Особенности игровых мониторов. Часть 1
И в настоящее время среди нас практически никто уже не задумывается над тем, что многие минувшие десятилетия нам доводилось играть за моделями, которые не отличались самыми быстрыми матрицами. А также со стандартной частотой вертикальной развертки в 60 Гц, когда нет каких-то дополнительных технологий, которые бы могли улучшить восприятие игрового процесса. Отметим при этом, что за редким исключением жалоб на это не поступало.
Однако в 2019 году, когда мы приходим в самые разные торговые точки или сами выбираем где-то в мировой паутине нужный нам товар, то мы ставим задачу найти именно дисплей с прицелом на частые онлайн-баталии.
Немало среди нас теперь тех, кто отказываются рассматривать модели, если у них частота меньше 100 Гц. Такое случается даже тогда, когда предыдущий монитор не имел высокую скорость, и это всех вроде бы устраивало.
Как ни понять таких покупателей! Все правильно. Технологии развиваются год от года. И на визуальную разницу между 60 и 120 Гц указывают подавляющее большинство пользователей. Вот почему, если у кого-то есть деньги, то они не могут отказать себе в современных благах IT-индустрии.
ВАЖНО! Но когда выбираешь подобные мониторы, то возникает немало вопросов. В конечном счете, их все-таки больше, чем тогда, когда подбираешь дисплей, у которого менее яркие характеристики.
Мы можем сделать проще для вас эту задачу. И поэтому вам в помощь эта статья. В ней мы подробно остановимся на том, какими должны быть основные критерии выбора игровых моделей. А еще мы приведем конкретные примеры оптимальных вариантов, которые доступны в продаже.
С чего следует начать
Первым делом при покупке любой техники, необходимо однозначно определиться с тем, сколько вы готовы потратить денег на то, чтобы приобрести нужный вам товар. Определите планку, выше которой вы не сможете подняться.Практика показала, что львиная доля всего нового на рынке мониторов — это хорошо забытое старое. Только для этого нашли новую «обертку». А за настоящие и серьезные улучшения производители поначалу просят излишне много.
В результате в большинстве случаев нужно держать ориентир на технологии, которые прошли проверку временем. Либо нужно быть готовым к тому, что придется переплачивать за новизну и дополнительные возможности/особенности.
Далее вам необходимо будет решить, станет ли новый монитор единственным на столе и будет применяться для того, чтобы выполнять самые разные задачи. Или же он будет для вас вторым, и вы планируете его использовать только для того, чтобы играть. И у вас нет серьезных запросов к качеству картинки. Подходящий для вас тип применяемой матрицы зависит именно от этого.
Бывает довольно часто так, что человек профессионально занимается фотографией, видео или графикой. При этом он любит в свободное время часок-другой провести за игрой. То есть у него есть большое желание иметь качественный девайс «для всего и сразу».
ВАЖНО! В этом случае выбор сильно ограничивается и становится проще. Все так же и в случае, когда покупатель просто нуждается в самом быстром мониторе на рынке. Ему нужно это, а на все остальное он может закрыть глаза.
Далее мы переходим к техническим моментам при выборе. При этом не будем забывать о том, что мы будем рассказывать лишь о сегменте настоящих «игровых мониторов». В этот сегмент входят только модели, у которых частота вертикальной развертки от 100 Гц и более.
ВАЖНО! Как известно, большинство производителей предпринимает попытки относить к этому классу и модели с 60-75 Гц. Однако не нужно придавать этому какое-то значение. Пусть это останется на совести производителей.
Определяем диагональ и соотношение сторон
В широкой продаже среди современных игровых мониторов, у которых высокая частота развертки, можно увидеть модели двух основных форматов (16:9 и 21:9), а также два фактически эксклюзивных монитора, у которых нестандартное соотношение 32:9 и 32:10.У моделей, к которым мы привыкли, где соотношение сторон 16:9, диагональ экрана начинается от 23,5 дюйма. А заканчивается она на уровне 32-дюймовых решений. У быстрых «кинотеатральных» дисплеев 21:9 есть ограничение диагонали до 34-35 дюймов. А ультраширокие имеют обычно размер 43 или 49 дюймов.
Личный опыт имеет большое значение при выборе. Скажем, свой монитор со временем вы уже воспринимаете как маленький. И у вас есть желание иметь что-то побольше. Вы можете при выборе сосредоточиться на физической возможности установить большой дисплей на своем столе, рабочих задачах, области интересов и, конечно, остроте своего зрения.
Что касается выбора диагонали, то здесь все просто:
- чем хуже зрение, тем больше может быть диагональ экрана;
- чем больше рабочее расстояние, тем больший экран вам понадобится, и это не вызовет у вас каких-то проблем.
А вот с выбором соотношения сторон все не так просто. Вам предстоит определиться с тем, что? именно вы желаете иметь.
- Постоянно смотрите фильмы, которые были сняты в правильном «киношном» формате 2,35:1/2,4:1;
- желаете сразу видеть на экране окна трех и более приложений;
- обрабатываете и ретушируете фотографии;
- занимаетесь видеомонтажом;
- в современных играх не собираетесь отказываться от расширения поля зрения?
Если так, то советуем делать выбор среди крупных моделей 21:9 и, может быть, обратить внимание на мониторы форматов 32:9 и 32:10, которые, по сути, просто «склейка» пары 27-дюймовых Full HD (49-дюймовый вариант) или пары 24-дюймовых WUXGA (43-дюймовая модель) мониторов.
ВАЖНО! Несколько слов про изогнутые экраны. Естественно, мода на них не изменилась, однако темпы производства подобных моделей стали ниже. При работе за подобными моделями в CAD-программах и занятиях 3D-моделированием не ждите комфортного и приятного времяпровождения.
Каким должно быть рабочее разрешение
Вы выбрали диагональ экрана и соотношение сторон. В этой ситуации у вас будет несколько вариантов рабочего разрешения. Но вы можете ограничиться лишь одним вариантом.Среди игровых Full HD есть модели от 23,5 до 32 дюймов. Варианты UFHD (2560х1080 пикселей) — только 34 дюйма, а вот версии WQHD находятся в сегменте 23,8-31,5-дюймовых решений. При этом UWQHD манит вас диагональю 34-35 дюймов, а скоростные 4К сегодня можно отыскать лишь среди 27-дюймовых мониторов.
Чем выше разрешение экрана, тем выше уровень плотности пикселей (ppi), которые влияют на четкость изображения. Эту разницу можно увидеть тогда, когда размещаются модели с разным уровнем ppi друг возле друга. Это особенно очевидно, когда переходишь от модели, у которой низкий ppi, к решению с высоким показателем. Со временем различие быстро нивелируется. Объяснение простое: вырабатывается привычка.
Настаивать на том, что нужно покупать модели с высоким разрешением экрана, мы не станем. Ведь и поныне многих устраивают крупные Full HD модели, у которых «жирные пиксели». То есть выбор – дело сугубо индивидуальное. Однако если деньги есть, а зрение позволяет, то почему бы вам ни приобрести модель, у которой повышенная плотность пикселей?
ВАЖНО! Есть еще одна причина, из-за которой нужно рассматривать модели с высоким разрешением экрана. Это желание видеть на экране больше и при этом не пролистывать и не раскрывать вкладки.
В случае с играми разница определяется скорее соотношением сторон, чем рабочим разрешением. При этом однозначно можно рассчитывать при его увеличении на то, что станут меньше размеры отдельных элементов интерфейса, графических блоков и текста. Однако насколько это важно для того, кто играет?
Еще один важный нюанс для тех, кто любит играть, — разница в нагрузке, которую испытывают вычислительные компоненты системы. Больше всего это касается графической подсистемы, когда вычисления сложные.
Конечно, для игр в разрешении Full HD со средними настройками графики сегодня бывает достаточно Nvidia GTX 1050 Ti (и GTX 1060 – для повышенных настроек качества, причем с многолетним запасом). Зато для версий WQHD рекомендуем смотреть в сторону GTX 1070 и 1070 Ti, а для UWQHD (3440х1440) — на GTX 1080 и 1080 Ti.
Чтобы комфортно играть в 4K, лучше накопить средства на карты нового поколения. В этом случае не придется думать о том, как заменить монитора в ближайшие пару лет. Когда кому-то хватает стабильных 30-40 fps, а вы согласны на средние и низкие настройки графики, то перечень подходящих вариантов можно расширять и далее.
ВАЖНО! Нужно также коснуться еще одной темы приобретения монитора, у которого высокое разрешение. Возможно ли его применение при более низких значениях? Безусловно, вариант вполне уместен, если новая видеокарта еще не успела приехать из магазина. Однако постоянно так делать не рекомендуем.
Тем самым вы убьете весь смысл покупки дорогого дисплея: четкость и качество картинки станут ниже. Причиной тому – использование алгоритмов интерполяции. Есть такие модели, в которых этот режим отрабатывает лучше. А в других он похуже. Имейте в виду, что получить то же качество, как при «родном» разрешении, у вас не получится.