5 лет назад

Что необходимо знать о велозамках? Фото 0

Каждый, у кого есть велосипед, решает проблему, как защитить своего двухколесного друга. Проблема эта актуальная. Ведь ежегодно количество краж байков не уменьшается, а увеличивается.

Сохранность велосипеда во многом зависит от того, что вы предпримете для того, чтобы никто не угнал велосипед. Можно, например, иметь при себе специальный замок. Используя его, вы сможете закрепить ваш велосипед во многих местах.

Существует несколько видов замков для велосипедов. Часто выбирают U-образный замок. Все потому, что уже давно он считается самым прочным, надежным и долговечным из механических замков. Такая востребованность объясняется тем, что подобрать к нему отмычку не так-то просто. Если же кто-то попытается перекусить его ножницами, то вряд ли у него это получится.

Встречаются замки в виде цепочки. Если решил выбрать такой замок, то будь внимателен. Дело в том, что звенья с простой цепью можно перекусить ножницами. Зато витая цепочка из особо прочного сплава будет для злоумышленников крепким орешком.

У замков с тросом тот же принцип работы, как и у замков с цепью. При этом они более легкие. Отметим также их удобство в эксплуатации.

ВАЖНО! В основе электронных замков – интеллектуальный механизм действия. Такие замки способны связаться с гаджетом хозяина, чтобы предоставить ему информацию о том, где находится велосипед. Паркуешь велосипед и закрываешь замок смартфоном. Ключи не нужны. Ведь требуется только нажать кнопку в приложении.

Каковы критерии выбора велозамка?

Что необходимо знать о велозамках? Фото 1

Для выбора самого эффективного устройства, которое защитит ваш велосипед, нужно знать, какие бывают виды замков, каковы достоинства и недостатки конкретных моделей. Тогда вы сможете сократить критерии выбора.

При выборе замка для велосипеда имейте в виду такой нюанс: где вы собираетесь чаще всего оставлять свой байк? О цене можно рассуждать уже после этого.

Львиная доля таких устройств предназначена для того, чтобы защищать двухколесный транспорт, который принято оставлять на специализированной парковке рядом с домом. Если есть необходимость, то можно также найти популярные модели замков для фиксации велосипеда, скажем, на лавке, трубе или фонарном столбе.

Велосипедист вправе выбрать, что пожелает. При этом мы не рекомендуем ему экономить на безопасности транспортного средства. Вот почему вопрос: «Сколько стоит?» лучше всего рассматривать в качестве одного из последних критериев.

Варианты защиты велосипеда

Что необходимо знать о велозамках? Фото 2

Есть только два типа противоугонных систем для велосипедов:

- Активная.
- Пассивная.

Активную систему представляют средства, напрямую не допускающие угон велосипеда. Таковыми являются самые разные замки, цепи и тросы.

Пассивная система – это механизмы и действия, которые активируются сразу после угона. Они позволяют вернуть велосипед хозяину или возвратить материальный ущерб. Пассивная система предполагает страхование, а также персональное внесение в базу сведений о байке.

Сигнализация тоже является средством защиты против кражи велосипеда. Ее можно включить и в пассивную, и в активную систему. Конечно, она активно не фиксирует транспортное средство. Однако когда она включена, то может спугнуть злоумышленника и не допустить кражи.

Защитные устройства закрываются на ключ или с применением шифра (кода). Кодовый замок для велосипеда (в зависимости от того, какова степень безопасности) отличается примерно такими же результатами, как и модели с ключом.

ВАЖНО! Выбор во многом определяется комфортом владельца. Есть среди нас те, кто с трудом запоминают шифр. А для кого-то большим неудобством является необходимость постоянно таскать с собой ключ и искать его по карманам. И в одном случае, и в другом важную роль играет комфортабельность перемещения габаритного устройства, у которого замочное крепление.

Популярные разновидности велозамков

Что необходимо знать о велозамках? Фото 3

- Замки в форме D и U

Данный тип замков самый надежный, если планируешь использовать его каждый день. Замок такой оригинальной формы непросто перекусить или вскрыть отмычкой. И для того, чтобы разобраться с замком, угонщик должен будет затратить много времени и сил.

И все-таки недостаток D- и U-образных систем – в ограниченной возможности к обхвату. Вот почему велосипедист нередко вынужден решать проблему, что лучше фиксировать – колесо или раму.

А теперь представьте, что пользователю велосипеда придется иметь дело с какой-то специфической конструкцией, когда есть необходимость зафиксировать байк с трубой или широким столбиком.

- Цепные замки

Замок с тонкой металлической цепью может обезопасить лишь от подростка, который при себе не имеет подходящего инструмента. В случае с опытным угонщиком можно сказать, что он быстро перекусит цепь кусачками.

Совсем другое дело, если замок с цепочками изготовлен из сплавов металла, которые усовершенствованы. Данные материалы и особенная форма звеньев отбивают охоту у злоумышленника угнать велосипед. Подчеркнем при этом, что стоимость такого замка довольно велика.

ВАЖНО! Что касается длины цепных замков для велосипеда, то в большинстве случаев ее в целом хватает. Она позволяет легко провести фиксацию нужной части байка к какому угодно объекту.

Что необходимо знать о велозамках? Фото 4

- Тросовые замки

Устройства данной конструкции напоминают цепные замки. Однако они весят меньше. А еще у них очень компактная конструкция. Например, комфортным бывает средство, изготовленное в виде спирали, которая перемещается и оборачивается вокруг сидения.

Несмотря на сомкнутые габариты в собранном виде, спираль раскручивается на большую длину. С помощью этого троса одновременно можно пристегивать несколько элементов велосипеда.

- Блокировка цепи, колес и прочие замки

Комфортен в эксплуатации бывает замок для блокировки велосипедных колес и цепи. Конечно, использовать такие методы безопасности надо лишь в сочетании с прочими видами защиты.

Принцип действия систем блокировки цепи и колес основан на том, что конкретные части в неподвижном состоянии фиксируются. Это становится барьером для того, чтобы вращать механизмы.

ВАЖНО! Рекомендуется фиксировать байк такими замками только на недолгий период времени. Ведь при краже велосипеда преступник вынужден будет тащить его на себе.

Разновидности умных велозамков

Что необходимо знать о велозамках? Фото 5

Если вы не желаете потерять дорогой велосипед, то о безопасности нужно подумать прежде всего. Рекомендуем обратить внимание на инновационные решения.

- Электрозамок GLS Velolock Bt

Такой тросовый замок пристегивает велосипед к неподвижному объекту. Для этого предусмотрен стальной трос с оплеткой. Длина троса — 110 сантиметров. Диаметр — 8 миллиметров. Вес вместе с замком составляет 400 граммов. Корпус водостойкий, категории IP65. Только все же не нужно топить его в лужах.

GLS Velolock Bt можно закрыть и открыть с помощью приложения Nokelock. Подключение к смартфону – по Bluetooth. Емкость батареи – 800 мАч. Заряжается через microUSB.

Как и в универсальных навесных замках, приложение предоставляет возможность делиться доступом к замку. Не придется никому передавать физические ключи. Необходимо только расширить доступ, и нужный человек будет иметь возможность открыть GLS Velolock Bt и поехать на велосипеде.

ВАЖНО! Безопасность GLS Velolock Bt такая же, как и у прочих тросовых замков. Он достаточно прочен. Однако трос перекусить все-таки можно. Однако никто не взломает его просто на спор, как это бывает с комбинационными тросовыми замками. И отмычкой не вскроют.

- Noke U-Lock

Что необходимо знать о велозамках? Фото 6

Это настоящий Bluetooth-замок. И он, подобно иным «умным» технологиям, действует в связке с приложением для смартфона. Программа играет роль ключа. Нажимаешь на кнопку, и он активируется.

Есть также авторежим, использование которого позволяет провести сканирование ближайшей местности, чтобы узнать, есть ли смартфон. Он автоматически снимает защиту, если пользователь велосипеда в двух метрах от собственного транспортного средства.

Даже когда у вашего мобильника неожиданно сел аккумулятор, предусмотрена опция, когда можно ввести код осязательно. Шифр выставляется предварительно. Он представляет собой очередь коротких и долгих касаний по девайсу. Это своеобразная «Азбука Морзе».

- Skylock

Чисто внешне это устройство воспринимается абсолютно обыкновенным замком из категории U-Lock, но в нем много вмонтированных технологичных и полезных опций.

ВАЖНО! Девайс имеет Bluetooth версии 4.0. Разблокировка замка смотрится так же, как дистанционная у авто. Используя программу Skylock для мобильных устройств, каждый может открыть защитное средство. Достаточно только нажать кнопку.

Также можно выполнить конфигурацию замка так, что он будет снимать блок, едва обнаружив вблизи владельца велосипеда. Когда аккумулятор смартфона неожиданно садится, блокировка снимается благодаря комбинации шифра на замке, предварительно установленной.