Что такое стартовый картридж для лазерного принтера?

4 месяца назад

Вы купили новый лазерный принтер. Он отпечатал страниц 250-500 и больше уже не может выполнить свою работу. Почему? Все дело в картридже. В комплекте с новым лазерным принтером или МФУ, как правило, идет не стандартный, а так называемый стартовый картридж. Это зависит от комплектации поставки и от производителя.

Картридж принято считать расходным материалом для принтера или многофункционального устройства (МФУ). В нем красящее вещество или тонер, если мы говорим о лазерном принтере. Это вещество при печати переносится на лист бумаги. В зависимости от того, кто производитель, конструкции тонер-картриджей отличаются. Как внутренней, так и внешней составляющей. Независимо от этого задача у них одна. Они предоставляют возможность принтеру печатать.

Ресурс – это главная характеристика для любого картриджа. В инструкции принято указывать, сколько копий в ресурсе. Это означает, что за свой срок эксплуатации примерно столько страниц он позволит отпечатать. Расходные материалы могут отличаться ресурсом стандартным и увеличенным. От этого зависит и цена. Есть и другой фактор, влияющий на цену: встроенные в картриджи чипы.

В настоящее время практически не существует картриджей, которые нельзя было бы заправить. Однако такие изделия в качестве исключения все-таки есть. Встречаются они крайне редко. И обычно такие расходные материалы называют одноразовыми.

ВАЖНО! Умельцы даже им умудряются существенно продлить сроки эксплуатации. Поэтому нисколько не сомневайтесь в том, что комплектным, то есть стартовым картриджам можно опять восстановить красящее вещество. Бывает так, что это связано с некоторыми проблемами, но, несмотря на это, заправка все-таки вполне реальна.

Особенности, предназначение и возможности стартового картриджа

Первоначальный картридж есть в каждом печатном устройстве. Он необходим для того, чтобы проводить тестовую печать. И потому само понятие «стартовый» картридж производитель задумал для того, чтобы пользователь, как только сделать такое приобретение, смог поначалу попробовать аппарат. А для дальнейшего применения он, конечно, купить новый картридж.

Есть несколько разновидностей подобных расходных материалов, и у них свои наименования, а именно:

- комплектные;
- базовые;
- тестовые.

Однако на самом деле их следует называть стартовыми. Ведь все они предназначены для того, чтобы покупатель впервые ознакомился со всеми функциями, которые есть у соответствующего периферийного устройства.

В большинстве случаев у таких картриджей те же технические характеристики, как и у нормальных расходников. Однако они отличаются ресурсом. Он у комплектных картриджей в 2 и даже в 3 раза меньше. В стартовом картридже тонера очень мало. Это примерно 30-50% от нормы. И не более того.

ВАЖНО! Это не проблема. Все исправимо. Пользователь должен знать, что нужно сделать. И тогда из стартового картриджа можно без труда получить картридж стандартный.

В чем отличие от стандарта?

Мы уже говорили о том, что комплектные и стандартные картриджи – суть одно и то же. Они одинаковы. Зато ресурс у них отличается. Кстати, не всегда это зависит от того, сколько в картридже красящего вещества.

Главное отличие от стандарта в том, что стартовый картридж рассчитан на печать меньшего количества страниц. Делают это для того, чтобы картридж поскорее заканчивался. И тогда пользователю придется покупать новый, тратить на это деньги.

Достичь снижения ресурса можно разными методами:

ПЕРВЫЙ ТИП. Конструкция бункера для тонера имеет меньший объем. Может также стоять чип на этот объем. В такой картридж просто физически никто не сможет засыпать много тонера. Такой метод применяют HP и Canon. Если вы желаете, чтобы картриджа хватило подольше, то приобретайте полноценный. Будьте внимательны! Ведь вы опять можете купить урезанный. Ведь они тоже бывают в продаже.

ВТОРОЙ ТИП. Устройство картриджа точно такое же. Он такой же, как и полноценный. Однако в него с самого начала засыпают тонера намного меньше. Может также стоять чип, который рассчитан на этот маленький объем.

При заправке такого картриджа можно засыпать больше тонера и поменять чип. Можно также прошить аппарат, если в этом есть необходимость. Так у вас появится полноценный картридж. Данный вариант, безусловно, лучше, поскольку нет надобности приобретать новый картридж для большего количества печати.

ВАЖНО! Как правило, проблема бывает в специальном чипе, установленном на стартовые расходники. Предназначение его в том, чтобы программа подавала сигнал о том, что закончились чернила или тонер после того, как было распечатано определенное количество распечатанных страниц. В результате стандартный картридж становится стартовым.

Специфика картриджей разных производителей

Стартовые картриджи у отдельных производителей имеют свои особенности. И от многих из них мы рекомендуем отказаться.

У HP и Canon на «домашних» (объемы печати всего до 1 тыс. страниц) принтерах и МФУ большинство стартовых картриджей выпускают с бункером, у которого размеры меньше, чем обычно. Потом, чтобы сделать заправку, вам придется платить за заправку как за стандарт. А с учетом физического размера бункера тонера будут засыпать меньше. То есть готовьтесь переплачивать! Достоинством можно считать то, что нет нужды при заправке прошивать аппарат или производить замену чипа.

У HP, кстати, стартовый картридж отличается визуально, то есть этикеткой. Если взять более профессиональные модели, то у них в комплекте просто сразу стоит стандартный картридж.

Brother производит стартовый картридж так, что у него флажок сброса счетчика копий отсутствует. Установить его вместе с заправкой – значит, заплатить столько же, сколько мы платим за новый картридж.

Samsung и Xerox производят установку в стартовые картриджи чипов на меньшее количество копий, чем у стандартных. Даже тогда, когда тонер еще останется, картридж не будет печатать. При желании его заправить необходимо заменить чип или прошить аппарат. У Samsung уменьшенный картридж может обозначаться буквой «X». Скажем, MLT-D104X, а стандартный идет как S – допустим MLT-D104S.

У Kyocera картриджи в комплекте с аппаратом. Запас тонера, как и у обычных. Бывает даже и больше. Однако первый картридж все равно заканчивается гораздо быстрее, чем последующий. Это можно объяснить особенностью устройства Kyocera. Ведь частично тонер находится в промежуточном блоке. Это блок проявки. Чтобы его наполнить в самом начале, приходится расходовать часть объема картриджа. И потому он расходуется быстрее.

ВАЖНО! Объем у картриджей, кстати, может быть больше, чем стартовый и стандартный. Он обозначен у разных производителей по-разному. Если у картриджа увеличенный объем, то он может иметь несколько ступеней увеличения. Скажем, на 2 тысячи страниц, на 5 тысяч страниц, на 10 тысяч страниц и пр.

В частности, у HP такие картриджи обозначены буквой «X» в конце модели. Скажем, CE505X на 6,5 тысячи страниц. А стандартный картридж идет с маркировкой CE505A – всего на 2,3 тысячи страниц. Не путайте с принтерами Samsung, у которых тоже есть маркировка «X», но она, напротив, обозначает объем уменьшенный.

У Samsung увеличенный объем обозначают буквами L, E, U и т.д. Скажем, MLT-D203L – на 5 тысяч страниц, MLT-D203E – на 10 тысяч страниц, MLT-D203U – на 15 тысяч страниц. Стандартный картридж имеет маркировку MLT-D203S – всего на 3 тысячи страниц.

ВАЖНО! Всегда читайте информацию о комплектности поставки. Установите, какой картридж лежит в коробке с принтером или МФУ, поскольку, к примеру, когда покупаешь HP, то может лежать полноценный картридж. А стоимость такого комплекта больше всего на 500 рублей. Это нельзя сравнить с приобретением нового картриджа.

Как не допустить лишних расходов на печать?

Когда покупаешь принтер, то дополнительных расходов не избежишь. Но их можно уменьшить.

ВАЖНО! Помните, что все новинки продают по завышенной цене. Уже через 6 месяцев цена на такой принтер снизится на 30% или даже на 50%.

После покупки новинки вам понадобится и фирменный картридж по очень высокой цене. А ведь на модели, которые уже давно в продаже, появляются картриджи сторонних производителей по доступной цене. У них хорошо изучены методы блокировки. Есть способы их обхода. Значит, такие картриджи можно заправить.

Оставьте комментарий