6 лет назад

Задача измельчителя пищевых отходов Фото 0

Кухня может быть в ультрасовременном стиле. Кухня может быть в ретро-дизайне. В любом случае ей необходимо быть функциональной. И в обоих случаях на кухне должен быть измельчитель.

Измельчителем пищевых отходов (disposer) называют устройство, с помощью которого можно перемалывать органические пищевые отходы, чтобы потом их смыть в канализацию.

Измельчитель обеспечивает комфорт на кухне. Ко всему это и забота об окружающей среде. Ведь если на кухне есть такой агрегат, то заниматься раздельным сбором мусора становится менее проблематично. Это становится простым и удобным делом. И отходы уже не приходится выкидывать в ведро, которое обычно стоит под раковиной.

Экскурс в историю

Задача измельчителя пищевых отходов Фото 1

У современного диспоузера есть прообраз. Мы говорим про электрический измельчитель отходов, патент на который получил в 1927 году американец Джон Хамес. А изобрел он девайс так.

Он сильно утомился от бытового мусора. Из ведра, в котором он накапливался, исходил дурной запах. А еще возле ведра частенько появлялись мыши и тараканы. Изобретатель не мог оставаться равнодушным к увиденному. А потому Джон разработал, сделал и установил на своей кухне такое устройство, которое предоставляло ему возможность измельчить отходы. Причем настолько мелко, что потом их можно было безопасно сливать в канализацию.

Жена Хамеса не могла не обрадоваться изобретению. Совсем по-другому восприняли изобретение представители официальных властей. Агентство здравоохранения в США посчитало, что данный метод утилизации создает большие проблемы для канализационной системы. То есть это небезопасно, если вспомнить о требованиях экологии.

Бороться с бюрократами было непросто. Вот почему, чтобы отстоять свое изобретение, Джону пришлось потратить долгие годы. Американец проявил большую настойчивость, однако победил.

Были проведены многочисленные испытания и исследования. Они стали той самой доказательной базой, которая позволила автору доказать полную безвредность данного метода переработки пищевых отходов. В итоге Джон Хамес основал свою компанию. В начале 50-х годов она уже начала производить диспоузеры. Причем не только для домашнего использования, но и для промышленного тоже.

ВАЖНО! В 60-х годах Министерство здравоохранения США уже рекомендовало производить установку измельчителей в каждом строящемся доме. В настоящее время в этой стране устройство установлено в каждом втором доме.

Принцип работы измельчителя

Задача измельчителя пищевых отходов Фото 2

Диспоузер – прибор электрический прибор. Его устанавливают под кухонной мойкой и подсоединяют к канализационной системе через сливное отверстие. Чтобы устройство работало, нужно только нажать кнопку.

Кухонный аппарат и система слива соединены. Прибор подключен напрямую к канализации. Он предоставляет возможность избавиться от остатков пищи очень быстро. Достоинство его также в том, что переработанные отходы эффективно удаляются. Они не могут забить канализационную систему.

Принцип работы диспоузера очень напоминает принцип работы соковыжималки. Устройство измельчает остатки пищи так, что образуется порошкообразная масса. Потом она смывается водой и выводится через канализацию.

На дне приемной камеры девайса находится плоский нож. Он вращается со скоростью свыше 1 тыс. оборотов в минуту. Вращением создает центробежную силу. За счет нее отходы отбрасываются к стенкам камеры. Поскольку стенки одновременно являются и теркой, то отходы измельчаются.

Внутри сосуда также действует кулачковый механизм, который разбивает твердые отходы. То есть отходы подвергаются комплексному воздействию. И в результате за считанные минуты они превращаются в «кашу». Данная субстанция потом без проблем смывается холодной водой.

ВАЖНО! Россияне по привычке сгребают пищевые отходы в ведро для мусора. И затем уже начинают мыть посуду. Если на кухне есть диспоузер, то лишних движений делать не приходится. Ведь можно сразу сбрасывать остатки пищи в мойку.

Статистика крупных российских торговых сетей подтверждает то, что каждый месяц в Москве покупают 600-1000 диспоузеров. Аппарат стал популярен в 90-х годах, поскольку в те времена из-за кордона хлынул большой поток импортных товаров. И диспоузеров – тоже.

Разновидности кухонных измельчителей

В настоящее время на рынке доминируют измельчители электрические. Но иногда можно встретить и механические. Они приводятся в действие напором воды. Вторую модель принято считать устаревшей. Поэтому покупатели преимущественно спрашивают в магазинах электрические модели измельчителя.

В зависимости от загрузки пищевых отходов есть два типа диспоузеров:

- непрерывного действия (сначала включается прибор, а потом осуществляется постепенная загрузка отходов в камеру диспоузера);
- периодического действия (работа осуществляется в обратном порядке: немного отходов загружается в камеру, а потом уже включают аппарат).

Что можно и что не стоит измельчать в диспоузере

Задача измельчителя пищевых отходов Фото 3

Измельчитель пищевых отходов – прибор, который отличается своей мощностью. Она очень большая. При этом у него есть свой предел прочности. В конкретном случае это означает, что нельзя проводить экспериментов. Не пытайтесь загружать камеру, например, большими костями и крупной рыбьей чешуей. Это устройству не по зубам. Не под силу диспоузеру также отходы, у которых волокнистая природа. Таковыми могут быть толстые стебли сельдерея, шкурки от бананов, шелуха лука.

Не нужно утилизировать с помощью прибора тряпки, полиэтиленовые пакеты, мочалки, которыми моют посуду. Есть модели, у которых мощность настолько мала, что им не под силу переработать косточки финика или абрикосы. Когда в измельчитель случайно попадает твердая кость, то устройство останавливается. За это отвечает система блокировки. Извлекают кость, используя специальную лопатку. Она должна быть в комплекте.

А теперь приведем перечень отходов, которые запрещены:

— Пищевые упаковки. Металлизированные, ПВХ и упаковки из резины. Измельчителю не под силу их переработать.
— Волосы. Они представляют опасность, поскольку могут намотаться на двигатель. А он откажется работать.
— Осколки стекла, пластика, металла. Они очень твердые.
— Масло топленое масло, жир говяжий.
— Продукты волокнистые или жилистые (кожура банана, мясо с прожилками).

ВАЖНО! Большинство моделей имеет систему защиты, которая остановит работающий механизм, если в них даже попадут запрещенные отходы. В этом случае предстоит чистка прибора. Как это делать, написано в инструкции.

Все, что не запрещено, разрешено для измельчения. Приводим такой перечень:

— очистки овощей и фруктов;
— корки дыни/арбуза;
— рис, гречка, макароны, хлеб;
— кости мелкие мясные и рыбные;
— яичная скорлупа;
— скорлупа ореха;
— бумажные полотенца, салфетки, окурки и пр.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что нужно минимизировать засорение, избегать применения гофрированных моделей труб. Ведь в гофре мелкие частицы мусора имеют обыкновение застревать.

В чем выгода измельчителей?

Задача измельчителя пищевых отходов Фото 4

Диспоузер потребляет и воду, и электричество. Что касается расхода воды, то за день эксплуатации ее потребление становится больше на 2,5-3 литра на одного человека. Потребление энергии в доме за день диспоузером сравнимо с затратами 100 Вт лампочки, включенной на час.

Что же дает использование аппарата?

- Соблюдается гигиена. Пищевые отходы не скапливаются в ведре для мусора. Они уходят в канализацию. Нет неприятного запаха из ведра. Нет грызунов и тараканов.

- Мусор вы будете выбрасывать реже. Измельчитель перерабатывает до 90% всех бытовых отходов.

- Есть экономия денег на средствах, которыми чистят трубы. Переработанная масса действует в качестве абразивного чистящего средства и удаляет, например, жир на стенках канализации.

Диспоузер обычно работает 15-20 минут. Затраты практически не сказываются на общем потреблении энергии. Измельчитель затрачивает примерно 3 литра воды в сутки на человека. То есть на семью из 4-5 человек воды будет затрачено менее 0,5 куб. м.

Советы по выбору техники

Когда прибор покупают под готовую мойку, то учитывают, что диаметр сливного отверстия должен быть, как минимум 90 мм.

Хорош тот диспоузер, у которого пневматическая кнопка: ее монтируют рядом с мойкой. С ней включение-выключение безопасно.

ВАЖНО! При выборе модели учитывайте, сколько человек в семье. Нет смысла тратиться на мощные дорогие устройства, если они при минимальной загрузке будут простаивать.

Учтите, что для снижения уровня шума работающего прибор в некоторых усовершенствованных моделях есть системы подавления шума. И потому такие модели дороже.