Способ правильно почистить фритюрницу
Всякая техника требует ухода, а фритюрница – особенно. В том случае, когда она используется часто, пользователь тем более должен за ней тщательно ухаживать. Ему полагается знать, как правильно ее мыть и производить чистку. Имейте в виду: если некачественно делать очистку, то это приведет к тому, что образуется жирный налет. А от него избавиться бывает очень затруднительно.
Есть некоторые нюансы, на которых вы должны обратить внимание, и лишь потом уже можно будет начинать очистку фритюрницы.
- Нельзя применять скребки.
- Нельзя применять щетки с жесткой щетиной, а также губки, изготовленные из металла. Они ведь служат для того, чтобы работать с грубыми сковородками из чугуна. И они совершенно не подходят для того, чтобы чистить посуду, у которой антипригарное покрытие. Такие щетки приведут к тому, что появятся царапины и трещины. В них постоянно будет накапливаться масло и пригорать.
- Ни в коем случае не делайте чистку фритюрницы с использованием соды и чистящих порошков. Так можно легко повредить поверхность чаши.
ВАЖНО! Для того чтобы очистить прибор, необходимо иметь средство для мытья посуды, бумажное полотенце, губку, подогретую воду, соль.
Если чаша съемная
Есть производители, которые делают такие приборы, где крышка и емкость съемные. Такую конструкцию привести в порядок несложно. Порядок действий таков.- Отключаем устройство от питания. Ждем некоторое время, чтобы оно полностью остыло.
- Сливаем масло. Помните, что нельзя сливать масло в канализацию, иначе от этого быстро засорится труба. Советуем воспользоваться емкостью, которую вы потом без сожаления выбросите в мусор.
- Вынимаем емкость. Если в ней нет остатков пищи, то промывайте ее, используя мягкую губку и моющее средство.
Когда в посуде остаются кусочки пищи, и они не отмываются, то резонным будет залить емкость горячей водой. В таком состоянии емкость должна остаться несколько часов. После этого куски еды, которые остались, отмокнут. И удалить их будет просто. Нужно только взять в руки мягкую тряпку.
ВАЖНО! Чтобы избавиться от остатков жира с внешней стороны емкости, а также корпуса устройства, нужно воспользоваться бумажным полотенцем или мягкой губкой. И обязательно тщательно прополощите емкость.
Если чаша несъемная
Когда моешь технику с несъемной чашей, то нельзя допустить, чтобы вода попала внутрь изделия. С большой вероятностью можно сказать, что произойдет замыкание, и прибор выйдет из строя.
Как действовать?
- Отключаем фритюрницу от питания и ждем, когда остынет чаша.
- Сливаем масло. После остывания бумажным полотенцем протираем емкость.
- Заливаем нагретую воду в емкость и добавляем в нее жидкость для мытья посуды.
ВАЖНО! Стираем с корпуса воду и включаем фритюрницу. Чтобы повысить эффект, в воду добавляют пару столовых ложек пищевого уксуса. Включаем прибор и доводим воду до кипения.
Особенности очистки чаши из металла
Многие производители кухонных приборов выпускают фритюрницы, емкости которых изготовлены из металла. Советы по очистке таких моделей не годятся для тефлоновых чаш. Для того чтобы очистить чаши из металла, используют иные методы. Нужно также соблюдать некоторые меры предосторожности.- Прибор нельзя укладывать в посудомойку. Нельзя также промывать под струей воды. Нарушение этих правил приводит к замыканию, когда прибор будет работать.
- Нельзя заливать воду, когда устройство разогрето.
- Нельзя сливать в кухонную раковину отработанное масло. Это может привести к тому, что засорится канализация.
- Когда очищаешь емкости из металла, нужно применять раствор, в составе которого сода. Для того чтобы удалить старый жир, нужно использовать содовую пасту. Ее готовят на основании воды.
- Старый жир отмывают пастой из воды и соды.
ВАЖНО! Абразивные и химические средства не рекомендуются для использования. Как и химические средства. В частности, гель для чистки плит. Они сильно въедаются в чашу. После этого нужно тщательно помыть чашу раствором мыла. Еще нужно сполоснуть проточной водой. Несколько раз. А еще некоторые химические моющие средства разъедают поверхность емкости. По этой причине продукты пригорают.
Жировая пленка плохо поддается очищению. Чтобы удалить ее, нужно налить пару столовых ложек 9% уксуса на литр воды.
Правила очистки ТЭНа
Нагреватель обычно состоит из двух частей. Если осталось масло, то его удаляют с бумажным полотенцем. Делать это нужно очень осторожно, ведь нагреватель легко гнется.
ВАЖНО! Есть модели, в которых ТЭН допускает изменение своего положения. И этим можно воспользоваться. Так мыть легче.
Правила очистки фильтров
Во фритюрницах используются фильтры, выполненные из разных материалов. Как правило, их устанавливают в крышке устройства. Для их изготовления применяют поролон, уголь. Если вам нужно узнать точный тип фильтра, то изучите руководство по эксплуатации. В этом документе также очень часто есть информация о том, как правильно выполнять его очистку.Фильтры из поролона очищать проще всего. Его достают и промывают, используя моющее средство. Потом его нужно еще просушить. Этот вид очень удобен, поскольку не нуждается в дополнительных затратах.
Угольные фильтры предназначены для борьбы с неприятным запахом. Они удерживают запах в себе. Этот вид не предназначен для того, чтобы его чистить и мыть. Старый фильтр необходимо утилизировать и приобрести новый. Стоит он недорого. Данного фильтра хватает надолго – на 35 приготовлений.
Описанные методы хороши для съемных фильтров. Когда фильтр не снимается, то нельзя окунать крышку в мыльный раствор или подставлять под водную струю. Чтобы очистить несъемный фильтр нужно выполнить такие манипуляции.
- Протираем его влажной тряпкой.
- Протираем его тряпкой с моющим средством.
- Смываем слой средства.
- Протираем его насухо.
ВАЖНО! Можно приобрести масляные фильтры. Они удобны для применения, когда меняешь масло очень часто. Такой фильтр помогает процедить старое масло. После нескольких использований оно может получить неприятных запах и вкус.
Способы очистки по типу загрязнения
Есть несколько степеней загрязнения, и каждый из них предполагает отдельный метод очистки.- ЛЕГКОЕ
От масла, которое простояло в чаше пару дней, можно избавиться с помощью средства для мытья посуды. Нужно залить в чашу горячую воду и добавить средство. Обычно, для того, чтобы качественно очистить емкости, достаточно двух-трех раз. Потом ее протирают.
- СРЕДНЕЕ
Для удаления загустевшего масла нужны немалые усилия. Если не получается избавиться от него с использованием традиционных моющих средств, то потребуется иной метод.
Для этого нагреваем воду до 80 градусов, заливаем ее в чашу и добавляем несколько ложек кислоты. Сгодится как уксусная, так и лимонная кислота. Если нужно, то эту опцию выполняют несколько раз. После этого посуду промывают проточной водой.
Не оставляйте чашу высыхать на воздух. Для просушки лучше всего применять сухое полотенце. Имейте в виду, что прибор отмывают и с использованием обыкновенного хозяйственного мыла.
- ЗАСТАРЕЛЫЙ ЖИР
Такая проблема появляется тогда, когда посуда с маслом стоит слишком долго. Чтобы очистить старое масло, можно задействовать специальные губки или щетки. Те, которые предназначены специально для того, чтобы мыть посуду с антипригарным покрытием. Их используют после того, как были предприняты способы, приведенные нами выше.Однако даже в этом случае можно избавиться от застывшего жира на фритюрнице. Просто для этого понадобятся более радикальные методы.
Специальные губки существенно помогут справиться с проблемой. Но они дорогие и обычно одноразовые. Однако затраты себя окупят сполна. Есть также специальные пористые губки, которые предназначены для того, чтобы мыть деликатные поверхности. Есть различные моющие средства, мочалки, губки из микроволокон и т.д. Выбирать есть из чего.
Поначалу посудину моют обычными средствами, а потом при помощи специальной мочалки. После применения мочалки, которая пропитана специальными средствами, старательно чистим фритюрницу от остатков этих веществ. Ведь обычно это агрессивные химикаты.
ВАЖНО! Если ни один метод не подходит, а грязь и жир не поддаются, то замочите чашу средствами для чистки плиты. Только перед этим фритюрницу нужно вымыть обычным методом.
Вещество на стенках посудины оставляйте не более, чем на три часа. В противном случае оно начинает разъедать поверхностное покрытие устройства. Работайте на сквозняке в перчатках. Защитная маска не будет лишней.