Что такое радионяня, и как ее выбирать?

2 месяца назад

Что нужно делать, чтобы твоему ребенку было комфортно, и он был в полной безопасности? Об этом неизбежно задумываются все родители. Они прекрасно понимают, что о полном контроле можно говорить лишь тогда, когда не отходишь от своего чада ни на минуту. Однако, согласитесь, такое не всегда возможно.

Поэтому мамы и папы бывают очень рады, когда им предлагаются электронные помощники. В данном случае мы поговорим про радионяню.

Здесь нужно отметить, что в данном аппарате нуждаются не только современные родители, которые всегда пользуются самыми передовыми изобретениями ради безопасности своих малышей. В настоящее время радионяни получили широкое распространение и в обслуживании пожилых людей. Мы говорим о тех из них, которые не могут самостоятельно перемещаться по большому дому.

Однако перед тем, как выбрать какую-то подходящую вам модель, всегда нужно иметь представление о товаре, который покупаешь. И далее мы поговорим о том, что представляет собой радионяня.

В каком случае нужна радионяня

Радионяня – это современный гаджет. Его специально разработали для того, чтобы можно было услышать ребенка даже на большом расстоянии. Этот девайс пришел на рынок из того сегмента, в котором производят высокотехнологичные игрушки.

Как правило, радионяня нужна тем родителям, которые проявляют большую активность и отдают предпочтение современным методам ухода за ребенком.

Устройство используется для новорожденных тогда, когда семья живет в большом помещении, а мамы и папы настолько заняты, что они не могут то и дело посещать своего малыша.

Если говорить коротко, то необходимость в использовании гаджета возникает в следующих случаях:

- Огромное помещение, дом или квартира, с отличной звукоизоляцией стен.

- Частный дом в два этажа. В конкретном случае радионяня с датчиком дыхания просто необходима. Ведь родители, которые чем-то занимаются на другом этаже, никак не смогут проконтролировать, как спит и дышит их ребенок.

- За городом, в деревне или на даче. Гаджет позволяет чуть отвлечься и заняться чем-либо в саду.

- Тогда, когда малыш спит на лоджии, террасе или балконе.

- При простуде ребенка устройство с монитором дыхания предоставляет возможность отследить, какова динамика, и пресечь сильный кашель.

ВАЖНО! Если у гаджета есть еще и камера, то она позволит своевременно обнаружить, что в постель к малышу забралась собака или кошка.

Принцип действия радионяни

Радионяня действует точно так же, как обычная двусторонняя рация. А это подразумевает, что вы устанавливаете конкретную частоту на обоих приборах и фиксируете ее.

Потом отец или мать всегда смогут слышать дыхание или плач ребенка. А в том случае, когда девайс оснащен видеокамерой, они смогут также вести за ним наблюдение.

Прибор работает по простому принципу. Любому пользователю он хорошо известен. У гаджета есть антенна. Она предназначена для приема сигнала. Есть также корпус с экраном, динамиком, микрофоном. Есть также панель управления.

Есть еще одна важная деталь, про которую нужно обязательно упомянуть. Внешний вид блока радионяни, который всегда будет вблизи малыша, должен ему нравиться. Он не должен вызывать даже малейших неприятных эмоций.

Способы передачи данных

Аналоговые радионяни — это такие модели, которые настолько просты, что их смогут использовать все. Такую рацию можно настроить вручную. Достаточно только прокрутить колесик и прослушать радиоэфир.

Дальность приема сигнала и его точность у аналоговые радионяней невелики. И это большой минус. Зато их большой плюс в том, что покупка всегда обходится дешево.

Специалисты рекомендуют применять аналоговые модели лишь на небольшом расстоянии. Оптимальный вариант – это квартира, у которой тонкие панельные стены.

Цифровые радионяни, конечно, более современные. Они отличаются чистотой сигнала на приеме. Передача звука, который выходит из динамиков, осуществляется в «цифре». Вот почему он более четкий. Услышать дыхание ребенка, который спит, с помощью такого гаджета намного проще.

Если волна потеряна, то настройка и переключение каналов возможна в автоматическом режиме. То есть пользователю даже не будет известно о том, что девайс в какое-то мгновение вдруг утратил связь со вторым блоком. Это очень удобная функция для тех мам и пап, у которых бывает много работы по дому.

Цифровая радионяня с обратной связью – это забавная игрушка, а потому ее можно использовать для того, чтобы сделать досуг ребенка разнообразным.

ВАЖНО! Объективности ради нужно отметить, что явным недостатком аппарата является его стоимость. Покупка его обходится намного дороже по сравнению со своим аналогом.

Сколько может быть блоков

Односторонние радионяни могут быть как аналоговые, так и цифровые. Понятно, что у односторонней радионяни только один активный блок. Второй блок пассивный. Он расположен недалеко от ребенка и передает сигнал.

Этот вариант радионяни самый доступный. Практически все производители выпускают устройства с односторонними радиомодулями. Они недорогие. Однако у таких моделей очень скромный функционал.

В двусторонних моделях активны два блока. Их бывает даже три и более. Чем больше активных модулей связи, тем больше у девайса функций.

ВАЖНО! За двустороннюю радионяню придется платить гораздо дороже, чем за одностороннюю. Двусторонняя модель позволяет что-то сказать малышу и даже придумать какие-либо игры. Аппараты такие стоят дорого. Зато у них широкое применение. Его можно использовать и тогда, когда малыш подрастет.

Источники питания

У всех раций сходные источники питания. Есть три варианта, как подзарядить радионяню.

- РАБОТА НА БАТАРЕЙКАХ. Вариант распространенный. Обычно его можно встретить в недорогих моделях. Легкие корпуса этих моделей потому, что они из тонкого пластика. Сами же элементы питания имеют маленький размер (АА/ААА). К сожалению, нужно постоянно менять батарейки.

- АККУМУЛЯТОРНАЯ БАТАРЕЯ. Вариант, когда пара блоков действует на аккумуляторах, тоже распространен. Вариант радионяни самый удобный. Емкости АКБ (от 400 до 2000 мАч) хватает надолго. Однако это приводит к тому, что у девайса большие габариты и большой вес. Ведь для размещения элементов питания необходимо место.

- РАБОТА ОТ СЕТИ. Это решение явно неудобное. Тем более, когда ребенок спит на балконе или на даче, а там розетки может и не быть. Однако у такого типа радионяни есть большой плюс: ее не приходится постоянно заряжать. Как только подключите девайс к сети, потом уже можете забыть о проблеме питания. Удобно, однако при этом теряется мобильность.

На каком расстоянии действует

Эта характеристика очень важная. И устройство нужно выбирать, обязательно учитывая ее. Минимальный радиус действия составляет 100-300 метров. Максимальный радиус действия может исчисляться даже в километрах.

При покупке есть резон поразмышлять над тем, насколько целесообразно покупать мощное устройство. Когда необходимость ловить сигнал на расстоянии пяти километров отсутствует, то стоит выбирать модель попроще.

ВАЖНО! Наверное, многие будут удовлетворены тем устройством, у которого средний радиус действия, но при этом хорошо покрывается заявленная зона. Такие модели очень хорошо «пробивают» толстые стены и при этом преодолевают звукоизоляцию так, что качество сигнала не ухудшается.

Полезные дополнительные функции

Обратите внимание на дополнительный функционал.

- Встроенный светодиодный ночник в блоке-ретрансляторе способен менять оттенки. Удобен, когда нужно проверить сон ребенка, а за окном темно. Также такой вариант полезен для старшего возраста, когда ребенок будет спать один в комнате.

- Датчик движения. Как правило, он очень чувствителен. Реагирует, даже когда ребенок дышит во время сна. Мамы и папы могут расслабиться, поскольку аппарат подаст нужный сигнал, если что-то случится. Датчик очень полезен, если ночные нарушения сна и дыхания происходят часто.

- Встроенное звуковое сопровождение. Можно применять еще и в качестве колыбельной музыки. Жаль только, что мелодия со временем может надоесть малышу. Обычно производитель не предусматривает возможность загружать другие треки.

- Радионяня-проектор. Над ребенком можно развернуть изображение (например, на потолке). Девайс обычно имеет встроенное музыкальное сопровождение. Что это дает? Можно развернуть над головой, например, любимый мультфильм. Опыт показывает, что обычно это становится тем самым способом, что помогает малышу комфортно засыпать.

- Аппарат с термометром и измерителем влажности воздуха. Эта функция позволит родителям знать, как себя чувствует малыш в своей комнате. Может быть, ему жарко или холодно? Если ребенок часто болеет, то без этой функции обойтись практически невозможно.

Оставьте комментарий