Советы по выбору газовой плиты

2 месяца назад

Газовые плиты, которые выпускают сегодня, справедливо называют продвинутыми представителями кухонной техники. Ведь они нисколько не похожи на белые плитки с маленькими конфорками, которые когда-то устанавливали в квартирах. Перед ними у современных газовых плит множество преимуществ.

Вот почему другие типы кухонных плит еще не могут их обогнать и тем более стать лидерами на рынке. При таком большом разнообразии товара, который есть на рынке, выбрать газовую плиту не так-то просто. Чтобы вам облегчить выбор, мы предлагаем вам данную статью.

В настоящее время спрос на самые разные типы плит немалый. Есть плиты не только электрические, но и индукционные, газовые. Что касается газовых плит, то они по-прежнему очень популярны. И тому есть простое объяснение. Ведь такая техника способна быть в эксплуатации много лет, поскольку она крайне редко выходит из строя.

Почему вы вам рекомендуем именно газовую печь? Газовая плита не заставляет долго ждать, пока разогреется конфорка. Пища, когда ее ставишь в посуде на огонь, начинает готовиться сразу же. Посуда может иметь любую форму, любые габариты. Это никак не помешает готовить на плите. Ведь требования к параметрам этой посуды отсутствуют.

ВАЖНО! Обслуживать газовую плиту несложно. Ко всему платить по счетам за использованную энергию по карману каждому.

Основные характеристики газовой плиты

При выборе газовой плиты для кухни нужно уделить внимание многим нюансам. Вы должны твердо определиться с тем, какая плита вам нужна. Стоящая отдельно? Или встраиваемая?

Понятно, что на выбор сильно влияет площадь кухни. Когда кухня просторная, а вы каждый день готовите много еды для своей большой семьи, то вам, безусловно, потребуется самая большая модель печи. Та модель, у которой шесть конфорок и большой духовой шкаф.

Обращаем внимание, что для обычной семьи, в которой в среднем четыре человека, достаточно иметь стандартную плиту, у которой четыре конфорки.

У вас также есть возможность купить отдельно духовой шкаф и варочную поверхность, чтобы потом идеально разместить их на своей кухне. Встраиваемые модели предоставляют возможность для оптимального совмещения техники с мебельным гарнитуром.

ВАЖНО! Отдельно стоящие модели могут пережить даже мебель, которая отличается своим качеством и прочностью. Это — независимая деталь интерьера. Вот почему нужно уделить максимум внимания ее дизайнерскому оформлению.

Уделите должное внимание и конфоркам. Ведь у них может быть разный диаметр. Если взять стандартную плиту с четырьмя конфорками, то обычно производитель делает одну большую, одну маленькую конфорку, а еще пару конфорок среднего размера.

Сколько должно быть конфорок? Каждый покупатель делает свой выбор индивидуально. То есть с учетом того, какие у него потребности. Конфорок может быть от двух до шести. У них может быть разный вид факела, размер и форма.

Вспомните, как часто вы готовите в спешке. Если часто, то выбирайте такие конфорки, у которых большая тепловая мощность. И тогда у вас появится возможность быстро нагревать воду в чайнике или в кастрюле.

Когда в семье готовят часто и много, то при покупке можете мысленно представить, как на плите стоит одновременно несколько сковородок и кастрюль. Будут ли они мешать друг другу?

ВАЖНО! Обращаем ваше внимание на то, что есть модели, у которых конфорки одновременно и газовые, и электрические. Это удобно. Особенно тогда, когда время от времени есть перебои в подаче газа.

Полезные советы про то, как выбирать плиту

Какая газовая плита лучше? Однозначного ответа на это вопрос не существует. Ведь при выборе немалое значение имеет, в частности, материал, из которого изготовлена варочная поверхность. Приведем варианты, которые получили распространение.

- Эмалированная поверхность. Вариант очень популярный. И у него свои достоинства и недостатки. Главный плюс такой плиты в том, что есть возможность выбирать какой угодно оттенок.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что такие плиты непрактичные и недолговечные.

- Поверхности из нержавеющей стали. Отметим то, что они просты в эксплуатации и в уходе. Покупая их, можно рассчитывать на длительный срок эксплуатации. Правда, и платить за них приходится дороже, чем за эмалированные. Поверхность цельная. Она разделена мощной решеткой. В ее отсеках – конфорки.

- Стеклокерамическая поверхность. Этот вариант самый дорогой для покупателя. И самый удобный – тоже.

Функциональные особенности газовых плит

Производители сегодня стремятся делать свои модели максимально оснащенными разными функциями. Причем не только основными, но и дополнительными. Есть среди этих функций и такие, которыми редко можно воспользоваться. Вот почему, когда выбираете плиту, должны определить, какой набор функций станет для вас идеальным.

Какие это могут быть функции?

- Электрическое поджигание конфорок. Это для тех, кто не желает пользоваться спичками или зажигалками. Управлять можно, используя отдельную кнопку или поворачивая вентиль конфорки. Обращаем внимание на то, что такую плиту придется подключать к электросети.

- Система контроля утечки газа. Очень полезная функция, которая повышает уровень безопасности техники. Когда неожиданно гаснет пламя, то подача газа автоматически прекращается. Система контролирует работу конфорок или духовки. Но не только. И всей плиты в целом. Функция очень важна для той семьи, в которой растут маленькие дети.

- Гриль. В настоящее время можно купить модель, у которой встроенный вертел и газовый гриль. Если гриль электрический, то это удобно для того, чтобы регулировать процесс приготовления, а также температурный режим.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что легче управлять электрическим грилем. Однако тому, кто желает найти вариант подешевле, можно порекомендовать и газовый вариант.

- Таймер. Стандартные модели имеют встроенный механический таймер. Он необходим для того, чтобы отмерять время, которое необходимо для того, чтобы приготовить пищу. Когда время подходит к концу, раздается характерный звук.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что современные модели имеют более удобный таймер. С ним можно программировать технику на включение и отключение через какой-то отрезок времени.

Достоинства и недостатки газовых плит

Перечислим достоинства газовых плит.

1. Эффективное и быстрое приготовление блюд. Температура огня выше температуры нагретых элементов. Это позволяет приготовить максимально быстро любое блюдо. Скажем, утром, когда спешишь на работу.

2. Возможность изменить температуру, когда необходимо.

3. Нет зависимости от энергоснабжения. При отключении электричества электроплита становится бесполезной.

4. Неприхотливость и простота в уходе. Все пользователи уже давно привыкли к тому, что они пользуются такими плитами. И они хорошо в этом разбираются. Регулировать нагрев блюда очень удобно. Тот, кому доводилось пользоваться электрическим устройством, знают, что существенная разница есть.

5. Относительно недорогая эксплуатация. Электроплита очень энергоемкая по сравнению с газовой. Газовая плита позволяет экономить деньги на потреблении газа.

ВАЖНО! Цена – большое преимущество. Она будет на 15-20 процентов ниже по сравнению с плитой электрической. Когда ситуация в экономике нестабильная, то это особенно ощущается.

Перечислим недостатки плит, которые работают на газу.

- Этот бытовой прибор представляет большую опасность, если его неправильно установить или применять.

- Может понадобиться передвинуть плиту на другое место. В этом случае появляется необходимость согласовать данное решение с газовой службой.

- Заниматься ремонтом газовых плит вправе только представители газовой службы.

Правила подбора духового шкафа

Не каждого покупателя могут устроить размеры газовой плиты для кухни. Если квартира маленькая, и существует дефицит площадей на кухне, то подойдет только та плита, у которой небольшие габариты. Вот почему надо ответственно подходить к выбору.

Выбирать правильно нужно не только саму печь, но и духовку. Ведь для максимальной экономии полезного пространства можно купить эти элементы по отдельности и разместить независимо друг от друга.

Обращаем внимание, что, когда выбираешь духовой шкаф, то большое значение имеет кулинарный опыт хозяев дома.

С газовой духовкой можно получить существенную экономию электроэнергии, но при этом не будет возможности регулировать температуру. Это означает, что придется самому определять, как долго готовить пищу и то, насколько она готова. А ведь есть такие блюда, с которыми это сделать не так просто, если нужный опыт отсутствует.

Если вы начинающий повар, то выбирайте электрическую духовку. Тогда вы сможете регулировать процесс готовки строго по рецепту. Такая духовка предоставляет возможность смело проводить эксперименты и делать для себя кое-какие открытия в приготовлении пищи.

Оставьте комментарий