Тем более что на рынке сейчас есть множество предложений такого товара. Например, ручные магнитные щетки. Ну, а кто-то может себе позволить, скажем, робота-стеклоочистителя.
Мы предлагаем вашему вниманию обзор, в котором речь пойдет о действительно эффективных приборах, предоставляющим возможность уменьшить трудозатраты тогда, когда моешь окна.
Какие ручные приспособления наиболее эффективны
Ручные устройства для мытья окон для многих хозяев хороши тем, что у них невысокая цена. Есть и другие преимущества. Скажем, они не требуют для себя много места и просты в применении.
- СКРЕБОК-ВОДОСГОН
Это приспособление для мытья окон представляет собой скребок. И у него есть еще пара названий — склиз и сгон. Вообще-то, это тонкое лезвие в оболочке из резины. Оно находится в корпус из пластика с рукояткой.Лезвие, когда чистишь окна от загрязнений, плотно прилегает к стеклу. В результате пользователю удается устранить даже застарелые пятна, среди которых могут быть и пятна после ремонтных работ.
Укажем на то, что есть разновидности скребка, у которых углубление внутри рукоятки. В него вкладывается флакон с распылителем, а в нем – моющее средство. С таким устройством можно мыть окна одной рукой. При этом ничто не мешает хозяйке в то же время наносить чистящую жидкость на стекло, а потом лезвием скребка-сгона убрать ее вместе с загрязнениями.
Инструкция по применению скребка-сгона для мытья окон:
- Моющее средство наносим на загрязненное стекло сверху вниз.
- Лезвие скребка выдвигаем. Само же устройство плотно прижимаем к стеклу.
- Водим скребок-сгон по стеклу, делая движение сверху вниз, и при этом слегка прижимаем его к поверхности. Если есть необходимость, то процедуру повторяем.
ВАЖНО! Если поверхность гладкая, то лезвие скребка обычно хорошо прилегает. Мягко проводишь, видишь результат. Использование скребка, как правило, эффективно. Всегда стекло, как и прочие поверхности, настолько чисты, что их не нужно перетирать.
- ШВАБРА ДЛЯ МЫТЬЯ ОКОН
Швабру для мытья окон можно порекомендовать тому, кто планирует не только вымыть стекло, но и сразу его протереть. Конструкция швабры такова, что она предоставляет возможность хозяйке экономить время.Эта экономия получается за счет мягкой микрофибровой салфетки, которая надевается на корпус из пластика с резиновой накладкой. Фиксация ее осуществляется за счет специального зажима. И когда моешь стекла, то она впитывает в себя моющее средство, в котором растворились загрязнения.
Инструкция по применению швабры для мытья окон:
- Моющее средство наносим на стекло, используя мягкую губку.
- Микрофибровую салфетку закрепляем на рабочую поверхность швабры.
- Прижимаем к стеклу резиновый наконечник. Убедитесь, что мягкая тканевая салфетка также плотно прилегает.
- Водим швабру по направлению сверху вниз и слегка нажимаем на нее.
- ШВАБРА С ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОЙ РУЧКОЙ
Одно из разновидностей аналогичных приспособлений, с помощью которых моют окна, — швабра с длинной телескопической ручкой. Она применяется точно так же, как и обычная швабра. И принцип устройства у нее точно такой же. Но при необходимости можно регулировать рукоятку. Это бывает необходимо тогда, когда нужно подобрать оптимальную длину, чтобы можно было добраться до самого верха окна.
ВАЖНО! Швабру с телескопической ручкой трудно чем-либо заменить, если нужно помыть балконные стекла или высокие фасадные окна.
- МАГНИТНЫЕ ЩЕТКИ
Магнитные щетки являются тем изобретением, которое предоставляет возможность мыть стекло сразу с обеих сторон. Устройство обеспечивает безопасность, когда человек занят уборкой. Ведь у хозяйки нет никакой необходимости высовываться далеко за пределы окна. Именно так делают, когда есть необходимость привести в порядок внешнюю сторону окна.На корпусе из пластика есть мягкая губка, под которой расположен магнит. За счет такой хитрой конструкции мытье окон становится безопасным. Причем даже тогда, когда вы живете в высотном доме.
Инструкция по использованию магнитных щеток для мытья стекол:
- Смачиваем водой или моющим средством стекло. Причем по всей высоте.
- Одну щетку устанавливаем с внутренней стороны окна, а другую — с внешней стороны.
- Неторопливыми движениями перемещаем одну из щеток по поверхности стекла и устраняем загрязнения.
- При работе щетки требуется время от времени разъединять, а потом полоскать в чистой воде.
Электрические приборы для мытья окон
- ПАРОГЕНЕРАТОР
Тому, кто страдает от аллергии на моющие средства, рекомендуем парогенератор. Паровой очиститель действует подобно домашнему утюгу. Воду, залитую во внутренний резервуар, он доводит до кипения и превращает в пар, который выходит под давлением.
Струей пара можно растворить любые загрязнения. А потом необходимо только удалить их, воспользовавшись мягкой губкой или салфеткой. Этот метод хорош, прежде всего, тем, что можно провести обработку даже труднодоступных мест. Например, мест, в которых неплотно прилегают прокладки из резины. Или стыки окон с внутренней стороны.
Инструкция по использованию парогенератора для мытья стекол:
- В паровой очиститель заливаем чистую воду.
- Ждем, когда девайс будет готов к работе. А потом мягкую микрофибровую салфетку одеваем на распылитель.
- Включаем парогенератор. Струей горячего воздуха ведем обработку поверхности стекла. Загрязнения должны размягчиться.
- Проходим плавными движениями по всему стеклопакету сверху вниз и при этом плотно прижимаем насадку очистителя с салфеткой.
- БЕСПРОВОДНОЙ АККУМУЛЯТОРНЫЙ СТЕКЛООЧИСТИТЕЛЬ
Беспроводной стеклоочиститель работает на аккумуляторе. Внутри прибора – всасывающее сопло, у которого накладка из резины. Оно мощное и хорошо собирает жидкость. Вес устройства не более килограмма.
Прибор предназначено не только для мытья стекол. Он хорошо обрабатывает также кафельную плитку, зеркало, душевую кабину и подоконники. В комплекте – пульверизатор с насадкой в виде микрофибровой салфетки.
Инструкция по использованию аккумуляторного беспроводного стеклоочистителя:
- Устройство должно быть заряжено.
- Вливаем в пульверизатор моющее средство.
- Устанавливаем на него насадку с тканевой салфеткой.
- Делаем обработку поверхности пульверизатором. И в то же время прижимаем насадку с микрофибровой салфеткой. В итоге счищаем все загрязнения.
- Включаем стеклоочиститель, прижимаем сопло с резиновой накладкой к поверхности и собираем остатки моющего средства.
Пылесос с насадкой для мытья окон
Есть пылесосы со специальной насадкой для мытья стекол. В данный класс входят лишь моющие агрегаты, поскольку в основе процесса распыление воды, а потом и втягивании ее вместе с загрязнениями.Насадка – это платформа из пластика, у которой накладка из резины. У большинства насадок есть фиксатор для тканевой салфетки.
Инструкция по применению моющего пылесоса для мытья окон:
- Заливаем воду в резервуар пылесоса.
- Надеваем тканевую салфетку на рабочую поверхность моющей насадки.
- Включаем девайс в сеть. Обеспечиваем подачу воды. Проводим сверху вниз насадкой по стеклу пока поверхность не станет чистой.
ВАЖНО! Тканевую салфетку периодически снимаем и полощем.
«Умный» робот для мытья окон
Работает так же, как робот-пылесос. Встроенный вакуумный насос удерживает устройство на поверхности стекла. Лазерные датчики распознают углы и препятствия при движении. За счет GPS-навигации прибор придерживается нужного маршрута.Робот чистит стекла мягкими микрофибровыми салфетками, расположенными на его рабочей поверхности. Уборка бывает влажная и сухая. Но роботу нельзя доверять помывку стекол, когда большая влажность в комнате, а также когда на улице дождь или туман.
Прибор является сложной интеллектуальной техникой, а потому всегда нужно следовать строго инструкции.
В частности, робот Hobot 168 моет окна безупречно. Робот сам вычисляет площадь поверхности, которую предстоит обработать. Когда выполнит работу, возвращается к месту, куда его поставил хозяин. Робота не надо программировать. Он управляется пультом. В случае непредвиденной ситуации робот подает звуковой сигнал.