5 лет назад

Как наиболее эффективно убирать снег мотоблоком? Фото 0

Если вы дачник, то наверняка знаете, что в магазине для вас есть немало всякого вспомогательного инструмента и техники. Можете купить в одной из таких торговых точек мотоблоки и культиваторы, которые популярны в наше время. Практика показала, что в большинстве случаев дачники предпочитают именно мотоблоки.

Почему? Да потому, что это агрегаты многофункциональные. Их можно применять с каким-либо навесным оборудованием. Для этого подойдет, например, борона, фреза, плуг, прицеп. С приходом зимы он также становится усердным помощником, эффективно расчищая снег.

Мотоблок – агрегат многофункциональный. Он предоставляет возможность существенно облегчить выполнение многих работ на участке. Причем намного быстрее, чем в том случае, когда этим занимаешься, используя примитивные ручные инструменты.

Данный аппарат в хозяйстве по праву считается незаменимым помощником. Однако при этом очень важно сделать правильный выбор, хотя он может быть затруднен. Ведь много производителей выпускают модели, не похожие друг на друга. И рядовой покупатель может растеряться, когда увидит массу товара в магазине. А наша задача состоит в том, чтобы помочь вам выбрать.

ВАЖНО! Тот, кто уже приобрел такой агрегат, знает, что мотоблок всегда хорош, если он мощный. Тогда он может помочь в выполнении сельхозработ, в уходе за земельным участком. А если еще есть навесное оборудование нового поколения, которое расширяет потенциал мотоблока, тогда вообще великолепно.

С наступлением холодов, когда за окном летят белые мухи, каждому приходится заниматься уборкой снежных завалов. Эта проблема особенно беспокоит и тех, кто работает в коммунальных службах, и рядовых граждан. Мотоблок, то есть оборудование, предназначенное для сельскохозяйственной обработки почвы, – всем им в помощь. Ведь он может быстро расчистить территорию от снега. И при этом не придется затрачивать большие физические усилия.

Специфика работы снегоуборщика

Как наиболее эффективно убирать снег мотоблоком? Фото 1

Производители выпускают специальное оборудование для того, чтобы убирать снег. Оно предназначено для мотоблоков. Данная техника предоставляет возможность очень быстро убрать любые снежные заносы. А чтобы ее хранить, достаточно иметь какое-то небольшое по площади место.

Как считают пользователи, стоимость такого устройства вполне доступная. А еще в применении оно очень простое.

В итоге снегоотбрасыватель – это такая конструкция, в которую входят двигатель, лопасти, роторный механизм. Двигатель вращает рабочие части, а они измельчают и загребают снег, который находится впереди оборудования.

Вращательными движениями лопастей снег попадает внутрь оборудования. Снег выталкивается наружу через выходную трубу на расстояние до двух метров.

Есть также цельные конструкции, когда мотоблок и снегоуборщик соединены в одном устройстве. Есть и сборные варианты. Их просто крепят к технике.

ВАЖНО! Если есть желание сделать снегоуборщик своими руками, то есть смысл прибегнуть к упрощенным чертежам и механизмам. Но все-таки лучше всего покупать готовые комплекты.

Принцип работы снегоуборщика

Как наиболее эффективно убирать снег мотоблоком? Фото 2

У агрегата несложный принцип действия: очистка слоя снега осуществляется в основном специальной насадкой. Потом снег отбрасывается в сторону. Таким методом можно расчистить большие площади, потратив на это немного времени.

В основе действия оборудования положен принцип работы снегоотвала, который поделили на типы:

- уборка выполняется после того, когда нож погружается в снежную массу под углом;
- используется ковш, который, когда находится в нижнем положении, сдвигает снег в боковые стороны от техники, а также захватывает передние массы и переносит их во внутреннюю полость ковша так, что не мешает движению оборудования.

Снегоуборочная техника может отличаться по своим внешним конструктивным особенностям и принципу работы. Принята классификация оборудования, которая производится по таким критериям:

- форма корпуса;
- действие агрегата;
- крепежные функции.

Как наиболее эффективно убирать снег мотоблоком? Фото 3

Фиксация оборудования, в свою очередь, выбирается в зависимости от модели мотоблока, который используется:

- применение специальной сцепки;
- крепление ременной передачи;
- адаптер, сцепка;
- через вал отбора мощности.

Есть несколько видов моделей насадок для мотоблока.

- Лопата-отвал. Напоминает на ковш, у которого заостренная внизу рабочая поверхность (нож). Используется круглый год. Ведь можно с ее помощью выравнивать почву, убирать мусор, листву, снег и т.д.
- Коммунальная щетка.
- Шнекороторная приставка.

В большинстве случаев те, кто имеют снегоуборщики, используют такие способы передвижения мотоблока при очистке от снега:

- на колеса мотоблока накидывают специальные гусеничные накладки;
- используют грунтозацепы, когда нужно работать с рыхлым снегом.

Роторный метод уборки

Как наиболее эффективно убирать снег мотоблоком? Фото 4

Снегоочиститель данного типа представляет собой навесную модель, которая фиксируется на мотоблоке. Технику используют только зимой, она справляется с самыми разными видами снежной массы за счет своей конструкции. Ей под силу справиться даже с наледью, корковым наносом. Она может пройти по глубокому снегу.

Главный элемент техники – ротор, изготовленный из вала с подшипниками, а также лопастных крыльчаток.

В конструкции может быть до пяти лопастей. Пользователь может своими руками установить столько лопастей, сколько пожелает. При этом он, конечно, исходит из того, каковы потребности в очистки территории.

Когда мотоблок движется, то шкив из клиновидного ремня вращает лопасти.

На боковых участках корпуса фиксируется подшипниковая ступица из металла. Козырьковый патрубок, который находится на боковой стенке верхней части оборудования, выбрасывает снег наружу.

Роторные снегоочистители эффективно работают, поскольку осуществляется всасывание снега не только с использованием лопастей, но и с потоком воздуха, который образуется при вращении крыльчаток. Снег выбрасывается на высоту до шести метров. Ширина готового прохода роторной техники равна 0,5 метра.

ВАЖНО! К сожалению, такой снегоуборщик не может удалять снег, который слежался.

Использование коммунальной щетки

Как наиболее эффективно убирать снег мотоблоком? Фото 5

Это навесное оборудование внесезонное. Ему под силу переработка упавшей листвы, пыли, снега, различного мелкого мусора. Иногда щетку относят к роторным снегоуборщикам. Однако надо признать, что у нее все же другой принцип работы.

Принцип работы такой щетки:

- процесс уборки поверхности начинается с того, что нужно скорректировать положение угла отвала щетки, а также уровень давления на рабочую деталь;

- кольцевым щеточным валом создаются вращательные движения. При соприкосновении с обрабатываемой поверхностью смахиваются снежные или другие массы.

Коммунальная щетка очищает бережно. И потому ее нередко используют для работы с поверхностями из плитки, мозаики и пр. На щетинистых кольцах есть ворс, который делают из полипропилена или стальной проволоки.

Как работает шнековый очиститель

Как наиболее эффективно убирать снег мотоблоком? Фото 6

Это навесное устройство высокой производительности. Насадка представлена в полукруглом корпусе. Внутри корпуса вал с подшипниками, дисковые ножи, спираль из металла или лопатки, рабочие лопасти.

По центру – сопло. Оно соединяется с рукавом. Через него проходит убираемая масса. Козырек ограничивает рукав на конце. Козырек корректирует направление струи снега, который выбрасывается. В нижней части корпуса – ножи для подрезки наста. Там же – лыжи.

Снегоуборщик действует так:

- после запуска начинает вращаться роторный механизм;
- статические ножи подрезают слои снега;
- вращающиеся лопасти фиксируют покров снега и переправляют его на крыльчатку;
- крыльчатка измельчает снег, через сопло выбрасывает его наружу на расстояние до 15 метров. Расстояние зависит от того, какова мощность двигателя.

Как работает мотоблок с отвалом (лопатой)

Как наиболее эффективно убирать снег мотоблоком? Фото 7

Уборка снега осуществляется после погружения ковша в снег. Ширина прохода – от 70 см до 1,5 метра. К боковым и передним краям ковшов крепят накладки из резины. Они снижают механические повреждения покрытий из декоративной плитки, которые скрываются под снегом.

Можно регулировать уровень атаки лопаты. Оборудование крепят к мотоблоку, используя скобу.

При покупке нужно обратить внимание на такие моменты:

- Ширина и высота отвала должны подходить агрегату. Нужно исходит из того, каков тип мотоблока и его мощность.
- Проверьте, есть ли в комплекте транспортерная лента.
- Конструкция предполагает возможность регулировать угол отвала.

Достоинства комбинированной модели

Это комбинация оборудования роторного и шнекового. Ротор установлен над шнековым валом.

ВАЖНО! Для шнека тут требования к материалу занижены. Ведь в данном случае на него возлагается лишь задача собрать снег и потом передать в роторный механизм. А там уже снежные массы будут выброшены через сопло. Поскольку скорость вращения вала пониженная, то оборудования ломается нечасто.

С комбинированной техникой можно обрабатывать уже созданные снежные массы или делать их погрузку в технику для транспортировки. В этом случае к оборудованию крепится специальный длинный желоб, который имеет форму половинчатого цилиндра.