6 лет назад

Правила чистки и смазки швейной машины Фото 0

Швейная машинка, без которой многие женщины не могут обойтись в повседневных делах, – устройство очень чувствительное. Как только в работе каких-то даже малейших частей происходят нарушения, это бытовое устройство сразу же реагирует. Это может привести не только к сбоям, но и к серьезным поломкам.

Каждый, у кого есть в пользовании швейная машинка, должен ухаживать за ней особо старательно. Техническое обслуживание агрегата предполагает, что его регулярно чистят и смазывают. И эта профилактическая процедура должна быть отнюдь не формальной.

Бывает так, что старая швейная машина начинает барахлить. Она пропускает стежки. Или повреждает ткань и не работает с тонкими нитями. Значит, машинка сигнализирует, что пришло время провести технический осмотр. Но как это сделать?

Далее мы подробно остановимся на том, как осуществляется процесс разборки, как очищают детали от накопившейся пыли и как проводится смазка. И все это на примере привычной для многих домашней швейной машинки.

У этих приборов не существует принципиальной разницы во внутреннем строении. Это означает, что все рекомендации, приведенные далее, годятся для использования в любых моделях.

ВАЖНО! Безусловно, найдутся и такие устройства, у которых будут специфические приспособления или устройства. Однако их необходимо рассматривать как частные случаи. Нам же нужно будет сосредоточиться на том, что способен повторить каждый из нас в домашних условиях.

Что вам нужно для работы

Правила чистки и смазки швейной машины Фото 1

Для того, чтобы провести процедуру чистки, вам понадобится определенный набор материалов и инструментов:

- Ткань без ворса. Можно использовать любую тряпку из хлопчатобумажной ткани.
- Кисть с жестким ворсом. Практика показала, что для этих целей лучше всего подходит зубная щетка. Однако вполне сгодится также какая-либо художественная кисточка.
- Масло для швейных машин.
- WD-40, можете приобрести в автомобильных магазинах. Так называется специальное вещество в виде аэрозоля. Именно им обычно автомобилисты смазывают подвижные части любого механизма.

Как и многие другие устройства, швейная машинка имеет так называемые труднодоступные места. Чтобы их смазать, необходим одноразовый шприц объемом 5 мл. Профессионалы утверждают, что это очень хороший инструмент, который можно купить без проблем в ближайшей аптеке.

Поскольку игла шприца предоставляет возможность проникнуть в мельчайшие отверстия и дозировать масло, то процесс смазки становится весьма эффективным.

А теперь подробно о том, как непосредственно выполняется процедура.

Первый этап

Правила чистки и смазки швейной машины Фото 2

Отключаем устройство от сети. Вытаскиваем иголку из крепления. Это делают для того, чтобы уберечь себя от случайных травм, которые бывают при работе. Затем нужно отыскать винт на передней части корпуса. Обычно он прячется под декоративной заглушкой.

Заглушку нужно удалить. Потом выкручиваем винт. Для этого дела вам понадобится отвертка. Потом выкручиваем крепежные винтики у планки реечного механизма, на который возложена функция перемещения материи.

После того, как освобожденная пластинка извлечена, ее нужно тщательно прочистить. Особенно пространство под ней.

Далее вам предстоит кропотливая работа. Мы в данной ситуации говорим про то, что нужно будет убрать пыль со всех соединений, до которых можно будет безопасно добраться.

ВАЖНО! Вы также обнаружите старое масло для смазки домашних швейных машин. Удалите его. А потом нужно будет нанести новый слой.

Масленка позволит вам аккуратно и равномерно распределить вещество. Пара капель – на каждое соединение. Этого будет вполне достаточно.

Возможно, что появятся излишки. Они начнут стекать вниз. Тогда промокните их тряпочкой, сотрите все следы, которые останутся. Для того чтобы равномерно распространить смазочные материалы, вам придется потихоньку вращать колесо привода.

Второй этап

Правила чистки и смазки швейной машины Фото 3

Вам нужно будет отжать механизмы крепления челнока. Делают это на следующем шаге чистки. А потом механизм осторожно вытаскивают из гнезда. В данном случае в использовании каких-либо инструментов не будет необходимости. Всю операцию необходимо полностью выполнять вручную.

На ролик наносим необходимое количество смазки. Вращение этой детали должно быть безупречным. Лишь при таком условии она не станет препятствовать движениям челнока. Места крепления валов надлежит тщательно обработать.

У некоторых моделей там могут быть войлочные или фетровые прокладки. Это не должно стать для вас неожиданным. Не нужно их извлекать. Дело в том, что именно такие детали предназначены, чтобы впитывать масло для швейных машин. То самое, которое оказалось лишним и потому вытекло за пределы узла.

Обязательно проверьте, как работают фиксаторы крепления механизма челнока. У них должно быть легкое движение. Они не должны заедать и создавать препятствий.

Столь же внимательно нужно изучить и другие узлы. Таковыми являются каретка и пластина, которой ее закрепляют. Делаем так: извлекаем деталь и счищаем слой старого масла и пыли. Потом нужно будет смазать каретку тонким слоем свежей смазки. И поставить ее на свое место.

ВАЖНО! Обычно очень много пыли и грязи под пластиной движителя ткани. Весь этот мусор попадает туда вместе с отрезком материала, проходящим через лапку с иглой. Берите в руки зубную щетку и старательно прочищайте. Избавляйтесь от пыли и грязи, которая накопилась за длительное время.

Третий этап

Правила чистки и смазки швейной машины Фото 4

Особое внимание нужно уделить деталям, которые трутся. Обязательно сотрите старые наслоения. Швейную машинку в этом месте смазывают с использованием шприца. Сгодится для этого и специальная масленка.

В данном случае необходимо быть очень аккуратным. Проблема в том, что, если масло просочится, то оно попадет на нитки. В результате масло испортит ткань изделия.

Челнок необходимо тщательно прочистить от пыли, как и все его элементы. Используйте для этого сухую кисточку для рисования, у которой ворс жесткий. Не применяйте влажную ткань или салфетки с чистящим раствором, поскольку это может нанести вред чувствительным деталям.

Хорошую службу вам сослужит в таком деле вещество под названием WD-40. Это отличное средство для того, чтобы удалить старое масло для швейных машин. Оно же избавляет от пыли, которая скопилась в соединениях механизмов.

Чистка швейной машины обычно занимает немало времени, поскольку много работы, которую нужно выполнять аккуратно.

ВАЖНО! В том случае, когда вы не уверены, что это вам под силу, лучше обратиться к мастерам. Тем более, что вы можете ошибиться, когда будете машину собирать. А неосторожное обращение с маленькими деталями чревато тем, что могут возникнуть неполадки в будущем.

Особенности процесса смазки

Не наносите много масла для швейных машин. За многие годы на внутренних частях машинки накапливается большой слой пыли, которая попадает туда вместе с тканью. Это приводит к возникновению проблем, связанных с продвижением полотна.

ВАЖНО! Помните также о том, что накопившаяся на подвижных элементах грязь, приводит к тому, что привод устройства испытывает большую нагрузку.

Если очень щедро наносить масло, то оно будет накапливать в себе не только пыль, но мельчайшие куски материи и ниток. Эта масса образует комочки в каком-то одном месте, эта масса скапливается в одном месте, что неизбежно приводит к неполадкам в работе швейной машинки.

Как подобрать масло для смазки

Правила чистки и смазки швейной машины Фото 5

У масла для швейных машин есть определенный показатель вязкости. Если вы используете очень густое, то есть вероятность того, что не будут смазаны внутренние части механизмов. А ведь именно на них выпадает основное трение. Более текучее масло обычно стекает вниз. В результате механизмы остаются без смазочного материала.

Смазка для швейной машины должна быть вязкой. Показатель вязкости принято указывать на этикетке. Подчеркнем также, что масло для промышленных швейных машин в некоторых случаях вообще не нужно. Секрет в том, что профессиональные агрегаты высокого качества имеют систему автоматической смазки.

Какое масло можно считать самым лучшим? Масло, которое идет в комплекте с устройством. Если его не было, то вам понадобится специальная смазка самого лучшего качества. Покупка его вам обойдется минимум в сотню рублей. Смазку могут продавать со специальной масленкой и в обыкновенной бутылке из пластика.

Ни в коем случае не применяйте автомобильное или растительное масло, поскольку оно губит всю систему.

Если следовать советам специалистов, то они за то, чтобы не экономить на смазке. Учтите, что дешевое масло может иметь неприятный запах. Ко всему оно быстро высыхает, а потом превращается в комочки. Такое масло нет смысла долго хранить, если его открыл. К его применению можно прибегать лишь тогда, когда под рукой больше ничего нет.