Основные причины потери мощности пылесосом
Какая бы ни была поломка, все начинается с диагностики. Вы при этом, скорее всего, обнаружите, что пылесос начал вести себя странно. Например, он начинает быстро нагреваться, плохо всасывает пыль.
Что делать? Не спешите отчаиваться. В таких случаях проблему часто можно устранить, не приглашая специалистов. То есть возможен ремонт своими руками.
Кстати, нередко бывает и так, что даже при поверхностном осмотре устройства можно быстро найти причину. Однако в том случае, когда неисправность прячется внутри пылесоса, приходится заниматься его полной разборкой.
Поиск причин сбоев в работе
Хорошая диагностика – это всегда залог того, что ремонт можно провести качественно и быстро. Это несложно. Процедуру предельно проста. Она под силу каждому, кто может обращаться с отверткой. Однако до разборки пылесоса дело может и не дойти в том случае, когда поломка не имеет никакого отношения к электрической части устройства.В большинстве случаев после проведения поверхностной диагностики можно обнаружить такие причины, из-за которых всасывание плохое:
- в процессе уборки пылесос втянул крупный предмет, который застрял внутри шланга или телескопической ручки;
- пылесборник полностью забит мусором, или давно не производилась его очистка;
- засорение фильтра на выхлопе пылесоса;
- гофрированный шланг, рабочая насадка или телескопическая ручка повреждены.
Вы провели диагностику и не выявили ни одной из этих причин? Это означает, что нужно искать проблему внутри пылесоса. Причиной ослабления силы всасывания может быть падение мощности электродвигателя. Но может быть также износ щеток.
ВАЖНО! Бывает и так, что загрязнен коллектор якоря, разболтались подшипники, образовались большие отложения пыли на крыльчатке вентилятора. В результате не получается изменить обороты двигателя с помощью регулирующего колеса.
Трещин, пробоин и прочих дефектов на комплектующих быть не должно. Обязательно проверьте внутреннюю часть. Там могут застрять какие-то предметы.
Потом вам предстоит проверить пылесборник и фильтр на выхлопе пылесоса. Имейте в виду, что именно эта пара узлов оказывает сильное влияние на мощность всасывания. Одноразовый фильтр нужно заменить новым. Многоразовый мешок из ткани нужно хорошо постирать.
Если у вас циклонный пылесос, то знайте, что между двигателем и мусоросборником есть дополнительный поролоновый фильтр. Поскольку пластина бывает сильно забита пылью, то ее необходимо постирать.
Еще один фильтр установлен на выхлопе. Он тоже может быть забит пылью. По этой причине отработанный воздух встречает препятствие на своем пути. Он возвращается к вентилятору и тем самым снижает силу всасывания.
ВАЖНО! Диагностика служит для того, чтобы отыскать причину неисправности пылесоса. Все, что придется делать потом, будет направлено на устранение поломки.
Если мусор забил пылесборник
В большинстве случаев причина падения тяги самая банальная: заполнение до отказа мешка или емкости для сбора мусора. Мешок должен может заполняться только на 70-80%. Это для него норма. Все, что свыше этого показателя неизбежно ухудшает тягу пылесоса. Более того, она может исчезнуть полностью.Есть такие современные модели, в которых предусмотрена световая индикацией. Она подает сигнал о том, что емкость заполнена до критической отметки. Если индикация зеленого цвета, то прибор еще годится для применения по назначению. Когда сигнал красного цвета, то есть необходимость произвести замену детали для сбора мусора или же прочистить ее.
В старых или бюджетных моделях такой функции нет. Поэтому пользователю непросто разобраться. Контроль за процессом наполнения мешка мусором и пылью осуществляется вручную. Необходимо время от времени останавливать работу пылесоса, чтобы потом открыть крышку и посмотреть, как много мусора в мешке.
Справиться с проблемой несложно. В моделях, где применяют бумажные пакеты разового использования, просто нужно уложить новый пакет. А многоразовый тканевый мешок вытряхиваем, освобождаем от мусора твердый фильтр.
ВАЖНО! Многоразовые пылесборники из ткани хозяйки всегда вытряхивают. Однако данный метод нельзя считать эффективным. Ведь очень много пыли накапливается между волокнами ткани, которая преграждает свободный проход воздуху. Использованные несколько раз тканевые мешки необходимо прополоскать в чистой воде.
Когда очистка выполнена, необходимо каждый элемент поставить на свое место. Еще лучше будет, если вы промоете все составляющие и просушите их. И лишь потом будете использовать технику.
Проводим очистку фильтров
Нередко бывает так, что пылесос начинает хуже втягивать мусор, но в остальном функционирует, как подобает, из-за того, что фильтры забиты. Фильтры есть во всех моделях. Они постепенно засоряются.Один фильтр установлен перед вентилятором. У циклонов, как правило, в качестве фильтра – поролоновая пластина, которая заключена внутрь разборного корпуса, выполненного из пластика. Поролон сильно забивается пылью. Причем после каждой уборки. И потому пластину нужно тщательно выбивать и полоскать в воде.
Дополнительно у пластикового корпуса есть сзади еще один фильтр. Это сетка с мелкими ячейками. И этот фильтр тоже нужно промывать.
Есть еще один фильтр тонкой очистки. Он установлен на выхлопе пылесоса. Как правило, это отдельный бокс, в котором много ячеек. Фильтр не позволяет остаткам пыли вылетать из пылесоса в комнату.
Когда ячейки засорились, то их нужно прочистить мягкой щеткой или прополоскать в чистой воде. Такие процедуры пройдут успешно пару раз. А через 50 часов работы придется заменить фильтр. Тогда прибор станет более работоспособным. И сроки его эксплуатации будут продлены.
ВАЖНО! Если чистка фильтра окажется безрезультативной, и тяга не стала больше, то нужно проверить регулятор мощности. Может быть, его установили на минимальную отметку, и в силу этого агрегат не справляется с задачей, которую возложили на него в полной мере.
Кстати, иногда регулятор сам переключается. Случайно, когда убираешь. В таком случае нужно вручную увеличить режим.
Проверка работы комплектующих
Если проверка сборника мусора и фильтров ни к чему не привела (то есть агрегат все равно не работает так, как нужно), то проверьте на засоры его основные комплектующие. Бывает так, что тяга падает по этой причине. Комплектующие – это гофрированный шланг, телескопическая ручка, рабочие насадки.Может быть, что плохо подсоединен шланг, или соединения нет вообще. Может быть, что на нем какие-то механические повреждения.
Проверьте пространство внутри шланга проволокой. Если он забился, то через него плохо проходит всасываемый воздух. В результате пылесос теряет мощность, сильно шумит. Если мусор в труднодоступном месте, его нужно протолкнуть длинным предметом. Для этого, в частности, сгодится швабра.
Можно сделать и по-другому. Подсоедините шланг к выпускному отверстию пылесоса и задайте устройству полную мощность, которая сможет пробить пробку воздушным потоком.
ВАЖНО! Обязательно прочищайте щетки. В них тоже скапливается волосы, нитки и прочее такое. В щетки должен легко прокручиваться и не быть изношенным. В нем может быть клин подшипника, который препятствует всасыванию воздуха.
Если есть поломка двигателя
Если после всех процедур, которые мы описали выше, вы все проверили, почистили и заменили, а мощность пылесоса все-таки падает, то ищите причину в двигателе.Хуже всего, когда двигатель сломан. Диагностировать поломку можно так. Прикасаемся рукой к корпусу. Если он сильно нагрет, то велика вероятность, что двигатель неисправен. В таком случае мотор во время работы постоянно отключается. А еще сильно греется корпус, обороты снижаются, появляется шум.
Причины неисправностей:
- дефект сетевого кабеля;
- износились щетки, подшипники;
- загрязнился коллектор якоря;
- вышли из строя кнопки пуска или электронного блока.
Если вы предполагаете, что двигатель сломался, то снимите защиту корпуса и прозвоните мультиметром участки цепи. Часто мотор ломается из-за того, что перегорел плавкий предохранитель. Тогда просто замените деталь на новую.
Если обнаружили обрыв в обмотке, то лучше сразу купите новый пылесос. Ведь нет большого смысла в том, чтобы менять двигатель. Если оборвался контакт там, где соединяются провода, то берите паяльник и восстанавливайте контакт.
Спасибо огромное!
Спасибо!