Чем отличается инверторная сплит-система от неинверторной?
В настоящее время у каждого из нас большие возможности для того, чтобы выбирать любой товар. В том числе и охладитель воздуха. Опыт показывает, что люди обычно уделяют большое внимание техническим характеристикам оборудования. Это правильно. При этом обязательно нужно узнать, каков принцип работы устройство. Тогда выбор будет глубоко осознанным.
Не будет правильным выбор, если покупатель не поинтересуется, а кто производитель оборудования? Ему также нужно поинтересоваться, во сколько обойдется покупка такого товара. Но когда мы говорим про сплит-системы, очень важно так же знать, каков тип оборудования.
В последние годы большинство пользователей отдают предпочтение более дорогостоящим инверторным системам. Они считают, что дорогая вещь не может быть плохой. Потребитель покупает, не особо понимая, в чем же преимущество.
ВАЖНО! И потому далее мы подробно поговорим о том, действительно ли инверторные кондиционеры лучше неинверторных. А еще дадим ответ на вопрос, оправдывают ли они по сравнению с обычными переплату в стоимости в 30-40%?
Как работает обычный кондиционер
Есть разные принципы работы бытовых устройств. И потому важно сразу остановиться на том, в чем отличие инверторного кондиционера от простого? Сравнение возможно лишь тогда, когда знаешь принцип работы обеих разновидностей.В кондиционере компрессор разгонят хладагент по всей системе. Классический агрегат нужно подбирать для помещения, у которого определенные размеры. Датчик оборудования производит замеры температуры окружающей среды. Он же делает сравнение данного показания с уровнем, который задал пользователь.
Когда есть различия, тогда компрессор включается и приступает к работе на полную мощность. Спустя некоторое время необходимая температура в комнате будет достигнута. И тогда девайс отключит двигатель, а вентилятор будет все так же работать.
ВАЖНО! Датчик постоянно осуществляет контроль температуры. При повышении температуры на несколько градусов опять произойдет включение компрессора. И он опять будет функционировать на полную мощность.
Минусы обычной системы
Каждый пользователь должен знать разницу в эксплуатации бытовой техники. Его должно заинтересовать, чем отличается инверторный кондиционер от неинверторного. При этом важно учитывать мнения экспертов и обычных пользователей. Обычно недостатки классических моделей им хорошо знакомы. И о них они могут, например, оставить отзывы в интернете.Начнем с одного значимого фактора – с большой нагрузки, которую испытывает на себе не только сам кондиционер, но и электрические коммуникации. Все потому, что каждый раз компрессор включается и работает на полную мощность. Производители такой техники считают, что срок службы подобных кондиционеров в итоге заметно уменьшается.
Еще одним весомым недостатком следует считать очень сильный поток холодного воздуха. Он напоминает сквозняк. Если долго находиться под таким потоком холодного воздуха, то можно захворать. Простуда или какие-либо воспаления вполне реальны.
Явными недостатками обычных кондиционеров также считаются высокий уровень шума и способность работать всего 30% времени за сутки.
Как работает инверторный кондиционер
Вначале он также включает компрессор на полную мощность, чтобы охладить воздух в комнате до уровня, который был задан. Потом в отличие от классического оборудования инверторный компрессор полностью не отключается. Он работает на малых мощностях. Это предоставляет возможность технике компенсировать тепловые потоки, которые поступают в комнату.Каков разбег температур между величиной, которую задал пользователь, и величиной, реальной? Всего 1 градус. Такой кондиционер тоже отключается.
В инверторных системах мотору необходимо осуществлять поддержку постоянного рабочего режима – от включения до отключения от сети электропитания. Вот почему внутреннее устройство сплит-систем аналогичного типа предполагает много дополнительного оборудования. Оно необходимо для того, чтобы не допускать перегрев внутренних деталей. Им осуществляется внутреннее вентилирование и долго поддерживается работоспособность комплектующих.
Обычные же модели проще. И внутренним содержанием, и в обслуживании. Такие системы внутри блока имеют простейшие узлы. Их обслуживать и ремонтировать намного дешевле.
ВАЖНО! Большая оснащенность инверторных сплит-систем позволяет иметь стойкий микроклимат в комнате.
Обычные кондиционеры, которые действуют принципу «включить-выключить», когда охлаждаются или нагреваются до определенной температуры, просто выключаются. Работа возобновляется, когда температурные показания нарушат границы разрешенного диапазона в три градуса. Значит, обычные системы охлаждения не столь стабильно обеспечивают показатели, которые необходимы.
Особенности эксплуатации инвертора
По специфике эксплуатации понимаешь, в чем отличие обычного кондиционера от инверторного. Характеристики работы инверторного лучше, чем у обычного.
Инверторный кондиционер может работать круглые сутки. Производители утверждают, что он потребляет энергии меньше, чем обычный. Шума – минимум. Нет сквозняков, то есть комфорта больше. Нет большой нагрузки на электросеть.
ВАЖНО! Недостаток инверторных охладителей воздуха в стоимости. Она больше стоимости обычных кондиционеров на 30-40%. На технику отрицательно сказываются перепады напряжения, и потому есть необходимость в стабилизаторе.
Инверторный или неинверторный: какой лучше?
Почему и поныне продают классические разновидности устройств? Традиционные кондиционеры более эффективны, если нужно охлаждать большие помещения на производстве.Инверторы тоже бывают разные. Когда диапазон для того, чтобы регулировать их мощности, невелик, то нужного эффекта не будет. Тогда покупайте более дешевый обычный тип девайса.
Инверторные кондиционеры меньше шумят, поскольку строение внутреннего блока таково, что между деталями минимальное трение. Компрессор во многих таких системах тоже создает мало шума. Особенно тогда, когда поддерживает достигнутый температурный режим.
И меньше потребляет энергии в отличие неинверторных систем, которые на запуске существенно повышают напряжение.
ВАЖНО! Эффективности инвертора в помещении, если тепло поступает неравномерно, не почувствуешь. Скажем, в офисе, где постоянно приходят и уходят люди. Двери открываются, а кондиционер не может быстро реагировать на такие перемены.
В неинверторных системах нередко подчеркивают их дешевизну. Есть у них и другое достоинство. Обычному кондиционеру под силу большие перепады напряжения. И отключения электричества на некоторое время – тоже.
Инверторные системы, несмотря на то, что потребляют меньше энергии, и на отсутствие резких скачков температуры, ломаются чаще. Все потому, что у них внутри много приборов, которые чувствительные к перепадам в сети. И потому даже незначительное перенапряжение выводит из строя сплит-систему инверторного типа.
Основные производители техники
Мы разобрались, в чем отличие инверторного кондиционера от обычного. На основных моментах остановились точно. Если вы решили приобрести дорогую улучшенную разновидность, то не поленитесь изучить технические характеристики модели. Когда они недостаточно высокие, то есть резон купить дешевый классический кондиционер.Теперь немного о тех, кто производит инверторную технику.
Лидерами в этой сфере считаются компании Mitsubischi Electrik и Daikin. Первый бренд производит продукцию дороже. Однако данное оборудование действует, не создавая шума. Кондиционеры Daikin несколько дешевле. Однако некоторые звуки они все-таки издают.
В том случае, когда нужно купить охладитель воздуха для дома, можно вполне обоснованно порекомендовать эти двух производителей. Они самые комфортные в эксплуатации.
Покупка топовых моделей накладна для семейного бюджета. Альтернативой может стать оборудование японской фирмы Sahyo. В частности, можно купить серию Mini Shiki Sai. Она вполне удовлетворит требования, которые обычно выдвигает пользователь к инверторным кондиционерам.