А что касается тех компаний, которые производят смартфоны, ноутбуки, планшеты и даже электронные книги, то они уже давно поняли, что защищенность в качестве характеристики устройства может быть явным преимуществом перед конкурентами. Этим и можно объяснить то, что производители считают нужным всячески продвигать эту самую защищенность во всех видах рекламы.
Есть только одна проблема. Она в том, что не каждых потребитель хорошо разбирается в нюансах таких гаджетов. Он воспринимает декларируемую «защищенность» в качестве «абсолюта». И бывает так, что он приобретает мобильное устройство, где красуется наклейка «защита IP сколько-то там», а потом ждет от своего приобретения тотальной защиты от всего на свете.
В той или иной мере пользователь рассчитывает, что «защищенный» смартфон, который он купил, сможет выдержать глубокое погружение в воду, пройти испытание стиральной машиной и противостоять удару молотка. Однако затем, когда он сталкивается с тем, что называется суровой реальностью, бывает сильно разочарован. Он очень удивлен и горюет над своим «убитым» гаджетом.
ВАЖНО! Почему так происходит? Прежде всего, из-за того, защита бывает разная. А еще, как оказывается, многие из «защищенных» смартфонов вовсе не защищены. Они таковыми не являются. Наклейка о защищенности и реальная защищенность — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Что относят к категории защищенных смартфонов
Сегодня защищенными смартфонами принято называть те, у которых повышенное сопротивление ударам и влаге. Львиная доля гаджетов, у которых есть такая пометка, не боятся проливного дождя. Им также не страшны падение в воду, удар о бетон или даже об острые камни. Есть и такие модели, которые могут функционировать даже под водой.Кто покупает такие смартфоны? Обычно в них нуждаются самые разные экстремалы. То есть такие пользователи, которые любят ходить в горы или отправиться в длительные походы по таежным тропам.
Таким людям, конечно, необходим гаджет, у которого современный функционал. Но при этом защищенность его должна быть очень надежной. Такая, чтобы можно было пережить их невероятные приключения.
Нужно также сказать еще про одну категорию покупателей. Про людей, которым по долгу службы необходимо разговаривать по мобильнику на опасном рабочем месте. В эту группу пользователей входят строители, археологи, исследователи и пр.
Большую популярность получили такие смартфоны и у тех, кто находится на службе в силовых структурах. Достаточно часто заказывают партии защищенных телефонов для военнослужащих.
ВАЖНО! Здесь только нужно подчеркнуть, что обычно это модели специальные, и для них предусмотрен лимит выпуска. Тем, кто на гражданке, такое приобрести тоже можно. Но им необходимо знать, что для них это будет упрощенная версия.
Как узнать наличие защиты
Каждый телефон в той или иной мере ударопрочные и водонепроницаемые. Однако неверным было бы утверждение, что эти показатели одинаковые как у защищенного смартфона, так и у какого-либо классического iPhone. Тогда, как же можно измерить данные показатели?
Международной Электротехнической Комиссией разработана маркировка, указывающая на стойкость девайса к проникновению под корпус воды и пыли. Ее назвали Ingress Protection Rating (рейтинг защиты от попадания).
ВАЖНО! Выглядит маркировка так — IP**. В данном случае звездочками заменена пара цифр. Первая цифра указывает на защиту от проникновения твердых предметов. Вторая цифра показывает водонепроницаемость.
Каковы принятые стандарты защиты
Кодировка «IP-хх» (то есть IP, Ingress Protection Rating, «Международная защита» и/или «Защита от проникновения») в помощь пользователю для того, чтобы он мог заранее дать оценку «выживаемости» гаджетов. Сможет ли смартфон, например, стойко перенести ливень, град и падение.Пара цифр в коде IP показывает устойчивость смартфона к определенному воздействию:
- Первая цифра (0-6) указывает на то, какова степень защиты от воздействия «твердых частиц», в диапазоне от частей тела до мельчайших пылинок.
Показатели защиты от проникновения от 0 до 4 указывают на защищенность смартфона, когда под его корпус попадают крупных объектов — пальцы, гайки, болты и пр. Показатель 5 означает, что смартфон имеет частичную защиту от пыли. Совсем немного пыли может попадать под корпус, но это не должно сказываться на работе девайса.
А вот показатель 6 – это уже подтверждение полной защищенности от пыли. Ни одна частичка не попадет под корпус.
ВАЖНО! Итак, код IP2X, скажем, означает, что гаджет имеет защиту от пальцев или аналогичных предметов. Палец человека внутрь корпуса не попадет. А что-то помельче может и повредить устройство. Или, скажем, код IP6Х означает, что гаджет полность. пыленепроницаем. Даже мелкая пыль в корпус не пробьется. Производитель гарантирует.
- Вторая цифра (0-9К) означает защищенность устройства от воздействия пресной воды. То есть по уровню водонепроницаемости девайсы поделили на 9 классов.
- Самый первый класс с маркировкой 0 означает, что защиты от влаги нет вообще.
- С 1 по 4 — защита от капель и брызг под различными углами.
- 5 и 6 — от струй.
- 7 – это возможность до 15 минут погружать смартфон под воду на глубину до 1 м. Работать под водой с ним нельзя.
- 8 указывает, что гаджет может находиться под водой на глубине до 1 м примерно 30 минут. И с ним при этом можно работать.
Особенности стандарта водонепроницаемости
Со второй цифрой кода все не совсем ясно. Потому что слишком многое определяет именно производитель. С жидкостью работать не так просто. Ведь вода бывает соленая, а не пресная. И результаты тестов, которые не проводят в соленой воде, зависят от этого. Они могут меняться.Ко всему вода – более подвижная структура. Не сравнишь ее с пылью. И одна случайная капля может погубить гаджет. Ко всему тестирование проводят в контролируемых лабораторных условиях. А это совсем не житейская ситуация с гаджетом. Вот почему бренды предупреждают обо всяких «неожиданностях».
Нет такого коммерческого смартфона, который был бы удостоен кода 9K. Восьмерка – это максимум. Читается так: устройство можно бросить на глубину более 1 метра. Однако фактическая максимальная глубина и время, на которое можно погрузить смартфон, определяет производитель.
Подавляющее большинство даже незащищенных смартфонов имеют маркировку по меньшей мере IP54:
- iPhone 7 имеет защиту класса IP67,
- Samsung Galaxy S8 — IP68,
- Sony Xperia XZ Premium — IP68,
- LG G6 — IP68.
ВАЖНО! Знак «Х» в коде не означает, что защиты от соответствующего воздействия не имеется. Это означает, что тестирования на данную конкретную форму воздействия не было.
Что же отличает защищенный смартфон от обычного?
Единых мировых стандартов, увы, в этой сфере не существует. Когда покупаешь защищенный смартфон, то учитывай, что большинство производителей ограничиваются проведением только самых легких тестов для того, чтобы в рекламе громко заявить о соответствии регламентам.Если тесты были не фиктивными, а гаджет и впрямь ударопрочный, то без проблем можно отыскать в открытом доступе исчерпывающие результаты тестирования. Они обычно включают в себя максимальную силу удара и давления, которое способен выдержать смартфон.
Но даже то тестирование, которое проведено правильно и честно, не подскажет вам, что случится с гаджетом после того, как он упадет в морскую воду, в бассейн с хлорированной водой или в стакан с лимонадом.
И потому кодировка IP — лишь ориентир. Можно понять только, какую защиту имеет смартфон от пыли или чистой воды, а не высоких температур, к примеру. То есть необходимы «экстремальные» тесты и соответствующие коды.
Это обеспечивают военные стандарты. Одним из самых популярных является американский военный стандарт MIL-STD-810. Им регламентирована допустимая сила механического удара, сила сжатия, сила давления, вибрации, солнечного излучения и пр.Тут все гораздо сложнее. И сами тесты на соответствие экстрим-стандарту представляют собой примерно три десятка испытаний. Некоторых из них невозможно провести, если нет военной техники. Скажем, в списки включены испытания в зоне взрыва или в атмосфере, насыщенной кислотой.
Поэтому, скорее всего, лукавят те производители, которые утверждают о том, что их коммерческие смартфоны соответствуют стандарту MIL-STD-810G.
Возможно, что некоторые тесты гаджет действительно прошел, но можно ли поверить, что он тестировался в зоне военных действий? Производителю честным быть невыгодно. И потому всегда надо приветствовать малейшую попытку быть честным.
Так, один корейский производитель, который выпустил смартфон среднего класса с защитой, откровенно указал, что тот соответствует стандарту MIL-STD-810G. Однако им пройдено лишь 14 испытаний из 30-ти необходимых.
Когда ваш смартфон не проходил тесты на MIL-STD-810G, то его однозначно не нужно брать с собой сауну или ронять в горячий борщ. И помните, что по-настоящему ударопрочные гаджеты стоят дорого. Не меньше 20 тысяч рублей.