5 лет назад

Способы выполнить смазку кулера ПК или ноутбука Фото 0

Перегрев компьютера обычно приводит к серьезным поломкам. Однако этого можно не допустить. Нужно только не забывать своевременно чистить системный блок от пыли, смазывать кулер, менять термопасту. Некоторые не знают об этом. Однако проблема напоминает о себе, когда во время работы устройства становится много шума.

Кулер по своему устройству практически не отличается от вентилятора. Ведь в нем тоже есть крыльчатка и ось. Но отсутствует мотор, приводящий их в действие. Внутри кулера установлен магнит и катушка. Значит, внутри такого вентилятора есть электродвигатель.

В любом устройстве, в котором есть механические узлы, то есть ось и крыльчатка, есть и подшипники. Чтобы предотвратить износ этих деталей, необходима смазка определенными веществами, образующая масляную пленку при вращении.

В какой момент необходима смазка кулера

Масло постепенно испаряется, и в результате кулер в ноутбуке создает шум. Если устройство шумит, то его нужно смазать. Кроме того, смазка нужна в таких случаях.

- Корпус ноутбука чрезмерно нагревается, поскольку все детали установлены довольно плотно.

- Компьютер почистили, термопасту заменили, а девайс все равно сильно греется. Возможно, что повышение температуры стало следствием того, что некорректно работает вентилятор, а вовсе не перегрев компонентов.

ВАЖНО! Обращаем внимание: когда масло испаряется, то вращающиеся части сильно изнашиваются, повышается уровень шума. Не исключено, что полностью сломался узел.

Каким образом выбирать смазку

Способы выполнить смазку кулера ПК или ноутбука Фото 1

Смазать кулер можно с использованием подходящих веществ, то есть специальных масел:

- Машинные масла (как синтетические, так и полусинтетические).
- Масла для электрооборудования и швейных машин, машинок для стрижки.
- Смазки для подшипников.
- Специальные силиконовые смазки, разработанные для компьютеров.

Есть и другие вещества, которые предназначены для смазки: литол, солидол. Однако они постепенно сгущаются в процессе работы, то есть не подходят для кулера. Их применяют для смазки устройств, которые приводятся в движение редко. Скажем, дверные петли. А кулер же вращается на высоких оборотах и часто.

Обращаем внимание, что некоторые пользователи говорят об использовании графитовой смазки. Это плохой совет. Такая смазка рассчитана на механизмы, у которых средняя нагрузка, а кроме того, она хорошо проводит электричество, что может привести к замыканию.

Как происходит процесс смазки кулера

Для смазки необходимо разобрать кулер компьютера. Вам понадобятся отвертка, ватные тампоны или салфетка из микрофибры, спирт, спичка, скотч.

ВАЖНО! Будет хорошо перед смазкой смазке установить специальный софт для того, чтобы замерить температуру. Софт поможет установить, есть ли результат от принятых мер, или же пришло время заменить кулер, поскольку он неисправен.

Замена смазки в ноутбуке

Способы выполнить смазку кулера ПК или ноутбука Фото 2

Как правило, у ноутбука один вентилятор, поэтому необходимо первым делом смазать его. Чтобы добраться до кулера, нужно снять крышку на дне устройства, изъять оперативную память, жесткий диск, отсоединить модуль Wi-Fi и дисковод, если, конечно, они есть.

Потом переворачиваем гаджет клавиатурой вверх и снимаем ее. Выполняем операцию тонким предметом. Лучше всего скальпелем. Защелки, которыми крепится клавиатура, нужно осторожно подцепить и извлечь из пазов. Когда они отсоединены, не спешите клавиатуру вытаскивать, поскольку снизу она крепится шлейфом для передачи команд.

Клавиатуру сняли. Снимаем верхнюю крышку с дисплеем. Так мы получим доступ к материнской плате и остальным узлам. Для этого выкручиваем все болты. От материнской платы отделяем провода питания и шлейф матрицы.

Точно узнать, как все это сделать, можно тогда, когда найдешь схему разборки конкретной модели. Видео позволяет все увидеть до мельчайших деталей.

ВАЖНО! Итак, вы произвели все действия и получили доступ к вентилятору. В конкретном случае возможна пара вариантов. В первом случае наносят смазку, не снимая кулер. Во втором случае кулер предварительно отделяют. В первом варианте потребуется меньше действий. Однако при этом невозможно проверить состояние термопасты на чипсете. Значит, все-таки лучше кулер снимать.

Способы выполнить смазку кулера ПК или ноутбука Фото 3

Отделяем питание, выкручиваем болты. Кулер крепят плоскими трубками из меди. Они необходимы для того, чтобы отводить тепло от видеокарты и чипсета. Они закреплены болтами. Их пронумеровали. И потому нужно откручивать их в том порядке, который указан цифрами.

Кулер отцепили. Теперь очищаем его от пыли, используя вентилятор, баллончик со сжатым воздухом, ватную палочку. Чистим не только корпус, но и лопасти. Если устройство чистили давно, то обычно на лопастях много пыли. Бывают также волосы и шерсть домашних питомцев. Избавляемся от всего этого.

После чистки корпуса находим на нем наклейку. Под ней находим круглую пробку из резины. Ее осторожно удаляем. Если пробку повредить, то она уже не сможет препятствовать вытеканию масла наружу, если оно нагреется и будет расширяться.

Далее наносим новое масло. Спичка лучше всего подходит для такой процедуры. Трех капель вполне достаточно. Не пользуйтесь масленкой, роскольку это может привести к тому, что вытечет очень много масла. Излишки нужно будет удалить, а это довольно проблематично.

Масло нанесли и теперь медленно проворачиваем лопасть по оси. Так можно будет убедиться, что масло распределено по поверхности.

ВАЖНО! Устанавливаем на место заглушку. Наклейку опять заклеиваем. Скотч используют тогда, когда она не держится. Наклейку в любом случае не выбрасывайте. Ведь может появиться необходимость поменять кулер, а на ней есть информация, нужная для приобретения нового.

Потом устанавливаем кулер на место, как и трубки охлаждения. Предварительно меняем термопасту и удаляем пыль с оставшихся узлов ноутбука.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что болты закручивают в обратном порядке, то есть от 8 до 1. Их сначала нанизывают, а потом закручивают полностью. Если этим пренебречь, то может получиться так, что устройство будет сильно шуметь. Причиной тому именно неправильная сборка.

Сборку производим в обратном порядке, проверяем работоспособность. С помощью специальных приложений замеряем температуру.

Замена смазки в компьютере

Способы выполнить смазку кулера ПК или ноутбука Фото 4

Какой способ смазки тут предпочтительнее? Для системного блока компьютера большой разницы нет. Процедура очень напоминает ту, что описана выше для ноутбука. Более того, провести чистку процессорного вентилятора в компьютере не так сложно. Он более доступен. То есть чтобы выполнить работу, необходимо только снять крышку системного блока.

По сравнению с ноутбуком вентилятор тут установлен непосредственно на процессоре; если говорить более точно, то он установлен на радиаторе.

Для достижения максимального эффекта от процедуры с процессора снимают радиатор и вентилятор. Их разъединяют. Поскольку их крепят болтами, то проблем с этим быть не должно.

Со всех частей снимают пыль. Место, где соединяется процессор и радиатор, обрабатывают термопастой. Потом смазывают ось вентилятора. Наклейку удаляют, масло наносят. Ставят кулер на процессор.

ВАЖНО! Как обрабатывать вентилятор на блоке питания и видеокарте? Особых отличий вы здесь не найдете. Однако вентилятор бывает спрятан под крышкой. В случае блока питания – он находится внутри самого блока. И потому нужно будет выкрутить больше болтов. Иначе к нему не доберешься.

Обращаем внимание, что место смазки бывает и вверху, и внизу. В этом случае придется дополнительно снять вентилятор. Способ крепления бесхитростный: с помощью болтов.

Полезная информация

Способы выполнить смазку кулера ПК или ноутбука Фото 5

Что делать, если кулер блока питания издает шумы даже после того, как была выполнена смазка? Такой шум означает, что есть какая-то более серьезная поломка. В такой ситуации можно предпринять попытку заняться ремонтом кулера. Возможно также, что придется приобрести новый кулер.

Есть среди нас такие умельцы, которые принимают смелое решение полностью разобрать вентилятор. Они снимают катушку с обмоткой и магнит. Нужно ли это делать лично вам? Решение в каждом случае принимает сам пользователь. Однако имейте в виду, что после этого может получиться так, что вентилятор будет работать гораздо хуже.

Бывает так, что кулер не крутится или шумит. При этом пользователь, когда выполнит разборку, видит, что никакой наклейки нет. И он не знает, как ему добраться до оси. Такое получается частенько с видеокартами GeForce.

Подобные вентиляторы заслуженно получили название неразборных. Нет ни одного варианта, который бы предусматривал смазку. Что делать? Просто призвести замену.

Однако народные умельцы все-таки нашли метод, как справиться с данной проблемой. В месте, где предположительно находиться ось, а это обычно в центре вентилятора, нужно просверлить маленькую дырочку. А потом в нее закапывают масло. Затем отверстие заклеивают скотчем. Но насколько эффективен данный способ, судить трудно.