Правила чистки газового котла. Часть 1
Надо признать, когда мы эксплуатируем газовые приборы, то редко ухаживаем за техникой регулярно. Ко всему, если и ухаживаем за котлом, то можем делать это неправильно.
Вопрос о том, чтобы котел работал качественно, злободневный особенно тогда, когда приходит зима. Ведь в этот период отопительный прибор работает круглые сутки. Процессы в конструкции проходят безупречно лишь тогда, когда каждый элемент содержится должным образом.
Правила безопасности таковы, что любой работой, которая связана с газовым оборудованием, конечно же, должен заниматься специалист соответствующей квалификации. Впрочем, в том случае, если вы неплохо разбираетесь в таких агрегатах, то ничто не мешает вам заняться этой работой самостоятельно.
ВАЖНО! В помощь вам мы расскажем достаточно подробно, шаг за шагом, как заниматься профилактикой. Мы приведем описание возможных проблем, которые ведут к загрязнению оборудования. И остановимся на том, как в домашних условиях, используя специальные приборы и подручные средства, можно выполнить нужную работу.
Какова необходимость в обработке оборудования?
У кого-то старенький котел. У кого-то самая последняя автоматизированная модель газового котла. Независимо от этого, рабочие функции у каждого такого агрегата практически одинаковы. Отличия могут быть, но незначительные. То есть какое бы у вас ни было оборудование, отдельные его элементы загрязняться будут примерно одинаково.Многолетний опыт эксплуатации котлов показывает, что нередко засоряются нагревательные узлы, а также система, которая ответственна за вывод продуктов сгорания. Детали, контактирующие с водой, покрываются накипью. Трубы, которые выводят газ, собирают копоть и сажу.
Когда необходима чистка котла? Понять это можно тогда, когда в рабочих процессах котла выявлены такие негативные моменты:
- появляются посторонние запахи при работе котла (такие, как запах гари);
- существенно снижается температурный режим во время стабильной работы газового оборудования;
- увеличивается потребление электричества и газа;
- возрастает посторонний шум, когда работает котел;
- обнаружены следы нагара или выгоревшая краска возле смотрового отсека;
- теплоноситель нагревается медленно;
- значительно снижается подача воды, когда открываешь кран.
- большой расход газа. Поскольку налета в трубах накопилось много, то снижается теплопроводность. Вот почему для нагрева требуется в два раза больше энергии. А потому и увеличивается расход газового продукта;
- перегревание. Этот же налет может мешать и функционированию теплоносителя, охлаждающего внутренние нагревательный элементы. Если не будет необходимого охлаждения, то техника может сломаться;
- повреждены важные части агрегата. Скажем, из-за того, что проходимость внутри труб слишком мала, то увеличивается нагрузка на циркуляционный насос. А потому он быстро может выйти из строя.
То или иное из большого перечня, который мы привели, может привести к неправильной работе котла. И потому эксперты в сфере газового оборудования рекомендуют заниматься чисткой котла один раз в год. Вот почему сервисные службы проводят каждый год осмотры газового оборудования. Конечно, при условии, что подписан специальный договор, который предусматривает плату за выполненные работы.
ВАЖНО! Нет никакого смысла пренебрегать такими мерами профилактики. Ведь в результате неправильной работы может выйти из строя оборудование. Гораздо хуже, когда от этого пострадают люди. Дымовыводящие трубы, которые загрязнены наростами, бывают причиной больших нарушений, которые ведут к поломкам.
Делаем очистку газового котла
Проще всего для чистки котла привлечь сервисные или государственные специализированные службы. Впрочем, такую работу можно сделать и самостоятельно, своими руками. Однако за такую процедуру можно приниматься лишь в том случае, когда есть определенные знания, и будешь строго соблюдать правила безопасности.Агрегат – это множество элементов, которые подлежат чистке с регулярной частотой. Форсунки, запальник, горелка, фильтр, теплообменник, топка и дымоход. Это основные узлы, которые нуждаются в тщательном осмотре. Делать его нужно, как можно чаще.
Непосредственная работа потребует от вас строгого соблюдения последовательности каждого действия. Рекомендуем также каждый шаг делать под запись. А еще лучше, если у вас будет фотоотчет о проделанной работы. Тогда сборка котла не отнимет у вас много времени. Ведь она будет выполняться в нужной последовательности.
Когда приступили к самостоятельной чистке, не забывайте следующее:- очистку, промывку и любое другое мероприятие нужно выполнять лишь после того, как агрегат отключен от воды, электричества и газа;
- когда снимаешь теплообменник, то должен быть очень осторожен, иначе можешь навредить уплотнительным элементам. Ведь, когда герметизация повреждена, то больше вероятность того, что аппарат протечет и сломается;
- когда обрабатываешь теплообменник, то учитывай, что внутренние рубки тонкие и хрупкие;
- проверка контрольной герметичности стыков предполагает, что каждое соединение будет промазано крепким мыльным раствором;
- когда промываешь элементы котла агрессивными растворами, то добавляй в жидкость стабилизирующие вещества. Они существенно уменьшат воздействие кислот на металл. А образовавшаяся пленка будет защищать поверхность деталей.
ВАЖНО! От внутренних образований будет зависеть, как долго вы будете заниматься очисткой. В зависимости от того, насколько толстые наслоения, необходимо выбирать определенный метод промывки или очистки. На процедуру может уйти как минимум полтора часа. Иногда это занимает четыре часа.
Очистка теплообменника
Теплообменник – важная составляющая газового котла. Строение радиаторной решетки может быть разным. В зависимости от этого выбирается метод очистки. А также средство для очистки.Есть несколько видов теплообменников:
1. Первичные (жаротрубные) делают из нержавеющих материалов. Таковыми являются медь и сталь. Элемент по форме похож на змеевик, по которому перемещается жидкость. Внутри змеевика находятся пластины разного размера.
Загрязнения влияют на работу первичного теплообменника. Это не только внутренние загрязнения в виде солевых отложений. И загрязнения внешние тоже. То есть пыль, грязь, копоть;
2. Вторичные (пластинчатые) или ГВС отличаются специальными пластинами. Они соединены друг с другом. Преимущественно в их составе нержавеющая сталь. Поскольку участок теплообмена больше, то вторичный теплообменник оснащен лучшим теплообменом. Он менее подвержен коррозии;
3. Битермические (совмещенные) обустроены двойным обменом тепла. Деталь представляет собой пару труб, которые осуществляют нагрев горячего водоснабжения и отопления. Этот теплообменник ввиду очень прост. Ему не нужен трехходовый клапан и ГВС. А потому он более компактный. У него более доступная цена.
ВАЖНО! Существуют варианты установки котлов. В зависимости от этого их поделили на котлы напольные, настенные (навесные) и парапетные.
Для агрегатов, у которых предусмотрена функция нагрева воды, есть обязательная манипуляция: нужно промывать накипь у вторичного теплообменника. При этом очистку ГВС проводят чаще, поскольку жесткая вода не обработана. Она оседает на внутренностях. Так образуются солевые минеральные отложения.
Очистка запальника
Запальник тоже нужно чистить. Ведь он поджигает горелку. Фитилю нужно уделить внимание тогда, когда вместо конусообразного ярко-голубого пламени у огня появляется желтоватый оттенок. Если при включении слышны какие-то посторонние звуки, то и тогда нужно заняться профилактикой.Для демонтажа запальника полностью обесточивают агрегат. Потом нужно аккуратно выкрутить запальный элемент, прочистить его щеткой, продуть от остатков сажи.
Обратите внимание на прокладку. Может быть, ее нужно заменить. Осмотрите также термопару, трубку пилотной горелки и электрод розжига. Может быть, и здесь нужна будет чистка. Запальник после обработки можно вернуть на место.
Очистка горелки
Очистка горелки осуществляется вместе с форсунками. Только нужно предварительно отметить, где форсунка расположена на горелке. А потом их изымают. Первым делом нужно извлечь форсунку с медной трубкой, а потом отвинтить горелку.
ВАЖНО! Берем щетку. Чистим горелку. Продуваем остатки сажи. Потом с ершиком в руках ведем обработку поверхности форсунки. Внутренность обрабатываем очень тонкой иголкой. Ее диаметр не должен превышать диаметр отверстия форсунок.
Возвращаем на место горелку с вспомогательными деталями. Электрод розжига присоединяем руками. Ключ здесь не нужен. Он может повредить керамику на основе. При сборке пилотной горелки обращаем внимание на то, чтобы конец термопары находился напротив того отверстия, из которого образуется язык пламени.