Как правильно выбрать очиститель воздуха

1 месяц назад

Загрязнение воздуха – актуальная экологическая проблема. Загрязняется не только атмосфера. Загрязняются и многие помещения, в которых мы живем и работаем. И тот, кто много времени проводит в них, однозначно страдает.

Ведь грязный воздух очень вреден. Мы дышим им и губим свое здоровье. И потому роль обычного очистителя воздуха для человека может быть немалой. Надо признать, что такое устройство существенно облегчает жизнь. Этот девайс способен обеспечить благоприятный климат в офисе или в квартире.

К сожалению, пыль, дым, микробы обладают способностью проникать внутрь любого помещения и даже впитываться в стены, мебелью, ковры, шторы. Вот почему, по утверждениям медиков, пыль – это мощный источник инфекции для человека.

Дело в том, что микробы используют частицы пыли и с их помощью передвигаются по воздуху. Отравляют воздух также чистящие и моющие средства. А ведь без них тоже трудно обойтись в повседневной жизни, как и без стиральной машинки.

Как известно все вокруг, то есть полы, потолки и стены, делают из пористых материалов, которые, как губка, хорошо впитывают ядовитые загрязнения. Вся грязь, которая есть в доме или офисе, живет в виде пыли, бактерий, грибков, плесени.

ВАЖНО! Все они хорошо чувствуют себя рядом с человеком, который заботится о том, чтобы дома было тепло. Особенно комфортная для микробов обстановка там, где нет естественной циркуляции воздуха.

Тот, кто искренне желает, чтобы в его доме всегда была чисто и свежо, обязательно найдет возможность приобрести специальную технику для воздухообмена. Ведь это грозное оружие в борьбе с опасными бактериями, которые являются источником многих заболеваний.

В чем польза очистителя воздуха

Тот, кто следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи, должен знать, для чего нужен очиститель воздуха. Название у девайса такое, что нетрудно догадаться, в чем его предназначение.

Его призвание в том, чтобы очищать воздух в помещении от всевозможных примесей, несущих вред. Однако нужно отметить, что современные воздухоочистители выполняют не только данную функцию. Они также часто наделены способностью увлажнять воздух или ионизировать его.

При этом потенциальный покупатель такой техники должен понимать следующее: чем больше функционал устройства, тем выше его цена.

Безусловно, такой прибор очень полезен. Тем более в нынешние времена, когда все больше машин катит по дорогам, а также многие предприятия дымят и загрязняют атмосферу. Свою немалую лепту в это пагубное дело вносят и курильщики. Они дымят не меньше, чем предприятия.

Очистители воздуха – это не медицинский прибор. Однако у него высокая эффективность. Ведь с его помощью можно удалить почти все вредные загрязнения, создать настоящие комфортные условия, необходимые человеку.

ВАЖНО! Климатическая техника считается проверенным средством, которое помогает укрепить иммунную систему человека.

Очиститель воздуха уничтожает споры грибков и пылевых клещей. Он создает благоприятный климат в доме, избавляет нас от бактерий, несущих заболевания дыхательной системы, а также аллергические реакции.

Отметим, что воздухоочиститель для дома уничтожает соединения формальдегида, угарного газа, табачного дыма и всевозможных химические вещества, испарения которых уходят в атмосферу, когда мы убираем помещение.

Также этот девайс является хорошим средством для очистки комнаты от неприятных запахов. Он убирает шерсть таких домашних питомце, как кошки и собаки, и цветочную пыльцу. Без таких приборов никак не обойтись, если в доме есть аллергики.

В комплекте с очистителем воздуха для дома часто бывает и увлажнитель. Дело в том, что низкая влажность в помещении является причиной того, что человека пересыхают слизистые оболочки. В результате ослабевает иммунная система, появляется хроническая усталость и мигрени.

Разрушительная сила низкой влажности даже в том, что от нее страдает мебель. Она портится. А когда в квартире есть увлажнитель воздуха, то он предотвращает многие проблемы со здоровьем.

ВАЖНО! Оптимальный уровень влажности должен составлять, как минимум, 45%. Интересный факт в том, что даже в пустыне Сахара он составляет не меньше 25%.

Практика показала, что без таких приборов трудно обойтись в городской квартире. Тем более когда за окном изнурительная жара. Такая погода создает благоприятную среду для бактерии, которые начинают стремительно размножаться.

Кто-то покупает воздухоочистители и увлажнители отдельно. Кто-то покупает их вместе. Понятно, что покупка такого устройства обойдется дороже, однако оно будет занимать меньше места в помещении и выполнять одновременно пару функций.

Разновидности очистителей воздуха

Многие спрашивают, какой очиститель воздуха выбрать. Чтобы выбирать, нужно обязательно знать, каков принцип действия того или иного типа. Иначе можешь купить то, что тебе не подходит.

Фильтр – это главный элемент воздухоочистителя. От того, из какого материала его изготовили, зависит качество работы. Выбор очистителя воздуха с фильтрующим элементом во многом определяется тем, что вы от него ожидаете, какие у вас потребности. Для покупателя важны не только функции, но и цена. Важно также изучить все виды очистителей.

- С МНОГОСТУПЕНЧАТОЙ ФИЛЬТРАЦИЕЙ

Подойдут для аллергиков. Их обычно покупают страдающие от насморка, кашля, одышки, а также затрудненного дыхания и слезящихся глаз. Такие воздухоочистители существенно снижают количество аллергенов в помещении. У таких девайсов много фильтров, которые устраняют любую грязь в воздухе.

- С УВЛАЖНИТЕЛЕМ

Данные устройства стоят дороже, но они делают существенно лучше климат в комнате. У них профессиональная система фильтрации, которая не очень отличается от той, что установлена в обычных очистителях.

- ИОНИЗАТОРЫ

Ионизаторы имеют свои преимущества и недостатки. Достоинств у них все-таки больше. Очистители-ионизаторы есть не только в домах, офисах, производственных помещениях, но и в автомобилях. Это автомобильные ионизаторы.

ВАЖНО! Чем меньше объем комнаты, тем труднее обеспечивать в ней необходимую чистоту воздуха. Ионизаторы насыщают воздух сбалансированным количеством ионов. Их столько, сколько нужно человеку. Озон низкой концентрации создает в квартире свежесть. Он убивает бактерии, микроорганизмы, разлагает токсичные соединения и даже табачный дым.

Ионизатор делает процесс протекания вирусных заболеваний ускоренным. Однако когда он работает, то в комнате может находиться лишь больной человек. Вероятность заражения увеличивается в геометрической прогрессии, инфекция получает быстрое распространение.

Как часто надо менять фильтры

Замена фильтров зависит от того, насколько загрязнено устройство. Современные модели имеют индикаторы, которые сообщают пользователя, что пришло время произвести замену. Большинство фильтров меняют раз в месяц.

ВАЖНО! Бывает так, что необходимо устройство помыть. Это нужно делать тогда, когда много грязи скопилось внутри. В противном случае грязь мешает работе девайса и очищенного кислорода выходит мало. Он не будет проходить систему фильтрации. И микробы с пылью вернутся назад. Ко всему они еще захватят с собой чуть-чуть вредных патогенов. Вот почему нужно своевременно производить замену фильтров.

Что учитывать при выборе воздухоочистителя

Предлагаем вам основные критерии выбора. Если решили купить прибор, то обратите внимание на такие нюансы:

- ПЛОЩАДЬ ПОМЕЩЕНИЯ. Прибор должен подходить по параметру объема воздуха, который очищается. Если будете перемещать устройство из одного помещения в другое, то за расчет берите самую большую площадь.

- ВАРИАНТ УСТАНОВКИ. Стационарны? Или мобильный? По мнению специалистов, лучше всего воздухоочистители настенные или потолочные.

- ПРИРОДА ЗАГРЯЗНЕНИЙ. Различные воздухоочистители могут иметь по этому критерию характеристики, которые будут отличаться друг от друга.

- ВОЗМОЖНОСТЬ РЕГУЛЯРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ. Приборы одного типа могут требовать обслуживания каждый день или каждый месяц.

ВАЖНО! Мощность устройства. От нее зависит расход электроэнергии, а также объем фильтруемого воздуха прибора. И от этого никуда не денешься. Должны быть дополнительные функции.

Учитывайте и строение фильтра. Среди них есть такие, которые нужно периодически менять. Но есть и такие, которые хорошо моются или чистятся обычным пылесосом.

Оставьте комментарий