5 лет назад

Особенности игровых мониторов. Часть 2 Фото 0

Год от года мир компьютерных игр становится все более обширным. Что касается компьютерной графики, то она вплотную подобралась к реальности. Однако для того, чтобы полностью окунуться в вымышленный мир, необходимо иметь специальный игровой монитор.

В противном случае каждая попытка получить наслаждение от игры ни к чему не приведет. Разве что к разочарованию.

Если вы технически не искушенный обыватель, то вам может показаться, что одна система отличается от другой лишь стоимостью. Возражений против этого не будет. Это действительно так. Если в среднем покупка обычного девайса обходится 10 тысяч рублей, то геймерские устройства стоят 15 тысяч рублей и более.

При этом подчеркнем, что подобная цена обоснованна. Она такова, поскольку по сравнению с простыми мониторами характеристики у игровых более продвинутые. И надо о них знать.

Плюсы и минусы различных типов матриц

Особенности игровых мониторов. Часть 2 Фото 1

Еще 3-4 года назад настоящими игровыми мониторами считались лишь модели, у которых матрицы TN+Film. Однако они принципиально не подходили тому, кто желал получить универсальное устройство. То есть устройство быстрое, да еще с хорошими углами обзора, точной цветопередачей, стабильной картинкой.

После того, как появились первые 120-герцовые TN, ждать пришлось более пяти лет. И теперь уже на рынке можно увидеть быстрый монитор, рассчитанный на любой вкус и кошелек.

Приведем основные достоинства и недостатки каждого типа матриц, которые встречаются в игровых моделях.

1. Достоинства TN+Film:

- доступность (за редким исключением)
- скорость отклика максимальная, и немало вариантов с самой высокой частотой вертикальной развертки (200-240 Гц)

НЕДОСТАТКИ:

- углы обзора плохие, стабильность картинки низкая
- бандинг, постеризация изображения
- «кристаллический эффект» ярко выражен

2. Достоинства *VA-type (SVA, MVA, AMVA):

- глубокий черный цвет
- «кристаллический эффект» незаметный

НЕДОСТАТКИ:

- углы обзора и стабильность картинки средние
- градиенты в большинстве случаев плохие
- эффект Black-Crush
- скорость отклика самая низкая

3. Достоинства IPS-type (IPS, AHVA, PLS):

- скорость отклика высокая
- «кристаллический эффект» практически невидим
- углы обзора и стабильность картинки хорошие
- градиенты качественные, бандинга нет

НЕДОСТАТКИ:

- при прочих равных условиях они самые дорогие

ВАЖНО! Не нужно удивляться, когда в перечнях не увидишь, например, таких терминов, как «равномерность подсветки», «Glow-эффект». Дело в том, что все без исключения современные матрицы, причем любых типов, способны показать не только хорошую равномерность подсветки, но и плохую – тоже; а также «глоу», который не только сильно выражен, но и заметен слабо.

В итоге нет ни лидеров, ни аутсайдеров. Есть смысл рассматривать и оценивать не тип панели, а конкретную модель матрицы, которая установлена в монитор.

Выбираем скорость отклика

Особенности игровых мониторов. Часть 2 Фото 2

И поныне самыми быстрыми, при прочих равных, являются решения TN+Film. За ними идут IPS-type. А потом уже все *VA-модели.

Производитель указывает технические характеристики. Но только на указанные в них цифры времени отклика ориентироваться однозначно не нужно. Методики измерения, которые нашли тут использование, оценивают 1-2 возможных цветовых перехода.

Они никогда не давали представления о том, какова реальная скорость дисплея. Ведь в реальном применении возможных переходов вариантов столько, что они считаются десятками тысяч.

Ориентироваться нужно только на прямые сравнения моделей. То есть нужно поставить их рядом, а потом провести запуск одного и того же теста. Ко всему имейте в виду инструментальные измерения и фотодоказательства.

Трудно не удивиться, если видишь, как на самом деле существенно отличаются разные модели, у которых одно и то же заявленное время GtG (Gray to Gray).

ВАЖНО! Четкость движущихся элементов/объектов, которые движутся на экране, а также длина шлейфов, то есть кусочки изображения, оставшиеся с предшествующего кадра, напрямую зависят от времени отклика. Чем ниже время отклика, тем выше скорость монитора. А динамичное изображение становится четче.

Почему важна частота развертки

Особенности игровых мониторов. Часть 2 Фото 3

Второй важный параметр – частота вертикальной развертки. По нему нужно подобирать игровой монитор. От него зависит визуальная плавность всего того, что происходит на экране.

Почему же по важности этот параметр только второй? Тому есть такое объяснение. В том случае, когда матрица медленная, то польза от высокой частоты развертки есть, хотя и маленькая. Вы будете раздражены от длины шлейфов. В таком случае нужно честно сказать, что большого смысла покупать подобный игровой монитор нет.

Нисколько не сложно определиться с тем, какова необходима частота вертикальной развертки.

Тому, кто увлечен киберспортом, принимает участие в профессиональных турнирах, а основными дисциплинами для него являются игры, в которых очень необходимы высокая скорость и время реакции, рекомендуем присмотреться к TN+Film c частотой от 180 до 240 Гц.

Вам нравится играть в нечто подобное, но при этом остаетесь любителем? В таком случае можно вам посоветовать модели с частотой порядка 120-144 Гц.

Когда игры в жизни отнимают не очень много времени, и вы просто желаете поднять плавность того, что происходит экране, можно легко опуститься до уровня 100-120 Гц и при этом длительное время не чувствовать дискомфорт.

Смотрим на технологию адаптивной синхронизации (G-Sync, FreeSync)

Особенности игровых мониторов. Часть 2 Фото 4

Производители игровых мониторов используют дополнительный бонус для игроков в виде технологии адаптивной синхронизации: Nvidia G-Sync и AMD FreeSync.

Главная задача для одной и для другой в том, чтобы синхронизировать частоту генерации кадров, которые выдают GPU, с частотой обновления экрана. Тем самым устраняются горизонтальные разрывы изображения. А еще обеспечивается более высокая плавность картинки, если сравнивать ее с привычным V-Sync.

В чем разница между тем, что предлагают два заклятых конкурента?

- В рабочем частотном диапазоне (у G-Sync он шире).
- В задержке вывода изображения (у FreeSync, обычно она меньше).
- В работе определенных моделей с GPU.

Действие этой технологии у Nvidia G-Sync обеспечивает специальный аппаратный модуль. Он обязательно используется в мониторе. Это приводит к тому, что существенно увеличивается стоимость готового продукта. Вспомним также о лицензионных платежах (отчислениях) Nvidia. Теперь должно быть понятно, почему это так дорого.

Дополнительные предлагаемые «фишки»

Особенности игровых мониторов. Часть 2 Фото 5

Как привлечь покупателей к той или иной модели? Производители считают нужным красочно расписать преимущества каких-либо программных технологий. Кстати, нередко они лишь портят конечное изображение на экране.

Если вы что-то выбираете, то не держите ориентир на десятки предустановленных режимов для игр разных жанров. Ведь достаточно двух, максимум трех. В том числе и режим, активированный по умолчанию.

Можно внести в них самые важные изменения для того, чтобы вероятности победы в очередном сражении была выше. Для этого в помощь вам при ручной настройке функции типа «стабилизатор черного». Они для того, чтобы изменять видимость в глубоких тенях.

Нередко бесполезными становятся «технологии», которые увеличивают резкость (Super Sharpness, VividPixel, Clarity). Они работают грубо. Не будем также забывать и об отрицательном влиянии на проработку мелких деталей.

ВАЖНО! Также бесполезными часто становятся самые разные системы типа Low Blue Light, которые уменьшают синюю составляющую спектра. Когда они работают, то яркость подсветки становится ниже, цветовая температура снижается до уровня 4000-5500 К, а также меняются установленные гамма-кривые при снижении контрастности изображения.

Особенности игровых мониторов. Часть 2 Фото 6

Из-за таких глобальных изменений изображения на экране желание остановится на подобном цветовом режиме улетучивается. А если останешься сидеть за монитором, не будешь делать перерывов в работе, то глаза и голова испытают сильную боль.

На слух доступные для активации функции Low Input-lag или Extreme Low Input-lag тоже звучат заманчиво, однако эффект от них невелик. Львиная доля игровых моделей не знает проблем с этим параметром, к которому очень требовательны страстные игроки. Причем и без дополнительных настроек.

Важная положительная черта современного игрового монитора – это Flicker-Free-подсветка, которая не мерцает. Она есть у многих игровых дисплеев.

Нужно упомянуть и об исключениях, в которых нашла использование гибридная система. Мерцание проявляется лишь в определенном диапазоне изменения яркости. В некоторых случаях частота мерцания находится на уровне 200-400 Гц. А это приводит к тому, что сильно устаешь.

ВАЖНО! Дополним этот перечень так называемым «расширенным цветовым охватом». Ведь на него производители делают ставку все больше и больше.

Для игр это хорошо. Зато это не подходит для того, кто любит все яркое, контрастное, насыщенное. Но когда вы намерены приобрести универсальный монитор, за которым придется работать с цветом, то выбирайте модель, у которой более привычный цветовой охват на уровне sRGB.