Магнитная беговая дорожка и ее принцип работы

3 недели назад

Беговые дорожки – это разновидность современных кардиотренажеров. Их применяют дома или в спортзале для того, чтобы поддержать работу сердца, тонус мышц и физическую активность. Они хорошо известны, и, казалось бы, тут сложно придумать что-то новое.

Данные тренажеры получили большую популярность в наш век, который справедливо называют гиподинамическим. Они представляют собой конструкцию из бегового полотна, которое равномерно движется на валиках.

Есть два основных хорошо известных вида беговых дорожек. Это дорожки электрические и механические. При этом нужно отметить, что существует и такая разновидность дорожек, как магнитные модели, о которых многие просто не знают. Что они из себя представляют? Как они работают? Об этом мы расскажем далее.

Принцип работы магнитного тренажера

Есть два варианта, как привести беговую дорожку в движение. Можно обеспечить перемещение полотна, используя электродвигатель. Это модели электрические. Можно также привести в движение ленты, используя просто силу ног бегуна. Это модели механические.

Магнитная дорожка – это усовершенствованная механическая модель. И в то же время это как бы ее переходной вариант от простейшего механизма, который предусматривает применение мускульной силы, к варианту более современному, в котором мотор обеспечивает разгон, замедление с последующей остановкой и заданную интенсивность. Такая дорожка подойдет для того, чтобы заниматься начинающему.

Независимо от того, каков принцип работы, полотно все равно нуждается в ограничителе движения. Если брать механические модели, то в них эта роль возлагается на естественную силу.

Ограничивать движение также может элементарный фрикционный тормоз. Он замедляет тренажер за счет того, что полотно прижимается. Однако при данном ограничителе полотно нередко движется рывками. А еще подчеркнем, что при этом создается много шума, который распространяется в том числе и в соседние квартиры.

ВАЖНО! Более совершенна система торможения – для магнитных тренажеров. За счет магнитного привода полотно намагничивается. Оно равномерно притягивается по всей длине ленты. В результате движение полотна становится плавным и тихим. Оно позволяет устанавливать параметры тренировки с большой точностью.

Магнит и электрика. В чем отличие?

Магнитный тип – это своеобразное переходное звено от механики к электрике. Ему осталось в наследство от механических моделей не только компактность и простота конструкции, но и умеренные цена и вес. Единственное, чем они отличаются, так это магнитным приводом. В этом их особенность.

Полотно все так же приводится в действие, то есть движениями человеческих ног. Однако магнит является еще и дополнительным регулятором ленты. Ведь он притягивает ее, обеспечивает дополнительное сопротивление. В результате нагрузка для спортсмена становится больше.

Магнитные и электрические беговые агрегаты имеют кое-что общее – плавный ход без рывков, которые присущи механическим дорожкам. Есть также компьютера, у которого несколько программ, и измеритель пульса.

Магнитный тип обладает достоинствами и механических, и электрических моделей. Если брать соотношение стоимости и качества, то магнитный вариант – это вариант оптимальным для того, чтобы его купить домой.

ВАЖНО! Надо признать, что широкая функциональность в нем отсутствует. При этом нужный набор функций есть. И этого хватит вполне для того, чтобы заниматься дома. Зато цена существенно ниже, габариты – меньше. Не будем забывать и про экономию электроэнергии. Электрические варианты можно порекомендовать беременным, а также пожилым людям.

Магнит и механика. В чем отличие?

Использование магнита как регулятора позволило избавиться от одного из главных недостатков, который есть у механических беговых дорожек. Мы говорим про рывки, когда движется полотно.

В механической схеме движения ленты, при которых спортсмен отталкивает ее ногами и смещает назад, остановка возможна за счет естественной силы трения или фрикционного тормоза.

В магнитной схеме тормоз не является препятствием для движения ленты. Только благодаря притяжению к себе с использованием магнита происходит замедление. В результате ход ленты тихий и плавный, а бег без рывков, то есть более комфортный. Ко всему механический износ тормоза невозможен, а также меньше изнашивается резина.

К сожалению, остальные недостатки механической дорожки (такие, как сильная нагрузка на суставы ног, отсутствие персонального компьютера с программами тренировок) магнитные модели взяли у своих предшественников.

ВАЖНО! Подчеркнем, что очень важно соблюдать правила техники безопасности. На любой дорожке!

Выбираем кардиотренажер на магнитах

Магнитную беговую дорожку можно считать идеальным вариантом для дома. Простая конструкция, а потому можно обойтись без профессионального вмешательства, если появятся неполадки.

Каркас из деки и поручней, круговое прорезиненное полотно, которое вращается парой бобин, а также консоль с мини-компьютером. Вот и все. Габариты маленькие. Стоимость доступная. А еще – плавные движения. Можно регулировать нагрузки.

Таковы достоинства устройства, которые учитывают при выборе. Вот почему магнитные беговые дорожки имеют большой спрос. Однако при покупке нужно учитывать и некоторые нюансы, на них обязательно нужно будет обратить внимание.

- Полотно. Ширина виртуальной дороги должна составлять, как минимум, 40 см, длина – от 1,2 до 2 м. Обязательно учитывайте индивидуальные физические особенности. Это рост, вес, размер обуви, шагомер. Если тренажер покупают на всю семью, то нужно ориентироваться на параметры самого крупного человека в ней.

- Угол наклона и его регулировка. Выше угол – больше нагрузка. Градус угла можно выставить вручную или автоматически. Он может составлять до 8-ми режимов.

ВАЖНО! Отдельные магнитные дорожки оснащены также программой «Холмы», позволяющей бежать как бы по горной местности с вариативной нагрузкой. В результате пробежки становятся более разнообразными. Данная функция полезна во время интервальных тренировок.

- Амортизация. Это важный фактор. Ведь бежать можно по траве или по асфальту. Выбирай сам амортизацию и кроссовки для бега по полотну.

- Каркас. Важна прочность рамы. Она должна быть удобной. А поручни должны иметь подходящую высоту.

Чем меньше разборных деталей, тем дольше будет служить тренажер. Что касается материала каркаса, то лучше выбирать алюминий. Он хорошо будет храниться на балконе или в гараже. Он дороже стали, но зато не ржавеет и не подвержен коррозии.

- Консоль управления. Ваш личный электронный тренер должен быть удобный для управления. У него должно быть простое понятное меню, а также набор режимов для того, чтобы контролировать физическое состояние.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что, кроме обычных многослойных беговых полотен с различными параметрами уровня амортизации, есть также и двусторонние беговые полотна. У них есть одна особенность. Когда наружный резиновый слой износится, тогда ленту переворачивают вверх внутренней стороной. После тренажер опять пригоден для использования.

Полезные советы по обслуживанию

Вы можете установить тренажер сами. Эту же работу за вас могут сделать профессиональные мастера. В любом случае нужно ознакомиться с тем, что написано в инструкции.

Понятно, что устройство прослужит более долго, если вы будете заниматься профилактикой. От вас требуется всего лишь соблюдать элементарные правила обслуживания беговой дорожки.

Устанавливайте ее на коврик так, чтобы не повредить пол. И на расстоянии не менее ладони от мебели, стен и зеркал. То есть при вибрации не должно быть ни одного прикосновения к ним.

Место для хранения тренажера должно быть сухим, без перепадов температур. Вес того, кто пользуется тренажером, не должен быть выше предельной нормы. Когда бежишь, то одежда, шнурки и прочее такое не должны попадать в детали, которые движутся.

Каждую неделю делайте влажную уборку. Каждый квартал проверяйте техническую исправность. Это основные правила по уходу за кардиотренажером.

ВАЖНО! Как правило, магнитные дорожки отличаются прочностью и долговечностью. И все-таки они нуждаются в ежемесячной смазке. Смазка ленты существенно продлевает сроки службы бегового полотна, снижает шумность при работе. Смазка обязательна тогда, когда лента движется неравномерно, нагревается, плохо скользит. Как делать смазку, можно прочитать в инструкции.

Если случится серьезная поломка, то вызывайте мастеров. Однако имейте в виду, что большинство неисправностей все-таки можно устранить самому без больших усилий.

Скажем, центровка полотна поправляется вручную, если она вдруг сбилась в сторону от центра. Можно самому заменить батарейки дисплея, когда они сели. И крен каркаса – тоже. Когда нужно устранить звуки от вибрации, то подтягивают болты или регулируют детали по инструкции.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что подбор смазки лучше выполнять по инструкции производителя. Можно также купить специальный универсальный состав на силиконовой основе.

Смазка полотна осуществляется так: его поднимают от деки, то есть основы, то с одной, то с другой стороны и продвигают на себя.

Оставьте комментарий