6 лет назад

Основные правила чистки принтера Фото 0

Без такого чуда техники, каковым является принтер, трудно обойтись современному человеку. В нем постоянно нуждаются школьники, студенты и те, кто работают в офисах.

Когда принтер работает, мы не знаем никаких проблем. Они появляются, как только принтер выходит из строя. И потому для поддержки функциональности устройства его постоянно нужно чистить.

Можно ли почистить принтер самому? Или же нужно обращаться к специалистам в сервисный центр? Ответ на этот и другие вопросы вы получите в этой статье.

Используем специальное программное обеспечение

Обычно, когда покупаешь принтер, то к нему прилагается диск с программами, драйверами, а также со справочной информацией. Программу, которую предлагают к установке диска, можно применить тогда, когда осуществляется чистка принтера.

Отметим, что это несложно даже для «чайника». Необходимо только произвести запуск программы, а потом отыскать в меню программы «Панель инструментов» принтера, а далее – «Очистка картриджей».

Используем специальную жидкость

Основные правила чистки принтера Фото 1

Конечно, специалисты высокой квалификации смогут очистить печатающую головку принтера. И сделают это безопасно.

Однако это вовсе не означает, что пользователю устройства не под силу выполнить такую работу самому. В таком случае вы получаете экономию средств. Ведь платить за услугу не придется. Ко всему получите экономию времени. Вам не придется ждать прихода мастера.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАБОТЫ

Для правильного выполнения чистки принтера необходимы такие предметы:

- Емкость из пластика, у которой относительно плоское дно. Приготовьте такую емкость, которую вы потом сможете без сожаления выбросить. Скажем, одноразовые тарелки.

- Плотная ткань, которая хорошо впитывает. Сгодится для этого и марля.

- Специализированный набор, предназначенный для чистки принтера. Проще всего его купить в интернете, но можно также и в магазинах электроники. Такие наборы бывают разной степени действия:

Предназначены для застарелых загрязнений – агрессивный набор.
Предназначен для более чистых головок – обыкновенный набор.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что сама процедура очистки никак не зависит от того, насколько загрязнена печатающая головка.

ТЕХНОЛОГИЯ

Основные правила чистки принтера Фото 2

B посуду из пластика, подготовленную заранее, нужно залить сервисную жидкость. А потом ставим эту емкость в сторону.

Берем кусочек тряпки или марли. Обмокаем ее в воде, а затем протираем им нижнюю площадку печатающей головки. Потом еще один кусочек обмокаем в специальную жидкость, чтобы потом протереть им всю печатающую головку по контуру дюз.

Если появилась такая необходимость, то кусочек тряпки можно поменять. И при этом точно так же нужно будет намочить новый кусочек в жидкость.

Обращаем внимание, что при работе нужно быть очень осторожным. Нельзя прикасаться тряпкой к самим дюзам. В противном случае, когда дюзы начнут контактировать с загрязненной жидкостью, возможно закупоривание.

Очищать головку нужно столько, сколько необходимо. Когда же работы по очистке головки будут закончены, то делаем так. Марлей снимаем уплотнительные резинки чернильницы. Промываем под теплой проточной водой. Затем возвращаем на свое место.

После того, как данные работы будут выполнены, предстоит выполнить работу посложнее. Мы говорим про очистку печатающей головки изнутри.

ЧИСТКА ГОЛОВКИ И СОПЛА ПРИНТЕРА

Перед тем, как работать, нужно подложить под головку марлю либо тряпку. Разогреваем сервисную жидкость до температуры, которая не должна превышать 55оС.

Берем специальный шприц, прокапываем с его помощью разогретую жидкость на заборные штуцеры. Делаем это до тех пор, пока на марле под головкой будут видны следы чернил.

ВАЖНО! Если появится необходимость, то замените марлю. А когда тряпка будет уже чистой, то это признак того, что чистка принтера подошла к концу.

Правила ежедневной очистки принтера

Нужно всегда помнить о том, что принтер нельзя запускать в повседневной жизни. Специалисты рекомендуют:

- Как минимум один раз в неделю необходимо слегка протирать его влажной тряпкой, когда в помещении много пыли. Можно также протирать сухой тряпкой для того, чтобы не допустить излишнее распыление.

- В профилактических целях также необходимо очищать картридж, используя ПО. Чистка позволит принтеру находиться в хорошем состоянии очень долго.

Чистка интерьера принтера лазерного типа

Основные правила чистки принтера Фото 3

Чистка принтера лазерного принципа действия в домашних условиях возможна, но при условии, что будешь строго соблюдать все правила. Перед тем, как приступить к работе, нужно приготовить следующее:

- Безворсовые тампоны из ваты или тампоны, которые специально предназначены для принтера.
- Большие листы бумаги или газеты.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

Вам необходимо уменьшить внутри комнаты объем движения воздуха. Иначе будет разброс рыхлых тонерных частиц, которые во время чистки бывают в воздухе. И вам придется все это вдыхать. Воздух должен быть неподвижен внутри помещения. Для этого нужно выключить кондиционеры, вентиляторы.

К работе приступайте тогда, когда на лицо надета мелкодисперсная маска или респиратор. Тем самым вы предотвратите вдыхание мельчайших частиц тонера.

Для защиты рук используйте латексные перчатки.

Рабочая зона обязательно должна быть покрыта большим листом бумаги.

ПРОЦЕСС ОЧИСТКИ

Основные правила чистки принтера Фото 4

Принтер отключаем. Помещаем его на край бумаги.

Обращаем внимание на один нюанс. Нужно обязательно убедиться в том, что прошло достаточно времени для того, чтобы он успел охладиться. Ведь термоблок-ролик сильно разогревается при процессе печати. Вот почему важно, чтобы он полностью остыл. В противном случае могут быть ожоги. Практика показала, что принтер нужно выключать не менее, чем за один час до того, как вы откроете его для чистки.

Открываем принтер и очень осторожно вытаскиваем из него картридж с тонером. Потом активируем ткань, которая предназначена для тонера. Нужно постепенно растянуть ее в стороны.

Обращаем внимание на то, что эти салфетки специально разработали с целью призвать частицы тонера, а потом и поймать их. Если не сделать этого, то они будут рассеяться в воздухе. Тряпкой протираем поверхность картриджа, а потом кладем картридж на поверхность чистой ткани.

Пылесос хорошо подойдет для того, чтобы избавиться от любого тонера, который свободно лежит на всех внутренних отсеках.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что для удаления тонера нужен мощный пылесос. И держать его нужно вдалеке от внутренних поверхностей принтера. Сопло пылесоса нужно размещать недалеко от поверхности так, чтобы их не касаться.

Если пылесосы достаточно мощные для ликвидации частичек тонера, но у них нет нужной системы фильтрации для отстранения частиц от повторного выброса в воздух, то применяйте тонер-вакуум. Его продают в магазинах, где торгуют канцелярскими товарами.

Для очистки всех частиц из углов и щелей во время работы пылесосом возьмите маленькую мягкую кисть. В принтере провода тонкие, а потому нередко они подвергаются излому во время чистки. Все эти проводки можно повредить. Учтите, что ремонт их обойдется недешево.

ВАЖНО! Обращаем внимание на меры предосторожности, чтобы не повредить проводки пылесосом или щеткой. Лучше применять тампон из ваты вместе с изопропиловым спиртом.

Им нужно пройтись вдоль длины проводов. Как только чистка принтера закончите, вставьте тонер-картридж, закройте крышку, подключите принтер. Проведите тестовую печать страниц. А потом уже можно будет печатать в обычном режиме.

Как почистить принтер от пыли?

Основные правила чистки принтера Фото 5

Не спешите чистить принтер. Поначалу обесточьте устройство. Потом нужно снять крышку.

Затем протираем ролик для бумаги от пыли и грязи. Делать это нужно так, чтобы не повредить механизм.

Чистка узла производится тщательно, но осторожно. Как и направляющие транспортного ролика – тоже. Никоим образом нельзя допустить, чтобы на поверхности бумаги появились пятна.

Далее вытаскиваем из принтера картридж и протираем его. Делаем это аккуратно. Нельзя, чтобы картридж долго находился на свету. Чистку нужно производить без использования аэрозолей и прочих чистящих средств.

Мягким тампоном протираем все пылезащитные стекла блока. Никакие жидкости для этого не применяем. Как только чистка закончилась, закрываем все крышки вашего принтера и проверяем качество печати устройства.