6 лет назад

Что лучше: уничтожители веток для дачи или печи для сжигания? Фото 0

На дачном участке всегда остаются горы древесных отходов, как только наступает пора обрезать кустарники и деревья. Что делать с ветками и побегами? Их, конечно, нужно утилизировать.

Однако каждый из нас в роли хозяина участка не всегда сможет принять решение, как распорядиться с отходами. Кучи древесного мусора можно оставить нетронутыми, но только на некоторое время. А потом все равно от них нужно избавиться. В противном случае они будут не только создавать дискомфорт, но и портить внешний вид.

Существует два основных способов избавления от веток – сжигание и измельчение. Разберем особенности каждого.

Почему выбираем сжигание

Ветки сжигают. Среди садоводов этот метод считается очень популярным. Этот метод сгодиться для утилизации любых отходов. А все то, что осталось после санитарной обрезки, предстоит уничтожить именно так: сжечь.

Причем сжечь такие ветки нужно как можно быстрее. Затягивать с этим делом нет никакого смысла. Дело в том, что ветви деревьев и кустарников со временем будут поражены болезнями. В них также могут завестись вредители.

В результате на участке может появиться источник распространения инфекции. Мусор может стать благоприятной средой для того, чтобы в ней размножались вредоносные насекомые.

Если садовод сожжет ветви, то они, даже зараженные, превратятся в ценное удобрение. Древесная зола будет в его распоряжении. Она хороша для того, чтобы подкармливать все садовые и огородные растения.

ВАЖНО! Желание получить бесплатное удобрение, отвечающее всем требованиям экологии, побуждает многих сжигать любые древесные остатки, которые всегда накапливаются, как только проведешь обязательную ежегодную обрезку сада.

Правила пожарной безопасности

Что лучше: уничтожители веток для дачи или печи для сжигания? Фото 1

Процедура сжигания мусора не так проста, как это может кому-то показаться. В том числе и мусора древесного на приусадебном участке. Здесь необходимо упомянуть о правилах противопожарной безопасности, которые закреплены в законодательных актах. А ими предусмотрено следующее.

Сжигать мусор и прочие отходы в личном подсобном хозяйстве не запрещено. Однако этим нужно заниматься в местах, которые строго отведены для этой цели. Они должны находиться на расстоянии, как минимум, 50 м от зданий и сооружений. Подчеркнем также, что такие действия нужно согласовать с представителями пожарного надзора.

Нарушать подобные нормы нет никакого резона. Дело в том, что хозяин садового участка может быть строго наказан. Ведь для нарушителей установленного порядка предусмотрена административная ответственность. Им придется платить штраф за допущенное нарушение.

А в случае, когда при сжигании отходов создаются условия, которые повлекли за собой ухудшение экологической обстановки, причинили ущерб жизни и здоровью людей, а также нанесли материальный ущерб гражданам или государству, предусмотрена и уголовная ответственность.

Поэтому не нужно спешить сжигать обрезки. Первым делом все-таки необходимо правильно подготовиться и лишь потом проводить данную процедуру.

Печь для сжигания веток

Что лучше: уничтожители веток для дачи или печи для сжигания? Фото 2

Хорошо, когда на приусадебном участке есть баня. В этом случае печь в бане предоставит вам возможность без всяких проблем сжечь весь древесный мусор. Все, что осталось в распоряжении садовода, когда он обрезал деревья и кустарники, сгорит.

Необходимо лишь распилить ветки, измельчить их до необходимых размеров. А потом они хорошо подойдут для того, чтобы их закладывать в банный отсек для розжига. Порция за порцией. Понятно, что такие объемы так сразу сжечь не получится. Поэтому для того, чтобы сжечь мусор, понадобится немало времени и множество помывок в бане.

В том случае, когда бани нет, необходимо определиться с методом, как именно вы собираетесь сжигать древесный мусор. На земле? Или в печи, которая будет специально оборудована для этой цели?

Устройство печи для сжигания веток очень простое. Нужно установить двухсотлитровую бочку без дна на четыре кирпича по периметру. Процесс горения в бочке будет намного эффективнее, если вы по ее бокам сделаете несколько отверстий. Они нужны для того, чтобы циркулировал воздух. Саму же конструкцию для того, чтобы она была устойчива, необходимо вкопать в землю на маленькую глубину.

Что лучше: уничтожители веток для дачи или печи для сжигания? Фото 3

Уверяем, что тяга в такой бочке-печи хорошая. Однако ее нужно правильно разжигать. Для розжига положите несколько скомканных листочков газеты в центр бочки, на дно. Или на землю в нижней части, поскольку как такового дна у бочки часто не существует.

Потом кладем на них мелко нарубленные сухие прутики. Их толщина должна быть с карандаш. Потом кладем прутики более толстые. Кладем шалашиком. Разжигаем все это. Подбрасываем также шалашиком более крупные сухие дрова. Когда пламя разгорится, можно будет сжечь и сырые ветки. Их нужно только предварительно мелко нарубить.

Как только работы подойдут к концу, бочку уберите. Сарай для этого подойдет лучше всего. Предупреждаем, что не нужно рассчитывать на долговечность жестяной бочки. Пройдет три-четыре года, и она от постоянного использования придет в негодность. Дело в том, что постепенно в ней выгорают и стенки, и днище.

Предупреждаем также, что для того, чтобы порубить все ветки, придется приложить немало сил. Впрочем, не всегда можно и нужно всю эту массу веток сжигать. Ею можно распорядиться иначе и найти применение на пользу участку.

ВАЖНО! Безусловно, зола является хорошим удобрением. Но в ней содержится лишь известь и калий. Ветки или лозу можно мелко измельчить. А затем всю эту массу можно вывалить на перегной в компостную кучу.

С наступлением осени этой массой, измельченной в измельчителе веток, можно замульчировать почву. С наступлением весны она перегниет. Зимой же это будет дополнительное укрытие для корней винограда и деревьев.

Разновидности печей для сжигания веток

Что лучше: уничтожители веток для дачи или печи для сжигания? Фото 4

Существуют и другие варианты печей для сжигания веток.

- КОРОБ ИЗ МЕТАЛЛА

С помощью сварочного аппарата можно сделать короб из кусков толстой жести. У такого кострища обычно большой срок эксплуатации. По размеру короба вырезают крышку, чтобы накрыть костер, если вдруг пойдет дождь. Как только дождь закончится, сжигать ветки можно будет снова. Сухая древесная зола в коробе хорошо сохранится. А отсыревшая зола уже не имеет такой ценности.

- ПЕЧЬ ИЗ КИРПИЧА

Печку для сжигания обрезков можно выложить из кирпича. От вас, правда, потребуется довольно много усилий. Нужны и навыки. Но в итоге можно получить прекрасную конструкцию. Эффективную и долговечную. Место под стационарную печь выбирают более тщательно. Учтите, что рядом с ней не посадишь дерево или кустарник. И ничего другого не построишь.

- ГОТОВАЯ ПЕЧКА

Печь можно и купить. Сегодня в продаже много готовых печей для этих целей. У них могут быть разные размеры (до 160 л). Они отличаются формой, бывают с колесами и ручкой или без них. Может даже быть плита для приготовления пищи на верхней части.

ВАЖНО! Такие печи надежные, долговечные. Ведь их делают из стали высокой прочности. Они не будут распространять искры. Позволят собрать золу. Ведь есть отдельный от камеры сжигания зольник.

Почему выбираем измельчение веток

Что лучше: уничтожители веток для дачи или печи для сжигания? Фото 5

Измельчение шредером, то есть измельчителем, – это альтернативный вариант утилизации. Такое устройство позволяет быстро переработать кучу веток в опилки и стружку.

При выборе шредера в магазине обратите внимание и на тип измельчающего механизма:

– режущий механизм, или диски с лезвиями. Высокая скорость вращения. Пригоден для измельчения маленьких веток и травы;

– фрезерный механизм. Дробит за счет силового воздействия. На выходе стружка более крупная.

Если планируете закладывать древесную измельченную массу в компост, то лучше купить измельчитель с режущими дисками, который сможет переработать отходы в более мелкую фракцию. Биомасса от фрезерного измельчителя лучше подходит для отсыпки и мульчирования. Фрезерный агрегат – это низкий уровень шума плюс механизм, который сам затягивает отходы.

Какие существуют виды измельчителей

Что лучше: уничтожители веток для дачи или печи для сжигания? Фото 6

Садовые шредеры поделили на 3 категории:

1. БЫТОВЫЕ – перерабатывают маленький объем сырья, имеют мощность до 1,5 кВт и маленький вес (до 20 кг), компактны, справляются с ветками, диаметр которых до 2,5 см;

2. ПОЛУПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ – двигатель более выносливый, мощность которого до 3 кВт; имеют крупные габариты и вес (до 40 кг). Способны переработать довольно большие объемы работ, измельчает ветки, диаметр которых 3-4 см;

3. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ – работают без остановки очень долго, имеют двигатель мощностью 6-9 кВт, отлично справляются с любыми объемами, измельчают ветви диаметр которых 5-8 см.

Отличие одной модели от другой может быть не только в основных характеристиках, но и в дополнительных функциях. Скажем, полезны следующие опции: автоматическая подача материала, регулировка скорости измельчения и пр. Однако это ведет к увеличению стоимости товара.