С тех пор прибор во многом изменился. Сегодня его используют очень часто. Приобрести его не проблема. Тем более, что стоит он недорого.
Разновидности строительных уровней
Существует несколько разновидностей строительных уровней. Далее мы расскажем о каждом таком виде и остановимся на том, в чем специфика его использования.ПУЗЫРЬКОВЫЙ. Этот вид пользуется особой популярностью. Во многом такую популярность можно объяснить не только низкой ценой, но и простотой в использовании, и большим ассортиментом. Свое название вид получил от находящегося в капсуле пузырька.
Такой инструмент имеет полую конструкцию. Ее делают из легкого металла. Обычно это алюминий. Длина корпуса составляет минимум 30 см. Поскольку инструмент весит немного, то работать с ним очень просто. Капсула с пузырьком находится за стеклом, и потому, если инструмент упадет, то ничто не должно повредиться.
ПУЗЫРЬКОВЫЙ МАГНИТНЫЙ. Его отличие от первого в том, что у него на корпусе есть магнит. Благодаря магниту можно без проблем осуществлять работу с поверхностями из металла, поскольку прибор будет надежно удерживаться магнитом.
ЭЛЕКТРОННЫЙ. У него есть угломер. Этот вид принято относить к более профессиональным инструментам по сравнению с двумя первыми, которые мы рассмотрели. В этом уровне так же есть капсулы с пузырьками. Однако данный инструмент отличается от предыдущих тем, что у него есть цифровой дисплей, который показывает отклонения в градусах. Кроме этого, он способен воспроизводить звуковые сигналы в определенные моменты работы.
ТРУБНЫЙ. Предназначен для того, чтобы измерять горизонтальность и вертикальность на самых разных трубах, которые нашли применение в строительной отрасли. У него форма в виде буквы «V». Встроенный магнит позволяет инструменту прикрепиться, если поверхность металлическая. Действует посредством стеклянных колб с пузырьками.
ГИДРОУРОВЕНЬ. Нашел применение при нанесении точной горизонтальной разметки между предметами, которые находятся друг от друга на некотором расстоянии. Пара колб среднего размера соединена прозрачной длинной трубкой. В емкости наливают воду, в которой не должно быть пузырьков. Если они будут, то показания не будут точными.
ЛАЗЕРНЫЙ. Усовершенствованный, а потому и самый дорогой. Подойдет для применения в помещениях, которые имеют любые размеры. Инструмент с самыми маленькими отклонениями показывает точность горизонтальности и вертикальности.
Плюсы и минусы пузырькового уровня
В чем достоинства и недостатки этого инструмента? Какими методами можно проверить их на точность? Данный прибор подходит для того, чтобы измерять горизонтали, вертикали. Он же сгодится для того, чтобы чертить ровные линии на поверхностях. Ведь он может выполнять функцию крупной линейки. Пузырьковый уровень необходимо воспринимать в качестве универсального прибора, у которого много достоинств.- Низкая стоимость. Такой уровень очень популярен. Его можно легко приобрести в строительных магазинах. Он недорогой. Низкую цену можно объяснить тем, что для изготовления инструмента используют дешевые материалы.
- Простота. Прибор очень прост в эксплуатации. Пользоваться им под силу каждому. Даже тому, кто в строительстве не работает. Многие производители выпускают уровень с магнитом, за счет которого использование становится намного проще.
- Многофункциональность. Прибор применяют как линейку. Он может подменить и многие другие приборы, которые с уровнем очень похожи по своему строению.
- Устойчивость к повреждениям. Прибор дешевый. Несмотря на это, он отличается большой прочностью. С ним ничего не произойдет даже тогда, когда он упадет.
- Возможность регулировать капсулы. В пузырьковом уровне колбы с жидкостью очень хорошо регулируются. Столь же просто можно выяснить, насколько точны их показания.
ВАЖНО! Нельзя не сказать и про один существенный недостаток прибора. У этого инструмента большой размер. И потому с ним неудобно работать в маленьких тесных помещениях. Ведь он очень длинный.
Как проверить точность
Есть немало тех, кто считают, что строительные уровни, которые предлагаются в магазине, автоматически точны. Они ошибаются. И новые приборы могут неточно показывать горизонтальность и вертикальность. Когда покупаешь инструмент, обязательно проверь его на точность.Есть немало методов сделать это. Однако многие из них довольно сложные. Понять их может не каждый. А самый популярный метод одновременно и самый простой.
Берем прибор. Прикладываем его к самой ровной, с вашей точки зрения, горизонтальной поверхности. Смотрим на показания пузырька в колбе. Запоминаем, где он находится.
Разворачиваем прибор на 180 градусов. Прикладываем его к тому же месту той же плоскостью, но другой стороной. Показания будут точны лишь тогда, когда положение пузырька идентично предыдущим показателям. Если есть хоть малейшие изменения, то показания считаются неточными.
Проверить вертикаль можно таким же методом. Однако в данном случае уровень должен коснуться поверхности сначала одной плоскостью, а потом – другой.
ВАЖНО! Выявить некачественный товар можно и по-другому. Прикладываем два прибора друг к другу и смотрим на показания пузырьков. Если показания отличаются, то один из предметов обманывает вас.
Как сделать выбор в магазине
При выборе уровня изучите его корпус. У него должны быть толстые стенки. Толщина должна составлять 1,5-2 мм минимум. Если есть вставки на торцах, на глазок определить, какой толщины металл, практически невозможно. Значит, нужно больше ориентироваться на вес. Тонкостенные легкие. Они продавливаются пальцами.Изгиб профиля – это дефект. Обычно он проявляется тогда, когда вы переносите прибор в сумке с инструментами. Запомните, что уровень нуждается в отдельном кейсе. Хорошо, когда по краям противоударные вставки из резины. Практика показала, что вставки из пластика при падении прибора раскалываются. Оптимальная длина строительного уровня для домашних нужд — 60 см.
В некоторых случаях полезны магнитные вставки. А когда еще есть и отверстия под размеры блока розеток 220В, то электрику это в помощь.
Далее обращаем внимание на колбу. Пузырек должен быть большим. Расстояние между рисками должно оставлять примерно 1 мм. Тогда замеры будут произведены с большей точностью. У дешевых моделей такого не увидишь.
Колба обычно вклеена. Но может также регулироваться винтами. Какому способу отдать предпочтение? Знайте, что у каждого способа крепления есть свои плюсы и минусы.
А сколько должно быть колб? Обычно пары колб вполне хватает. То есть достаточно, чтобы была колба горизонтальная и вертикальная.
ВАЖНО! Самый главный параметр, от которого зависит и цена, — допустимая погрешность. У дешевых погрешность составляет до 5 мм на 1 метр. У дорогих — 0,01 мм на метр. Данную погрешность невозможно настроить и исправить.
Как настроить уровень
Когда уровень показывает неточные сведения, то его нужно настроить. Сделать это можно без особого труда. Первым делом находим самую ровную вертикальную поверхность.
ВАЖНО! Одной стороной прикладываем прибор к поверхности и измеряем вертикаль. Там, где он показывает «ровность», нужно прочертить линию. Нужно поменять расположение, перевернуть прибор и опять измерить показания. Прочерчиваем линию. В итоге получится равнобедренный треугольник.
Измеряем расстояние между парой сторон в этом треугольнике. И делим его на два. Центр третьей линии — это горизонт. Он правильно показывает показатель ровности. Остается только приложить инструмент к данному горизонту и произвести регулировку ампулы с пузырьком.