Почему лучше выбрать IP видеонаблюдение
Если вы намерены купить IP камеру, то вам предстоит разобраться с каждой конкретной моделью. Вы также должны знать и дополнительные возможности, которые она предоставляет.
Однако, прежде всего, вы должны понимать, какие у нее преимущества. Только тогда вы сможете оптимально использовать IP камеру в офисе, дома, на даче. И все эти нюансы нужно учитывать, когда покупаешь такой товар.
IP-камера — это видеокамера, у которой встроенный сетевой интерфейс, который позволяет передавать видеоизображение не в аналоговом виде, то есть по коаксиальному кабелю, а используя цифровой сигнал. Он должен быть полностью подготовлен к тому, чтобы в дальнейшем быть переданным по компьютерным сетям и в интернет. То есть быть «упакованным» в TCP/IP-формат.
ВАЖНО! Отметим, что этот же принцип является базовым и для IP-телевидения.
Преимущества IP видеонаблюдение
1. Камера способна полноценно функционировать посредством встроенного веб-сервера. Имейте в виду, что поддержка и контроль с компьютера или каких-либо других девайсов не нужна.2. Видео, которое получаешь, высокого качества. Ограничений в отношении вертикального разрешения, которые применяют к аналоговым камерам, тут нет.
3. Удаленный доступ организовать несложно. Нет потребности делать прокладку кабельных сетей и заниматься размещением усилителей, маршрутизаторов или коммутаторов. Вот почему у удаленной сети легкое расширение.
4. Для того чтобы передать данные, можно использовать оптическое волокно или ADSL. Это предоставляет возможность делать передачу сигнала на множество девайсов.
5. Когда у IP камеры мегапиксельное разрешение, то ею производится замена дорогого аналогового оборудования, которое требует дополнительного трансфокатора для того, чтобы работать с движущимися объектами.
6. Совместимость с прочими сетями, которые есть, а также оборудованием, которое работает в них, находится на высоком уровне.
7. Есть интегрированный выход для аудиоканала.
Главные критерии при выборе
1. ПОКАЗАТЕЛЬ ОБЗОРА. В зависимости от того, какая модель IP камеры, угол горизонтального обзора может составлять 800-1400 градусов. Если вы желаете иметь наблюдение панорамного типа, то выбирайте камеру, у которой есть функция «рыбьего глаза». Можно также поинтересоваться управляемо-поворотной камерой, у которой оптический/цифровой зум.2. ПИТАНИЕ. Поинтересуйтесь, есть ли поддержка протокола PoE; как долго камера работает от аккумулятора; предусмотрен ли выход к сетевому адаптеру.
3. ВИДЕОПОТОК. Если применяешь нескольких мегапиксельных камер, то информация, передаваемая от них, предъявляет повышенные требования к пропускной способности канала.
4. Есть ли ПРОГРАММНЫЕ ФИЛЬТРЫ и возможности для регулировки уровня освещенности. Хорошо, когда есть отсеивание диапазона ИК и функция WDR, которая предоставляет возможность сохранять качество картинки, учитывая уровень освещенности.
5. Какое применяется ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, и насколько оно совместимо с операционными системами и браузерами, поддерживаются ли другие протоколы связи.
ВАЖНО! Очень важно, как защищены данные, предаваемые с IP камеры; организовано ли их криптование программно или аппаратно?
Разновидности IP-камер
Сегодня есть что выбирать из того, что предлагают на рынке. IP-камеры – на самый разный вкус. Кому-то нужна камера для работы внутри или снаружи здания. Кто-то планирует поставить ее на полку или прикрепить к стене, потолку. А кто-то намерен делать съемку видео в условиях повышенной влажности или в сухом и помещении.- PTZ-ВИДЕОКАМЕРА
PTZ-камеры производят в стандартном настенном форм-факторе. Он также бывает купольный. Есть функции наклона кадра и масштабирования. Предусмотрена хорошая защита от вибраций при урагане. Это позволяет лучше сжать видео, чтобы сэкономить занимаемую память видеохранилища компьютера или серверной, записываемую видеороликами
Оптимальное сжатие гарантирует максимально быструю передачу контента, который был снят, на видеорегистратор или в серверную, его размножение на всех компьютерах и гаджетах. Конечно, если вы желаете сохранить этот контент.
PTZ-видеокамера – с программной защитной маской, которая срабатывает, когда изменяешь угол обзора или поворачиваешь сам объектив с блоком матрицы. Функция полезна, если нет необходимости обозревать засекречиваемые объекты в поле видимости камеры. То есть можно заслонить, отдалить объект или его часть, которая утаивается.
Есть функция поворота, «отзеркаливания» видеоизображения, которое передается. Она необходима для купольных камер, когда объект движется под ними (эффект E-Flip).
ВАЖНО! Функция Auto-Flip быстро разворачивает камерный модуль на 180 градусов и при этом сохраняет ракурс объекта, за которым ведется наблюдение. А функционал автослежения предоставляет возможность расположить PTZ-камеры так, когда они смогут покрывать зону действия объекта с использованием минимума камер.
- ПАНОРАМНЫЕ КАМЕРЫ
Это несколько широкоугольных видеокамер (2-4 модуля). Для образования круговой панорамы изображения с них накладываются друг на друга. Видеомодули размещены на кольцеобразной основе. Она общая для всех. Модуль бывает групповым, когда матрицы смещены для того, чтобы придать изображению панорамный вид.Есть следующие видеорежимы работы таких камер:
- единая панорама (360 градусов);
- пара полуизображений (по 180 градусов);
- четыре четверти (по 90 градусов, квадраторная видеосъемка);
- круглая (общая) картинка (камеры типа «рыбий глаз», которые нацелены строго вниз).
Недостаток такой видеокамеры в том, что нет прицельной детализации изображения в конкретном месте.
Запись передаваемого изображения организуется пофайлово, когда запись каждой части изображения производится в отдельную папку в виде файлов по дате и времени съемки. Возможен другой вариант. Изображение собирается по кускам. Оно сохраняется в единые файлы в качестве фотопанорам на сервере Google Street.
ВАЖНО! В аварийном режиме запись изображение осуществляется на встроенную память или на карту памяти SD. То есть тогда, когда видеорегистратор и/или серверная отключены либо удаленного доступа в интернет временно нет.
О чем еще надо помнить
IP-камеры не доходят до разрешения видео в десятки мегапикселей в массовом сегменте. Однако такое необходимо только в исключительных случаях:- в медицинских учреждениях, что наблюдать дистанционно, как идет операция;
- при использовании макросъемки. Скажем, когда проверяешь документы и денежные купюры. Там предусмотрено жесткое закрепление видеокамеры. Она имеет специальный объектив;
- у спецслужб, которым необходимо качественное и управляемое видеоизображение.
Преимущественно для коммерческих объектов применяется разрешение 0,3-3,2 Мп. Этого достаточно для опознания и задержания преступника. Такие условия подойдут и для домашнего использования.
IP-камерам формата TP-Link необходимо напряжение питания 9 или 12 В. Если блок питания – без запаса по мощности, относительно указанной в спецификациях, то пуск видеокамеры, конечно, состоится. Однако в начале съемки будет сбой, а потом начнется циклический перезапуск.
Потом будет передача изображения пониженного разрешения в черно-белом режиме. Частота кадров уменьшится. Но она может и не начать работу. Просто выдаст соответствующий сигнал. Будет текстовое предупреждением на выходе и/или замигает подсветка.
С IP-камерами, у которых корпус пластиковый, нужно быть особенно осторожным, поскольку у него теплоотвод хуже, чем у корпуса из алюминия. Перегрев IP-камеры приводит к сбоям и зависаниям, когда изображение снимается и передается, а качество видеосигнала становится хуже.Летом, если корпус не белого цвета, камера сильно перегреваться. И потому нужен защитный козырек. Или не ставьте камеру под открытым солнцем.
Теперь о смене прошивки. Если вы «перепрошились» на несовместимую версию, то возможно ограничение функционала. Можно также испортить работу IP-камеры. Причем надолго. Ремонт возможен лишь в сервис-центре фирмы-производителя.
Редко встречаются IP-камеры, которые работают от переменного тока 24 В и 50/60 Гц. Им нужен блок питания, в котором только понижающий трансформатор с устройством защиты от замыкания.
Еще реже встречаются IP-камеры, где блок питания полностью встроен в саму камеру. Их нужно включать в бытовую электросеть. И когда камера выходит из строя, то нужно переделать камеры под питание постоянным током, а потом удалить «лишние» элементы.