5 лет назад

Советы по выбору электрошокера для самообороны Фото 0

ЭШУ, то есть электрошоковые устройства сейчас продаются повсюду. Спрос на такой товар объяснить нетрудно. Населению на законных основаниях разрешено пользоваться нелетальными средствами самообороны. И многие воспользовались такой возможностью.

Сразу отметим, что такое оружие не требует получения лицензии. Однако сертификация для него обязательна. Это означает, что желающий купить такой специфический товар, должен отправиться в специализированный магазин, в котором ему предоставят столь необходимый документ.

Покупатель должен заранее подумать, какой именно шокер ему необходим, чтобы он смог обеспечить свою безопасность, когда вдруг возникнет конфликт на улице.

Как устроен и работает шокер

ЭШУ – девайс портативный. Это означает, что элементы питания в нем размещены прямо в корпусе.

Как только устройство включается, напряжение с них проходит через каскадные преобразователи. Они увеличивают его примерно в 10 тысяч раз. Потом оно поступает на боевые электроды. Возникает высоковольтная дуга. Именно она и становится тем средством, которым воздействуют на того, кто нападает.

Также в контактных моделях видна вторая пара контрольных электродов. Они обращены внутрь. Благодаря им, можно визуально оценить, какова работоспособность устройства. Есть такие эксперты, которые рекомендуют нападающим просто демонстративно показать разряд. Эффект от увиденного такой, что обычно у хулигана пропадает желание конфликтовать.

Принцип действия стреляющих или дистанционных ЭШУ отличается. Для того чтобы они работали, надо применять одноразовые кассеты – блоки транспортирования (БТ). Внутри у них находится капсула со сжатым воздухом.

При «выстреле» БТ достаточно быстро вылетает, а потом впивается острыми контактами в противника. Причем даже толстый слой одежды не может стать помехой. Затем все происходит как в обычном шокере. Тот, кто нападает, поражен током.

ВАЖНО! В зависимости от того, какое напряжение подается и насколько длителен контакт с электродами, человек испытывает сильные болевые ощущения, временный паралич мышц. Он дезориентирован. Он даже может потерять сознание.

Разновидности электрошокеров

Советы по выбору электрошокера для самообороны Фото 1

1. Шокер контактного действия (К)

По праву считаются самыми надежными. И это во многом можно объяснить простотой конструкции шокеров. Отметим, что эффективность использования такого девайса возможна лишь тогда, когда есть непосредственный контакт с тем, кто нападает. Защищающийся должен с силой вжать электроды в тело нападающего.

При этом нужно избегать поражения зоны шеи и головы. В противном случае ваши действия могут попасть под действие одной из статей уголовного кодекса. Держать электроды нужно не более трех секунд.

ДОСТОИНСТВА:

- Использование удобно в тесном пространстве;
- Во время боя можно подать несколько разрядов;
- Компактные размеры;

ВАЖНО! Контактные шокеры нередко можно замаскировать под какие-то безобидные предметы и тем самым не привлекать внимания.

НЕДОСТАТКИ:

- Если тот, кто нападает, вооружен или сильнее вас, то не всегда успеваешь нажать на кнопку.
- Для того, чтобы получить эффективный удар током, электроды требуется сильно вжимать в тело. Одного касания кожи недостаточно.

2. Устройства дистанционно-контактного действия (КД)

Советы по выбору электрошокера для самообороны Фото 2

Обычно это мощные ЭШУ. Их характеристики соответствуют первому и второму классу эффективности. Острые электроды моделей, которые стреляют, способны пробить на расстоянии слой одежды до 7 см. Это означает, что не станет препятствием толстая дубленка или шуба.

Если применяешь такие разрядники, то должен точно рассчитать дистанцию. Имейте в виду, что поражающий эффект возможен лишь на расстоянии одного-четырех метров от нападающего.

Производитель может указывать в характеристиках большую цифру. Однако вы должны иметь в виду, что с четырех-пяти метров вы можете промахнуться. Либо ваш противник сможет увернуться.

ДОСТОИНСТВА:

- Можно поразить вооруженного человека без приближения к нему к нему вплотную;
- Поражает даже через зимнюю одежду;
- Гарантированный длительный контакт с электродами полностью поражает нападающего;
- Многие модели имеют лазерный прицел. Он нужен для того, чтобы точно отразить атаки в темноте.

НЕДОСТАТКИ:

- Бесполезны в стесненных условиях борьбы. Могут быть даже опасны.

- В условиях столкновения фактически становятся одноразовыми. Ведь даже после того, когда выстрел произведен неудачно, нужно будет устанавливать новый картридж.

ВАЖНО! Производители выпускают комбинированные шокеры. На случай, если промахнешься с большой дистанции, у них предусмотрен дополнительный контактный модуль, который предоставляет возможность продолжить бой уже на близком расстоянии.

По каким параметрам выбирать электрошокер

Советы по выбору электрошокера для самообороны Фото 3

- МОЩНОСТЬ

Этот показатель регламентирован стандартами. Он не должен превышать 3 Вт. Есть более мощные приборы, которые выдают 10 Вт. Но они только для силовиков, а не для обычных граждан.

Согласно ГОСТ 50940-96, все электрошоковые девайсы для защиты по показателю мощности поделили на три типа:

I. Приборы на 2-3 Вт.
II. Приборы мощностью 1-2 Вт.
III. Аппараты, которые выдают 0,3-1 Вт на выходе.

Имейте в виду, что запас мощности электрошокера «тает», если он долго лежит в сумке на полке. Чтобы аппарат вас не подвел, лучше покупать агрегат более мощный.

- НАПРЯЖЕНИЕ

По теории шокер может выдать выходное напряжение от 5 до 200 киловольт. Однако ограничения есть. Скажем, нельзя продавать искровые разрядники, которые выдают свыше 90 кВ.

Группа устройства определяется в зависимости от вольтажа:

1. 70-90 кВ – дорогие, но эффективные приспособления, которые могут надолго парализовать человека или даже нокаутировать его.
2. 45-70 кВ – модели дезориентирующие. Они нейтрализуют нападающего на короткое время, даже если разряд прошел через легкую одежду.
3. 20-45 кВ – малоэффективны. Нападающего не вырубить.
4. 12-20 кВ – это аппараты психологического воздействия.
5. Менее 12 кВ – годятся для злых розыгрышей, но не для обороны.

Советы по выбору электрошокера для самообороны Фото 4

Когда выбираешь класс электрошокера, то обязательно учитывай показатель напряжения. Чем он выше, тем эффективнее оружие.

- КОНСТРУКЦИЯ

Выделим самые популярные и удобные форматы ЭШУ:

1. Компактные – легкие укороченные шокеры. Они похожи на ручной фонарик или брусок прямоугольной формы с контактами на конце.

2. Дубинка – тот же контактный прибор, но он более длинный и тяжелый. Может поразить нападающего на расстоянии 1-1,5 м. Хорошая защита от бродячих собак, как и от хулиганов.

3. Шокер-пистолет. Такая форма у дистанционных моделей. Напоминает настоящее оружие, а потому является средством психологического воздействия.

Есть также шокеры в виде кастетов и брелоков. Их маскируют под тюбик губной помады, смартфон, пачку сигарет или зонт.

Дополнительные функции

В искровых разрядниках дополнительными опциями считают различные эффекты, которые могут испугать или дезориентировать хулигана без действия тока. Однако они не всегда оправданы.

ВАЖНО! Про фонарик, которым якобы можно ослепить противника, нападающего, в экстренной ситуации можно забыть. А если взять насадку-сирену или сигнальный картридж, который будет сопровождать выстрел из дистанционного ЭШУ вспышкой или хлопком, то она отпугнет нападающего и привлечет внимание других.

Полезен в искровых разрядниках генератор ультразвука, который отпугивает бродячих собак.

Элементы питания

Советы по выбору электрошокера для самообороны Фото 5

Для питания шокера подойдут сменные батарейки. Сгодится и встроенный аккумулятор. Батарейки можно быстро заменить. Их емкости обычно суммарно хватает на 1 минуту подачи разряда. Если вам не пришлось воспользоваться ЭШУ, то через год-полтора нужно все равно поставить свежие элементы.

Аккумулятор нуждается, чтобы его время от времени подзаряжали. Один раз в 6-12 месяцев. Или после того, как его применял. Для этого понадобится не один час. А еще знайте, что со временем характеристики АКБ серьезно проседают.

Какой электрошокер лучше выбрать

1. Для того, кто живет в частном секторе и кому приходится возвращаться в темноте через парки или безлюдные места, можно порекомендовать шокеры дистанционного действия.

2. Мужчинам подойдет контактный вариант на батарейках с фонариком. Однако в данном случае нужно будет еще купить дубинку 1-2 класса, чтобы быть уверенным в том, что ты точно обезвредишь нападающего.

3. Кто опасается нападения в подъезде, подворотне или лифте, должен выбрать контактный электрошокер без лишних примочек, который без проблем помещается в кармане. Не гоняйтесь за мощностью. Устройства на 1-2 Вт с напряжением от 50 киловольт будет вполне достаточно.