Как обеспечить долгий срок эффективной работы котла
Тепловое оборудование, когда работает в таком режиме, испытывает большие нагрузки. И если пользователи желают, чтобы оно и в дальнейшем эксплуатировалось без проблем, и чтобы продлить сроки его службы, то они должны позаботиться о том, чтобы оборудование регулярно проходило техническое обслуживание.
В данной статье нам предстоит разобраться не только в том, какие процедуры входят в список регулярных сервисных работ, но и почему они так важны. Вы также узнаете, кому можно доверять выполнение такой работы.
О чем помнить при выборе котла?
Собственники недвижимости нередко обсуждают между собой, какова же оптимальная комплектация автономной системы отопления домов. Будь то частный дом, коттедж или коммерческий объект типа кафе или мини-гостиницы.И при этом они, увы, нередко не понимают, в чем различие между выбором газового котла и обычной крупной бытовой техники, каковой являются, например, стиральная машина или холодильник. Покупатели просто руководствуются общеизвестными критериями при выборе. Таковыми считаются не только цена, известность бренда, но и различные технические и потребительские характеристики.
Между тем нужно понимать, что в данном случае различие в подходах к покупке очень существенное. Ведь установить или заменить газовое оборудование можно лишь тогда, когда пройдешь процедуру согласования проекта с местной газовой службой. А это, как показывает опыт, требует немалых денег и много времени. Так что ошибиться в выборе подходящего варианта нельзя хотя бы из экономии.
Не будем также забывать о том, что установочными работами с отопительным котлом дело не ограничивается. Никак не обойтись без соответствующих допусков и разрешений. Это означает, что придется привлекать организации, для которых такие услуги – это их специализация.
ВАЖНО! Вот почему, когда выбираешь газовый котел, обязательно удели большое внимание его надежности, безотказности и сроку службы. Если вы так сделаете, то потом вам не придется лишний раз сталкиваться с регулирующими органами.
Обращаем особое внимание на то, что многие предприятия по производству котлов увязывают гарантийные обязательства с необходимостью регулярного проведения технического обслуживания (ТО).
В частности, гарантия на пять лет на все модели бытовых котлов отдельных брендов будет сохранена лишь в том случае, если оно как минимум один раз в год проходит ТО силами сертифицированного специалиста.
Это надо воспринимать так: уже тогда, когда ты в качестве собственника объекта недвижимости выбираешь модель котла, необходимо иметь четкое представление о том, какие конкретно организации будут производить монтаж и заниматься техническим обслуживанием оборудования, которое приобретаешь.
Как выполняют регламентные работы?
Газовый котел, который долго находится в эксплуатации, претерпевает многочисленные негативные изменения. Например, оседает сажа. Она и на горелке, и в камере сгорания, и в системе, которая отводит дымовые газы. Также накапливается известковый осадок. Эта накипь появляется на внутренних поверхностях теплообменника, через который проходят большие объемы теплоносителя.Все это приводит к тому, что оборудование работает менее эффективно. Но это не только негативно сказывается на работе оборудования. Возможен также преждевременный выход из строя самых дорогостоящих компонентов. Есть и еще одна проблема. При скачках напряжения страдает чувствительная электроника.
Исходя из того, о чем мы говорили, вытекают основные задачи технического обслуживания (ТО). Они заключаются в том, чтобы избавиться от всех загрязнений. Но не только. Еще нужно выявить узлы и детали, которые нуждаются в восстановлении или замене. Тем самым можно свести к минимуму риск того, что с наступлением отопительного сезона будут поломки и остановки оборудования.
Перечень регламентных работ большой. В нем примерно три десятка пунктов. Мы перечислим наиболее важные из них:
– осматриваются подсоединения систем, которые подают воздух и отводят дымовые газы;
– если у моделей принудительная тяга, то необходимо очищать от загрязнений вентилятор отвода дымовых газов;
– очищаются загрязнения камеры сгорания;
– проверяется и очищается теплообменник;
– очищается и регулируется газовая горелка и электрод розжига;
– очищается бойлер и, если есть необходимость, меняется магниевый анод.
Еще во время ТО осуществляют различные тесты и проверки, в том числе обследуют:
– мембранный расширительный бак и предварительное давление в нем;
– циркуляционный насос;
– герметичность всех гидравлических подключений;
– розжиг и процесса горения;
– входное статическое и динамическое давление газа;
– герметичность компонентов газового тракта;
– работоспособность предохранительных устройств и систем безопасности.
Не каждый из перечисленных пунктов ТО нужно соблюдать каждый год. Многое значат конструкционные особенности. Кажем, бюджетные модели, у которых пластинчатые теплообменники из стали очень чувствительны к отложениям накипи. Из-за них КПД котла становится существенно меньше. А узел может выйти из строя, когда прогорит.
Трубчатые теплообменники из меди более устойчивы к накипи. Их применяют в отдельных моделях премиального сегмента. В частности, в некоторых брендовых бытовых котлах, настенных и напольных, теплообменники из меди имеют диаметр 30 мм. У них пропускное сечение до 20 раз больше по сравнению с теплообменниками, у которых пластинчатое оребрение.
Это намного замедляет накопление загрязнений на поверхностях труб. И внешних, и внутренних. Это не допускает падения КПД. Ко всему реже нужно делать промывку специальными реактивами.
В зависимости от конструкции могут быть отличия и в регламенте обслуживания бойлеров, применяемых с 1-контурными или 2-контурными котлами.
ВАЖНО! Скажем, в эмалированных бойлерах для того, чтобы не допустить электрохимической коррозии и накопления осадка, используют магниевый анод. И он постепенно разрушается. Его нужно менять. Зато бойлеры из нержавейки – без магниевого анода в конструкции. И менять нечего.
Такие котлы способны функционировать в постоянном режиме 10 лет, не нуждаясь в сервисном обслуживании. Однако если легкомысленно относится к такому обслуживанию, то велика вероятность, что появятся неисправности. Увеличивается потребление газа. КПД снижается. Только ТО каждый год способствует тому, что котлы покажут надежность и экономичность.
Выбираем сервисную компанию
Регулярный техосмотр доверяйте только мастеру с допуском к работе с газовым оборудованием. Качественные бытовые котлы дорогие. А потому есть смысл доверять работу только опытному специалисту, прошедшему обучение и аттестацию у производителя вашего агрегата.Но для некоторых российских сервисных сетей, которые обслуживают котлы известных производителей, проблемой может стать их неготовность к текущему ремонту. А он может понадобиться во время ТО или тогда, когда появились серьезные неисправности в отопительный сезон.
Специалист своевременно выезжает на диагностику. Но потом приходится ждать. Дни и даже недели ждать поступления запчастей на склад. Особенно это проблематично, если мы говорим о ремонте старых моделей, производство которых свернуто.
Эксперты считают, что частный потребитель вправе купить котел, где угодно. Однако производить его монтаж, пусконаладочные работы может делать только сертифицированная организация. Она же несет гарантийные обязательства. И для владельца котла лучше, когда та же компания возьмет на себя и дальнейшее обслуживание.
ВАЖНО! Выбор газового котла – ответственное решение. Нужно учитывать не только технические характеристики, но и доступность регулярных квалифицированных работ по техническому обслуживанию. Ведь от них зависят срок эксплуатации котла и его экономичность.
Не пренебрегайте техническим обслуживанием, иначе это приведет к ремонту, который обойдется в копеечку. И даже к необходимости полностью заменить тепловое оборудование.