О том, что эти характеристики важны, лучше всего говорят конкретные примеры. Допустим, ты весишь 100 кг. И максимальный допустимый вес пользователя приглянувшегося тебе тренажера тоже 100 кг. Значит, данная беговая дорожка не для тебя. Необходимо брать технику с запасом.
Технических характеристик беговых дорожек множество. И лишь некоторые из них имеют ключевое значение, когда выбираешь покупку. Когда определишь эти параметры, то сможешь существенно сократить перечень претендентов на покупку.
Далее мы подробно остановимся на том, какие характеристики беговых дорожек есть и какие из них самые важные.
Максимум допустимого веса пользователя
Максимальный вес того, кто будет пользоваться беговой дорожкой, нужно подбирать «с запасом». А это плюс 20 кг и более. Это означает, что при весе того, кто занимается, в 100 килограмм, мы рекомендуем приобретать тренажер, в котором допустимый вес пользователя определен в 120 кг и более.
ВАЖНО! При этом, когда выбираешь, должен учитывать всех пользователей, которые будут заниматься на дорожке. Даже тех, кто будет это делать нечасто. Это оказывает влияние на срок службы тренажера и комфорт занятий.
Параметры бегового полотна (ширина и длина)
Тот, кто покупает беговую дорожку, должен заранее спланировать место, где будет установлен тренажер. Обычно это собственный дом, в котором есть отдельная комната для того, чтобы заниматься спортом.Это самый лучший вариант. Большие проблемы сразу же исключаются. В данном конкретном случае лучше всего купить дорожку, у которой максимально возможные размеры бегового полотна.
Если покупаешь беговую дорожку для небольшой квартиры, то в этом случае очень важно учитывать габариты модели. Отметим, что производитель всегда указывает размеры в упаковке, а также вес брутто.
В механических беговых дорожках габариты в длину, как правило, составляют не более 130 см. Весят такие дорожки не более 30 кг. Если мы возьмем электрические модели, то у них диапазон размеров гораздо больше.
ВАЖНО! Когда беговое полотно слишком узкое и короткое, то заниматься на таком тренажере не будет никакого смысла. Это, прежде всего, касается людей высоких и/или крупных. Опытным путем установлено, что комфортное для них беговое полотно начинается от 40 см в ширину и 125 см в длину.
Если рост пользователя 180 см и более, то ему не нужно покупать дорожку, где полотно меньше 40 см. Уверяем, что такая беговая дорожка не сгодится ему для быстрого бега. И придется довольствоваться лишь пешей прогулкой.
Если у пользователя средние параметры, то для него оптимальный вариант, когда ширина полотна 42-45 см. Будем исходить из того, что комфорт – понятие субъективное. И потому лучше всего практическим путем сравнить нескольких моделей, которые есть в выставочном зале.
Длина бегового полотна находится в прямой зависимости от того, каков рост пользователя. У высокого человека, естественно, и длина шага больше. На рынке вам могут предложить такие параметры длины: от 94 до 162 см.
Если вы пользователь со средними параметрами, то оптимальный вариант длины полотна – это 130 см и более. Если у вас рост 170 см, то меньшие значения рассматривать нет смыла.
ВАЖНО! В противном случае пользователь при интенсивном беге почувствует стесненность. Его шаг станет намного меньше, чем тогда, когда он бежит, например, на стадионе. А в итоге неизбежно снижение эффективности тренировки.
Показатели мощности двигателя
Чем более мощный двигатель, тем более надежен тренажер. И обычно это более высокие показатели максимальной скорости и максимального веса пользователя. Также мощность электромотора влияет на плавность хода бегового полотна.Занятия на дорожке со слабой мощностью не обеспечивают комфорт. Более того, они становятся опасными. В частности, риск возникает тогда, когда нога касается полотна. В этот момент слабый двигатель может притормозить беговое полотно. И в результате движения становятся прерывистыми.
Для домашнего сегмента, как и для тренировок на каждый день, достаточная мощность у двигателей от 2 л.с. Двигатели мощностью 1,5 л. с. сгодятся тогда, когда у пользователя маленький вес, то есть до 80 кг. Сгодятся они и для занятий, интенсивность которых невелика.
Можно нарисовать типичный портрет такого пользователя. Это женщина нормального телосложения, которая занимается размеренным бегом и выдерживает при этом средний темп.
ВАЖНО! В моделях, которые вы можете увидеть в фитнес-центрах, применяют двигатели, мощность которых от 3,5-4 л. с. и более. Ведь они рассчитаны на постоянную эксплуатацию. Однако для тренировок дома в таких мощностях нет необходимости.
Учет амортизации
От нее смягчаются удары о беговое полотно. Она оберегает суставы. Благодаря ней, занятия становятся комфортнее и приятнее. Хорошая амортизация в беговой дорожке нужна, когда:- существуют проблемы с суставами
- у вас большой вес
- вы планируете тренироваться каждый день
- уровень шума невысокий — главный критерий, когда выбираешь беговую дорожку.
Максимальная скорость
Большая максимальная скорость – большая интенсивность занятий. Это предоставляет возможность сделать тренировки разнообразнее. Если вы подготовленный пользователь, то рекомендуем вам максимальную скорость от 16 км/ч. Напомним при этом, что пешеход передвигается со средней скоростью 4-5 км/ч.
Регулировка угла наклона
Беговое полотно можно поднять от 0 до 15%. Можно изменить угол бегового полотна. Тогда он поднимет нагрузку. Тренировка становится разнообразнее. Предоставляется возможность проводить тренировки по определенным программам (программа «холмы», например). Можно сделать упор на какие-либо другие группы мышц.
ВАЖНО! Есть регулировка наклона бегового полотна автоматическая. Есть регулировка ручная. Автоматическая регулировка возможна даже тогда, когда ты бежишь. Механическую регулировку пользователь задает пользователем вручную перед тем, как начинать занятия.
Возможность складывать
За редким исключением она есть в каждой домашней беговой дорожке. Когда компактность беговой дорожки — главный критерий, то важно учитывать и размеры беговой дорожки, когда ее складываешь.Отдельные модели в сложенном состоянии помещаются под кровать или в шкаф. Однако имейте в виду, что компактные беговые дорожки обычно не такие мощные и надежные.
Большинство электрических моделей домашнего сегмента – с простой и надежной системой складывания. Сделать это можно, используя один или несколько газовых доводчиков.
Данная система предоставляет возможность в 2 раза сократить место, которое отводится тренажеру. В таких дорожках беговое полотно опускается медленно, притормаживает в конце цикла раскладывания. И потому не может быть и речи о какой-то травме.
Когда нужно сэкономить место под тренажер, и это очень важно, то решить проблему можно так: купить дорожку, у которой система компактного складывания.
ВАЖНО! Тогда тренажер и консоль можно трансформировать в горизонтальной плоскости. И тренажер может поместиться даже под кроватью. Однако у таких моделей скромные технические характеристики.
Наличие тренировочных программ
С предустановленными программами можно тренироваться по параметрам, которые уже заданы. Они не предполагают изменений пользователя.
Пульсозависимые программы позволяют автоматически регулировать нагрузки путем изменения показателей пульса. Такая программа предоставляет возможность тренироваться в целевой зоне пульса. И потому эффективность тренировки высока.
ВАЖНО! При помощи пользовательских программ можно самому задавать параметры тренировки самостоятельно, а также сохранять для того, чтобы потом использовать.
Возможность измерить пульс
Специальные датчики проводят мониторинг пульса. Они находятся на поручнях. Поскольку у беговой дорожки есть функция беспроводного кардиодатчика, то есть и беспроводные гарнитуры для того, чтобы измерить пульс. Это клипса на ухо, а также кардиодатчики нагрудный и поясной.Функция беспроводного кардиодатчика хороша для того, кто желает заниматься по пульсозависимым программам. Если этой функции нет, то нужно держаться за поручни всю тренировку. А это менее эффективно. Есть ли кардиодатчик в комплекте беговой дорожки? Об этом спрашивайте у продавца.
Итак, комфорт тренировки определяется размерами бегового полотна дорожки и конструктивным весом тренажера. Чем тяжелее модель, тем больше у нее устойчивость.
В фитнес-клубах – модели, у которых мощный двигатель, хорошая система амортизации и комфортное беговое полотно. Заниматься на них удобно тем, у кого разный вес, рост и подготовка. Домашние же модели – это компромисс по цене, качеству и комфорту.