В чем задача олеофобного покрытия экрана смартфона
Она обязательно указывается в технических характеристиках современных смартфонов. Ее можно увидеть также в интернет-магазинах и в обзорах на тематических сайтах. Данные характеристики, как правило, приводят отдельным пунктом и те компании, которые производят защитные стекла. Даже тогда, когда размещают их на AliExpress.
О том, что есть необходимость в олеофобном покрытии, впервые заговорили в компании Apple. И не стоит этому удивляться. Ведь именно яблочная компания первой представила устройство, к емкостному экрану которого необходимо было делать прикосновение пальцами. Она же первой сделала переход с резистивных дисплеев на емкостные, а за ней последовали и все остальные.
В настоящее время олеофобное покрытие можно увидеть практически на каждом современном смартфоне. Всем известно, что оно является защитой экрана от отпечатков пальцев, следов жира и загрязнений. Однако проходит некоторое время, и покрытие приходит в негодность. Почему? И что при это делать?
Суть олеофобного покрытия и история его создания
Олеофобное покрытие разработали ученые из Германии М. Хоффманн, Г. Йоншкер и М. Оварс в 2005 году. Стимулом для этого стал как раз интерес компании Apple. В то время она искала новые решения, которые позволили бы дисплеям и их телефонам иметь надежную защиту от следов рук и грязи. Тогда бы новые iPhone смогли бы смотреться более выигрышно.Именно в яблочной компании первыми начали применять олеофобное покрытие в смартфонах. Речь идет о модели iPhone 3GS. Вскоре инновация была подхвачена и другими производителями. Всем стало понятно, что уже в ближайшее время разработка найдет повсеместное применение.
Название олеофобного покрытия образовано двумя словами: латинское «oleum» — «масло» и греческое «fobos» — «страх» или «боязнь». Эта пара слов очень точно описывает свойства данного изобретения. Под ним нужно понимать особый слой на дисплее, предназначенный для тех, кто боится разводов жира на экране.
Олеофобное покрытие — это нанометровая пленка на экране гаджета, предназначение которой в том, чтобы отталкивать грязь и жир. В составе покрытия – силикон, алкилсилан и растворитель. Об его составе ничего больше не известно. Точная формула известна лишь создателям покрытия. И они хранят ее в тайне.
ВАЖНО! Существуют два метода нанесения состава. Это способ осаждения паров, а также метод на базе применения диоксида кремния. В обоих случаях состав наносят путем распыления. За счет этой технологии можно оставить на телефоне отпечатки пальцев, а потом просто протереть его об джинсы. Этого будет достаточно, чтобы экран был, как новый.
Насколько олеофобное покрытие долговечно?
Олеофобное покрытие, увы, не вечно. Слой все-таки стирается. Как быстро? Все зависит от того, в каких условиях применяется девайс. Если вы будете активно водить по покрытию пальцами, то он быстро сотрется.Первые модели смартфонов, у которых было новое покрытие, держали защитный слой примерно пару месяцев. Особенно было заметно стирание слоя в тех местах, по которым чаще всего водили пальцем. Скажем, там, где на экране находится слайдер разблокировки. Также были подвержены стиранию те места, которые контактируют с чехлами и швами джинсов.
Все производители, использующие олеофобное покрытие, утверждают, что сегодня оно может вообще не портиться до шести месяцев. Однако когда этот срок закончится, то покрытие все равно будет постепенно стираться.
Трение является основной причиной, из-за которой покрытие портится больше всего. Тонкий слой, который постепенно стирается даже от того, что ты слегка нажимаешь на экран, разрушается гораздо быстрее тогда, когда часто контактирует с грубой тканью. Вот почему не рекомендуется носить смартфон без дополнительной защиты в кармане джинсов.
Подчеркнем также, что олеофобному покрытию существенный вред наносят растворители. Столь же губительны средства, в которых большое содержание спирта.
ВАЖНО! Вот почему нельзя протирать экран спиртовыми салфетками. Даже тогда, когда он загрязнен. Если экран испачкался, то лучше взять мягкую тряпку из микрофибры, которой прочищают очки.
Проверяем состояние олеофобного покрытия
Олеофобное покрытие не может защитить сенсорный экран от царапин, трещин и повреждений. Однако есть такие производители, которые утверждают, что подобное покрытие также является защитой от солнечных бликов. Тем самым улучшается читабельность, когда солнечный свет очень яркий.В настоящее время олеофобное покрытие применяют при производстве большинства смартфонов, планшетов и умных часов. Как правило, оно есть и на защитных стеклах. Даже тогда, когда они недорогие.
Каждый из нас может сам убедиться, есть у него на экране защитной слой или его нет. Делаем так. Набираем воду в маленькую пипетку и капаем на экран. После этого наклоняем устройство в разные стороны так, чтобы капля перемещалась по стеклу. Если она оставляет за собой мокрый след, то это означает, что защитное покрытие на девайсе отсутствует.
На стекле с олеофобным покрытием вода свернется в каплю. Она будет кататься по экрану в любую сторону. Будьте аккуратны! Капля не должна попасть в динамик и прочие технические отверстия. Особенно нужно быть аккуратным, когда девайс не имеет защиты от влаги.
ВАЖНО! Для проверки подойдут и маркеры на водной основе. Хорошее олеофобное покрытие сделает из следа маркера мелкие капли и оттолкнет наносимый слой. Этот вариант не самый лучший. Однако он подойдет для исследовательских целей, если вы имеете у вас старый девайс.
Влияние защитных стекол на олеофобное покрытие
Если у вас уже более года в пользовании устройство с олеофобным покрытием на экране, то, скорее всего, вы его уже давно стерли. И тесты, приведенные выше, это подтвердят.Однако все иначе, когда мы говорим о новом устройстве. Имейте в виду, что при наклейке защитного стекла экран нуждается в полном обезжиривании. И для этого применяют растворы, содержащие спирт. Значит, олеофобный слой просто будет стерт.
А еще учтите, что защитное стекло механически повреждает олеофобное покрытие на экране даже тогда, когда оно уцелеет после очистки спиртом.
Получается, что защитное стекло вроде бы должно препятствовать повреждениям экрана. Однако оно же само в какой-то мере его разрушает. После нескольких проведенных манипуляций вред уже будет очевидным, хотя поначалу это и не видно.
Клеить защитное стекло или нет? Каждый решает этот вопрос сам. Учтите еще и то, что с пленками и прочей защитой, прилегающей к экрану, ситуация такая же. Это же распространяется на водонепроницаемые чехлы, у которых передняя панель прозрачная.
Есть ли возможность восстановить олеофобное покрытие на экране
В глобальной сети можно найти интересные советы. Рекомендуют, например, использовать разнообразные жидкости с AliExpress и полироли. Однако результаты применения этих средств у всех разные. Для некоторых эффект длится два месяца, а для каких-то – два дня.Есть сотни китайских спреев, которые якобы создают имитацию олеофобного покрытия, и нанести их можно, просто распыляя. Однако отсутствует информация о том, каков состав этих смесей.
Нет смысла рисковать с такими «восстановителями». Ведь никто, даже продавец, не гарантирует, что такое покрытие будет безопасно. И для пользователя, и для самого девайса. Известны случаи, когда некачественный спрей стал причиной аллергии и ожогов у пользователей. Из-за него бывают повреждения экранов их смартфонов.
Не забывайте и о том, что средства, которые восстанавливают «олеофобку», могут нести опасность для кожи.
Как действовать, когда олеофобное покрытие стерлось
Если олеофобное покрытие отсутствует на смартфоне, вы не должны расстраиваться. Да, он теперь выглядит не самым лучшим образом. Да, палец по нему не так гладко скользит. Да, он собирает отпечатки. Однако, увы, еще никто не изобрел метод, с помощью которого можно эффективно решить эту проблему.
ВАЖНО! Поэтому рекомендуем просто приобрести качественное защитное стекло с олеофобным покрытием, наклеить его на экран, чтобы потом радоваться тому, что нет отпечатков пальцев и разводов жира. Оно же станет для вас надежной защитой от случайных царапин. Более того, оно спасет девайс, если вдруг вы его уроните.
Есть среди нас и такие пользователи, которые не желают пользоваться дополнительными покрытиями. Для них остается единственный вариант. Просто нужно заменить весь дисплей на новый.
На стеклах постоянно вижу эту надпись "олеофобное покрытие", подскажите а на пленках такое вообще быват? Особенно гидрогелевые интересуют на панель в описании инфы нет, просто раз это "покрытие" неужели на пленки ничего не придумали?