5 лет назад

Параметры выбора микрофона для компьютера Фото 0

Техника развивается день ото дня. И сегодня она уже вышла на такой уровень, когда трудно кого-либо удивить простыми голосовыми сообщениями и СМС. Большинство пользователей делает шаг навстречу такому методу связи, например, как скайп.

Беседовать с кем-то и при этом видеть его, – это очень важно. Такое ощущение, что ты с собеседником находишься рядом и обстоятельно разговариваешь без помех.

Для многих, скажем, деловых людей стало вполне привычным общаться с партнерами именно так. И тут все понятно. Ведь можно просто заплатить за трафик, чтобы потом быть с кем-либо на связи, общаться. А партнер ведь в этом случае может находиться даже за тысячи километров от тебя.

В таких случаях очень важно правильно передавать речевую информацию, то есть понадобится хороший микрофон для компьютера.

В настоящее время на полках магазинов покупателям предлагают множество девайсов данного типа. У всех есть свои отличительные особенности и характеристики.

ВАЖНО! Обычно трудно выбирать, если выбор очень большой. Непросто ведь определить, какая именно модель лучшая конкретно для вас. Вот почему далее мы поговорим о том, как нужно выбирать хороший микрофон и при этом на какие характеристики нужно обратить внимание, когда делаешь покупку.

Особенности конструкции

Параметры выбора микрофона для компьютера Фото 1

В наше время компьютерный микрофон из устройства, необходимого узкому кругу людей, стал популярным девайсом. Он нашел применение в сетевых играх. Его используют для озвучки видеороликов. Без него невозможно общаться с коллегами или родственниками, клиентами или партнерами в Skype.

Первым делом нужно исследовать конструкцию микрофона. Ведь она бывает нескольких видов:

- Микрофон-петличка. Его отличие в относительно маленьких габаритах. Именно они делают его применение очень простым. Ко всему это очень удобно.

Отметим также, что данные модели имеют специальную прищепку. Она для того, чтобы устройство можно было прикрепить на одежду. За счет этого микрофон постоянно расположен на одном и том же расстоянии ото рта. Вот почему, как бы ты ни двигал головой, уровень звука остается один и тот же.

Главный недостаток таких микрофонов в том, что подобные варианты бюджетных микрофонов для компа и скайпа не могут качественно вести передачу звука. И тут уж ничего не поделаешь. Придется с этим смириться. А кто придает этому большое значение, тот должен подумать об альтернативных вариантах.

Параметры выбора микрофона для компьютера Фото 2

- Настольные устройства. Данные устройства – со специальной подставкой, на которой находится сам микрофон. Благодаря подставке девайс можно поставить на стол. На подставке могут быть дополнительные управляющие кнопки. Данные модели также могут быть либо жестко соединены с подставкой, либо сняты с нее.

Не спешите покупать такую модель. Перед этим обязательно убедитесь в том, что она подойдет для вашего компьютерного стола. Обращаем внимание, что отдельные современные варианты могут иметь очень большие габариты.

Недостатком такой конструкции считается и то, что, когда ты будешь двигать головой, то это приведет к изменению расстояния до девайса. Соответственно изменится и уровень звука. Вот почему нужно будет держать голову неподвижно. Но качество передачи в большинстве случаев высокое. И потому данный вариант считается одним из лучших.

- Компьютерная гарнитура. Это наушники, которые соединены с микрофоном. Он крепится к наушникам при помощи специального держателя. Основное достоинство такой конструкции в том, что ото рта до микрофона расстояние всегда одинаковое. И потому уровень голоса один и тот же.

Сейчас гарнитура считается лучшим вариантом. Поскольку она очень удобна. Но не только. Соотношение цена-качество может устроить большинство пользователей. Данный девайс требует минимум места. Ведь он крепится на ухе человека. И в общении он не вносит никакого дискомфорта. Размеры настолько миниатюрные, что микрофон практически не заметен, когда идет диалог.

ВАЖНО! Качество звука высокое. Тот, с кем разговариваешь, будет слышать каждое ваше слово. Даже если вы скажете ему шепотом.

Основные технические характеристики

Параметры выбора микрофона для компьютера Фото 3

При выборе устройства учитывайте его технические характеристики.

- Частотный диапазон. Это важная характеристика. Здесь просматривается простая закономерность. Чем он шире, тем больше звуков можно передать. Частота человеческой речи располагается в диапазоне от 100 до 10000 Гц. Львиная доля моделей работает именно на ней.

Если есть желание повысить качество звука в них, то попробуйте купить девайс, у которого есть фильтр. Это не проблема. На рынке их не так уж мало.

- Чувствительность. Она должна быть как можно выше. От этого зависит, каким будет уровень звука. Тот самый, который нужен для слышимости собеседнику.

- Направленность. Тоже важный параметр. Направленность определяет, насколько будет чувствителен микрофон к звукам, поступающим с разных направлений. Данная характеристика демонстрирует, с какой стороны нужно подходить к микрофону, чтобы был самый лучший уровень звука.

Есть такие модели, которые можно применять лишь в непосредственной близости. Есть смысл от них отказаться. Намного лучше, когда девайс улавливает звуки в окружности на одинаковом уровне. То есть его положение на столе не имеет значения.

ВАЖНО! Преимущественно используются ненаправленные устройства. Такие девайсы одинаково воспринимают звук из любого направления. Для домашнего компьютера они очень хороши. Бывает так, что может потребоваться четкая запись какого-либо конкретного звука. Тогда применяют односторонние микрофоны.

- Звуковое давление. Очень важная характеристика. Перед тем, как покупать товар, нужно обязательно ею поинтересоваться. Данный параметр характеризует силу звука, с которой передается информация через компьютер. Этим параметром определяется максимальный уровень звука в децибелах, который микрофон может передавать без больших искажений.

Выбор аудио-интерфейса

Параметры выбора микрофона для компьютера Фото 4

Есть два основных метода, как подключать микрофон к компьютеру:

1. Аналоговый – джек микрофона подключается к стандартному разъему аудио входа. У данного интерфейса много достоинств. Можно, например, включить в схему различную электронику, чтобы работать со звуком. Это может быть, в частности, предусилитель.

При нежелании использовать дополнительное оборудование вы вынуждены будете полностью положиться на звуковую карту компьютера. Если звуковую карту встроили в материнку, то данная конструкция для профессиональных решений не годится. Если это простое общение с друзьями, то вы даже не обнаружите разницу.

2. USB – микрофон подключается к USB разъему. Дорогие модели нередко оснащены встроенным предусилителем и прочей электроникой. В недорогих микрофонах дополнительная электроника отсутствует.

USB микрофон по сравнению с аналоговым не имеет особой гибкости. Однако если подобрать достаточно дорогую модель, то ее функционала будет вполне достаточно для многих рядовых пользователей.

Варианты передачи звука

Параметры выбора микрофона для компьютера Фото 5

Преимущественно на микрофонах существует 2 варианта передачи звука: конденсаторный и динамический.

- КОНДЕНСАТОРНЫЙ. Передача звука осуществляется за счет изменения емкости в конденсаторах, которые находятся между мембранами большой чувствительности.

Такие типы микрофонов – в основном профессиональные. И потому покупка их обходится дорого. Для того чтобы получить хорошую звукозапись, эксперты советуют покупать микрофоны конденсатного типа. Ведь именно они нашли применение в профессиональных студиях.

- ДИНАМИЧЕСКИЙ. Для передачи звуковых волн здесь используется чувствительная мембрана, которая находится в магнитном поле. Эта конструкция проще. Вот почему она чаще встречается в бюджетном варианте. И потому она стала весьма популярной.

Как подключить микрофон к компьютеру

Параметры выбора микрофона для компьютера Фото 6

Существует 2 типа разъемов для микрофонов: мини-штекер и USB. Каждый тип подключается практически к любому компьютеру. Как и у многих ноутбуков, у ПК всегда пара входов.

Используя провода, нужно USB микрофон подключить к USB-порту. После этого программное обеспечение само найдет прибор. Делает это оно автоматически. Потом будут загружены драйверы с компьютера. Затем необходимо проверить, готов ли микрофон к работе.

Прибор, у которого мини-штекер, подключаем к гнезду для микрофона, который находится на задней стенке компьютера. Гнездо имеет розовый цвет. Изредка гнезда для микрофона расположены на верхней или передней стороне компьютера.

Теперь о том, как настраивают и проверяют микрофон на компьютере. Нужно нажать «Пуск», потом «Панель управления». Выбираем категорию «Звук», в которой нужно найти вкладку «Запись».

Дважды щелкаем левой кнопкой мыши на микрофон. Заходим в настройки. Производим установку стопроцентного уровня входного сигнала, а также усиление микрофона примерно 10-20 дБ.

ВАЖНО! Настройки нужно сохранить. Для этого нажимаем клавишу «ok». На этом настройка звукового устройства заканчивается.

Для тех, кто интересуется, как проверить работу устройства, сообщаем, что нужно открыть редактор записи голоса и сделать тестовую запись. Затем проверяем уровень сигнала. Делаем так. Нажимаем двойным щелчком левой кнопки манипулятора в поле сигнала. Когда на соответствующей линейке появляется запись, то это значит, что вы произвели настройку правильно.