5 лет назад

Способы правильной смазки велосипеда Фото 0

Велосипед нуждается в техническом обслуживании, как и любое другое транспортное средство. Конечно, есть много разновидностей велосипеда. Независимо от этого в особом уходе всегда нуждаются цепь, звездочки, амортизаторы, подшипники и прочие элементы.

Каждый такой узел нужно регулярно чистить и смазывать. И если правильно подберешь смазку для велосипеда, то она существенно продлит сроки эксплуатации.

Специалисты рекомендуют смазывать велосипед через каждые 100 км пробега. И не нужно пренебрегать этим советом. Помните, что исправный и ухоженный велосипед будет верно служить вам и доставит много радости от передвижения.

Какие детали в велосипеде следует смазывать?

Прежде всего, на велосипеде нужно уделять особое внимание цепи. Ведь это главный узел транспортного средства. Именно на него ложится основная нагрузка для обеспечения движения велосипеда. Именно от того, каким будет смазочный материал и в каком количестве, зависит работоспособность.

Способы правильной смазки велосипеда Фото 1

Если цепь начала звякать, то это первый признак того, что с ней что-то случилось. Это значит, что она уже изнашивается. И это не удивительно. Ведь данный узел находится в постоянном контакте с пылью, водой, грязью. Вот почему необходимо производить замену цепи через каждые полторы тысячи километров пробега.

Так же необходимо обслуживать и механизм натяжителя. Именно он противостоит тому, чтобы цепь ослабла. И потому он поддерживает ее так, что она находится в натянутом состоянии.

В тормозной системе нужна смазка оси. Без нее нельзя говорить о безопасности движения и о том, чтобы своевременно остановить велосипед.

Переключатель скоростей является составным механизмом. У него есть задняя и передняя часть. Задняя – это блок звездочек. Передняя – это механизм переключения передач. Смазывать нужно обе части.

С помощью тросов управления передаются усилия на тормозную систему и переключаются передачи. Смазка тросов ведет к тому, что тормозная система и механизм переключения передач срабатывают без проблем.

Способы правильной смазки велосипеда Фото 2

Каретка, отвечающая за педальный узел, состоит из втулки, подшипников и специальных чашечек. За счет подшипников педали крутятся плавно, а чашечки не допускают их выпадение и прокручивание. Смазка каретки делает передвижение более безопасным.

За счет колесных подшипников осуществляется плавное движение колес. Также они не позволяют им шататься, когда едешь. Раз в 6 месяцев их нужно осмотреть и при надобности смазать.

Амортизационная система состоит из заднего амортизатора и специальной вилки спереди, которые отвечают за мягкий ход, смягчают удары колес. Их необходимо чистить и смазывать.

Смазки для велосипеда принято делить на масла, пластичные смазочные материалы и проникающие смазки. Определенный вид смазки необходим строго для каждого конкретного узла.

Как работают пластичные смазки

Способы правильной смазки велосипеда Фото 3

1. Литиевые смазки янтарного цвета делают на основе минерального или синтетического масла. Его сгущают литиевым мылом или литиевым комплексом. Это очень популярный материал.

Смазки универсальные. Они подойдут для обработки кареток, подшипников, вилок, рычагов задней подвески. У них широкий диапазон рабочих температур (-50°C...+180°C), и потому их применяют круглый год.

Отметим также хорошую водостойкость и устойчивость к смыванию. Однако постепенно они собирают очень много абразивных частиц, разрушающих узлы.

2. Кальциевые смазки желтого или зеленого цвета делают так же, как и литиевые. Разница лишь в том, что для сгущения базового масла применяют кальциевое мыло. Отметим высокую адгезию к металлам и высокую стойкость к воздействию воды.

Смазки нашли применение в узлах велосипеда, контактирующих с водой. Это подшипники колес, педалей, тормозные ручки и прочее. Нет смысла применять кальциевые смазки для втулки с тормозным механизмом. Диапазон рабочих температур такой смазки составляет от -35°C до +55°C.

3. Графитовые смазки нашли применение в резьбовых соединениях и втулках рычагов задней подвески. По сути это такие же кальциевые или литиевые смазки, но в них еще добавляют порошок графита. В результате так добиваются увеличения несущей способности смазочного материала и его устойчивости к воздействию воды.

4. И немного о техническом вазелине. Среди смазок он лучше всего защищает поверхности из металла. Он не позволяет им окислиться, подвергаться коррозии и воздействию воды. Подходит для смазывания тросиков велосипеда.

ВАЖНО! Не рекомендуют его применять на хромированных поверхностях, поскольку их могут повредить содержащиеся в нем свободные кислоты.

Как при смазке велосипеда работают масла

Способы правильной смазки велосипеда Фото 4

Для велосипеда используют масло индустриальное, веретенное или автомобильное. Автомобильное масло вязкое. Подшипники трещоток, переключатели скоростей, тормозные ручки, оси вращения тормозных рычагов можно им смазывать. Еще его применяют для обслуживания втулок велосипеда.

Двух-трех капель масла в месяц хватит для того, чтобы обновить смазку. Четвертая капля может уже привести к тому, что жидкость будет вытекать из узлов велосипеда. Появится липкая пленка, а на ней – грязь.

Веретенное или индустриальное масло годится для смазывания вилки велосипеда, тросов. Оно также может стать рабочей жидкостью масляного амортизатора.

Отметим плохую адгезию на открытых поверхностях. И потому жидкую смазку обновляют 1-2 раза в месяц или сразу же после того, как велосипед попал под дождь.

Двухкомпонентные смазки в аэрозольных баллонах или флаконах-масленках – это тоже масла. Смазка представляет собой густое масло и растворитель, который нужен, чтобы разжижать масло.

ВАЖНО! Отметим хорошую текучесть и способность легко проникать к поверхностям, которые труднодоступные. Когда растворитель испаряется, остается лишь вязкое масло.

Способы правильной смазки велосипеда Фото 5

Смазки из двух компонентов используют для того, чтобы обслуживать цепи, втулки колесиков механизма натяжения цепи, оси переключателей, опоры тормозных рычагов и других узлов, которые закрыты. Высокая адгезия и водостойкость позволяют применять эти материалы зимой или когда нужно долго хранить велосипед.

Cиликоновые смазки, изготовленные в виде жидкого масла и аэрозоля, применяют для того, чтобы обслуживать резиновые уплотнения.

У масел, в которых добавлен ПТФЭ (тефлон), самая высокая сопротивляемостью к истиранию. Их не выдавишь при высоких нагрузках и скоростях. Тефлоновая смазка обычно используется для цепи велосипеда.

Толстую защитную пленку образует смазка велосипедной цепи на основе воска. И потому обновлять ее нужно очень редко. По сравнению с тефлоновой она несколько хуже в плане адгезии. Восковая пленка будет выдавлена из зон трения, если будет испытывать повышенную нагрузку.

Как правильно делать смазку велосипеда?

Способы правильной смазки велосипеда Фото 6

Не спешите делать смазку. Первым делом помойте велосипед. С помощью воды можно убрать грязь и старую смазку. Одновременно можно обнаружить места, где подтекает масло. Можно выявить и повреждения конструкции.

Любой узел годиться для того, чтобы с него начать смазывать. Звездочки и кассеты смазывают несколько раз. Не забудьте сделать прокрутку шатунов против часовой стрелки. Смазочного материала нужно чуть-чуть. Учтите, что он не должен быть слишком густым.

Чтобы обработать тормоза, зажмите их и нанесите смазку на тросик, шарнир и точки, где трос входит в рубашку. Всего одной капли на вход и выход тросов будет достаточно. Желательно не допускать, чтобы смазка попадала на тормозные колодки и диски. В противном случае нельзя говорить про эффективность работы.

Для того чтобы смазать каретки и подшипники колес, применяют пластичные смазки. От того, в каком они состоянии, зависит скорость и легкость передвижения.

В переключателях скоростей нужно смазать каждый подвижный элемент. Нередко эти узлы загрязнены, поскольку смазочный материал становится гуще. И в нем накапливается грязь. Поработайте переключателем в разные стороны. Так проще всего определить, каким деталям необходимо обслуживание.

Способы правильной смазки велосипеда Фото 7

Для цепи велосипеда и роликов подойдет смазка жидкая или в аэрозольном баллоне. Когда обслуживаешь цепной привод, то смазочный материал должен наносить на каждое звено тонким слоем. При использовании жидкого масла для того, чтобы более точно смазывать, рекомендуем взять в руки масленку или шприц.

В амортизаторах посмотрите, каков уровень масла. И если нужно, то долейте его или замените. Специализированный сервис подходит для этого лучше всего. Не будем забывать о том, что эта процедура предполагает, что у тебя есть кое-какие навыки.

Смазка для вилки велосипеда должна быть жидкой. Хорошо, когда она на основе тефлона. На каждую поверхность достаточно будет всего трех-четырех капель, которые будут поддерживать вилку в рабочем состоянии.

И в заключение прокрутите педали, сделайте переключение передач и нажмите несколько раз на тормозные ручки. Все это необходимо для того, чтобы смазочный материал распределился по узлам. Все, что лишнее, будет выдавлено. Лишнюю смазку нужно удалить.