Эффективность профилактики во многом зависит от того, насколько правильно вы выбираете средства для чистки зубов и десен.
В огромном перечне товаров, предназначенных для гигиены полости рта, следует выделить электрические зубные щетки. Они получили большую популярность. Ведь они делают всю работу за человека. Но не только. Они еще и качественно удаляют налет. Даже если он накопился на труднодоступных участках.
Сейчас все больше автоматизируются процессы, которые обычно делал вручную человек. И процесс чистки зубов – тоже. Электрической зубной щеткой сейчас никого уже не удивишь.
Ассортимент очень большой. Однако, как и любой товар, такую щетку нужно уметь выбирать. Лишь при правильном выборе можно рассчитывать на то, что щетка-автомат поможет вам качественно очистить зубы от ужасного налета и справиться с зубным камнем.
Как устроена и как работает электрическая щетка
Электрическая зубная щетка – прибор современный. Она удаляет налет за счет того, что щетинки часто вибрируют. Движения бывают как возвратно-вращательные, так и вибрирующие, то есть вверх-вниз.Прибор состоит из:
1. головки щетки, которую можно поменять. Вот почему электромеханическая ручка может быть в пользовании у нескольких человек. Ведь у каждого будет своя собственная щетка-насадка;
2. ствола-держателя головки;
3. рукоятки, оснащенной моторчиком, электронным блоком управления и источником электропитания.
Для работы электрических зубных щеток необходим аккумулятор. Можно использовать и батарейки. И потому для каждого такого прибора предусмотрено зарядное устройство, на которое его устанавливают для подзарядки.
Есть два типа электрических моделей:
- Простая: у таких зубных щеток движение совершает головка. Насадка выполняет движения пульсирующие и вращательные, а также комбинирует их. Частота вращения – 5-30 тыс. оборотов в минуту.
- Звуковая: у таких зубных щеток вибрирует щетина. Принцип работы основан именно на колебании щетинок. Частота превышает 18 тыс. колебаний в минуту.
ВАЖНО! Первые электрические щетки называются простыми или механическими, вторые – звуковыми. У звуковой щетки щетинки способны создавать колебания с частотой звука и даже с ультразвуковыми частотами. Какую же модель выбрать?
Плюсы электрической зубной щетки
По сравнению с обычной щеткой повышенная эффективность электрической заключается в следующем:1. Электрическая щетка сокращает в два раза время, отведенное для гигиены зубов. Длительность процедуры легко контролируется. Ведь у многих моделей предусмотрен таймер. Он, как только пройдет две минуты, подает сигнал о том, что рекомендуемое время чистки подошло к концу;
2. Многочисленные исследования показали, что электрическая зубная щетка делает гигиену полости рта более эффективной, и в труднодоступных участках – тоже;
3. Для того чтобы избавиться от налета, не нужно прикладывать усилий, а это, конечно, преимущество для человека, у которого подвижность ограничена, есть переломы, атрофия мышц.
4. Электрические зубные щетки предполагают использование широкого ассортимента насадок.
Главное достоинство электрических щеток – в экономии времени. Для того чтобы правильно чистить зубы обычной щеткой, потребуется не менее пяти минут. С электрической щеткой на это у вас уйдет полторы минуты.
ВАЖНО! Не нужно применять электрические зубные щетки дольше этого времени. В противном случае это приведет к тому, что увеличится температурная чувствительность зубов, и это закончится повреждением шейку зуба.
Разновидности электрических зубных щеток
- СТАНДАРТНЫЕ
К этому типу относятся приборы, у которых круглая вращающаяся головка. Она может двигаться в разных режимах. В зависимости от конкретной модели, скорость вращения в щетках от 2 тыс. до 30 тыс. движений в минуту. Это определяется тем, какая модель. Такие приборы рекомендуются для детей и людей, у которых чувствительные зубы.
- ЗВУКОВЫЕ
К этому типу относятся зубные щетки, вибрацию которых слышит человек. Они очищают полость рта с помощью особенной технологии: мембрана генерирует звуковые волны, и колебания волн передаются по ворсинкам щетки.
За счет колебательных движений определенной амплитуды и частоты образуется однородная консистенция пены из пасты, воды и воздуха. В результате везде удаляется налет. Если пользоваться прибором неправильно, то можно повредить эмаль.
- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ
Принцип действия этих щеток напоминает работу звуковых щеток. Однако он отличается более высокой частотой вращений. С их помощью можно удалить даже зубной камень. Если звуковые щетки вычищают остатки пищи, то ультразвуковые щетки за счет вибрации разрушают налет на зубах, производят зачистку десен от бактерий и микробов.
ВАЖНО! Ультразвуковые щетки работают благодаря электромотору, преобразующему электрическую энергию в ультразвуковые волны высокой частоты. Они распространяются на 5 мм от щетинок. Подчеркнем, что высокая частота вращения может привести к тому, что выпадет пломба.
Другие параметры электрощеток
Маленькие щетки – для детей. Желательно, чтобы у таких щеток была мягкая щетина. Тогда она не повредит эмаль.Насадкой с маленькой головкой лучше чистить зубы. Она удобнее. С ней легче добраться до труднодоступных мест. Хорошо, когда щетинки разной длины, а верхние щетинки длиннее нижних и немного скошены.
Есть щетки с парой головок, которые вращающиеся в разных направлениях. Ими чистить зубы еще лучше и быстрее. Ведь они могут обрабатывать одновременно пару зубов и по-разному вести их очистку.
Хорошо, когда ручка наклонена к плоскости головки под небольшим углом. Имейте в виду, что слишком тяжелую ручку не принято считать эргономичной.
Способ питания
Элементом питания могут быть пальчиковые батарейки, которые нужно менять время от времени. Питаются щетки и от аккумулятора. Аккумулятор приходится регулярно заряжать. Для этого его подключают к розетке. Это выгодно, однако приводит к увеличению стоимости аксессуара.
Дополнительные возможности
Встречаются зубные щетки, у которых есть датчик давления и таймер. Функции очень полезные. Ведь есть возможность регулировать время и силу воздействия на зубы. То есть чрезмерное воздействие на поверхность зуба исключается.
Есть зубные щетки с отбеливающими насадками. Они очищают зубы от налета, который образуется, если кто-то курит или пьет много кофе. То есть нет никакой необходимости обращаться с такой проблемой к стоматологу.
ВАЖНО! Устройство, у которого сменные насадки, позволяет идеально очищать зубы и получать экономию на замене головки. Ко всему есть привязка пользователя щетки к одному производителю.
Общие рекомендации
Звуковые зубные щетки чистят более интенсивно. Это означает, что порекомендовать их можно тому, у кого здоровые зубы.Тот, у кого есть коронки, брекеты, виниры и прочие ортопедические конструкции, также может свободно пользоваться электрическими щетками, но другого типа. Для них же подойдет любая ультразвуковая модель. Полость рта очищается ими первым делом за счет пасты. Однако нужно еще учитывать и влияние ультразвука, который смертельно опасен для микробов.
Особый разговор о выборе электрической зубной щетки для того, у кого есть определенные проблемы с зубами. Тому, у кого повышенная чувствительность к холодным продуктам, можно порекомендовать щетку с мягкой щетиной. Напомним, что ультразвуковой прибор может только навредить тому, у кого стоит кардиостимулятор, больные кровоточащие десна, а также беременным женщинам.
Стоматологи не рекомендуют электрощетку тому, кому удалили онкологическую опухоль в полости рта, и тому, у кого повышенная подвижность зубов.
А еще лучше – спросить у стоматолога, когда придете к нему на прием, какая модель подойдет вам лучше всего. И спросить, как правильно ею пользоваться. Он осмотрит вашу ротовую полость и предложит для вас щетки нескольких моделей. А вам предстоит только выбрать то, что больше вам понравится. Конечно, с учетом стоимости товара и его эстетики.
ВАЖНО! В том случае, когда вы выбираете электрощетку впервые, то есть резон купить модель с несколькими скоростными режимами. Тогда вы сможете привыкнуть к чистке и не будете чувствовать дискомфорта.
Ни в коем случае не производите чистку зубов электрическим прибором ежедневно, а тем более – дважды в день. Применяйте в комплекте с ней самую простую механическую щетку.