Как правильно пользоваться велотренажером

3 недели назад

Велотренажер – весьма популярный вид тренажеров. Для того, кто хочет поддерживать физическую форму, – это то, что надо. Велотренажер можно установить на дому или в специальном тренажерном зале.

Но как подобрать модель под свой вес? Как правильно применять велотренажер? На что нужно обратить внимание, когда покупаешь такой товар? Как обслуживать велотренажер?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете из данной статьи. Причем мы обязательно остановимся на важных нюансах. Столь же подробно мы остановимся на том, как правильно тренироваться на велотренажере. Мы также расскажем о разновидностях данного тренажера.

Настройка тренажера под себя

СИДЕНЬЕ. Очень важно уметь проводить регулировку сиденья. Делать это нужно так, чтобы сидеть в кресле было удобно. Помните, что удобная посадка – это важный элемент тренировок.

ВАЖНО! Необходимо установить и отрегулировать сиденье. Сделать это нужно так, чтобы нога, которая стоит на педали в нижней точке, в колене была слегка согнута. Данное положение можно считать оптимальным. У большинства моделей ручка регулировки расположена под сиденьем. Встречается часто и ручка сбоку от сиденья.

РУЛЬ. Его нужно расположить так, чтобы на него не приходилось наваливаться. Спина при этом должна быть чуть-чуть наклонена.

В том случае, когда основная нагрузка выпадает не на педали, а на руль, не ждите от тренировки высокой эффективности. При этом человек должен свободно менять положение корпуса относительно руля в плоскости «вперед – назад». Только так можно на занятиях разгрузить области спины и шеи.

Что указано на дисплее

Когда знакомишься с монитором, нужно обязательно обратить внимание на такие моменты:

- Велотренажер часто бывает оснащен минимальным набором функций. В частности, время занятия, пульс, скорость и количество километров, которые ты прошел.

- У современных электромагнитных тренажеров есть много опций: программы тренировок, автоматическое регулирование силы сопротивления педалей, подсчет калорий, которые вы потратили.

- Чем больше функций у тренажера, тем дороже он обойдется вам при покупке. И потому, когда приобретаете товар, определите, в каких конкретно функциях вы нуждаетесь. Для поддержки хорошей физической формы, можно купить самую простую модель – механическую.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что обозначения на дисплее у одной модели могут быть не такие, как у другой модели. То есть они часто отличаются. Чтобы во всем разобраться, рекомендуем взять в руки инструкции. В ней вы обязательно найдете подробное пояснение каждого обозначения.

Процесс включения и выключения

Внимательно изучите инструкцию. И лишь затем приступайте к занятиям. В этом документе лаконично изложена нужная вам информация. Вам нужно изучить все функции и настройки. При занятиях соблюдайте все рекомендации по эксплуатации. В противном случае это может привести к тому, что будут травмы или сломается тренажер.

Алгоритм занятия может быть таким:

- Удобно расположитесь на тренажере.

- Кнопки «включить – выключить» в зависимости от того, какая у вас модель, могут быть расположены по-разному. Монитор включится тогда, когда вы нажмете кнопку «Включение/Сброс». Изредка встречаются такие модели, у которых эта кнопка называется «Включение/Стоп».

- Можно начать вращать педали, не нажимая на кнопку. После этого загорится экран консоли. Затем приступайте к тренировке.

- Основные функции обязательно отразятся на мониторе. Современные электромагнитные модели часто оснащают готовыми программами тренировок. Произведите ввод своих данных, выберите программу тренировки. А потом, когда будете заниматься, вам придется еще следить за основными параметрами.

ВАЖНО! Когда занятия закончатся, потихоньку уменьшайте темп вращения педалей. И так до полной остановки, то есть когда загорится кнопка «Стоп».

Как нужно правильно сидеть?

Заниматься можно только тогда, когда правильно сядешь. Вот вам некоторые полезные советы:

- Не опускайте голову. Взгляд всегда направляйте вперед.

- Следите за тем, чтобы посадка была прямой, а спина чуть-чуть выгнутой. Не нужно горбиться. Не переносите вес тела на руль.

- Не напрягайте плечевой пояс и руки. В работу включайте нижнюю часть тела.

- При правильной регулировке руля и сиденья вам будет сидеть комфортно. В том случае, когда регулировка не соответствует вашим параметром и, прежде всего, росту, тело очень быстро будет ощущать напряжение.

Как правильно крутить педали?

Фиксация голеностопного сустава ремешками педалей с липучками должна быть плотной. Настолько плотной, что чтобы стопа была устойчивой на плоскости педали.

ВАЖНО! Нагрузка на мышечные группы ног должна быть равномерной. Нельзя переносить вес тела то в одну, то в другую сторону.

Начинать и заканчивать занятия нужно на минимальной скорости.

Как нужно дышать на занятиях?

Весь процесс упражнений на тренажере предусматривает правильное дыхание. Здесь нужно отметить несколько важных моментов.

Начните с разминки. Это не только для того, чтобы разогреть мышцы. Разминка позволяет в ускоренном темпе включить в работу два важные системы человека: дыхательную и сердечно-сосудистую.

Дыхание должно быть размеренным. Когда почувствуете, что задыхаетесь, уменьшите темп. Дышите носом. Дыхание ртом указывает на то, что нагрузка слишком большая.

Не рекомендуется заканчивать занятие резко, то есть на пике скорости. Заключительный этап нужен для того, чтобы восстановить дыхание и пульс, а так для расслабления мышц.

Нужно постоянно следить за своим состоянием. Не перегружайте себя. Не выбивайтесь из сил. Темп наращивают и снижают постепенно.

ВАЖНО! Насколько интенсивно нужно заниматься? Интенсивность работы для каждого из нас индивидуальная. Правильно проводит тренировку тот, который после нее чувствует приятную усталость, у кого хорошее настроение. Переход к интервальным тренировкам осуществляется постепенно.

Показатель пульса во время тренировки

Оптимальная частота пульса равна 60-75% от максимального значения, которое установлено для вашего возраста.

Есть факторы, которые влияют на частоту пульса. Это степень физической подготовки, избыточный вес, состояние здоровья. Осторожно относитесь к занятиям на велотренажере, если у вас диабет или варикоз.

Нужно учитывать цель, которую вы перед собой поставили. Это может быть, например, похудение, развитие выносливости, поддержание хорошей физической формы. Отметим, что есть шесть основных целей. И им соответствуют программы тренировок на велотренажере.

Есть такие тренажеры, которые оснащены датчиками пульса. Можно также пользоваться нагрудным датчиком. Нередко также применяют датчики, которые на запястье руки. На их показания влияют различные факторы. Вот почему, когда определят значения пульса, то возможна маленькая погрешность.

Самые точные показатели могут давать только медицинские приборы, которые называют велоэргометрами.

Варианты скорости при работе велотренажера

При подборе скорости учитывают предполагаемую нагрузку:

- Минимальная нагрузка при скорости 14-15 км/ч.
- Средняя — 16-20 км/ч.
- Умеренная — 21-23 км/ч.
- Высокая — 26-30 км/ч.
- Предельная — более чем 30 км/ч.

Каждый должен подобрать сам уровень сопротивления педалей. При этом нужно иметь в виду показания частоты пульса, задачи тренировки, а также насколько комфортно чувствует себя тот, кто занимается.

Помните о том, что потенциальная польза или вред от занятий – для каждого понятие индивидуальное. Если у вас желание попробовать очень интенсивную тренировку, то можете подумать о сайклинге. При этом имейте в виду, что для него бывают ограничения и противопоказания.

Какую разновидность тренажера выбрать?

Виды велотренажеров по системе нагружения могут быть:

- Электромагнитные. Самые современные. У них много опций, которые нужны для того, кто тренируется.
- Магнитные. Современные. Их отличие в плавности и бесшумности хода.
- Механические. Их отличие в простоте конструкции и демократичной цене.

По расположению (посадке) отличаются устройства:

- Горизонтальные. На тренировках они разгружают спину. Популярны у тех, у кого заболевания спины. Часто их используют пользователи старшего поколения.

- Вертикальные. Создают имитацию езды на обычном велосипеде.

- Мини-велотренажеры. Маленькие по размеру. Их легко транспортировать. Подойдут для любой категории пользователей.

Некоторые нюансы обслуживания

ЧИСТКА. Для чистки рекомендуем применять хлопчатобумажную ткань и слабый раствор мыла. Дисплей чистят дистиллированной водой и мягкой чистой тканью. Они не оставляют разводов.

СМАЗЫВАНИЕ. Узлы велотренажера могут быть изначально смазаны. Однако смазка нужна уже после нескольких месяцев использования. Необходимо каждый квартал проверять и смазывать узлы тренажеров, которые движутся. Почитайте инструкцию. В ней для каждого конкретного вида тренажеров прилагается подробная схема, как нужно делать смазку.

Оставьте комментарий