Гель или порошок? Что лучше для стиральных машин?
На рынке моющие средства для стирки представлены несколькими группами, которые между собой конкурируют. Самое большое противостояние наблюдается между гелями и порошками. Ведь эти стиральные средства особенно популярны. Гель появился на рынке не очень давно. Однако хозяйки оценили его по достоинству. Он им понравился: дозировка удобная, воздействие мягкое.
В конце минувшего столетия проблемы с выбором средства для стирки не было. В том смысле, что альтернативы стиральному порошку не существовало. Хозяйственное мыло таковой альтернативой не считали. Вот и весь выбор!
Сегодня некоторые пользователи не без скептицизма отмечают, что гель для стирки нужно воспринимать не иначе, чем очередной маркетинговый ход. И он нужен только для того, чтобы поднять продажи. А как на самом деле?
ВАЖНО! Чтобы это понять, нужно знать характеристики каждого вида. В использовании оба они просты. Их не нужно активировать при помощи вспомогательных реагентов. Но делать выбор лучше тогда, когда ознакомишься с составом. Сегодня существуют порошки, сильно напоминающие гели. И гели, которые напоминают порошок.
Достоинства и недостатки стиральных порошков
Чисто внешне стиральный порошок – это гранулы. Это синтетическое моющее средство, в состав которого входят поверхностно-активные вещества (ПАВ), отбеливатели и отдушки. Фосфаты необходимы для смягчения жесткой воды. Они также усиливают действие ПАВ. Есть и дополнительные компоненты, препятствующие образованию накипи, чтобы ТЭН для стиральной машины был в эксплуатации дольше.Порошок в сухом виде – это прекрасное средство для того, чтобы избавиться от сильных и застарелых пятен. Ему под силу отстирать вещи, сшитые из плотных материалов. Отметим также, что за покупку гелей и капсул мы платим больше. Ко всему в магазине можно купить порошок самых разных производителей.
ДОСТОИНСТВА:
- Они полностью готовы для применения. Их легко засыпать в барабан или отсек агрегата.
- Эффективно устраняют загрязнения, которые трудно вывести. Возможна очистка даже грубых материалов.
- Используются при высоких температурах – от 90 градусов. Гель в таких условиях, как правило, разрушается. А ведь иногда есть необходимость вывести, кроме пятен, еще и пылевых клещей, когда обрабатываешь постельное белье.
- Стоимость выгодная. Это, правда, нужно оценивать относительно, поскольку недорогие средства не так качественно удаляют грязь. В их составе есть фосфатные соединения, которые несут вред здоровью человека.
НЕДОСТАТКИ:
- При дозировании сухие порошки могут попасть в органы дыхания. Это представляет опасность для детей и аллергиков.
- С трудом выполаскиваются из одежды. Твердым частицам нужно много времени для того, чтобы раствориться в жидкости. Они застревают между нитями ткани. Вымываются с трудом.
ВАЖНО! Нередко появляются белые разводы. Химические соединения неблагоприятно влияют на покровы кожи. Воздействуют раздражающе. Постоянно. В результате развиваются хронические заболевания, аллергии, а также снижается иммунитет.
- Хранить порошок неудобно. Если мягкая коробка или упаковка из картона, то в открытом виде может попасть вода. В результате гранулы превращаются в комки. Дозировка затрудняется.
ВАЖНО! Упаковки объемные. Под них необходимо много места в помещении. Это мешает свободно перемещаться по комнате.
- В порошке много химических соединений, которые вредят, а также фосфатов – ПАВ. Они отрицательно воздействуют на здоровье. Это реальная опасность для экологии.
Достоинства и недостатки гелей
Гель – это раствор на основе ПАВ. Он полностью готов к применению. Жидкие средства содержат меньше ПАВ, чем в порошках. Зато в них повышенное содержание катионных и неионогенных компонентов.У гелей более мягкое действие. Гелеобразные средства производят в капсулах и в емкостях. Порцию жидкости заливают в отсек дозатора устройства. Капсулы кладут в барабан с бельем.
ДОСТОИНСТВА:
- Использовать удобно. Дозировка точная. Ведь при помощи специального дозатора можно отмерить нужное количество геля.
- Можно обрабатывать деликатные ткани. Воздействие на структуру щадящее. Деформация материала незначительная. Оттенок сохраняется, как и яркость. Срок эксплуатации увеличивается.
- При температуре 30-40 градусов очищаются сильные и слабые пятна. Разнообразие видов таково, что можно выбирать гель для одежды белого и черного цвета. На темных и черных вещах отсутствуют разводы. Средство приводит в порядок шелк, шерсть, кашемир. В составе есть особые ингредиенты, обеспечивающие ему максимальную эффективность.
- Полное выполаскивание. Они легко вымываются из волокон. Благодаря этому кожа, когда носишь одежду, не раздражается.
- В составе нет твердых частиц, и потому жидкость быстро растворяется.
- В дыхательные пути человека гель никак не проникнет. Его здоровью ничто не угрожает.
- Экономичность, если соблюдаешь дозировку. Одним флакончиком геля можно обработать больше вещей, чем стандартным порошком.
ВАЖНО! Хранить удобно. Жидкое средство находится в пластиковых емкостях, в которых колпачок закрывается плотно. Гель останется в сохранности даже тогда, когда бутылка упадет. Жидкость не вытечет. Это очень важно для тех, у кого в доме есть дети. Гель не занимает в помещении много пространства.
НЕДОСТАТКИ:
- Нет возможности вывести пятна жира, масла, застарелых загрязнений. Для этого надо сначала удалить грязь и частично застирать ткань.- Накипь с машинки не удаляется.
- Срок годности относительно невелик.
Сегодня отдельные производители делают гели усиленной вязкости. В них масса активных компонентов. Они качественно устраняют трудновыводимые пятна. При этом бережно воздействуют на тканевые волокна.
Гели уже не в новинку. Их много в магазинах. Когда-то гели изготавливали лишь для стирки руками. Ведь они берегут кожу и одежду, хорошо растворяются в воде, просто вымываются. Теперь же разработаны и гели специально для автоматической обработки. И можно купить универсальные средства для обоих методов.
ВАЖНО! Что выгоднее? Порошок или гель для стирки? Точного ответа никто не даст. Первый вариант обходится дешевле. Во втором варианте, если правильно делать дозировку, можно отстирать гораздо больше вещей.
Что учитывать при выборе того или иного варианта?
Если купишь качественную бытовую химию, и правильно установишь режим машины, то можно привести в порядок любую одежду, не допустить деформации и сохранить оттенок. При этом хозяйки часто делают выбор, принимая во внимание только цену.Если выбираешь средства для стирки, то учитывай 3 нюанса:
- Качество стирки.
- Безопасность для здоровья.
- Влияние на работу стиральной машины.
Гели позволяют сохранить шелку и шерсти свежесть, вернуть им прежний вид. Когда нужно избавиться от пятен на хлопке и льне, которые вывести трудно, выбирайте порошок.
Жидкие вещества разработаны под температурный режим 30-40°С: шерсть, синтетика, деликатные ткани. Порошки подходят для стирки при температуре до 90°С: хлопок, лен, сильно загрязненные вещи.
Виноград, кровь, вино, шоколад выводятся лишь с использованием порошка. Ведь у них активность значительно выше, чем у гелей.
Стандартные порошки содержат кислородные компоненты, способные вывести загрязнения с ткани и сделать ее идеально белой. Никаких посторонних цветов не будет. Пятна будут полностью удалены.
ВАЖНО! Что касается безвредности, то порошки уступают гелям: мелкие частицы средства распыляются. А человек их вдыхает. Твердые гранулы хуже растворяются. Их трудно выстирывать из белья. Другое дело жидкие вещества. У них нет таких проблем. Рекомендуем выбирать средства, у которых содержится минимум ПАВ и фосфатов.
Больные аллергией могут выбрать порошок без активных веществ. Компоненты сыпучей смеси заменяют природные экстракты.
У большинства жидких средств есть в составе оптические отбеливатели. Они придают одежде голубой оттенок.
Оба варианта хороши по-своему. И потому запасливые хозяйки приобретают сразу пару средств. Они применяют их в определенных случаях. Скажем, гелем обрабатывается пуховик. Специальным порошком стирают детские вещи.