Как правильно почистить велосипед. Часть 1

2 месяца назад

Если у вас есть велосипед, то вам обязательно придется заниматься его чисткой. Своими руками, естественно. Некоторые, правда, обращаются за помощью к механикам. Однако в этом нет большого смысла, поскольку процедура удаления грязи, как и всяких других отложений, в общем-то, несложная.

Вот почему мы рекомендуем заняться этим делом в домашних условиях самостоятельно. Это вполне под силу тому, кто любит кататься на велосипеде.

Мы далее подробно остановимся на том, как своими силами можно почистить велосипед. И расскажем о том, какие средства для этого применяются.

И, прежде всего, перечислим, какие устройства и приспособления помогу вам удалить загрязнения с трансмиссии. Впрочем, грязи всегда много и на остальных составляющих велосипедного транспорта. Будь то «звездочки», цепи, каретки, переключатели, амортизационная вилка, дисковые тормоза, колеса, втулки и прочее.

Что нужно знать?

Начнем с общих рекомендаций. Каждый раз, когда вы покатались на велосипеде, не поленитесь помыть его. Вам нужно удалить не только пыль, но песок, мусор, траву.

Общая чистка начинается с того, что моют седло. А потом уже нужно опускаться сверху вниз к покрышкам на колесах. Когда моете велосипед, то не направляйте потоки воды на раму. Если вода останется на раме, то с этого могут начаться многие проблемы. Не поливайте водой и втулки, ибо в этом случае будет вымываться смазка.

Что выбрать для чистки? Лучше всего жесткая щетка. Но щетку с металлическими «волосинками» не рекомендуем, так как они повреждают покрытие велосипедной цепи. На поверхности появляются царапины. Опасность таких ворсинок также в том, что они ломаются, а потом застревают в труднодоступных местах. Щелочка для них всегда найдется.

Помните, что нельзя применять литиевые смазки.

Когда при чистке вы обнаружите заржавевшие участки на тросе, то замените эту деталь на новую.

Полировка велосипеда является дополнительной защитой от грязи. Для этого вам нужно приобрести средство для лакокрасочных изделий, чтобы потом им провести обработку. Для этого вам также понадобятся тряпка, байк.

ВАЖНО! Покупать специальные спреи, аэрозоли и жидкие средства для чистки велосипеда вовсе не обязательно. Можете на этом сэкономить. Хорошей альтернативой им может стать просто горячая вода, в которую добавляют обычное моющее средства для посуды. Поверьте, что эффект будет точно такой же.

Теперь вы понимаете, что можно своими руками провести очистку велосипеда от загрязнений. Понятно, что справиться с этой процедурой своими силами нетрудно. Главное в том, чтобы придерживаться инструкции, не забывать про общие рекомендации по уходу за велосипедом и действовать поэтапно.

Пошаговая очистка грязи с трансмиссии

Частями трансмиссии являются система, цепь, кассета, то есть «звездочки», каретка, шифтеры, педали и переключатели скоростей. Удалить грязь с них – это означает избавиться от загрязнений всех составляющих трансмиссии.

Есть несколько видов работ, среди которых мы выделим следующие:

- быстрая ручная чистка с применением ветоши и воды;
- ручное очищение с использованием жидких моющих средств и жесткой щетки;
- механическая чистка с помощью специальной машинки.

Отметим, что тот, кто выбирает первый и третий вариант чистки такого транспортного средства, должен знать, что ему предстоит снимать цепь. Второй метод предполагает, что цепь останется на месте. Ее в этом случае снимают по желанию.

У вас получится очистить свой велосипед своими руками более эффективно, когда цепь все-таки снимешь. Тем более в том случае, когда вам предстоит избавиться от каких-либо серьезных загрязнений. Для того чтобы помыть цепь после того, как ее снимешь, ее следует разомкнуть в звене-замке. Или же надо выбить пин.

ВАЖНО! Грязевые отложения с цепи, кассет, каретки и других составляющих трансмиссии можно удалить с помощью жестко щетки. Именно так удаляют грязь там, куда трудно добраться. Механическое воздействие на детали принесет нужный результат. Можно также прибегнуть к применению специальных жидких очистителей. Погружаем и полощем.

Необходимо знать, какие приборы и материалы необходимы для того, чтобы на дому почистить трансмиссию велосипеда. Мы перечислим далее приспособления и средства для очищения.

1. ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЧИСТКИ. Придется выбирать между парой вариантов. Все зависит от того, готовы ли вы снять цепь.

Когда вы намерены снять цепь, то приготовьте ведро или другую открытую емкость. Такую, чтобы в ней можно было вручную перебрать, почистить и пополоскать деталь. Подойдет и бутыль из пластика. В емкость нужно будет набрать средство, погрузить цепь и взболтнуть так, чтобы деталь перемещалась в жидкости. В результате ее звенья должны будут очищаться от загрязнений.

Если вы не планируете снимать цепь, то вам обязательно понадобится широкий таз. Именно в него должны будут попадать разлетающиеся капли и потеки, когда вы будете работать с жесткой щеткой в руках.

2. ВОДА. Температура ее должна быть очень горячей. В целях безопасности работайте в резиновых перчатках. Тогда при работе вы не обожжетесь. Кожа ваших рук не пострадает.

3. ЩЕТКИ ГУБКИ. Чтобы почистить велосипед, воспользуйтесь одной из нескольких разновидностей щеток. Можно даже две.

ВАЖНО! Мы говорим в данном случае про обычную зубную щетку, специальную или окрасочную кисть нужного размера. Щетина на щетке должна быть высокой жесткости. Рукоятка должна быть из пластика. Она не должна поддаваться негативному воздействию жидких средств, которые вы будете применять. Можете купить щетку STG YC-790.

Какие очищающие жидкости можно применить

Есть множество жидкостей для того, чтобы чистить детали велосипеда. Это не только керосин и бензин, но и средства для мытья посуды (в частности, Fairy, Sarma, Gala). Вы также можете использовать растворители. Как вариант – 646, Ацетон, Уайт-спирит.

Подойдут также средства для мытья автомобиля. Скажем, «Жидкий ключ», WD-40. Сгодятся и специальные жидкие средства или спреи, которые применяют для того, чтобы устранять грязь с велосипедов, скутеров или мотоциклов. Можете использовать Motul C1 Chain Clean и другие.

У бензина, керосина, растворителей и подобных им средств резкий запах. Нужно затем избавиться от неприятного аромата. Для этого промойте деталь в чистящем средстве, а потом ее нужно прополоскать в воде, в которой немного средства для мытья посуды.

Не применяйте очистители с резким запахом в закрытом помещении, около открытого огня и прочих источников, которые имеют способность воспламеняться. Лучше проводит чистку под открытым небом.

Для очистки также нужно иметь:

- узкую отвертку, жало которой плоское;
- смазку, нужную для завершения очистки велосипеда;
- чистые тряпки для протирки цепи, колеса, рамы;
- электрический фен для быстрой сушки деталей после того, как будет использована вода.

Технология применения специальной машинки

Также можно использовать специальную машинку для чистки велосипеда. Их продают на рынках и в строительных магазинах. Это набор инструментов, которые соединены воедино в маленькой полупрозрачной пластмассовой коробке. Внутри – ролики с тремя щетками. Между ними и проводят цепь, чтобы очистить ее.

Приводим технологию применения специальной машинки:

- открываем крышку и подводим прибор снизу вплотную к ветви цепи, что снизу, и ориентируем вырезы в корпусе для цепи и ей самой в соответствующее положение;

- закрываем крышку;

- в ванночку машинки, что внизу нее, заливаем жидкость для чистки;

- держим машинку или привязываем к раме велосипеда для того, чтобы избежать ее перемещения, а потом начинаем крутить педали для запуска движения цепи;

- движение цепи происходит относительно корпуса устройства, а звенья, когда проходят через ролики, очищаются от загрязнений. Ведь на них воздействует очищающая жидкость.

ВАЖНО! Ассортимент машинок разнообразен. Можете выбрать такую, чтобы она устраивала вас и ценой, и комплектацией. Скажем, это механическое приспособление марки Barbieri, Bike Hand, Birzman, Kettenmax. Есть и другие производители.

Машинка для чистки велосипеда хороша тем, что достичь желаемого эффекта в чистоте можно очень быстро. И при этом будет использовано совсем немного очищающего жидкого средства. Все это можно сделать в небольшом помещении. Поскольку корпус устройства закрыт, то разбрызгивание капель используемой жидкости и грязи становится невозможным.

Оставьте комментарий