Правила подбора электронных качелей для новорожденных
Ответ на этот вопрос есть. Многие современные мамы и папы покупают электронные качели, чтобы тем самым обеспечить покой себе и комфорт своему ребенку. Надо признать, что это довольно необычное изобретение. Ведь оно плавно покачивается в автоматическом режиме. И это полная имитация движений рук мамы. На младенца это устройство действует успокаивающе.
Перед родителями, которые приняли решение купить такие качели, стоит непростая задача: как правильно их выбрать? Проблема эта известна. В магазине детских товаров выбор настолько богат, что, как говорится, глаза разбегаются.
Есть электрокачели дорогие и дешевые, узкие и широкие, с базовыми опциями и мультифункциональные. Не только это затрудняет выбор. Устройства также могут отличаться габаритами, комплектациями, расцветками. Да и возможности у них разные.
В такой ситуации родители нуждаются в поддержке. Им нужно помочь с выбором. А это возможно лишь в том случае, когда покупатель обладает информацией о товаре.
ВАЖНО! Если будешь располагать информацией, то сможешь выбрать электронные качели, которые понравятся и младенцу, и его родителям. В помощь им мы далее расскажем о том, как нужно выбирать безопасную модель, а также, на какие характеристики нужно обратить внимание первым делом.
Что такое электронные качели
Электронные качели для новорожденных – устройство универсальное. Оно напоминает креслице или люльку. Далее мы перечислим, что входит в конструкцию устройства:- креслице в горизонтальном положении;
- для того, чтобы фиксировать малыша, есть трех- или пятиточечные ремни безопасности;
- подвижный внутренний механизм;
- набор игрушек для развития;
- столик для кормления (на некоторых моделях отсутствует);
- музыкальный блок со световыми эффектами (на некоторых моделях отсутствует).
Для работы качелей необходимы пальчиковые батарейки. Возможно также подключение к сети. Качели оборудованы анатомически верной формой спинки. С такой спинкой искривление позвоночника невозможно. Кокон люльки жестковатый. Зато мягкий подголовник. Мягкие также боковые накладки-вкладыши.
Обращаем внимание, что конструкция изготовлена с учетом того, каковы особенности позвоночника малыша, который, конечно, еще не окреп. В качелях возможно положение «лежа» и «полусидя».
ВАЖНО! Есть такие мамы, которые считают, что класть младенца в качели можно тогда, когда ему исполнится 3-3,5 месяца. В этом возрасте ребенок уже держит головку. Они ошибаются. Дело в том, что львиная доля детских электронных качелей рассчитана на детей с рождения. Важно только произвести качественную сборку качелей и надежно закрепить детали.
- УКАЧИВАНИЕ НА СОН. Ребенок девять месяцев находился в утробе матери, где он плавно покачивался в водном пространстве. Это движение для него естественное, понятное. Оно для него ассоциируется с безопасностью. Это также прочная связь с мамой даже после того, как он родился. Вот почему при укачивании малыша в люльке он быстро успокаивается и засыпает.
- КОРМЛЕНИЕ. В некоторых моделях предусмотрен выдвижной столик. Его можно без проблем трансформировать в стульчик, и на нем можно кормить малыша.
- ИГРА И ПРИЯТНОЕ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ. Мама может делать свои дела, а в это время ее ребенок может занять себя сам. В помощь малышу на электрокачелях разные подвески, погремушки и иные игрушки для развития. Обычно к месяцу от рождения ребенок уже с удовольствием реагирует на яркие предметы, которые висят над головой. Он может их долго рассматривать, не отрывая глаз.
- ПЕРЕНОСКА. Электрокачели способны превратиться в люльку с переноской, чтобы потом быть использованными при поездке на автомобиле. Блок с люлькой можно отсоединить от напольной части. Так он уже выступает в качестве самостоятельного элемента.
ВАЖНО! Если устройство покачивать на разных режимах скорости, то от этого малышу будет польза. Происходит укрепление вестибулярного аппарата. Со временем, когда ребенок вырастит, его не будет «укачивать» в любом виде транспорта. Хоть в самолете, хоть в автомобиле.
Какой должна быть форма сидения
1. Качели, где есть сиденье в виде люльки, идеальны для новорожденных. У каркаса люльки анатомическая форма. Его разработали для малышей, которые еще не держат спинку и головку.У матраса – жесткая основа. Именно такую основу рекомендуют врачи-ортопеды. Специальная дуга служит для того, чтобы на ней крепились подвесные игрушки. Они развивают навыки ребенка. И зрительные, и тактильные.
Люлька-качели для новорожденных подойдет и в качестве переноски. Это удобно, поскольку мама имеет возможность свободно перемещать ребенка по квартире, а также перекладывать его, спящего, в кроватку.
2. Качели-шезлонги предназначены для активного отдыха и для того, чтобы кормить ребенка. Сиденье очень похоже на кресло, в которое встроен механизм укачивания. Наклон спинки можно регулировать.
Если спинку приподнять, то ребенок будет сидеть. Кресло принимает полностью горизонтальное положение, когда ребенок хочет спать. Конструкцией шезлонга предусмотрен ремень безопасности и межножный ремень. Он не позволит ребенку упасть.
Хорошо, когда есть съемный столик, игровая панель, музыкальный блок. Все это – для ребенка, который может скучать. Шезлонг же с большим набором опций пригоден для использования с трех месяцев до полутора лет.
3. Кресла-качели очень напоминают шезлонги. И функционалом, и назначением. Кресло разработали для малышей от полугода до полутора лет. У него есть раскладывающийся механизм. Предусмотрена регулировка наклона спинки. Выдерживают вес до 18 кг, если, конечно, есть усиленный профиль рамы.
ВАЖНО! Ремни безопасности – для надежной фиксации малыша. Фиксаторы из пластика на ножках служат для того, чтобы конструкция не скользила и была устойчивой. Креслице можно раскачивать самому. Можно применять автоматическое раскачивание. Оптимальный режим скорости выбираешь сам.
Какой должна быть форма рамы
У всех электрокачелей есть напольный вариант размещения. О полной безопасности можно говорить тогда, когда рама прочная и устойчивая.Рамы всегда металлические. Они выдерживают нагрузку до 20 кг. Это вес предельный. Когда ребенок подрастет и наберет вес, то рисковать уже не стоит.
Рамы могут иметь разную форму:
- Две перевернутые буквы «П», которые соединены вместе. Качели складываются и раскладываются. Ножки прорезинены. Есть фиксатор для защиты от опрокидывания.
- Основание в виде буквы «Л» с вытянутыми ножками: устойчивая конструкция, которая сводит к минимуму риск падения.
- Овальная или круглая рама отличается надежностью и удобством. Как правило, сбоку крепится мощный блок регулировки и сиденье сверху.
Выбираем тип питания
Есть три вида электронных напольных качелей – работающие:
- от электросети,
- от аккумулятора,
- от батареек.
Устройству, используемому только дома, подойдет вариант с работой от розетки. Электрокачели для прогулки или для поездки предполагают два вида питания. Скажем, от розетки и от батареек.
ВАЖНО! С батарейками электрокачелями можно пользоваться даже тогда, когда в доме нет электричества. Лучше, когда в устройстве аккумуляторные батарейки. Тогда не нужно их часто менять.
Какие дополнительные функции могут быть
У современных электрокачелей много дополнительных функций. Заметим, что многофункциональное устройство служит дольше. Дополнительный функционал нужно выбирать тогда, когда держишь ориентир на то, чем интересуется малыш и какие у него потребности. Учтите, что «начинка» и возможности качелей в итоге скажутся на итоговой стоимости.- Таймер есть в самых дорогих моделях. Он предоставляет возможность управлять режимом работы устройства. Таймер выставляют на определенное время. То есть можно запрограммировать качели так, что будет определенный промежуток укачивания.
- С пультом дистанционного управления можно включать и выключать прибор даже на большом расстоянии.
- Выбор скоростных режимов качания. Будет хорошо, когда вы сами сможете подстроить идеальную скорость, но при этом необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка.
ВАЖНО! Все для игр и развлечений: игрушки, которые поют и шуршат; прорезыватели, музыкальное сопровождение и световые эффекты. Это нужно для того, чтобы малыш развивался. Есть мелодии, которые успокаивают. Скажем, колыбельные для сна. Есть мелодии для времени бодрствования. Скажем, веселая музыка.
- Съемный столик, чтобы кормить детей постарше, у которых уже введен прикорм.
- Моющийся съемный чехол на сиденье.
- Козырек, который опускается. Он служит защитой ребенка от прямых лучей солнца.
- Виброрежим. Расслабляющая музыка в сочетании с вибрацией – эффективное средство успокоить и убаюкать малыша.