Оптимальная температура стирки в стиральной машине. Часть 1

3 недели назад

Одной из значительных характеристик при уходе за вещами, которая определяет не только их сохранность, но и качество стирки, считается температура этого процесса. Проблема в том, что в случае, когда неверно устанавливаешь температурный режим, есть большая вероятность того, что вещь будет непоправимо испорчена.

Что нужно, чтобы подобного не случилось? Рекомендуем внимательно прочитать все то, что указано на этикетках ваших вещей. Там вся полезная информация. Не игнорируйте рекомендации по стирке самых разных видов одежды и постельного белья из разных видов тканей. Кроме этого, советуем всегда применять средства, которые смягчают жесткую воду.

Широкий выбор температурных режимов для стирки

С обширным выбором температур при стирке, как ни странно, связаны определенные проблемы. Особенно у того, кто первый раз столкнулся с тем, как подобрать правильный температурный режим.

Как правило, в современных стиральных машинках предлагаются следующие температурные режимы, которые можно использовать:

- 30 градусов. Это, по сути, почти прохладная вода. Используя ее, можно обеспечить бережный уход за тканями, которые наиболее нежные и деликатные. Если загрузить одежду при подобной температуре, то будет сведена к минимуму вероятность того, что она деформируется.

Ко всему не будет оказано отрицательное воздействие на яркость оттенков. Это подходящий режим для деликатных тонких видов натурального текстиля, которым требуется особый уход.

- 30-40 градусов. Это уже вода слегка теплая. В ней можно каждый день стирать одежду и текстиль. Такой теплый режим предоставляет возможность легко избавиться от пятен – как несложных, так и средних по интенсивности загрязнения.

ВАЖНО! В случае необходимости отстирать сложные пятна нужно вещь предварительно замыть либо замочить. Такой температурный режим – это оптимальный вариант для того, чтобы стирать (за редким исключением) любые типы тканей.

- 40-60 градусов. Это горячая вода. Она подходит для того, чтобы выполнять интенсивную стирку. Данный режим предоставляет возможность избавиться от загрязнений серьезных и стойких.

Не будет лишним дополнительно обработать застарелые пятна специальным средством (в частности, для предварительной стирки). Столь интенсивную обработку можно порекомендовать для предметов, которые быстро пачкаются. Скажем, в эту категорию входят детская одежда и постельное белье, рабочая одежда и некоторые иные изделия.

- 95 градусов. Это, по сути, кипяток. Он может устранить любые загрязнения с ткани. Но не только. Он способен дезинфицировать ее.

Как правило, к кипячению прибегают тогда, когда нужно обработать определенные виды текстильных изделий. В частности, для того, чтобы сделать чистыми вещи новорожденных, мягкие игрушки, а также личные вещи тех, кто перенесли либо страдают заболеваниями кожи.

ВАЖНО! Также в кипячении нуждаются текстильные предметы медицинского назначения. К таковым относятся нательное белье и перевязочные материалы. Необходимо применять такую температуру и тогда, когда появилась необходимость удалить сверхстойкие пятна либо отбелить ткань.

Особенности температуры стирки для разных видов ткани

В зависимости от того, каков вид ткани, и уход за ней будет соответствующим. Мы предлагаем вашему вниманию перечень, благодаря которому вы сможете ознакомиться с спецификой стирки каждого типа натурального текстиля и с температурой, которая рекомендуется.

- АЦЕТАТ (30-40 градусов)

Ацетатным текстильным изделиям необходим особый подход при стирке. Например, нельзя применять порошки, если в их составе биодобавки. Альтернативой могут стать средства для деликатной стирки. Возможна стирка вручную. Но и с использованием машинки – тоже.

Для ацетатных изделий машинная сушка или отжим в центрифуге не годятся. Их необходимо сушить естественным способом. Проще всего это сделать на улице. Гладить предметы из такой ткани нужно тогда, когда у них слегка влажный вид.

- АКРИЛ (до 40 градусов)

Акрил нужно стирать после каждой 4-й носки. Тогда не будет необходимости бороться с сильными загрязнениями, которым требуются стирка при температуре выше 40 градусов, что недопустимо для акрила. При стирке во время полоскания рекомендуется добавлять антистатик.

- ПАРЧА (до 30 градусов)

Рекомендуется только стирка вручную. Когда не очень сильные загрязнения, то вместо ручной стирки можно провести химчистку (сухую чистку). Если изделие из парчи, то его отжимать нельзя. Если есть необходимость, то парчу можно гладить с изнанки и через тонкую ткань. Марля для этого подойдет вполне.

- КАШЕМИР (до 30 градусов, ручная стирка)

Возможна лишь ручная стирка. Изделие из кашемира нужно будет вывернуть наизнанку. Сушку изделия делают на горизонтальной поверхности. И помните, что нельзя мокрое изделие вешать на плечики. Глажка возможна лишь с изнаночной стороны.

- РУБЧАТЫЙ ВЕЛЬВЕТ (30-40 градусов)

Вельвет — достаточно прочный в носке материал. Однако и он требует бережного ухода. Если его неправильно постираешь, то ворс замнется. Вот почему нужно стирать одежду лишь тогда, когда вывернешь ее наизнанку.

ВАЖНО! Соблюдайте рекомендации, приведенные на ярлычке изделия. Гладят вельвет с изнанки. Причем влажным. Ворс разглаживают мягкой тряпочкой.

- ХЛОПОК (любая)

Стирка изделий из хлопка простая, поскольку материал прочен и в носке, и в уходе. Подойдет даже температура в 90 градусов. Белье разных цветов стирают отдельно. Сушить можно в сушильной машине. Можно и естественным способом. Гладят в слегка влажном виде.

Обращаем внимание, что изделие из хлопка с примесями других тканей требует деликатного режима стирки.

- ДЖИНСА (40-60 градусов)

Джинсовая ткань садится и линяет. Вот почему джинсы стирают отдельно от иных предметов одежды. Хотя бы до той поры, пока они уже не прекратят линять. Джинсы выворачивают наизнанку, а потом уже стирают. Сушить их можно на веревке, в сушильной машине, горячим утюгом.

- КРУЖЕВО (до 30 градусов)

Ткань очень деликатная. Она нуждается только в ручной стирке. Пятна на кружеве отмывают мягким средством. Отбеливатель применять нельзя. Иначе – желтизна кружева.

ВАЖНО! Сушат в горизонтальном виде. Кружево кладут на белое полотенце. На изделие не должны попадать прямые лучи солнца. Гладить изделие нужно только через белое полотенце.

- ЗАМША И КОЖА (до 30 градусов)

Изделия из кожи и замши обычно чистят сухими методами. Но подходит и ручная стирка. В конце процедуры, чтобы разгладить ворс, замшу протирают специальной щеточкой. А кожаные изделия обрабатывают специальным спреем для защиты.

- ЛЕН (любая)

Ткань прочная. Она выдержит даже воздействие кипятка. Однако следуйте рекомендациям, указанным на ярлычке изделия. Гладят вещи в слегка влажном виде. Их можно подкрахмалить. Тогда они не так сильно мнутся.

- ШЕЛК, ТЮЛЬ, ОРГАНЗА (до 30 градусов)

Это очень тонкие ткани. Им необходима ручная стирка в слегка теплой воде. В некоторых случаях шторы или предметы одежды из шелка допускают и машинную стирку на деликатном режиме. Об этом можно узнать по информации на ярлычке изделия.

ВАЖНО! Функцию отжима отключают. Сушка производится естественным методом. Ускорять ее не нужно. Гладят шелковые предметы через влажную тряпочку.

- ШЕРСТЬ (30-40 градусов)

Данный материал деформируется и садится при воздействии горячей температуры. Изделие стирают вручную или на специальном режиме в машинке – «деликатный» или «шерсть». От функции отжима нужно отказаться. Сушат на веревке. Гладят через тонкую тряпочку.

Рекомендации для отдельных типов ткани

У стирки синтетических видов ткани также есть своя специфика. Лучше всего в таких случаях стирка ручная. Хорош также щадящий режим в стиральной машинке. В том случае, когда изделие не очень грязное, рекомендуем использовать режим «быстрая стирка». Если вещи сильно загрязнены, то их можно замачивать, вести обработку пятновыводителем или намыливать хозяйственным мылом.

Далее мы приведем рекомендации для отдельных видов ткани, которые также нужно учитывать:

- Искусственный шелк. Стирку рекомендуется проводить при температуре — 30-40 градусов. Искусственный шелк очень мягкий непрактичный материал. К нему необходим индивидуальный подход. Перед тем, как приступать к стирке, нужно в слегка теплой воде замочить изделие с кондиционером.

- Лайкра (эластан). Стирку рекомендуется проводить при температуре — 40-50 градусов. Данный материал неприхотлив в уходе. Допускается стирка и в обычном режиме.

- Полиэстер. Стирку рекомендуется проводить при температуре до 50 градусов. Полиэстер хорошо держит форму. Он очень мягкий на ощупь, не мнется.

ВАЖНО! Когда стираешь его в горячей воде, то на нем могут появиться заломы. Поэтому важно придерживаться рекомендаций.

Есть смысл производить стирку изделия из полиэстера со специальным кондиционером. Тогда одежда не будет прилипать к телу. Подчеркнем также, что полиэстер очень быстро сохнет.

Оставьте комментарий