Особенности устройства для приготовления фондю
Также они брали с собой особую утварь. Это был горшок из глины, и в нем они на огне плавили сыр с вином. В полученную таким способом массу они обмакивали самый свежий хлеб. Это было отличное блюдо крестьян. Однако потом оно понравилось и знати. Оно перекочевало в дома богатых людей.
Как готовить фондю? Тут много вопросов не было. Для аристократов повара готовили это блюдо, используя лучшие сорта сыра и вина. И сегодня фондю как прекрасное блюдо стало одним из любимых лакомств тех, кто посещает кафе и рестораны.
Впрочем, фондю можно приготовить и дома. И для этого нужен специальный бытовой прибор, который называется фондюшницей. Если говорить точнее, то это комплект, предназначенный для приготовления такого изысканного блюда. С этим устройством при желании каждый может легко приготовить это старинное блюдо.
Как выглядит набор для фондю
Трудно представить современную кухню без новомодных приспособлений. И без набора для фондю – тоже. Ведь он при небольших затратах делает более разнообразными привычные домашние блюда. Фондю можно приготовить по случаю какого-либо торжества. Его можно приготовить на скорую руку, если вдруг неожиданно пришли гости.Фондюшница – это очень простое изобретение. Она состоит из котелка, который приподнят на три ножки, горелки и длинных вилок.
Котелок является тем самым местом, где растапливают сыр или шоколад. Потом, вооружившись вилкой, в него обмакивают, например, хлеб, бисквит, ягоды или кусочки фруктов. Данные компоненты определены тем или иным рецептом. Держим вилку несколько секунд над фондюшницей. Так удается избавиться от излишков. Они быстро стекают. А разогретая масса чуть-чуть охлаждается.
Фондю-вечеринка рассчитывается на компанию, в которой минимум два человека, а максимум – восемь. К соусам подают соль, перец, хлеб, а также вазочки, в которых закуски, и кусочки фруктов. Из напитков хорошо подойдут вино, чай, грог, бренди.
ВАЖНО! Вообще-то, фондю можно приготовить в чем угодно. Например, в микроволновке или в обычной плите. Тогда, чтобы приготовить блюдо, понадобится чугунный сотейник или кастрюлька. Но имейте в виду, что есть фондю нужно горячим. Для того чтобы блюдо было постоянно горячим, необходимо поддерживать постоянную температуру.
Современные бытовые приборы таковы, что делают процесс приготовления этого блюда, а потом и употребление его очень удобным, доставляющим массу удовольствия. Отметим, что к разработке таких устройств привлекали профессиональных дизайнеров. И не напрасно. Когда такое устройство на столе, то создается уютная атмосфера.
Как выбрать фондюшницу
Перед тем, как идти в магазин, нужно иметь представление о том, что ты покупаешь. Есть некоторые важные факторы, и мы о них расскажем.Прежде всего, нужно учесть, на сколько человек рассчитан этот девайс. Следует также определиться с тем, какой именно вид фондю вы будете готовить постоянно. Вы сами должны знать лучше всего, какой внешний вид девайса вам более симпатичен. При этом не забывайте о том, что ему необходимо будет вписаться в окружающий интерьер.
Но сразу нужно определиться, какое фондю вы желаете больше всего готовить. Существует четыре основных типа фондю:
- с бульоном;
- с маслом, кипящим в котелке;
- шоколадное;
- сырное.
Безусловно, очень важно также знать цену устройства. Цены на фондюшницы могут иметь существенные различия.
Естественно, цена имеет большое значение, когда выбираешь фондюшницу. Однако значение качества и комплектации тоже не менее важное. Имейте в виду, что в комплектацию девайса должны входить самые разные вилки-шпажки с маркерами.
Плошки и кастрюльки – это тоже часть комплектации фондюшницы. Они должны быть гладкими. На них не должно быть каких-то повреждений, царапин и трещин. Если что-то подобное вы обнаружите при внешнем осмотре, то сразу же откажитесь от такого товара.
ВАЖНО! В том случае, когда вы покупаете устройство для того, чтобы готовить сырное фондю, то уточните, есть ли у девайса антипригарное покрытие. Это очень важно! Горелку тоже нужно подбирать в соответствии с тем видом фондю, которое вы будете готовить. При этом хорошо, когда у фондюшницы есть терморегулятор.
Исследуйте вилки. Они должны быть длинными, а ручки защищены. В набор для приготовления шоколадного фондю, как и для сырного, входит по одной вилке на человека. Для мясного – по две. Одна – для того, чтобы опустить кусочек в масло. Другая – для того, чтобы снять его с вилки и при этом не обжечься.
Выбор материала для фондюшниц
Котелок емкостью от 1,2 до 2 л и подставка для котелка – это главные предметы набора. Иногда есть и дополнительная подставка-карусель. Обычно это диск с выемками, которые необходимы для маленьких тарелочек-плошек.Фондюшница из керамики или глины отлично подойдет для того, чтобы в ней плавился шоколад. Смотрится компактно, эстетично. Посторонние запахи она не впитывает. Однако керамику нельзя разогревать на плите. Иначе появятся трещины и сколы. Также данная чаша не годится для блюд из мяса и рыбы. Ведь им нужна более высокая температура.
Для приготовления бульонного, масляного или сырного блюдо лучше всего подойдет металлический котелок. Из чугуна и стали. Стальная посуда смотрится более эстетично. Чугунная посуда лучше сохраняет температуру.
Чаши из металла смотрятся не очень презентабельно. Однако они хороши для приготовления самых разных блюд. Конструкцией предусмотрено кольцо-держатель для вилок. Увы, у керамических моделей их нет. Есть щиток, который защищает от брызг. Предоставляет возможность разогревать ингредиенты на плите. Отсюда экономия топлива.
Котелок из металла вытирать нужно тщательно. В противном случае – коррозия. Порошками мыть его нельзя.
ВАЖНО! Чугунные модели годятся для различных видов блюд. Они долго хранят тепло. За ними просто ухаживать. Имейте в виду, что чугун впитывает запахи. Вот почему котелок должен служить лишь для одной разновидности блюда. Котелок из чугуна более тяжелый, чем из металла и керамики. Он подвержен ржавчине.
Какелон из нержавейки лучше всего подходит для того, чтобы в нем расплавлять сыр. Они устойчивы к коррозии, просты в эксплуатации. Хорошо, когда конструкция дополнительно покрыта эмалью. Продукты в чаше из нержавеющей стали разогреваются на плите быстро. При этом есть склонность к пригоранию блюда.
Разновидности нагревателей
С учетом того, что приготовить фондю можно только при высокой температуре, необходим нагреватель. Здесь мы не говорим про традиционные ТЭНы. Нагреватели для приготовления фондю бывают разные. Начиная от обычных свечей и заканчивая особыми горелками. Последние бывают:- Спиртовыми.
- Электрическими.
- Газовыми.
Для фондю из шоколада лучше использовать свечу. Ведь она может постоянно поддерживать огонек. Обычно такими свечами оснащаются фондюшницы из керамики и глины. Что касается металлических и чугунных фондюшниц, то их принято комплектовать горелками.
Проверьте, есть ли на них регулятор температуры. Это важно. Ведь для того, чтобы приготовить разные виды фондю, потребуется разная степень нагрева.
Вмонтированный терморегулятор необходим для равномерного нагрева фондю. Иначе блюдо становится невкусным. Ко всему готовить с терморегулятором лучше. Причем намного. Во почему, когда выбираешь товар, отдай предпочтение устройству, которое оснащено этим элементом.
Электрические фондюшницы самые удобные и безопасные. Однако они не создают ту необычную атмосферу, которую дает настоящий огонек.
Подбор горючего
Когда выбираешь фондюшницу, то не забывай, что сама по себе она работать не станет. Ей для работы необходимо горючее (за исключением электрических вариантов), а оно бывает нескольких разновидностей.- Горючий гель. Как правило, в литровой бутылке. Данного топлива достаточно на десять использований, если каждое из них длится 3-5 часов.
- Паста в таблетках. Продают в упаковках по 3 штуки в каждой. Если после использования осталась паста в таблетке, то ее нужно выбросить. Хранить таблетку бессмысленно, поскольку она засохнет. Однако данное топливо хорошо подойдет для того, кто готовит фондю редко.
- Свечи-таблетки. Отлично подойдет для того, чтобы приготовить шоколадное фондю в посуде из керамики.
И еще одно важное правило безопасности. Никогда не задувайте огонь. Тем более спиртовый. Это опасно для тех, кто сидит напротив того, кто задувает. Когда спирт и воздух смешиваются, то получается большое пламя. Гасить огонь нужно специальной крышечкой.