Их можно увидеть преимущественно в корпоративных моделях. Впрочем, нужно отметить, что в магазинах под самыми разными брендами продают миниатюрные дактилоскопические USB-сканеры. Изредка они встречаются и в небрендовой продукции.
Тому, кто не любит то и дело вводить пароли при входе в компьютер, можно порекомендовать более простой вариант: применять биометрический вход в систему. В том случае, когда он не является встроенным в компьютер, вы можете применить USB-сканер отпечатков пальцев.
Это USB-устройство крошечное. Оно легкое, а потому не будет проблем перенести его с места на место. Поскольку он биометрический, то это является средством безопасности.
Этот гаджет заменяет пароль отпечатками пальцев, когда подключаешься к Windows-компьютеру. У него компактные размеры, маленький вес, а также применяется угол распознавания в 360 градусов.
ВАЖНО! Он наделен способностью автоматически кодировать контент в защищенной зоне, шифровать любые файлы, которые выбираешь. А еще благодаря ему упрощен доступ как к веб-сайтам, так и к социальным сетям.
Как работает USB-сканер отпечатков пальцев
Такие считыватели отпечатков пальцев могут работать с любым портом USB, как и с док-станцией, необходимой для того, чтобы разблокировать компьютер. Считается, что они будут функционировать подобно девайсам plug-and-play, которые легко совмещаются с системами Windows 7/8/10.Что включают в себя USB-сканеры отпечатков пальцев? Это обнаружение отпечатков на 360 градусов. Значит, вы сможете входить в систему под любым углом. Вы сможете пройти регистрацию десяти отпечатков пальцев.
На вкладке «Менеджер паролей» вам предлагают сохранить пароли от аккаунтов социальных сетей. Для этого необходимо будет применить веб-браузеры Google Chrome или Internet Explorer с установленными расширениями. После регистрации можно без проблем входить, скажем, на сайт «Одноклассники» по тому отпечатку, который зарегистрирован.
В худшем случае время срабатывания датчика доходит до двух секунд. Это особенно ощущаешь после работы большинства емкостных датчиков на смартфонах, которые буквально молниеносны. Но средние значения — это, как правило, 0,15-0,25 секунды.
Особенности систем на Windows
Биометрическая система аутентификации Windows Hello входит в состав операционной системы Windows 10. Ее задача – сменить традиционный способ защиты учетных записей пользователей.Для того чтобы получить доступ к операционной системе Windows 10, сайтам, сервисам и приложениям, предлагается применять отпечатки пальцев, а не пароли. Возможна также идентификация лица или радужной оболочки глаза с использованием 3D-камеры.
Такое решение сулит некоторые преимущества для пользователя. В большинстве случаев, чтобы сканировать отпечаток, требуется меньше времени, чем для того, чтобы ввести сложный пароль. Компания Microsoft в своем блоге сообщила, что безопасность нового метода разблокировки такая, что вполне сгодится и для финансовых или правительственных учреждений.
И все-таки у Windows Hello спрос пока небольшой. Дело в том, что девайс идентификации пользователя есть не в каждом ноутбуке. Про настольные персональные компьютеры тем более речи нет. И не всякий желает специально приобрести новый ноутбук со сканером отпечатка пальца только для того, чтобы получить одну-единственную функцию.
Варианты современных сканеров для Windows Hello
- VeriMark Fingerprint Key
В числе первых подобных устройств оказался сканер отпечатков пальцев VeriMark Fingerprint Key. Его представила компания Kensington на выставке CES 2017. Роль датчика играет Synaptics Natural ID, где высокая скорость работы и угол распознавания до 360 градусов.
Сенсором проводится анализ отпечатков при помощи встроенной технологии искусственного интеллекта. Она может отличить настоящий палец от отпечатков поддельных, накладных. Начинка расположена в корпусе размерами с миниатюрный WiFi или Bluetooth адаптер. Устройство имеет USB интерфейс. Комплектуется колпачком с ушком.
Сканер не имеет ограничений возможности авторизации пользователя в учетной записи Windows 10. Благодаря сертификату FIDO такой USB-ключ обеспечивает доступ и к сервисам, которые применяют двухфакторную аутентификацию U2F. В частности, это Google, Dropbox, GitHub, Evernote, WordPress и прочие.
- PQI My Lockey
Подобное решение было анонсировано компанией PQI в конце 2016 года. My Lockey имеет емкостной 360-градусный сенсор. Он всего лишь за 0,15 секунды проводит сканирование отпечатков. Производитель обеспечивает безопасность, используя ИИ, который отличает биологические идентификаторы от поддельных.
Сканеру нетрудно распознать с десяток отпечатков и поддержать работу с учетными записями. И потому один компьютер может быть в распоряжении нескольких человек. Причем каждый из них с доступом к индивидуальной рабочей среде.
ВАЖНО! Поскольку есть сертификация FIDO, то можно применять девайс для того, чтобы проводить онлайн-платежи и входить на ресурсы в интернете без пароля.
Как подключают дактилоскопические USB-сканеры
Сканеры подключают к ноутбуку, десктопу, планшету. Подойдет любой девайс под управление Windows 10.Сканер отпечатков аналогичного формата, если его подключить к USB разъему мини-компьютера или ноутбука, будет под рукой в любой момент. Менее удобен USB-сканер на лицевой панели стационарного персонального компьютера, он потребует постоянно тянуться к нему, как только понадобится идентификация пользователя.
Чтобы включить сканер на устройствах под управлением Windows 10, необходимо сделать так:
- произвести установку совместимых драйверов от производителя датчика;
- в разделе Настройки в подразделе Аккаунты выбрать пункт Опции входа;
- установить PIN и внести отпечатки в базу.
Чтобы сохранить папиллярные узоры, порой нужно до 20 раз прикоснуться к емкостной площадке. USB-сканер сможет распознать запомненный отпечаток под любым углом. То есть затем не нужно будет подносить палец к сенсорной площадке каким-то определенным образом.
Что делать тому, кто не пользуется Windows 10
Подобно многим другим, сканеры от компаний VeriMark и PQI с самого начала преподносятся в качестве девайсов для того, чтобы применять возможности Windows Hello на тех компьютерах, у которых не встроены системы биометрической аутентификации.Но как применять сканер отпечатков пальцев на ноутбуке или на персональном компьютере с операционной системой, которая отличается от Windows 10? Ищите более ранние разработки!
Скажем, сканер USB Fingerprint Reader из Поднебесной совместим с Windows 2000, XP, Vista, 7 и 8. Его поставляют с диском, который содержит программное обеспечение для функционирования девайса. В программе настраивают идентификации, используя отпечаток для того, чтобы получить доступ к операционной системе и личным файлам.
Габаритами и методом подключения этот девайс больше подходит для десктопов, чем для ноутбуков. Бывает и так, что считывает отпечаток не с первого раза. Однако это инструмент вполне работоспособный, да и стоит он до 13 USD.
Сканеры от BIO-Key совместимы с Windows XP, Vista, 7 и 8. Они помогут войти в систему по отпечатку, но нет онлайн-платежей и доступа к интернет-сервисам.
ВАЖНО! Компания BIO-Key предлагает сразу три варианта: EcoID с USB шнуром, специально для настольного персонального компьютера, а также SideTouch и SideSwipe — для ноутбука. SideTouch может распознавать прикосновения. А SideSwipe требует провести пальцем по сканеру. Версии бывают разные, но стоимость все равно 40 USD.
Многие сканеры под брендом Verifi поддерживают Windows 7, 8 и 10. Их отличие не только в типе и скорости сканирования, но и в ценнике. Выделяется модель P4500, которая совместима с версиями Windows CE, XP, Vista и 7. За нее придется заплатить 45 USD.
Для очень старых компьютеров подойдет датчик DigitalPersona URU4000B. Комплектуется диском, в котором есть драйвера устройства для Windows 98, Me, NT4.0, 2000, XP, Vista, 7 (32 и 64 bit). Минимальная цена — 55 USD.
Заключительный вывод
Покупайте USB сканер отпечатков пальцев, если вам нужно хранить документы или файлы на вашем компьютере. Это удобно. Злоумышленник не сможет ничего купить через глобальную сеть, если у него нет нужного отпечатка.
ВАЖНО! Однако не нужно забывать, что сканер отпечатков пальцев на ноутбуке или компьютере – это всегда лишь относительная безопасность личных данных. Ведь он скрывает информацию только тогда, когда мы говорим о том, что кто-то пытается получить доступ к учетным записям.
Имейте в виду, что биометрический ключ ничем не поможет, если кто-то будет иметь доступ к файловой системе компьютера, обойдя ОС. От опытных хакеров, у которых есть физический доступ к компьютеру, такое устройство тоже не защитит. Зато вам не нужно будет запоминать пароль.