Как правильно использовать глюкометр

3 месяца назад

К контролю содержания сахара в крови при помощи глюкометра постоянно прибегают диабетики. Для каждого из них это критически важная процедура. Она предоставляет возможность осуществлять контроль за своим организмом.

И если появится необходимость, то можно будет принять срочные меры для того, чтобы стабилизировать состояние. Однако в любом случае очень важно уметь правильно пользоваться глюкометром.

Напомним, что такое заболевание, как сахарный диабет, с каждым годом молодеет. Если в недавнем прошлом это было заболеванием в основном пожилых людей, то в настоящее время такой диагноз могут поставить уже в 40 и даже в 30 лет. Для того чтобы контролировать состояние организма, понадобится измеритель сахара в крови. Сейчас на рынке предлагают массу таких приборов.

Нельзя пренебрегать рекомендациями, которые выдают производители устройств, как и элементарными советами специалистов. В противном случае на корректные результаты рассчитывать не приходится. Тот, кто игнорирует рекомендации, должен знать, что устройство, скорее всего, будет неверно показывать уровень сахара. Печальные последствия процедуры предугадать несложно.

Принцип действия устройства

Чтобы лучше понимать, что собой представляет этот прибор, нужно рассмотреть принцип действия наиболее распространенных видов глюкометров, каковыми являются фотометрические и электрохимические варианты.

В основе функционирования устройства первого типа положен анализ смены оттенка тестовой полоски, когда на нее наносится капелька крови. Прибор при помощи оптического блока и контрольных образцов выполняет сравнение цветовой палитры, а потом предоставляет результат.

Результаты прибора фотометрического типа, к сожалению, не имеют высокой точности. При эксплуатации на линзы его оптики частенько попадает грязь. А еще колебания из-за ударов или вибрации прибора приводят к тому, что теряется фокус.

Эти факторы учитывают пользователи. И потому они сейчас предпочитают контролировать сахар в своей крови электрохимическими глюкометрами. Принцип действия данного девайса базируется на том, что осуществляется замер параметров тока.

ВАЖНО! Базовым контрольным элементом является тест полоска, на которую нанесены контактные группы. На них – слой реагента.

Когда капелька крови попадает на тест полоску, то начинается химическая реакция. Выделяемое в процессе нее электричество становится причиной формирования тока, который протекает между контактами.

После аппроксимации серии замеров узнаем, каковы показания глюкометра. Как правило, прибор работает считанные секунды. Анализ делают до того момента, пока показания тока не стабилизируются. Это происходит тогда, когда химическая реакция между покрытием контрольной полоски и глюкозой крови подходит к концу.

ВАЖНО! По сравнению с фотометрическим глюкометром, который считается самым древним диагностическим устройством, электрохимический прибор более точный.

Каковы нормы сахара крови

Понятно, что характеристики каждого организма индивидуальны. Несмотря на это, у каждого человека измерять сахар нужно так, чтобы ориентир на среднестатистические нормы его содержания в крови выдерживался. Нормативы эти выглядят так:

до принятия пищи — от 3,5 до 5,5 ммоль/л;
после принятия пищи — от 7 до 7,8 ммоль/л.

Для правильного применения глюкометра необходимо настроить его экран на отображение показателей именно в ммоль/л. В инструкции к каждому прибору указывается, как это нужно делать.

Норма сахара в крови на протяжении суток меняется. Она связана с приемом пищи. На показатель также влияет физическая активность человека. Вот почему необходимо проводить глюкометрию несколько раз на протяжении дня. Минимальный контрольный график таков: до еды и через пару часов после этого.

Как настроить устройство перед первым применением

Необходимо правильно настроить прибор. Делать это нужно в соответствии с тем, что указал производитель в инструкции. При первом включении задаются основные параметры. Таковыми являются:

- дата;
- время;
- язык меню на дисплее;
- единицы измерения.

Главное для настроек – это задать границы общего диапазона. Эти границы устанавливаются с учетом индивидуальных особенностей, которые есть у больного. Иначе говоря, надо задать интервал безопасности.

Как только прибор достигнет нижней заданной границы, то есть минимального показателя содержания сахара в крови, или же вырастет до заданного максимума, он подает звуковой сигнал. Возможен также какой-либо другой способ оповещения.

Когда в комплекте поставки прибора есть контрольная жидкость, тогда можно заранее проверить его работу. Как это выполнить? Об этом также детально написано в правилах применения девайса.

ВАЖНО! Обычно для этого нужно вставить тест-полоску в разъем. Надо убедиться, что глюкометр включен и переведен в режим готовности. Тогда можно капнуть немного контрольного состава. Затем уже можно удостовериться, что на экране есть отображение значения, которое приводится в инструкции по эксплуатации данной модели.

Алгоритм действий при замере сахара

Имейте в виду, что для каждой модели устройства – свои правила работы. Они могут отличаться даже у изделий под одним брендом. Однако некоторые общие правила нужно соблюдать неукоснительно. Перед тем, как исследовать содержание сахар в крови, необходимо:

- помыть руки с мылом и продезинфицировать то место, которое удобно для укола и выхода капельки крови;
- терпеливо ждать, пока произойдет испарение дезинфицирующего состава.

Лучше всего для стерилизации места укола подходит спирт. Ни в коем случае не используйте влажные салфетки, поскольку компоненты их пропитки приведут к искажению показаний измерителя.

Все остальное больной должен делать с учетом особенностей купленной им модели прибора. Однако есть одинаковые шаги для всех вариантов электрохимических глюкометров. В прибор, который вы приготовили к работе, нужно вставить тест-полоску и накапать на ее контрольную зону немного крови.

Когда прокалываешь палец для забора пробы, то должен соблюдать следующие правила.

- Жесткая фиксация ланцета в руке.

- Глубина прокола должна быть такой, чтобы капли крови выступали быстро.

- В случае, когда кожа на подушечке пальца грубая, нужно на ручке увеличить глубину, на которую будет погружаться ланцет.

- Когда появится первая капелька крови, то сотрите ее чистой салфеткой. Причина в том, что эта кровь содержит примеси межклеточной жидкости. А потому у показателей глюкометра будут погрешности.

- Вторая капля наносится на тест-полоску.

ВАЖНО! Для легкого появления капель нужно, чтобы палец был проколот глубоко. Даже тогда, когда это вызывает легкую боль. Если будешь давить пробу принудительно, то в нее попадет подкожный жир, межклеточная жидкость. Это приведет к недостоверному анализу.

Каков рекомендуемый суточный график измерения сахара

Диабетиков могут быть экономными. Они часто стремятся свести к минимуму расход текст полосок. При этом делают так:

- при диабете 1-го типа диабета измеряют сахар в крови 4 раза в сутки — до еды и перед сном;
- при диабете 2 типа — 1-2 теста в сутки.

У компании «Елта», которая выпускает отечественные глюкометры Сателлит, иные рекомендации:

- Диабет 1-го типа: замеры перед каждой едой и через пару часов после нее. Дополнительная проверка перед сном. Если есть стремление снизить риск гипогликемии, то и в 3 часа ночи.
- Диабет 2-го типа: несколько раз, с равными промежутками, в течение суток.

Рекомендуемый суточный график для измерений таков:

06.00-09.00, 11.00-12.00 — до еды, на голодный желудок;
12.00-15.00, 17.00-18.00 — спустя пару часов после приема пищи;
21.00-22.00 – перед отходом ко сну;
00.00-4.00 – для контроля возможной гипогликемии.

ВАЖНО! Чтобы определить индивидуальный график измерений, человек должен проконсультироваться у врача. А также строго следовать инструкциям по использованию глюкометра. Это предоставит возможность вести правильный контроль состояния здоровья.

Почему глюкометр показывает искаженные данные

Глюкометр не тот прибор, который выдает данные, аналогичные лабораторным исследованиям. Даже пара приборов одного производителя, когда измеряет уровень сахара в одно и то же время, могут выдавать разные результаты.

Есть некоторые допуски, которым должны соответствовать показатели сахара в крови при замере глюкометром. Они описаны ВОЗ.

Результаты исследований, полученные портативным экспресс прибором, можно считать в качестве клинически достоверных. Но при условии, когда их значения входят в диапазон от -20% до +20% от данных, которые получаешь во время лабораторных исследований.

Глюкометр используется далеко не всегда в идеальных условиях. Показания прибора могут быть искажены параметрами самой крови (уровень рН, железность, гематокрит), физикой тела.

Для получения максимально достоверных показателей, на которые погрешность глюкометра не окажет решающего влияния, нужно строго соблюдать рекомендации по методике забора крови, о которых мы говорили.

Оставьте комментарий