Правила подбора корпуса для настольного ПК. Часть 1

2 месяца назад

Конечно, корпус компьютера – это декоративный элемент. Но не только. Он также элемент функциональный. Если сделать правильный выбор корпуса, то это позволит выполнить удобную сборку персонального компьютера, получить эффективную работу системы охлаждения.

Ко всему появится возможность расположить компьютерное устройство не только на столе, но и под ним.

Перед тем, как выбирать комплектующие для компьютера, нужно узнать, какие есть нюансы в этом деле. Дело в том, что выбор корпус компьютера имеет свои особенности. Большинство пользователей, к сожалению, не уделяют большого внимания этим особенностям корпуса. Они выбирают только с учетом дизайна.

Есть и такие владельцы компьютеров, которые отдают предпочтение мощной видеокарте или процессору. И тратить деньги на дорогую коробку они не спешат. Рассуждают так: видеокарта оказывает влияние на производительность. А корпус – это всего лишь оболочка для прочих элементов.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что даже корпус для компьютерного устройства наделен способностью решать конкретные задачи. Ко всему надо отметить, что он всегда незаменимая деталь интерьера помещения, где стоит ПК. Сегодня на рынке компьютерной техники есть хорошая возможность покупать товары в любой цветовой гамме. Они могут быть любого размера и дизайна.

Далее мы остановимся на всех самых важных параметрах. Это поможет вам подобрать такой качественный корпус для компьютера, который позволяет ваш бюджет.

Какой материал выбрать

Сейчас для изготовления корпусов компьютеров используют алюминий, сталь или пластик.

- ПЛАСТИК

Обычно пластмасса используется на передней панели прибора. Однако можно встретить и такие модели, у которых верх коробки тоже пластиковый. Главные компоненты для изготовления корпусов – все-таки алюминий и сталь.

- АЛЮМИНИЙ

Нашел применение в дорогих моделях. И это можно объяснить свойствами материала.

Алюминий легкий. При этом обладает высокой прочностью. Этим и можно объяснить тот факт, что этот материал является основным при производстве мобильных телефонов и компьютерной техники.

Важный аргумент – это внешний вид. Алюминий отлично вписывается в интерьер любого офиса.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что существенным недостатком является только цена. Чтобы купить такой корпус, необходимо потратить сбережения.

- СТАЛЬ

На изготовление корпусов компьютеров идут различные виды стали. Чаще всего это листовой вариант.

Обращаем внимание, что к подобному выбору корпуса для компьютера необходим особый подход. Он предполагает большую осторожность. Нужно учитывать качество антикоррозионной обработки, а также иметь в виду габариты стальных листов.

Очень важен критерий толщины стали:

- Если толщина листа 0,5 мм, то функциональность такого изделия будет сравнительно низкой. Возможно повреждение начинки компьютерного устройства. Также не будем забывать про шумовой эффект. Он будет постоянно. Такой тонкой стали не всегда под силу справиться с вибрациями систем охлаждения и жестких дисков.

- Пожалуй, хороший вариант – это сталь, у которой толщина 0,6-0,8 мм. В этом случае будет все в порядке с безопасностью деталей компьютера. И никакого беспокойства у вас не вызовет вибрация и громкое функционирование.

- Идеальная толщина стали – это размер 1 мм. В этом случае компьютерное устройство работает наиболее безопасно и тихо. Отметим, что такая толщина придает вес корпусу компьютерного устройства. Но разве кто-то его носит с собой постоянно?

Определяемся с размерами

Для большинства пользователей внешний вид корпуса компьютера важен. Безусловно, дизайн техники должен быть привлекателен. Однако современный красивый корпус персонального компьютера порой не столь функционален по сравнению со своими скромными «собратьями».

На стильный дизайн, конечно, нужно обращать внимание. Но не только. Например, на различные разъемы. Важно узнать, есть ли блок питания, а также каковы размеры корпуса. Обращаем внимание, что есть также модели с предварительно установленным вентилятором.

Всего существуют пять видов форм корпусов для компьютеров.

- BAREBONE

Это самый компактный корпус. Он подойдет для небольших помещений или для тех, кто почитает минимализм. Кроме маленьких размеров, корпус отличаются и внешним видом.

Обращаем внимание, что купить отдельно Barebone очень трудно. Дело в том, что их реализация осуществляется с процессорами, платами, видеокартами, которые предварительно установлены. В этом случае пользователь докупает лишь жесткий диск и оперативную память.

ВАЖНО! Преимущество компактного корпуса – это пассивная система охлаждения. За счет нее функционирование компьютера становится почти бесшумным.

- MINITOWER

Такой размер хорош под офисные помещения. Корпус низкий, установить материнскую плату обычного размера невозможно. В том случае, когда ее все-таки получится туда «впихнуть», появляются проблемы, провоцирующие перегрев.

Когда покупаешь компьютерное устройство для домашнего пользования, обязательно учитывай некоторые нюансы.

ВАЖНО! Например, при MiniTower не подойдет вариант запустить мощные игры. Компактные размеры становятся помехой для обеспечения качественной вентиляции. И даже маленький разгон может привести к значительному повышению температуры внутри компьютерного устройства.

Зато вполне подходящим можно считать вариант работы с различными программами и документами.

- MIDITOWER

Корпуса подобного типа хорошо подойдут под мощное компьютерное оборудование. И продвинутые пользователи чаще всего предпочитают именно MidiTower.

Благодаря хорошему корпусу для компьютера размера MidiTower можно без проблем произвести установку полноразмерной материнки.

Можно установить сразу несколько видеокарт и многоядерный процессор. Такой форм-фактор хорош для того, чтобы производит сборку самых мощных игровых компьютеров. Внушительные размеры позволяют создать хорошую вентиляцию и не допускают того, чтобы компоненты перегрелись.

Обращаем внимание, что не у каждой модели есть вентилятор. Вот почему иногда приходится покупать дополнительное оборудование. Для того чтобы запустить современные игры, не опасаясь допустить перегрева, нужно установить мощные кулеры на видеокарту и процессор.

Когда покупаешь MidiTower, то ознакомься с характеристиками блока питания. Бывает так, что стандартный блок есть, но большой разгон не предусмотрен. Ведь мощности маловато. Что делать в таком случае? Заменить блок.

ВАЖНО! Рекомендуем не оставлять без внимания размер видеокарты. Помните о том, что в некоторые модели MidiTower не может поместиться.

- FULLTOWER И BIGTOWER

Это самые габаритные варианты корпусов для компьютеров. Такой форм-фактор предоставляет возможность осуществить установку «начинки» самой большой мощности. И потому их используют в системах высокого уровня.

ВАЖНО! Вентиляция занимает особое положение. В данном случае она безупречная. Вентиляцию обеспечивают кулеры. Но не только. И необычная конструкция корпуса – тоже. Тот, кто любит разгон, должен будет купить блок питания. При правильном подборе комплектующих все современные игры будут качественно функционировать.

Оцениваем дизайн

Как сделать правильный выбор дизайна для компьютера? Во многом внешний вид девайса определяют индивидуальные предпочтения пользователя. Практика показала, что немало владельцев компьютеров согласны пожертвовать функциональностью только для того, чтобы были дизайнерские изгибы на поверхности корпуса.

Обращаем внимание, что нужно запомнить один важный совет. Однотонный цвет корпуса, у которого минимальное количество лампочек и прочих «наворотов», длительное время будет иметь вид стильный и востребованный. Зато уверяем, что корпус неопределенной формы, у которого подсветка напоминает сельскую дискотеку, будет модным только некоторое время.

Обратите пристальное внимание на то, какие есть функциональные возможности. У верхней и передней панели должны быть разъемы. Кроме того, есть стандартный вариант, как установить входы для аудио-устройства и USB-порты.

ВАЖНО! Возможно, что кому-то столько функций покажется маловато. В таком случае рекомендуем им купить такую модель, у которой есть порт SATA. Он нашел применение для того, чтобы подключать портативный винчестер. Подчеркнем также, что есть и современные разработки USB 3.0 портов, которые обладают высокой скоростью.

Можно также дополнительно выбрать регулятор вращения скорости охлаждающих кулеров. Дело в том, что нагрузка на компьютерное устройство может быть разной. И потому есть смысл менять скорости.

Оставьте комментарий