5 лет назад

Что такое пурифайер, и зачем он нужен  Фото 0

Как обеспечить офис либо дом чистой водой? Конечно, напрашивается вариант с покупкой кулера. А потом необходимо только делать заказ на воду. И ее вам будут привозить в больших бутылках, емкость которых 19-20 литров. Но есть ли альтернатива?

Достоинство выбора кулера в том, что получаешь нужный товар по низкой цене. В том случае, когда потребность в воде не очень большая, можно применять как холодную, так и горячую воду. Причем везде, где есть розетка.

Объективности ради, отметим и недостатки такого варианта вашего выбора. Необходимо упомянуть о том, что вам понадобится место для того, чтобы складывать емкости. Также нужно сказать о том, что потребление воды в данном случае может обойтись в копеечку. Мы имеем в виду тот случай, когда где-то потребляют воду в больших объемах. Например, в офисе большой компании.

А еще подчеркнем, что не всегда такой метод обеспечения водой будет рентабельным, если служба доставки расположена вдали от места вашей работы.

В связи с изложенным выше специалисты советуют решить проблему иным путем. Они предлагают для офисов альтернативное решение. Ведь существует и другой метод обеспечить людей чистой водой – пурифайер. Так называется эффективная проточная система, предназначенная для того, чтобы очищать питьевую воду.

ВАЖНО! Если сравнить данные аппараты с кулерами, то у них множество достоинств. Прежде всего, в том, что не нужно делать заказ на воду. Ее можно производить самостоятельно. В отличие от обычных кулеров производительность таких устройств выше. А еще избавляешься от необходимости собирать тару.

Платишь за то, что владеешь такой системой, меньше. Особенно в том случае, когда потребление воды большое. Нет необходимости то и дело покупать бутыли. А это предоставляет возможность экономить время и деньги.

Что называют пурифайером?

Что такое пурифайер, и зачем он нужен  Фото 1

Пурифайер – это специальный аппарат, модификация кулера. Принцип работы напоминает принцип работы кулера. И корпуса у них похожи.

Однако жидкость пурифайер генерирует сам. Внизу аппарата расположена система, которая фильтрует обычную проточную водопроводную воду. Вот почему некоторые называют такое оборудование очистителем воды. И аквабаром – тоже.

И все-таки правильней будет называть девайс именно «пурифайер». Данная система проводит тщательную очистку жидкости из трубопровода. Да так, что ее вкус и качество становится лучше. Подобно традиционному кулеру, в аппарате предусмотрены функции охлаждения и подогрева.

Система гибких трубок позволяет аппарату подключиться к водопроводу. Жидкость сливается в специальный резервуар, в котором она проходит очистку. Внутри корпуса находится современная многоступенчатая система фильтрации. Она очень мощная. Очищенная вода отправляется в специальные емкости. Там она нагревается и охлаждается. И лишь потом в готовом виде она поступит к потребителю.

ВАЖНО! Качество жидкости отличное. В том смысле, что ничем не уступает бутилированной воде для кулеров. А в кое-чем даже превосходит ее по вкусу и степени очистки. Даже если разовые затраты большие, то можно получить источник чистой вкусной полезной воды. Кстати, конечная себестоимость ее невелика.

Разновидности оборудования

Проточных кулеров очень много. То есть владелец офиса имеет возможность выбрать тот, что более всего ему подходит. Классифицируются пурифайеры в зависимости от:

- размещения (напольные, настольные);
- типа управления (механические, сенсорные);
- конструкции (с накопительным резервуаром и без него);
- способа фильтрации (мембранная, ультратонкая либо обратно осмотическая).

ВАЖНО! Настольные модели получили распространение как в офисах, так и в быту. Аппараты с накопительной емкостью – это отличный вариант для объектов, в которых нередко отключают воду. Выбор способа фильтрации зависит от того, каковы первоначальные свойства воды.

Принцип работы проточных кулеров

Что такое пурифайер, и зачем он нужен  Фото 2

Пурифайер – по своей сути устройство простое, но эффективное. Работает так: по трубам из полипропилена, которые подключены к водопроводу, вода уходит к фильтрам. Там она проходит очистку, а потом отправляется в накопительные резервуары или в емкость холодного налива.

В такой системе бывает до четырех фильтрующих элементов. Они предназначены для того, чтобы задерживать посторонние включения. Они также избавляют воду от микробов, бактерий и даже тяжелых металлов.

Накопительные емкости имеют температурные датчики и элементы нагревания. Это позволяет иметь не только холодную питьевую воду, но и горячую, необходимую для приготовления напитков. У холодной воды температура 9-13 градусов, у горячей воды – до 95.

Для того чтобы можно было поддерживать необходимую температуру, его оснастили специальными электронными датчиками. Располагая показаниями датчиков, система в автоматическом режиме решает, нужно ли ей воду нагревать или, наоборот, остужать. Вот почему круглый год у пользователя всегда есть холодная и горячая вода. И очень важно, что она чистая.

В емкостях есть функция для того, чтобы поддерживать стабильные показатели. За счет нее получаем экономию электрической энергии. Экономится и время, нужное для подогрева.

ВАЖНО! Если накопительного резервуара нет, то эта функция возлагается на бак с холодной водой. В «горячую» емкость вода поступает тоже отсюда. Конструкция и впрямь напоминает привычные кулеры.

Применение проточного кулера приобретает особую актуальность в офисах, в которых работает много сотрудников.

Принцип работы системы фильтрации

Что такое пурифайер, и зачем он нужен  Фото 3

Первым делом вода должна пройти через осадочный фильтр, функция которого в том, чтобы крупные частицы задерживать, а потом и удалять. Таковыми частицами может стать песок. Фильтр также не пропускает ржавчину. По размерам эти частицы должны превышать 5 мкм.

Потом вода проходит через предварительный фильтр из угля, который должен удалить из жидкости хлор. У активированного угля высокие абсорбирующие способности. Поэтому угольный фильтр показывает большую эффективность. Он способен удержать в себе различные вещества, частицы, загрязнители.

Третий фильтр – это ультрафильтрационная мембрана. Это мембрана обратного осмоса. Ее предназначение в том, чтобы удалять из воды мельчайшие частицы. Но не только. Она также удаляет бактерии и вирусы.

Мембрана делает воду чистой и не нарушает ее минеральный состав. Элементы такого типа могут задержать в себе очень много органических веществ, а также солей, растворенных в жидкости. Через мембрану проходят лишь самые маленькие соединения и отдельные соли. На мембране остается не менее 99% растворенных частиц. Внутрь попадают только молекулы воды и газы, которые растворились в воде.

Четвертый элемент системы – угольный постфильтр, который улучшает характеристики полученной воды: запах, вкус, цвет.

Процедура замены фильтров

Что такое пурифайер, и зачем он нужен  Фото 4

Регулярно меняйте очистительные элементы. Длительное использование старых элементов ухудшает характеристики воды. Производительность фильтрующего элемента составляет 3 тысячи литров.

Устройство должно работать постоянно. Тогда фильтрация будет эффективной. Так рекомендуют производители. Поэтому первый и второй фильтры нужно менять через 3-6 месяцев. Третий и четвертый – через полгода-год.

Фильтры для пурифайера поменять несложно. Соединения фильтрующих элементов – это фитинги, которые нужно разъединить. Выкручивать их не надо. Для поддержания герметичности фитингов их меняют одновременно с заменой фильтров. Во избежание протечек в аппарате предусмотрена функция блокировки воды. Это удобно, когда агрегат стоит там, где много людей.

Санитарная обработка – это дело профессионалов. Они знают, как это делать. У них найдутся специальные химические вещества. И потому после обработки получается новый пурифайер. Ведь обработка предполагает очистку не только от загрязнений, но и от плесени, бактерий.

Сравниваем с кулером: достоинства и недостатки

Что такое пурифайер, и зачем он нужен  Фото 5

Преимуществом пурифайеров является то, что нет необходимости искать свободное место, где можно было бы хранить бутылки. А еще не надо поднимать бутыли, которые, надо признать, легкими не назовешь. Нет надобности ждать, когда привезут новую воду.

Есть такие места, которые удалены от городов. И для них намного выгоднее привозить очищенную воду лишь большими партиями. В том случае, когда потребление воды большое, то цена одного литра воды, произведенной пурифайером, меньше, чем цена воды из кулера.

Системы, у которых есть накопительный бак для чистой воды, располагаются выше. То есть краник тоже находится выше. И вам не придется нагибаться, если нужно будет набрать воду в стакан.

И немного о недостатках. Цена, увы, устроит не всех. Она высокая из-за того, что в устройство встроена фильтрационная система. Если сам обслуживаешь устройство, то необходимо контролировать сроки замены фильтрующих элементов. Требуется стационарная установка пурифайера к водопроводу. В том случае, когда система с обратным осмосом, необходимо будет подключиться к электричеству.