6 лет назад

Каковы нормы влажности для разных помещений  Фото 0

Мы привычно дышим воздухом и не задумываемся над тем, что он до какой-то степени наполнен водяными парами. Не будем рассматривать пустынные регионы, в которых условия для жизни человека неординарные. Когда мы говорим о влажности воздуха, то подразумеваем, что будет указано, сколько паров содержится в воздухе обычной квартиры или иного помещения. Влажность бывает абсолютной и относительной.

Когда мы узнаем, каков объем воды в кубометре воздуха, мы определяем абсолютную влажность воздуха. Допустим, в одном кубометре воздуха содержится 13 г воды. Эти 13 г/м3 и нужно считать абсолютной влажностью.

А для того, чтобы определить относительную влажность воздуха, необходимо знать две величины. Величина первая: максимально возможный объем воды в кубометре воздуха. Он зависит от температуры. Чем температура выше, тем больше влаги вмещается в воздухе. Величина вторая: реальный объем воды в этом кубометре воздуха.

Относительная влажность воздуха – это отношение реального объема к максимально возможному, выраженное в процентах. Допустим, в кубометре воздуха, температура которого 24°С, может поместиться максимум 21,8 г воды. Если фактически в нем 13 г воды, то относительная влажность составляет примерно 60%.

ВАЖНО! Если говорить о норме влажности воздуха, то всегда подразумевается его относительная влажность. Иначе говоря, нас интересует, в какой степени насыщен воздух влагой.

Относительную влажность измеряют с использованием домашних приборов, которые контролируют микроклимат, или бытового гигрометра.

Когда гигрометр отсутствует, то возможен и другой вариант. Нужно только налить воду в стакан и поставить его в холодильник. Охлаждаем воду до трех градусов выше нуля. А потом стакан достаем из холодильника и ставим на стол.

Естественно, что на стакане появится конденсат. Влага начнет конденсироваться на «запотевшем» стекле. Если по истечении пяти минут конденсат исчезнет, то это означает, что влажность в помещении пониженная. Если стенки будут просто влажными, то это оптимум. Если капельки будут вниз, то это указывает на повышенные показатели влажности в воздухе.

Норма для стандартной квартиры

Каковы нормы влажности для разных помещений  Фото 1

Что сказано в официальных источниках относительно нормы влажности в квартире? В межгосударственном ГОСТе 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещении» прописаны российские строительные нормы.

В этом документе написано, что оптимальной относительной влажностью в холодное время года нужно считать 30-45%, а в теплое – 30-60%. В ГОСТе также указаны и предельные показатели: зимой, как считают авторы, она должна быть не выше 60%, а летом – 65%.

Подчеркнем, что цифры, указанные ГОСТом, прежде всего, предназначены не для тех, кто живет в доме, а для тех, кто занимается проектированием и обслуживанием этого здания. Это можно понять, к примеру, по тому, что норма влажности по ГОСТу в квартире зимой по сравнению с летом ниже.

Это объясняется тем, что с наступлением холодов относительная влажность уличного воздуха существенно снижается, если он нагревается до комнатной температуры. Не так-то просто спроектировать и обслуживать здание так, чтобы в нем зимой поддерживались «летние» нормы влажности. Это возможно только при значительных затратах. Однако это не означает, что, когда за окном белые мухи, то организм человека меньше нуждается во влаге.

ВАЖНО! Рекомендации физиологов сводятся к тому, что независимо от того, какое время года во дворе, влажность в квартире нужно поддерживать на уровне 40-60%.

30% влажности – это нижняя граница нормы по ГОСТу. Большинством ощущается в качестве сухого воздуха со всеми сопутствующими последствиями. Данной влажности не хватает для многих комнатных растений. В таких условиях они сохнут и вянут. Для комнатных цветов, которые получили распространение в наших широтах, оптимальная влажность составляет – 40-70%.

Норма для детской комнаты

Каковы нормы влажности для разных помещений  Фото 2

Организм ребенка более восприимчив к вредным факторам окружающей среды, чем организм взрослого человека. И потому ребенок быстрее мерзнет, быстрее перегревается. Он можно легко простудиться, чаще подхватывает инфекции. И любые заболевания переносит более тяжело.

Вот почему микроклимат в детской должен быть таким, чтобы способствовал поддержанию защитных сил организма ребенка. И влажность при этом очень важна.

Сухим воздух не должен быть. Если воздух сухой, то детский организм в нем теряет влагу. Слизистые носоглотки пересыхают. Инфекции начинают проявлять активность. Ребенок начинает чувствовать зуд в глазах. А у того, у кого чувствительная кожа, появляется шелушение.

Для ребенка норма влажности в комнате – это 50-60%.

Здесь нужно привести точку зрения Е. Комаровского. По мнению этого известного детского доктора, влажность должна составлять 60%. Это норма для здорового ребенка. Он же рекомендует 70% влажности для того ребенка, который подхватил инфекцию. Понятно, что слизистые пересыхают меньше, когда влажность воздуха выше.

Зимой и летом норма влажности для ребенка одна и та же. Она не отличается. Однако есть один важный нюанс. В любое время года температуру в детской комнате нужно поддерживать на уровне до 24°С. Но не выше. Когда в помещении теплее, то влажность 60% сделает из комнаты тропики.

ВАЖНО! По личному опыту каждый из нас знает, что высокую влажность труднее перенести в жару, чем в холод. Ко всему, если указанная температурная норма будет превышена, то это приведет к тому, что организм малыша перегреется. А далее он начнет терять жидкость. У него пересохнут слизистые и кожа.

Норма для рабочего помещения

Каковы нормы влажности для разных помещений  Фото 3

Норма влажности на рабочем месте и специфика труда находятся в прямой зависимости. Поскольку типы производства отличаются, то у них различные показатели влажности. Например, воздух в теплицах для цветов будет намного более влажным по сравнению с воздухом в фармацевтическом цехе.

А теперь информация для тех, кто работает в офисе. Норма влажности в кабинете бывает почти такой же, как и в жилых помещениях, то есть 40-60%.

Превышение этого показателя недопустимо. В такой обстановке почувствуют губительное воздействие влаги и техника, и документы. Однако можно сказать, что проблемы повышенной влажности для офисных кабинетов все же не существует. Это же не теплица.

Зато есть другая проблема: слишком сухой воздух. Этим и можно объяснить то, что увлажнитель воздуха стал так привычен в офисах. Обычно это элементарный выход в случае, когда влажность в кабинете не соответствует норме.

Как отрегулировать влажность

Каковы нормы влажности для разных помещений  Фото 4

Если знаешь нормы влажности в жилом помещении и в кабинетах, то можешь ее регулировать.

Лучше всего повысить влажность, установив увлажнитель воздуха с достаточным расходом воздуха. Когда воздух в квартире очень сухой, то так сразу регулировка невозможна. Иногда приходится ждать 10 дней, чтобы влага наполнила отделочные материалы и мебель. Лишь потом влажность воздуха будет расти.

В том случае, когда влажность не пониженная, а повышенная, есть большая вероятность того, что появятся грибки и плесень. Это приводит к аллергическим проявлениям, более частым ОРВИ и другим легочным заболеваниям. Это вредит обоям и мебели.

Для понижения влажности лучше всего проветривать квартиру. Зимой открытые окна переохлаждают комнату. Поэтому лучше приточная вентиляция с подогревом воздуха. Когда воздух на улице суше, чем в комнате, то летом более предпочтительнее выглядит проветривание. Это метод недорогой и рациональный. Сквозняк очень быстро понижает влажность.

Можно установить осушители воздуха. Бытовой или промышленный? Вам выбирать. Но вы должны учитывать, как часто вы его будете использовать. И объем помещения – тоже.

ВАЖНО! Для квартир и подобных помещений, где обитают люди, хороши осушители конденсационного типа. В них влажный воздух при попадании на специальные охлажденные пластины конденсируется. Так появляются капли, которые стекают в бак. В итоге воздух, у которого пониженная влажность проходит через конденсатор, нагревается.

Иногда повышенную влажность вызывают протечки. Скажем, в водопроводных трубах. От вас требуется найти эти протечки и устранить их.

Если использовать кондиционер в режиме охлаждения, то воздух тоже станет суше. Если часто готовить на кухне, то воздух там будет более влажный. Есть смысл над плитой установить вытяжку.

ВАЖНО! Еще можно порекомендовать сразу же после того, как проведен ремонт или во время ремонта выполнить превентивные меры.

В ванной пол нужно гидроизолировать жидким стеклом. Стены дома извне нужно штукатурить специальным составом, у которого повышенные влагоотталкивающие свойствами. Если возможно, то изнутри же стены нужно обработать специальным составом, который будет отталкивать влагу.