Особенности зарядного устройства на солнечных батареях

9 месяцев назад

Редко кто сегодня отказывается брать в дорогу мобильный телефон, ноутбук и прочие гаджеты. Особенно тогда, когда планируешь провести время на лоне природы. Будь то отпуск или уик-энд. Активный отдых, увы, сейчас трудно представить без этих благ цивилизации. А им обязательно нужны источники питания.

В настоящее время мы уже научились извлекать энергию из солнечных лучей, чтобы потом использовать ее в работе самых разных устройств. Еще несколько лет назад в это трудно было поверить. Теперь это стало реальностью.

Существует немало таких электронных девайсов, которые подпитываются за счет энергии солнца. И потому далее мы поговорим о том, что такое портативное зарядное устройство на солнечных батареях и как с ним обращаться.

Такой аксессуар представляет собой обычную портативную зарядку, предназначенную для различных устройств, будь то планшет, телефон, ноутбук или что-то подобное. По сравнению с обычными устройствами он отличается лишь методом зарядки. То есть он заряжается не электрической сети.

Для питания может использоваться энергия солнца, которая поступает на девайс в виде солнечных лучей. Данные зарядные устройства наделены способностью преобразовывать энергию солнца в постоянный электрический ток.

ВАЖНО! Отметим, что время зарядки находится в прямой зависимости от того, какова мощность самого устройства, а также от вида разряженного девайса. И потому, если вам необходимо подобрать прибор практичный и универсальный, то поначалу разберитесь с тем, какие у него характеристики.

В магазине вам могут предложить много зарядных устройств на солнечных батареях для вашего мобильника. Они отличаются не только внешне. У них бывают и разные характеристики. Мы говорим о мощности, емкости, напряжении и т.д.

Как работает зарядное устройство на солнечных батареях

Кристаллическая панель, контроллер уровня заряда/разряда и преобразователь энергии солнечных лучей в электрическую – из этого состоит такое зарядное устройство.

Встречаются также модели, оснащенные буферным аккумулятором из нескольких литиевых элементов. Они предоставляют возможность аккумулятору не только преобразовывать энергию, но также и накапливать ее. А потом он будет отдавать накопленную энергию даже тогда, когда наступит ночь.

Действует устройство так. Кристаллы на панели поглощают энергию солнца. Преобразователь ее «перерабатывает» в электрический ток, а он в свою очередь отправляется к источнику питания. Если, используя шнур, к этому источнику присоединить ваш мобильник, то накопленная энергия постепенно перетечет в разряженное устройство.

Фотоэлементы составляют основу таких портативных зарядок. Они преобразуют энергию фотонов в электрическую энергию. Внутри устройства – аккумулятор и дополнительные приборы. Они необходимы для того, чтобы управлять устройством.

ВАЖНО! Поскольку энергия преобразуется из лучей солнца, то для зарядки зарядное устройство на солнечных батареях с аккумулятором нужно положить так, чтобы на него попадали лучи. Надо признать, что данный метод питания быстрым не назовешь. Однако он очень хорош в походных условиях, когда поблизости нет розетки.

Плюсы и минусы солнечных зарядок

Солнечные зарядки универсальны. Они адаптированы под самые разные девайсы. На корпусе есть USB-разъемы. Львиная доля моделей дополнительно укомплектована специальными переходниками. Они рассчитаны на различные виды электротехники.

В дорожном багаже им не нужно много места.

Выбирать сегодня есть из чего. И форму, и цвет. И размеры, и мощность. Выбирать зарядку, исходя из своих нужд и с учетом эстетического вкуса.

Практически любая модель зарядки может легко справиться с питанием вашего мобильника или фотоаппарата. А вот ноутбук, который активно поглощает энергию, нуждается в большей мощности солнечной батареи и емкостного аккумулятора.

Существенный недостаток заключается в том, что всем солнечным зарядкам нужно много времени для того, чтобы накопить энергию.

Разновидности солнечных зарядок

Внешний вид зарядки обычно симпатичный. Производители сделали цветовую гамму и форму устройств разнообразными. Однако устройство должно максимально удобным. Таким, чтобы его можно было использовать в любых ситуациях. Мы рассмотрим варианты, которые получили особую популярность.

1. Моноблок. Устройство компактное. Панель и накопитель, заключенный в корпус. Он твердый, поскольку изготовлен из пластика или металла. Такой прибор пригодится тогда, когда телефон неожиданно разрядился. Скажем, на пикнике. В обычной сумке для него всегда найдется место.

2. Гибкая панель. Она тонкая, складывается или разворачивается с фотоэлементами. Не требует много места. Вес ее значительно меньше по сравнению с моноблоком. Имеет приличную площадь «охвата». Однако, несмотря на это, гибкие пластины, к сожалению, накапливают заряд солнца примерно в 2 раза медленней по сравнению с моноблоками.

Львиная доля панелей работает только при прямом попадании лучей солнца. И впрок энергию не накапливает. У них нет встроенного аккумулятора. Зарядку в любой момент можно доукомплектовать накопителем той мощности, которая необходима.

ВАЖНО! Гибкие панели – это хороший вариант, если нужно решить проблему, как подзарядить маломощные приборы при отдыхе за городом. Например, на охоте или рыбалке. А тому, кто любит путешествовать, можно порекомендовать другой вариант.

3. Встроенная зарядка. Девайс состоит из солнечных батарей. Их крепят к внешней стороне рюкзака или сумки туриста. Приборы можно подзарядить в дороге или накапливать заряд во встроенном аккумуляторе.

4. Раскладушки. Несколько гибких панелей, которые компактно сложили. Иногда пару моноблоков заключают в жесткий корпус, который имеет форму раскрывающейся книжки.

ВАЖНО! Такие устройства сводят к минимуму «захват» полезной площади в объеме багажа. Они увеличивают КПД, поскольку фотоэлементов много. Многие модели имеют крепления на рюкзак или на стекло автомобиля.

Основные параметры

Не всегда зарядкам необходимо интенсивное солнце. Они могут накапливать заряд и в пасмурную погоду. Отметим при этом, что КПД, конечно, снижается от 20 до 70%. В том случае, если вы приобретете устройство, которое сможет подключаться к электросети, у вас будет возможность получить существенную экономию времени для того, чтобы накапливать заряд при пасмурной погоде.

Средняя величина напряжения аккумулятора – 3,7 вольта. Такого напряжения явно недостаточно для питания телефона. Вот почему все элементы соединены последовательно и параллельно. Лишь так можно получить нужное напряжение для того, чтобы заряжать смартфон.

Есть много зарядных устройств на солнечных батареях, которые отличаются объемом аккумулятора. Он варьируется от 7 000 мАч до 20 000 мАч. Чем больше объем, тем больше собственной энергии передает устройство.

Зарядный ток – это тоже важная характеристика. Она определяет время зарядки устройства. Есть критерии тока, которые определяют то, какой аппарат может зарядить портативное устройство:

- 1 ампер. Такое значение подходит только для смартфонов. Более мощным устройствам необходимая сила тока побольше.
- 2 ампера. С таким показателем заряжают видеокамеры и планшеты.
- 2,5-3 ампера. Такое значение подходит для ноутбуков.

Правила выбора зарядки

Сразу определитесь с тем, для какого гаджета вы будете применять данную зарядку. Если только для смартфона, то вам не нужно покупать мощное зарядное устройство.

Зарядные устройства на солнечных батареях универсальные. Они подойдут для подавляющего большинства устройств. Ведь есть много переходников. Их прилагают при покупке. В том случае, когда портативная зарядка будет питать определенную модель, вам надо проверить, что у нее есть подходящий провод.

Если на упаковке написано «быстрая зарядка», то не соблазняйтесь этой фразой, которую написал производитель. Это всего лишь маркетинговый ход.

Помните и про обычную подзарядку такого портативного девайса от розетки. Ведь получение энергии от солнечных батарей длительное. Намного удобнее применять розетку, если она рядом. И потому при покупке смотрите, есть ли разъем для обычной подзарядки.

ВАЖНО! Корпус устройства бывает пластиковый и металлический. Здесь выбор зависит от условий, в которых будет использоваться прибор. Для обычной эксплуатации дома достаточно каркаса из пластика. Но в походных условиях лучше иметь корпус из металла.

Встречаются дополнительные функции и возможности портативной зарядки. Например, фонарик, электронный дисплей, Wi-Fi и прочее. Если эти функции не нужны, то нет смысла за них переплачивать. Ведь портативное устройство нужно первым делом для того, чтобы заряжать другие аппараты.

Оставьте комментарий