Кеды – конечно, обувь хорошая. Однако есть у них один существенный недостаток. Они очень быстро пачкаются. На них очень быстро появляется пыль и грязь. Поэтому их приходится часто стирать.
В некоторых случаях, чтобы привести обувь в порядок, бывает достаточно поработать щеткой. Но бывает и так, что кеды требуют кардинальной обработки, то есть необходима стирка. Или машинная, или ручная. К сожалению, нет другой возможности вернуть обуви прежний внешний вид.
В связи с этим многие интересуются тем, возможна ли стирка спортивной обуви в стиральной машине? Сразу ответим, что такой метод вполне допустим. Однако есть одно условие: необходимо учитывать тип материала изделия. Скажем, модели обуви из ткани, как и кеды фирмы Convers вполне допускают как чистку руками, так и стирку в машинке-автомате.
Как стирают кеды из замши? Совет специалистов сводится к следующему: нужно удалить грязь с натуральной замшевой обуви только вручную. Для этого используют жидкий состав из мыла и водички. Лучше всего для этого подходит именно хозяйственное мыло.
ВАЖНО! Кеды, на изготовление которых идет искусственная замша, можно стирать и в моечной установке. Только нельзя добавлять отбеливающие составы. В противном случае они оставят светлые разводы на обуви.
Кеды из кожи чистят только мягонькой щеточкой, которую нужно предварительно пропитать раствором мыла.
Какой способ стирки кед лучше?
Среди специалистов нет единого мнения о том, какая стирка лучше. Машинная или ручная? Ведь у каждого вида стирки есть свои плюсы и минусы. Данная статья поможет разобраться в том, какой метод лучше. Анализ начнем со стирки вручную.ПРЕИМУЩЕСТВА
- Возможна стирка обуви, изготовленной из самых разных видов материала. Допускается стирка и тогда, когда на обуви есть стразы или какие-либо другие украшения.
- Есть возможность полностью контролировать процесс стирки изделия, а также тщательно удалить все видимые загрязнения.
НЕДОСТАТКИ
- Нужно вручную выполаскивать кеды настолько тщательно, чтобы на них не было и малейшего следа от порошка или мыла.
- Обувь необходимо долго замачивать. На это уходит минимум полчаса. Но лучше будет, если на это уйдет пару часов.
Теперь о машинной стирке. Этот метод хорош тем, что на стирку уходит не очень много времени. А еще машинная стирка позволяет очень легко справиться со сложными загрязнениями. Однако и у этого метода есть свои недостатки.
В машинке можно стирать лишь тканевую обувь и кеды из искусственной замши. Нельзя стирать в машинке-автомате модели обуви, у которых есть стразы, пайетки или какие-то иные нашивки. Проблема в том, что именно они могут стать причиной того, что забьется сливной фильтр бытовой техники. Если кеды повреждены, то отправлять их в стирку нельзя. А еще нельзя использовать режим сушки.
ВАЖНО! Каждый вправе выбирать тот метод, который ему нравится больше, чем другие. Однако перед тем, как приступить к той или иной стирке кед, предварительно подготовьте обувь.
Подготовка предусматривает такую последовательность. Вынимаем стельки и шнурки. Если есть возможность, то стирайте их отдельно. Далее вытираем кеды влажной салфеткой. Это нужно для того, чтобы избавиться от налипшей грязи. Затем моем подошву. Для этой процедуры вам понадобится щетка.
Если подготовительный этап пройден, то можно смело приступать к стирке.
Кеды в машинке-автомате
Чтобы мытье обуви в стиральной машинке прошло без проблем, нужно придерживаться полезных советов, которые были проверены на практике:- Кеды нужно очистить от загрязнений, а потом сложить в специальный мешочек, в котором стирают обувь. Когда под рукой такого мешочка не оказалось, то подойдет запасной вариант. То есть нужно поместить кеды в чехол для подушки. Можно сделать и по-другому: поместить вместе с обувью полотенца. Полотенца нужны для того, чтобы не допустить ударов об отсек барабана и стекло стиральной машинки.
Некоторые считают возможным даже засунуть кеды в джинсовую штанину. И так можно тоже. Однако в таком варианте есть некоторые тонкости. Джинсы не должны быть старыми и не должны линять. Если пренебречь этими нюансами, то кеды могут окраситься.
- Нельзя стирать в машинке-автомате сразу более двух пар спортивной обуви.
- Существует оптимальный температурный режим для стирки кед, который не должен превышать сорок градусов.
- Какой режим выбрать для стирки кед? За редким исключением у современных стиральных машин предусмотрена такая программа, которая предназначена для того, чтобы стирать спортивную обувь. Такая стирка рассчитана примерно на 40 минут.Когда такой программы нет, то нужно включать режим «Деликатная стирка». Данный режим позволяет снизить механическое воздействие на изделие. Однако при такой программе на стирку уходит более часа. Для обуви столько времени не нужно. Она может расклеиться. Для стирки кедам сорок минут достаточно.
Попытайтесь постирать кеды на обычном режиме стирки хлопковых изделий. Однако не нужно при этом выбирать режим отжима и сушки.
- Не засыпайте в лоток машинки очень много стирального порошка. Его чрезмерное применение неизбежно приведет к появлению белесых разводов.
- Когда стирка закончена, необходимо спортивную обувь прополоскать несколько раз.
- Вместе с кедами можно положить стельки.
Теперь немного о том, как стирают кеды белого цвета. Мойте подошву только мочалкой. При стирке в машинке выбирайте только деликатный режим.
ВАЖНО! Когда светлые кеды очень грязные, то сначала обработайте грязные участки. Используйте для этого специальный пятновыводитель, который предназначен для того, чтобы чистить белый материал. Изредка при стирке белых кед можно добавляют отбеливатель, но при условии, что в нем нет хлора.
При стирке цветной или черной тканевой обуви желательно использовать какой-либо кондиционер для вещей, который предназначен для того, чтобы сохранять яркость цветовых оттенков.
Можно ли стирать кеды в посудомоечной машине?
Да, можно постирать свои кеды в посудомоечной машине, и притом довольно успешно. Однако не исключён вариант, что ваша обувь не переживёт такую стирку. Можете попытаться сделать это, только если:- Ваша посудомоечная машина имеет программу с невысокой температурой мойки (чаще всего это программа для хрупкой посуды) и с типом сушки без использования нагревательных элементов (конденсационная или интенсивная).
- Ваша посудомоечная машина имеет фильтр дренажной системы, который легко чистить.
Помните: посудомойки во время работы очень сильно нагревают воду, для того чтобы дезинфицировать посуду и качественнее её отмыть – горячая вода скорее всего уничтожит вашу обувь, вызвав её усадку, растрескивание отделки и размягчение клея.
Как постирать кеды в посудомоечной машине
При таком методе очень легко загубить обувь, поскольку ей очень вредит сильный нагрев. Поэтому делайте так, как написано далее.- Соскребаем всю грязь с обуви. Иначе слив посудомоечной машинки может легко забиться не только грязью, но и камнями. Для чистки подойдет жесткая щетка. Также понадобится еще средство для мытья посуды.
- Извлекаем стельки и вкладыши. Их нужно стирать вручную.
- Шнурки с кед снимать необязательно. Нужно только быть уверенным в том, что они не зацепятся внутри посудомойки и не забьются в систему слива.
- Включаем программу с минимальным нагревом воды. Помните, что нельзя мыть кеды горячей водой и сушить горячим воздухом. В противном случае с большой вероятностью можно сказать, что они испортится.
ВАЖНО! Стирайте обувь отдельно от грязной посуды. В противном случае тарелки будут пахнуть обувью.
- Для использования подойдут слабощелочные моющие средства для посудомоечной машины. Будьте осторожны с отбеливающими средствами. Читайте все, что написано на коробке. Агрессивное моющее средство несет вред обуви.
- После стирки обуви нужно почистить сливной фильтр.
ВАЖНО! Сушить кеды нужно газетной бумагой, в которую уходит влага из обуви. Обувь нужно поставить в теплое место, где есть хорошая вентиляция. Если нужно посушить обувь очень быстро, то нужно направить на нее включенный вентилятор. Не забывайте менять газету каждые 2-3 часа. Делайте это до тех пор, пока она полностью не высохнет.
Возможные трудности при машинной стирке
Если не соблюдаешь правила стирки спортивной обуви, то возможны сложности:- яркие оттенки выцветают;
- появляются рыжие или желтоватые пятна как на ткани, так и на подошве;
- уменьшается размер спортивной обуви.
Почему появляются пятна на обуви, и как от них избавиться?
- Образуются желтоватые пятна на подошве. Так реагирует нижняя поверхность обуви на использование химических моющих составов.
- Появляется желтизна на верхней материи обуви. Причина в том, что стирка осуществлялась при температуре, превышающей сорок градусов. Иногда желтизна от того, что обувь постирали не тем чистящим средством. Те же проблемы из-за того, что неверно просушили изделие.
- Светлые разводы указывают на то, что обувь плохо прополоскали перед тем, как стирать. Или не до конца отмыли кеды от грязи.