Советы по выбору геймпада для компьютера

2 месяца назад

Производство видеоигр, которые ориентированы на игровые консоли, растет. Несмотря на это, есть еще геймеры, которые по-прежнему применяют для этих игр клавиатуру и мышь. Есть также геймеры, которые комфорта ради применяют и геймпад.

Геймпад с первых шагов показался пользователям девайсом сложным и непонятным. А потом, когда к нему приловчились, он стал основной движущей силой приставок. Его смело можно назвать «руками» приставок. А ведь ранее его воспринимали как отдельное приспособление.

Теперь же применение геймпада имеет свои положительные моменты. Отметим первым делом то, что играть в игры можно, заняв любую удобную для себя позу. При этом удастся полностью расслабиться и расположиться на приличном расстоянии от монитора. Отметим также, что за счет удобного расположения кнопок можно оперативно и с большой точностью выполнять различные манипуляции в играх.

На первый взгляд, выбор геймпада кажется довольно простым. А потому якобы можно пойти и купить в магазине первый попавшийся вариант. Однако для того, чтобы покупка была полностью оправданной, нужно знать, что представляет собой данное устройство. И об этом мы поговорим.

На чем надо сосредоточиться?

Есть несколько критериев, когда выбираешь геймпад. В частности, геймпады различаются между собой, прежде всего, по универсальности. Мы подразумеваем возможность применения их в различных операционных системах.

Имейте в виду, что гемпады бывают проводные и беспроводные. Есть модели с виброотдачей и без нее. А еще учитывайте при покупке, что геймпады отличаются один от другого количеством кнопок и «стиков». Вам могут предложить модели, изготовленные из глянцевого или матового пластика, а также с прорезиненными вставками.

ВАЖНО! Иными словами,существует масса критериев, с которыми нужно считаться при выборе этого вида девайса. Далее каждое из них мы будет всесторонне анализировать.

Критерий универсальности

Многие, когда приобретают геймпад, рассчитывают на то, что девайс будет совместим со многими компьютерами, то есть будет универсальным. Они планируют применять его как за компьютером, так и за любой другой игровой приставкой.

Есть и такая точка зрения: если у тебя будет дорогой контроллер, то он сможет везде интегрироваться. Однако это ошибочное мнение. Ведь операционная система не во всех случаях подходит под геймпад. Также есть вероятность того, что появятся непредвиденные ситуации при установке драйверов. В частности, если взять операционную систему ОС Линукс, то в этом она не оправдала надежды игроков. Одни разочарования.

Типы разъемов тоже бывают не в формате нужной платформы. Однако тут ситуация проще. Как мы знаем, что основным у компьютера является USB. Однако отдельные пользователи, когда покупали дорогостоящий джойстик, считали, что он сможет работать и с приставкой тоже.

Очень важно знать, совместимо ли устройство с различными операционными системами, а также поинтересоваться, есть ли поддержка с игровыми приставками. Мы говорим про серии Sony PlayStation или Xbox. Бывают модели, у которых не один разъем USB. Есть еще специальные штекеры под соответствующие разъемы приставок.

Есть ли поддержка Xinput

При выборе геймпада важен такой критерий, как поддержка Xinput. Если покупаешь более бюджетные варианты, то должен знать, что о поддержке данной функции не может быть и речи. В данном случае стандартом является Directinput.

За что отвечает функция Xinput? В чем ее специфика?

Отдельные версии геймадов не осуществляют поддержку Xinput. И это стандарт заменяет Directinput. И потому при игре на компьютере появляются проблемы с манипулятором. Скажем, нет соответствия кнопок. Нет возможности настроить девайс под себя. То есть геймпад с игрой не совместим.

Тогда необходимо дополнительно скачать симулятор для этого стандарта. Такой симулятор нужно установить на свой компьютер, а потом запускать перед тем, как начинаешь играть.

Если нет желания этим заниматься, настраивать все дополнительно, то, когда покупаешь товар, просто проверь, есть ли у геймпада поддержка Xinput. Данный геймпад «правильный». Большинство современных игр уже поддерживают этот стандарт. Вот почему любая дополнительная настройка в играх не понадобится или будет незначительной.

С проводом или без провода?

С кабелем или нет? Вам решать самому. Для кого-то кабельная коммуникация только мешает. А кого-то не устраивает лишний вес беспроводного девайса. У каждого свои достоинства и недостатки.

С проводным можно играть на без ограничения времени. А беспроводная система позволяет играть на любом расстоянии.

Проводной геймпад удобен, поскольку легкий. Его применение не зависит от времени эксплуатации. А вот длина кабеля может стать проблемой.

Беспроводной геймпад превосходит проводной только в одном: его применение не завязано на определенном месте. Значит, можно играть где угодно в комнате. Важно только, чтобы уровень сигнала был положительным. Однако у такого геймпада во время игры может сесть аккумуляторная батарея. Да и цена намного выше, чем у проводной версии.

Набор кнопок

Кнопки в геймпаде обеспечивают удобства. Но не ищите себе громоздкие экземпляры с массой кнопок, зажимов. Скажем, в аркадах такие кнопки лишние.

ВАЖНО! Если на геймпаде слишком много кнопок, то это не всегда хорошо. Того и гляди нажмешь случайно какую-то. Оптимальным для большинства игр считается 8-10 кнопок.

Что надо знать про аналоговые стики

Это кнопки, которые расположены ниже и имеют функцию прокрутки. Это фишка геймпада. Без него он не будет собой. Полное погружение в игру можно показать только с их помощью.

Аналоговые стики – это джойстики внизу геймпада. Предпочтительней смотрится модель, у которой есть аналоговые стики. Тогда управлять в играх можно намного комфортнее. В недорогих сегментах их может и не быть. Как правило, такие стики есть в моделях более дорогих. И все-таки лучше покупать именно их. Не жалейте денег на это.

В комплект поставки некоторых моделей геймпадов входят съемные запасные стики. Они отличаются формой и размерами. Обычно покупка таких моделей обходится более дорого. Они по карману не каждому.

Качество работы стиков — это критерий особенно важный. Именно с учетом его и нужно выбирать геймпад. В том случае, когда геймпад выбирают под компьютер или игровую консоль, здесь стики – наше все. Если же геймпад выбирается и под мобильные платформы или под какие-либо другие медиа-устройства, то требования к качеству работы стиков могут быть не столь жесткие. Однако тогда есть дополнительные условия под выбор.

ВАЖНО! Долговечность и качество производства аналогового стика нужно воспринимать достаточно условно. В конкретном случае все определяется условиями эксплуатации. И всегда, когда выйдет из строя та или иная деталь в период действия гарантийного срока, можно произвести замену вашего девайса по гарантии.

Лучшие стики – на геймпадах от консолей: Xbox, PlayStation, Nintendo.

Что дает функция виброотдачи

Теперь о вибрации. Когда ты дерешься, падаешь, разбиваешься, врезаешься, то это или любое другое действие передается тебе через обратную связь. Эта функция представляет определенный интерес. Она важна для виртуальности.

Не в каждом геймпаде есть вибромоторчик, отвечающий за функцию «обратной связи», то есть виброотдачу. Встречаются модели только с одним вибромоторчиком или с двумя.

При желании приблизить ощущения от игры к маленьким реальностям, то есть почувствовать удары, взрывы и столкновения в играх, можно порекомендовать вариант, когда есть функция виброотдачи. Есть также модели, которые предоставляют возможность проводить регулировку уровня вибрации.

Вибромоторы в геймпаде предназначены для того, чтобы воспроизводить самые разные эффекты в играх, а это, конечно, добавляет больше погруженности в процесс игры. В геймпадах XBox One есть не только основные моторы. Там также есть маленькие вибромоторы в курках, которые работают лишь в UWP-приложениях.

ВАЖНО! Имейте в виду, что главным критерием качества вибрации считается вовсе не то, насколько сильно моторчики способны «долбить», а именно работа с мелкими эффектами.

Для того, чтобы это проверить, нужно произвести запуск утилиты XInputTest и потянуть ползунки проверки вибромоторов. Когда вы почувствуете работу моторов даже тогда, когда ползунки смещаются чуть-чуть, то знайте, что это отличный результат. Когда моторы ощущаются на 15% и выше, то мелкие виброэффекты в играх «проглатываются».

Очень просто проверить это в GTA 5, когда едешь на автомобиле. Тогда на неровности дороги геймпад реагирует мелкой вибрацией. Если вибромотор «плохой», то вы практически ничего не почувствуете.

Оставьте комментарий