5 лет назад

Особенности использования небулайзера Фото 0

Небулайзер — это аппарат, необходимый для того, чтобы проводить ингаляции. Он нашел широкое применение. С его помощью лечат заболевания дыхательных путей. При этом возраст человека не имеет значения.

Аппарат годится хоть для новорожденного ребенка, хоть для пожилого человека. В настоящее время такие приборы есть у многих в доме. Особенно часто они встречаются у тех, у кого есть маленький ребенок.

Одна из проблем в использовании этого прибора заключается в том, что некоторые заправляют небулайзер любой жидкостью. Это серьезная ошибка. Вот почему цель этой статьи заключается в том, чтобы объяснить, что можно наливать в небулайзер, а что нельзя.

Что такое небулайзер?

Небулайзер — это устройство для аэрозольной терапии. Оно может преобразовать лекарственные препараты в мельчайшие частицы. В результате вещество оказывается во всех органах дыхательной системы, а потом быстро усваивается.

Небулайзер — это не обычный ингалятор. Ведь он превращает вещество в мелкую дисперсную взвесь. Причем по своей структуре она очень напоминает облако или туман.

Небулайзеры можно и нужно применять, когда необходимо осуществить точечную «доставку» медикаментов в нижние отделы органов дыхания. Аппарат создает облако целебного вещества не за счет пара, как это происходит в паровом ингаляторе. Облако в аппарате создается с помощью мембраны, которая вибрирует, или ультразвука.

ВАЖНО! Данное устройство можно применять человеку в любом возрасте. Причем не только в стационаре, но и на дому.

Принцип работы небулайзера

Особенности использования небулайзера Фото 1

Когда небулайзер несет пользу? Если есть необходимость доставить лекарство только в дыхательные пути, то лучше всего его вводить через ингалятор. В этом случае оно будет намного эффективнее. Ко всему оно будет сопровождаться меньшей частотой побочных эффектов, чем в том случае, когда прием/введение осуществляется внутрь.

В составе небулайзера есть:

- компрессор,
- стаканчик для лекарства,
- маска,
- соединяющие трубки.

Образование мельчайшей воздушной взвеси осуществляется, когда воздух и лекарства силой большого давления продвигаются через крохотное отверстие.

Вместо компрессора может применяться источник ультразвука. Тогда дробление осуществляется без давления и потому бесшумно. Отметим при этом, что ультразвук способен разрушить некоторые препараты. Скажем, стероиды. Вот почему он удобен далеко не в каждом случае.

Что нельзя использовать в небулайзере?

Особенности использования небулайзера Фото 2

- ВОДА

Есть среди нас такие, которые ошибочно считают, что не произойдет ничего страшного, когда добавишь в небулайзер обычную воду. Делать этого нельзя! Ведь вода, в которой много всяких примесей и ненужных микроорганизмов, направляется напрямую в наши легкие. Это ухудшает состояние здоровья. Более того, это может привести к другим заболеваниям.

- СИРОПЫ

Сиропы принимают внутрь организма. А когда они применяются в небулайзере, то попадают в легкие. Не только действующее вещество попадает на дыхательные пути, но и сахар и дополнительные вещества, которые не нужны. И потому сиропы применять в небулайзерах нельзя.

- ОТВАРЫ И НАСТОИ ТРАВ

Не наливайте в небулайзер отвары и настои трав, если в них есть взвесь любой фракции или мусор, который можно увидеть даже невооруженным глазом.

В составе любого препарата, например, ромашки, даже когда он прошел тщательную очистку, есть эфирные масла. Их много. И, если они попадут в легкие, то возможна жировая инфильтрация, пневмония и даже летальный исход.

ВАЖНО! Ко всему использованные в небулайзере настои и отвары трав, также оседают в легких и бронхах. В результате они вызывают развитие заболеваний дыхательных путей.

- ГОРЯЧИЕ ЖИДКОСТИ

Особенности использования небулайзера Фото 3

Для того, что небулайзер правильно работал, жидкость не нужно нагревать. Ведь аппарат предназначен для того, чтобы преобразовать жидкое лекарство в аэрозоль. Если температура раствора повысится, то возможно, что разрушатся активные компоненты, а теплый пар распространит инфекцию. И тогда усилится воспалительный процесс, будут осложнения. Горячим воздухом можно даже обжечься, если вдохнешь пар.

- МИНЕРАЛКА С ГАЗОМ И БЕЗ НЕГО

Медики и поныне ведут полемику о том, как нужно применять минеральную воду в небулайзере. Большинство считает, что ее нельзя использовать. С точки зрения одних, от такой процедуры просто не будет пользы. С точки зрения других, соли, которые входят в состав минеральной воды, вредны.

Нет специальной минеральной воды для ингаляций. Наливать в небулайзер физраствор или минералку – это значит то же самое, что и заправлять автомобиль овсом и сеном.

- ФИЗРАСТВОР

Немало педиатров, которые уверены, что применять физраствор в небулайзере можно. Он якобы не представляет опасности. Даже для детей. Однако с какой целью проводится такое лечение? Перевести сухой кашель во влажный? Сделать лучше отхождение мокроты? В таком случае не лучше ли просто увлажнить воздух в комнате?

ВАЖНО! Основная задача физраствора — разбавить более сложные лекарств. Ко всему, если применять медикаменты комплексно, то эффект будет максимальный.

Исключаем эфирные и косметические масла

Особенности использования небулайзера Фото 4

Строго запрещено использование в небулайзерах эфирных и косметических масел. Проблема в том, что маслянистая жидкость в аппарате дробится на мельчайшие частицы, и они могут пробиваться в самые отдаленные участки дыхательных путей. Когда они попадают в бронхи, то появляется отек либо спазм легких, пневмония.

Нельзя заливать эфирное масло в небулайзер! Под давлением потока воздуха или ультразвуком масло разбивается на мелкие капли. Масло равномерно ложится на мелкие бронхи. В результате механическая закупорка, после которой бывает отек легких. Ко всему становится невозможен газообмен.

Смерь ребенка может наступить очень быстро. Так быстро, что бригады скорой медицинской помощи может и не успеть.

У масел ярко выраженный резкий запах, и потому у детей часто бывает ларингоспазм. Они же могут стать причиной развития аллергии.

ВАЖНО! Также применение масел в небулайзере может привести даже к тому, что аппарат сломается. Когда небулайзер не способен разделить основу на мелкие частицы, тогда он забивается и отказывается функционировать.

Специализированные препараты для небулайзера

Особенности использования небулайзера Фото 5

Фармацевтические компании для применения в небулайзерах выпускают специальные лекарственные препараты. Они предназначены для небулайзерной терапии и стерильны, поскольку проникают глубоко в дыхательные пути.

У препаратов для небулайзеров широкий спектр действия:

- муколитики и мукорегуляторы для разжижения мокроты и улучшения отхаркивания;
- адреномиметики для улучшения работы дыхательных мышц;
- М-холинолитики с бронхорасширяющим эффектом.

В небулайзерах еще применяют комбинированные лекарственные препараты:

- для терапии бронхообструктивного синдрома;
- средства противокашлевые и антигистаминные;
- препараты легочного сурфактанта;
- стимуляторы дыхания;
- средства противотуберкулезные и антимикробные.

Далеко не каждое лекарство подходит для применения с помощью небулайзеров. Помните, что лишь специалист может назначить соответствующую терапию и выбрать необходимый медикамент. Именно тот, который должен быть предназначен только для дыхательных путей.

Как использовать небулайзер?

Особенности использования небулайзера Фото 6

Сборка небулайзера осуществляется чистыми руками. Положите его на твердую поверхность. Проверяем чистоту воздушного фильтра. Если он грязный, то промойте его холодной водой. Потом просушите на воздухе. Подключаем аппарат к розетке.

Подготовка препарата:

- Когда препарат уже упакован в нужном разведении, нужно лишь вскрыть небулу и выдавить в стаканчик содержимое. Когда препарат необходимо смешать с другим, то это делаем пипеткой или шприцем.

- Если надо, то добавляем изотонический раствор. Есть такие лекарства, которые нужно разводить. Разводят лишь физраствором, который должен быть стерильным. Приготовленный в домашних условиях солевой раствор в небулайзере использовать нельзя!

- Подсоединяем стаканчик к трубке от аппарата. Сверху прикрепляем маску. Взрослому необходимо взять трубку-мундштук в губы. Младенцу и ребенку маску прикладывают к лицу. Пока ребенок дышит ингаляторной взвесью, его нужно развлекать.

ВАЖНО! Теперь включаем аппарат. Держим стаканчик вертикально. Обычно на процедуру уходит 8-10 минут. Если пар перестанет идти, значит, препарат в стаканчике закончился. Процедура подошла к концу.

Достоинства и недостатки небулайзера

Можно смешивать разные препараты. Если надо, то их можно вводить в очень высоких дозах. Лекарства доставляются при обычном дыхании, без синхронизации с вдохом. Это очень удобно для ребенка. Таковы основные плюсы. Но!

ВАЖНО! Аппарат шумный. Ему нужен источник электроэнергии. Покупка его обходится дороже, чем покупка карманного дозированного ингалятора. В уходе он очень трудоемкий. Маску и стаканчик нужно постоянно обрабатывать.

Есть и другие минусы. Не каждое лекарство годится для применения через небулайзер. Применение небулайзера иногда раздражает дыхательные пути. Если дезинфекция недостаточная, то это может привести к бактериальному заражению и инфекции дыхательных путей.