6 лет назад

Что надо знать про скорость вращения кулера на ПК или ноутбуке Фото 0

Бывает так, что пользователь персонального компьютера обнаруживает, что тот при работе создает много шума. А ведь он только-только купил его. Кулер вроде смазан. То есть нет никаких причин для того, чтобы появился шум, а он есть – и такой навязчивый.

Если при работе ноутбука или системного блока появился шум, то в большинстве случаев виной тому вентилятор. Его обороты должны быть настроены так, чтобы этот узел качественно выполнял работу. Иначе говоря, он должен эффективно охлаждать чипсет или видеокарту. Однако при этом делать это ему нужно не на максимуме возможностей.

Проблема в том, что автоматическая регулировка скорости кулера не может постоянно работать корректно. Тогда пользователи настраивают его параметры вручную. Они снижают или увеличивают количество оборотов, чтобы работа компьютера была более комфортной.

Зачем необходимо изменять скорость кулера

Что надо знать про скорость вращения кулера на ПК или ноутбуке Фото 1

Скорость вращения вентилятора – это показатель не случайный. Ведь его устанавливает материнская плата, получающая информацию от BIOS. Соответственно, в BIOS’е установлены определенные настройки. А они регулируют обороты, беря за основу температурные показатели того или иного узла.

Так должно быть. Однако на деле бывает иначе. Интеллектуальная регулировка, к сожалению, неэффективна. И нередко происходит так, что лопасти вращаются на скорости, которая близка к максимальной.

Это побуждает пользователей самому принять меры по снижению скорости вращения кулера на процессоре. Делают это в BIOS или используя сторонние утилиты. Есть и другой вариант, который предполагает хитрые манипуляции с питанием вентилятора. Этот вариант не всем нравится. Практика показывает, что к нему прибегают только самые продвинутые пользователи.

Обращаем внимание, что все методики способны не только снижать, но и увеличивать скорость кулера, если кажется, что ему не под силу эффективное охлаждение.

Упомянем еще про одну причину, из-за по которой может появится необходимость разогнать кулер. Такое необходимо, если принудительно повышаешь тактовую частоту процессора.

ВАЖНО! Есть немало геймеров, которые считают нужным разогнать чипсет. Так они получают большую производительность. Как следствие повышается TDP, то есть показатель выделения тепла. Значит, если разгоняешь процессор, то должен разгонять и кулер.

Регулировать обороты кулера полезно. Ведь данная процедура может привести к уменьшению шума при работе или к тому, что станет лучше качество охлаждения.

Мы уже говорили о том, что скорость вращения устанавливает материнская плата вместе с БИОС. Если так, то становится очевидным, что нужно изменить настройки БИОСа. И тогда можно будет управлять кулером.

Как действовать в BIOS

Что надо знать про скорость вращения кулера на ПК или ноутбуке Фото 2

Первым делом нужно войти в BIOS. Во многих случаях на ноутбуке, когда идет загрузка, нужно нажать кнопку Del или одну из кнопок F. Нередко при загрузке мелькает черный экран, на котором белые надписи. Нужную кнопку можно обнаружить в углу.

Затем входим в пункт Advanced. Внимательно смотрим, что там написано. Имейте в виду, что разные версии BIOS могут отличаться названиями режимов. Вот почему мы приводим решения, которые наиболее распространены.

Подчеркнем также, что у BIOS несколько режимов, предназначенных для того, чтобы управлять скоростью. Какой лучше? Вам выбирать. Конечно, с учетом личных потребностей:

- CHA Fan Duty Cycle – скорость кулера настраивается в процентном соотношении (от 60 до 100%).

- Chassis Fan Ratio – режим, предоставляющий возможность настроить работу дополнительного кулера, но при одном условии: внутренняя температура системника не должна превышать заданную. При Auto регулирование скорости осуществляется автоматически. 60-90% — ручная регулировка с учетом максимально возможной.

- Chassis Q/ System FAN (Speed) Control – утилита, «интеллектуально» подбирающая скорость движения лопастей. Для нее предусмотрены два состояния: отключенное – Disabled и включенное – Enabled. При отключенной утилите вращение максимальное.

- CpuFan 2 Tmax задает температуру чипсета. Как только она набрана, кулер разгоняется до максимального уровня. Регулировка – от 55 до 70 градусов.

- CpuFan Start Temperature выставляет температурный минимум, и тогда лопасти начинают вращаться на маленькой скорости.

- CpuFan Duty Cucle – непосредственная регулировка. Благодаря ей обороты вращения повышаются или уменьшаются. Настройка выполняется в процентном соотношении от максимума (60-100%). Имеет и другое название – ManualFanSpeed.

Что надо знать про скорость вращения кулера на ПК или ноутбуке Фото 3

- CpuFan Control – интеллектуальный контроль. Обладает способностью уменьшать или повышать обороты кулера на процессоре в зависимости от того, насколько процессор нагрелся. Настройки отсутствуют. Функция отключается и включается.

- CpuFan Ratio – настройка количества оборотов лопастей до того, как нагрелся чипсет. Нагрелся до заданной максимальной температуры. Настройка в процентах – от 20 до 90%. Можно уменьшить скорость кулера, когда он действует слишком громко, но в то же время нет нагрева чипсета.

- Smart FAN Idle Temp – можно установить самые низкие обороты.

- Smart Fan Target аналогична CpuFan Control. Ее можно встретить в платах от бренда MSI. Есть возможность дополнительно задать параметр, начиная с какой температуры процессора, БИОС сам производит регулировку оборотов.

Настроек работы вентилятора в БИОСе очень много. Однако пользоваться ими не слишком полезно. По своему опыту многие знают, что часто работают они некорректно. Также для изменения настроек необходимо каждый раз входить в БИОС и что-то менять. Потом еще производит запуск девайса и делать проверку, насколько изменения эффективны.

А ведь есть более простой вариант: поставить специальный софт и, не зная проблем, настраивать скорость, чтобы сразу видеть результат.

Делать настройку через БИОС нецелесообразно порой и потому, что не всегда вентилятор подключен к материнской плате. Есть такие сборки, которыми удачными не назовешь, которые сделаны так, что связь между платой и кулером отсутствует. То есть производить регулировку его работы в BIOS просто не получится. Понадобятся специальные программы. Самой популярной среди них считается SpeedFan.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что для настройки компьютерного кулера на точную работу с использованием сторонних утилит, необходимо отключить автоматическую регулировку в БИОС. В противном случае она станет помехой в работе специального софта.

Использования для настройки скорости SpeedFan

Что надо знать про скорость вращения кулера на ПК или ноутбуке Фото 4

Удобнее всего производить регулировку оборотов кулера процессора в специальных программах. Юзеры с опытом обычно выбирают SpeedFan. За этот софт платить не нужно. Ему нужно минимум места. Работает эффективно. Плохо только, что программа не русифицирована. Впрочем, интерфейс и так понятен.

Программа установлена. Появится окошко с несколькими вкладками. Для изменения скорости вращения кулера не нужно куда-то заходить. Вся информация – в окне под названием Readings.

Загрузку чипсета и ядер показывает строка CPU Usage. Рядом – надпись Automatic fan speed, где можно поставить галочку, чтобы активировать режим автоматической регулировки. Однако в таком случае нет смысла ставить этот софт.

Потом увидим пару блоков. В первом – надписи Fan 1-5. Текущие обороты кулеров – здесь.

Fan 1 может не соответствовать вентилятору процессора. Это зависит от того, в какое гнездо его подключили. Например, бывает вентилятор на блоке питания или видеокарте. Поймешь, что к чему относится, если будешь регулировать обороты и смотреть, в каком узле меняется температура. Для этого снимите крышку системника и отслеживайте, какой кулер ускоряется, если обороты наращиваются.

Когда вычислишь соответствие надписей и вентиляторов, можешь смотреть на второй блок с надписями Temp 1-5. Тут находит отображение текущая температура узла, соответствующего кулеру.

Ищем надписи Pwm 1-6. В некоторых версиях программы надписи бывают обозначены, например, Speed 01-06 и стрелками вверх и вниз. Для понижения или повышения оборотов нужно кликнуть по нужной стрелке и выбрать подходящие значения. Не нужно сохранять результат или что-то перезагружать. Утилита сразу поменяет обороты.

ВАЖНО! Не ставьте минимальные и максимальные обороты кулера, иначе что-то сгорит или будет очень громко.

Как настроить AMD

По сравнению с видеокартами GeForce детище компании AMD-Radeon – со своим софтом, позволяющим управлять кулером. Программа под названием AMD Catalyst Control Center – это море возможностей.

Открываем утилиту, нажимаем «Параметры» и «Расширенное представление». Кликаем «Производительность» — «AMD OverDrive». И далее нужно отмечаем галочкой два пункта. Потом гоняем бегунок вправо и влево для настройки необходимого количества оборотов. Для сохранения результата нажимаем кнопку «Применить».