Какой электрический теплый пол лучше?

2 месяца назад

Бывает так, что нам приходится подбирать подходящий вариант отопления для квартиры или дома. Это не так просто, как кажется. И потребители интересуются, естественно, какой тип электрического теплого пола оптимальный для конкретных условий?

Они хотят знать, для каких вариантов напольных покрытий система подходит? Специфика данного варианта отопительной системы – это скрытый монтаж, так как нагревательные элементы располагаются под напольным покрытием. И потому их не увидишь при входе в комнату.

Еще одно достоинство такой отопительной системы в том, что у нее равномерный обогрев помещения. В результате она создает оптимальный микроклимат.

Современные отопительные системы на электричестве без всяких оговорок называют универсальными. Ведь они могут применяться для полов деревянных и плиточных, укладываться под линолеум и ламинат. Однако для того, чтобы это оборудование эффективно выполняло свои функции, выбирать его нужно очень внимательно.

Достоинства электрических теплых полов

Перед тем, как делать выбор электрических теплых полов, необходимо знать, какие преимущества и недостатки у данного вида отопления. Явными достоинствами являются такие:

- Помещение быстро прогревается.

- Создается оптимальный микроклимат, и воздух при этом не пересушивается.

- Скрытый монтаж, поскольку не применяются металлические батареи как для стандартного отопления.

- Не нужен водяной теплоноситель, а в результате система безопасная и комфортная в использовании.

- Значительные сроки эксплуатации, достигающие более 20-ти лет.

- Нет потребности значительно менять высоту потолков в комнате.

- Несложный монтаж.

Есть и недостатки. В частности, применение электроэнергии для обогрева. Нужно вспомнить также повышенные требования к безопасности, когда идет укладка полов. Ко всему требуется и определенный опыт, если сам подключаешь все системы и узлы.

ВАЖНО! Однако современные электрические полы становятся все более энергосберегающими. Каждый новый вариант с применением матов снижает риски того, что будут поломки или неисправности, если выполняешь монтаж неправильно.

Выбор вариантов: кабельный или инфракрасный?

Как выбирают теплые электрические полы? Первым делом нужно подобрать разновидность оборудования – кабельная или инфракрасная система. Обе они функционируют с использованием электричества. Однако область их применения совершенно разная.

Инфракрасные (ИК) полы подходят для следующих напольных покрытий: ковролин, линолеум, ламинат, доска паркетная.

Специфика укладки системы состоит в том, что ей необходима бетонная стяжка. Это означает, что пленку нужно монтировать на базовое напольное покрытие. А потом уже необходимо уложить декоративный материал. Будь то ковролин или доска. Толщина пленки очень маленькая. Использовать ее довольно просто.

Данный вариант пола можно уложить и под кафель. Но в данном случае потребуется дополнительный защитный слой. Вполне сгодится для этого магнезитовая плита.

Кабельную систему помещают в бетонную стяжку. В результате она защищена от повреждений. В помещении система равномерно прогревает пол и воздух.

ВАЖНО! Ремонт подобной системы связан с определенными трудностями. Ведь в этом случае появится необходимость разбивать стяжку. Иначе исправность просто не найти. Вот почему специалисты рекомендуют сразу подбирать лишь качественное оборудование. А еще важно правильно рассчитывать его мощность.

Изучение потребительских отзывов говорит о том, что ИК-система больше подходит как вспомогательная. Но она прогревает напольное покрытие хорошо. При этом формируются условия, которые максимально комфортны для любого помещения.

ИК пленка годится для того, чтобы ее применяли и в жилых, и в нежилых помещениях, на веранде или террасе. Годится она в том числе для открытого пространства без крыши.

Стержневые инфракрасные полы подходят и для стяжки, толщина которой 3-5 см. Маты же оптимально подходят для бетонных стяжек в 2-3 см. Существуют и такие модели, которые монтируются сразу же под напольный материал. Именно так рекомендует делать производитель. Но данные пленки не подходят для того, чтобы их размещали под мебелью, крупной бытовой техникой.

Универсальность кабельных электрических систем очевидна. Ведь они подойдут для какого угодно варианта декоративного напольного покрытия. А для кафельных или керамогранитных вариантов этот тип вообще идеальный.

При подборе подходящих электрических полов следует сразу учитывать, какая толщина будет у стяжки, а также условия отопления в помещении. А еще общую площадь обогрева и мощность, которая необходима.

Выбор вариантов: кабельная система или греющие маты?

Когда делаешь выбор между кабельной системой и матами, то сразу должен предусмотреть возможность того, что может появиться необходимость поднять пол.

Маты при этом лучше кабелей, так как их кладут сразу под покрытие. А высота комнаты при этом уменьшается лишь на полтора сантиметра. Для кабельных же систем потребуется предварительная выравнивающая заливка, толщина которой 3-5 см. А еще нужна будет стяжка при помощи бетона или клея.

Проблема в том, что она может потребовать еще до 4 см высоты. Для помещения, в котором потолки низкие, это не так уж мало. Вот почему многие предпочитают именно кабельный теплый пол.

Также нужно учитывать еще один критерий – тип отопления. Вариант ИК отлично подойдет как вспомогательный. Это хорошее дополнение к стандартным радиаторам, поскольку такой комплект дает комфортную температуру в помещении.

ВАЖНО! Но ИК системы подходят в качестве самостоятельного отопления для туалетов, кухонь и очень маленьких комнат. Многочисленные отзывы говорят о том, что ИК маты хорошо себя зарекомендовали именно для стесненных пространств. Как и в роли вспомогательной системы для традиционного радиаторного отопления.

Для просторных площадей или в качестве базового отопления рекомендуем обратить внимание на кабельные теплые полы. Уверяем, что они отлично выполняют свои задачи.

Однако учтите, что площадь, которую требует монтаж такой системы, не может быть ниже 80% от общей площади пола. Потребуется к тому же положить теплоизоляционный материал. К примеру, пенополистирольные плиты. Их толщина будет разной:

от 20 мм — в помещениях от второго этажа и выше;
от 30 мм — для первых этажей над отапливаемыми подвалами;
от 50 мм — для балконов, лоджий и первых этажей, под которыми неотапливаемые подвалы;
от 100 мм — для цокольных этажей с фундаментами на грунте.

Правила выбора электрической кабельной системы

При подборе подходящего электрического пола следует сразу определиться с тем, какая кабельная система найдет применение? Одножильная или двухжильная?

С одножильной системой монтаж будет очень сложным. Вот почему есть смысл пригласить мастеров, а не выполнять такую работу самостоятельно. С двухжильной системой пол укладывать проще. Это под силу сделать и самому. Только учтите, что стоимость двухжильной системы будет выше. Впрочем, не стоит жалеть потраченных денег, поскольку затраты окупятся высокой степенью надежности.

Если вы решаете, какой вариант лучше под плитку, то при этом обязательно нужно учитывать мощность системы. В данном случае важно точно знать отапливаемую площадь.

Что делать? Из параметров общей площади нужно вычесть площадь, занимаемую техникой и мебелью, которые стоят на полу. Полученные данные и станут показателем отапливаемой площади. Под нее и рассчитывается мощность.

ВАЖНО! Если выбрали кабельную систему, то вам надо рассчитывать, что на каждый квадратный метр необходимо 150-170 Вт мощности. Для того чтобы обеспечить комфортную температуру, выбирают одножильный или двухжильный кабель на 700 Вт. Значит, в этом случае на каждый квадратный метр мощность будет составлять 155,5 Вт.

Главные параметры при выборе

Итак, если выбирать подходящий тип теплого электрического пола, надо учитывать многие параметры.

- Вид напольного покрытия. Для любого из них сгодится сухая укладка ИК систем. Для плитки – стержневой ИК либо кабельный пол. Если пол деревянный, каменный или из керамогранитных плит, то можно посоветовать нагревающие маты.

- Простота укладки. Самый простой монтаж – это, когда применяются ИК пленки или маты. Кабельные системы потребуют от вас определенных навыков.

- Тип монтажа. Для пленки не надо стяжки. Их кладут сразу под напольный материал. Для матов и кабельных систем нужен плиточный клей. Толщина слоя – от 10 мм. Или нужна бетонная стяжка от 2-5 см.

- Мощность. Для ИК пленок потребность мощности на квадратный метр – максимум 220 Вт, для кабельных систем – до 110 Вт, для матов – до 160 ВТ.

- Вспомогательное или основное отопление. ИК пленки и кабельные полы нашли универсальное использование. Маты можно применять лишь как дополнительный источник тепла.

- Подключение. ИК системы включают сразу же после того, как они установлены. Матам и кабелям необходимо время для того, чтобы просушить клей или бетонную стяжку.

- Экономия электроэнергии. Самые бережливые – ИК системы. У матов также электропотребление небольшое. У кабельных систем расход средний. Пользователи подтверждают, что именно ИК системы самые энергоэффективные.

- Надежность и ремонтопригодность. ИК пленки работают даже тогда, когда поверхность повреждена. Если нужно заменить пленку, то можно без проблем поднять напольное покрытие. Маты устанавливают лишь на открытые пространства. В противном случае не исключено, что устройство выйдет из строя.

ВАЖНО! Ремонт потребует снимать напольный материал. Придется также разбивать слой стяжки. Это же характерно и для кабельных полов. Ремонт их невозможен, если не разобьешь слой бетона.

- Возможность переноса из одного помещения в другое. Лишь ИК пленки допускают съем и переустановку в другие помещения. У матов и кабельных такой возможности нет.

Оставьте комментарий