Устройство и основные характеристики электросамоката

3 недели назад

Электросамокат практически ничем не отличается от обычного самоката. Разница лишь в том, что у него есть электрический мотор. С его помощью самокат может ехать сам. Ему не нужны никакие физические усилия человека.

Современный электросамокат — это такое приспособление, которое очень удобно. Но не только. Оно также компактное и экологически чистое. Служит для того, чтобы передвигаться на различные расстояния. Такое транспортное средство трудно чем-либо заменить, если ты отправился в путешествие, у которого непредсказуемый маршрут.

Электросамокат пользуется сейчас большим спросом. И не нужно думать, что только у детей. Как показывают многочисленные отзывы, взрослые тоже не против того, чтобы прокатиться на таком транспортном средстве.

Вот почему, когда выбираешь электросамокат, то обязательно учитывай, кто именно будет им пользоваться. Отметим сразу, что управлять самокатом несложно. Это можно делать интуитивно. Все точно так, как и на обычном самокате.

Если покупаешь электрический самокат, то должен знать его технические характеристики. В этом случае ты будешь иметь представление о том, сколько он будет у тебя в эксплуатации. Также со знанием технических характеристик можно провести сравнительный анализ с какими-то иными топовыми моделями. Однако стоимость данной техники высока. Не каждый может ее купить.

ВАЖНО! Поэтому, чтобы с толком потратить деньги, необходимо первым делом ознакомиться с принципами работы данного устройства; узнать, какие у него конструктивные особенности. Нужно изучить и правила эксплуатации. Все эти нюансы будут в помощь покупателю. Он сможет выбрать качественную вещь, и она будет служить ему долго.

Как функционирует электросамокат

Кроме электродвигателя, в его конструкции есть следующие части:

- металлическая рама;
- подошва;
- ручка;
- колеса;
- задние тормоза.

Теперь расскажем о принципе его работы.

Аккумулятор – это источник питания. Тип его устройства, мощность и заряд могут быть разные. В зависимости от этого электрический самокат может на одной зарядке перемещаться на расстояния от 30 до 50 км.

Есть такие модели, в которых предусмотрен переход с электрической тяги на бензиновую. Для этого нужно только переключить рычаг акселератора на руле. Именно так производители добились снижения риска непредвиденной остановки. Под рукой также всегда может быть запасной аккумулятор, и его можно заменить без проблем в пути.

В самокате рядом с осью расположен мотор и редуктор, за счет которых самокат и передвигается. Ведь они осуществляют передачу крутящегося момента на переднее колесо. А через провода рабочее напряжение достигает мотора.

ВАЖНО! Двигатель и редуктор заключают в специальный герметичный короб. Это нужно для безопасности. У этой конструкции есть свое название – мотор-колесо. У этого элемента большая масса. Оно больше массы заднего колеса. И потому переднюю вилку усиливают и обустраивают амортизатором. Особенно это характерно для взрослых моделей.

Конструкция плюс механизированность в итоге приводят к тому, что электрические самокаты очень удобны. Также они безопасны в эксплуатации.

Какие параметры электросамоката учитывать

Если выбираете электрический самокат, то учитывайте его определенные характеристики. Их нужно рассматривать обязательно.

РАЗМЕР КОЛЕС. На детских моделях у колес окружности меньше, чем на взрослых. Ведь предназначение и способ применения разные. Подчеркнем также, что предусмотрено защитное крыло. Предназначение данного элемента в том, чтобы защитить пользователя от грязи, которая в дождливую погоду неизбежно будет.

МАССА ИЗДЕЛИЯ. Мы уже говорили о том, что на данную характеристику оказывает влияние материал, из которого производят самокат. Вес детских вариаций составляет 10-12 кг. А взрослых – 50 кг. Когда покупаешь электросамокат для того, чтобы отдыхать на прогулке, то лучше выбирать такой, у которого вес 15-20 кг. В этом случае можно говорит о комфорте устройства, когда его эксплуатируешь и транспортируешь.

ГАБАРИТЫ. Этот вид транспорта после эксплуатации надо где-то хранить. Оптимальный вариант, когда модели складывающиеся. Тогда с наступлением холодов можно спрятать самокат просто в шкафу или на балконе.

ВАЖНО! Отметим, что есть такие производители, которые в качестве дополнения к стандартной комплектации предусмотрели специальные транспортировочные сумки.

КОМПЛЕКТАЦИЯ. Как мы уже говорили, электросамокат может быть дополнен другими элементами. Таковым, в частности, является складное сиденье. Такой вариант можно порекомендовать тому, кто собирается делать на нем длительные прогулки.

Если взять внешний дизайн, то для него ограничений не существует. В том смысле, что у каждого из нас есть возможность выбрать любимый цвет. Пусть он подчеркивает индивидуальность владельца.

Теперь перечисли факторы, которые влияют на цену устройства:

производитель – продукция известных компаний обходится покупателю дороже;
комплектация – дополнительное приспособление ведет к удорожанию продукции;
мощность мотора и аккумулятора – во взрослых моделях установлены мощные электродвигатели, поэтому стоимость и выше;
материал – сталь дешевле алюминия.

Функции и особенности конструкции

Прежде всего, электрический самокат предназначен для того, чтобы передвигаться и при этом не прилагать физических усилий. Этого можно достичь с помощью электромотора и аккумулятора. Эта пара элементов – основополагающая в данном устройстве. От них зависит, какая будет скорость и время поездки.

На взрослых моделях устанавливают мотор, мощность которых 250 Ватт. Это увеличивает значение скорости до 35 км в час.

На электродвигателе остановимся более подробно. Мощность мотора находится в прямой зависимости от типа аккумулятора. Аккумуляторы малой мощности держат заряд 30 минут. А самокаты для взрослых работают без подзарядки 1-2 часа.

Современные производители оснащают электросамокаты дополнительными приспособлениями. Таковыми являются:

- сидение – съемная часть самоката, которая нужна, когда есть необходимость преодолеть большие расстояния;
- дополнительная комплектация колес – в зависимости от того, каков тип дорожного покрытия, транспорт нуждается в подходящих скатах;
- фары – нужны для ночных поездок.

Детский самокат может выдержать средний вес в 60-70 кг. Поэтому он вполне сгодится для маленьких детей и взрослых, у которых маленький вес. Мощность данного типа электросамоката – 150 Ватт. И он способен развивать среднюю скорость в 20-25 км в час.

Если покупаете транспорт для ребенка, то выбирайте корпус из алюминия, поскольку этот металл намного легче стали.

Регулируемый руль необходим для того, чтобы средство стало универсальным. И для взрослого, и для ребенка. Лишь бы модель выдержала вес пассажира.

В зависимости от возрастной категории электросамокат используется:

- для прогулок на природе;
- для поездок по городу.

Для городских поездок необходимо устройство, у которого мощный мотор. Тогда не заглохнешь на полпути. Так можно избежать пробок на дорогах, ведь можно ездить по тротуарам.

Достоинства и недостатки электросамоката

Достоинствами данного вида транспорта являются:

- экономичность;
- легкость эксплуатации и ухода;
- экологичность;
- низкий уровень шума;
- для электросамоката не нужен бензин, а потому не будет неприятного запаха в прихожей, где он может храниться;
- компактность в собранном и разобранном виде;
- малый вес, что удобно при транспортировке.

Недостатками электросамоката считаются:

- время поездки непродолжительное;
- некоторые поломки потребуют привлечения специалистов;
- высокая стоимость – от 1 тысячи долларов США.

Правила эксплуатации

Перед первым выездом аккумулятор нужно предварительно полностью зарядить.

После каждого использования, накопитель нужно поставить на полную зарядку.

Когда с наступлением холодов электросамокат отправляют на хранение, аккумулятор опять-таки заряжается до отказа, и эта процедура затем выполняется раз в месяц.

Полная зарядка осуществляется в течение 6-8 часов; это зависит от того, какова мощность и каков тип накопителя.

Устройство нельзя отключать от сети, пока красная лампочка не сменится зеленой.

Нельзя превышать то время зарядки, которое указано в инструкции, а потому аккумулятор не ставят на ночь.

Электросамокат выключается, если он не в эксплуатации, даже если остановка короткая.

ВАЖНО! Производители всегда указывают, что полная разрядка накопителя приводит к тому, что девайс выходит из строя.

Теперь немного о правилах, которые касаются непосредственно эксплуатации:

- устройство нужно содержать в чистоте после каждого применения;

- перед «консервацией» нужно провести чистку детали из металла от грязи, и тогда ржавчина и коррозия не появятся;

- когда на улице дождь, самокату место дома;

- не устанавливайте мотор или аккумулятор, если его мощность выше, чем та, которую указал производитель;

- если появились неисправности, то без промедления обращайтесь в сервисный центр;

- любой вид комплектации должен быть «родным».

Оставьте комментарий