Правила чистки газового котла. Часть 2

3 месяца назад

Предназначение газового фильтра в том, чтобы очищать газ, поступающий в котел с самыми разными загрязнениями и примесями. Его обычно устанавливают перед горелками, арматурой и прибором для измерения.

Установка фильтра (газового и водного) позволяет улучшить производительности котла. Сетки для воды снимают, а потом чистят и моют от накипи. Для этого вполне пригодна обычная вода. В том случае, когда на сетках появился известковый налет, то их нужно предварительно замочить в растворе лимонной кислоты.

Сегодня большую популярность получили магнитные фильтры, поскольку они обеспечивают воде мягкость. Магниты, которые находятся внутри конструкции, занимаются преобразованием кальцита в арагонит, а они, как известно, более безопасны для самых разных поверхностей.

Эксплуатация трехходового крана

На трехходовой кран возложена задача перенаправлять потоки воды. И потому он должен регулярно осматриваться. Уже тогда, когда откручиваешь его, будет видно, каково состояние его внутренностей.

ВАЖНО! Нужна полная разборка. Для этого откручиваем четыре корпусных винта и снимаем двигатель. Также нужно проверить мотор. Для этого отвинчиваем еще пару винтов. После этого кран можно считать полностью разобранным.

Если есть необходимость, то во время профилактического осмотра нужно почистить выступившую ржавчину. Также нужно произвести замену уплотнительных колец. После обработки деталь нужно собрать в обратной последовательности.

Обработка газового клапана

Когда котел долго отключен, то газовый клапан обычно закисает. Если так случилось, то нужно провести чистку клапана, то есть продуть его. Для обработки вам нужны будут шприц и отвертка. Отверткой скручивают все элементы. В том числе дисплей.

Если все правильно отвинтить, то перед тобой предстанет клапан с разъемом. На нем помечено красным то место, куда поступает воздух. В отверстие вставляем пластиковый кончик шприца. Ни в коем случае – острую иглу! Ведь иглой легко повредить мембрану.

Если есть необходимость максимально продуть элемент, то необходимо набрать воздух в шприц, потом плотно прислонить его к отверстию и выпустить воздух. Если тогда, когда выпускаешь воздух, сопротивление отсутствует, то это означает, что шприц неплотно присоединен.

После профилактических мероприятий предстоит собрать детали в обратной последовательности.

Очистка дымохода

Когда чистят дымоход, то заодно ведут обработку и дымоходных каналов. Каналы, топка и дымоход являются местом большого скопления сажи. В результате появляется препятствие для качественной работы агрегата. И со временем пропадает и тяга.

Сейчас для изготовления дымоходов используют нержавеющую сталь высокой прочности. И потому она выдерживает даже кислотные осадки и высокие температуры, которые образуются при горении газа.

Существуют также керамические модели дымоходов. Они предусматривают применение котлов любого топлива. Служат долго. Коррозия им не страшна. Отметим также высокий уровень пожарной безопасности. У них большой вес. При этом они и строгого вертикального расположения. Монтажные работы достаточно сложные. Обращаем внимание на то, что покупка таких моделей обходится недешево.

Уверяем, что вполне реально провести эффективную счистку дымохода самостоятельно. То есть можно своими руками, используя специальный пылесос, выполнить эту работу. Однако возможна и классическая обработка труб, то есть с помощью щеток и ершиков.

ВАЖНО! Очень удобны в работе щетки-трансформеры, у которых удлиненные ручки. Их опускают сверху с наружной стороны. Сажа опускается вниз внутрь дома, а там ее уже можно будет легко убрать. Чистка с применением химических средств годится лишь для каминов или печей, которые предполагают использование дров.

В том случае, когда вы ни разу не очищали дымоход со стороны улицы, есть смысл обратиться в службы, которые специализируются на таких видах работ.

Почистить котел от сажи и нагара можно и нужно с внутренней стороны. Топку обрабатывают щеткой. А для того, чтобы почистить стенки агрегата, обычно применяют кипяток. Кипящей водой заполняют котел. Когда жидкость закипит, сажу можно будет быстро убрать даже мочалкой.

ВАЖНО! Использование химических растворов возможно лишь после того, как досконального изучишь инструкцию.

Работы с воздухоотводчиком

Воздухоотводчику отведена своя роль в системе. Он для того, чтобы стравливать лишний воздух. У современных агрегатов есть автоматические воздушные клапаны. И они хороши тем, что функционируют без вмешательства человека.

Деталь имеет вид бочонка, у которого есть присоединительная резьба. Предусмотрен встроенный поплавок из пластмассы. Пластиковый поплавок скреплен рычагом, у которого пружинистый клапан, который сбрасывает воздух через крышку.

Бывает так, что воздухоотводчик начинает протекать. Течь обычно обнаруживают в самом низу котла. Если присмотреться, то и на крышке воздушного клапана можно увидеть течь. В большинстве случаев такой клапан меняют на новый. Однако практика показала, что такая деталь не так уж часто ломается. Значит, применяется полная разборка и чистка, если она необходима.

Теперь немного про варианты неисправностей. Скажем, запал поплавок или есть налет. Когда поплавочек западает, то его при разборке необходимо вернуть на место. Если же мы видим налет, то вам предстоит чистка внутренностей от маслянистых выделений. А потом еще нужно собрать деталь и вернуть ее на место.

ВАЖНО! Если сборка произведена правильно, то после того, как подключим котел, можно будет услышать непродолжительное шипение из клапана, Так выходит лишний воздух.

Проведением профилактических мероприятий лучше заниматься до того, как наступил отопительный сезон. Сажа, накипь, копоть всегда скапливаются в частях котла. У них есть такое свойство. А в результате ухудшаются процессы, связанные с работой элементов котла.

ВАЖНО! Также будет резонным провести осмотр и обработку автоматики, как и прочих составляющих газового агрегата. Если вы будете делать чистку хотя бы раз в год, то с большой вероятностью можно будет сказать, что вы убережете агрегат от поломок.

Четыре варианта, как очистить двухконтурный котел

1. Механическая поверхностная обработка пластинчатого теплообменника. Суть работы заключается в том, чтобы очистить деталь и при этом ее не изымать ее.

Снимаем крышку, которая закрывает доступ к пластинам, предварительно накрыв внизу форсунки пленкой или бумагой. А потом, взяв в руки жесткую щетку, старательно чистим элемент от сажи и других загрязнений. Потом убираем грязь, которая будет осыпаться на подложку. Остатки грязи удаляем с использованием обычного пылесоса.

2. Химическая обработка. Такая процедура тоже предусматривает, что агрегат будет разобран. А еще она подразумевает, что у вас будет специальный аппарат – бустер. С помощью вспомогательного механизма нужно закачать в радиатор кислотную промывочную жидкость.

Практика показала, что в этом случае очищаются даже те отложения, которые прочно закрепились. Обычно это отложения солей и железа. Остатки кислотного раствора нужно убрать. Для этого понадобится специальная жидкость, которой ведут обработку теплообменника на завершающем этапе.

3. Гидродинамическая обработка не предполагает, что нужно будет разобрать котел. И все равно она считается методом не из дешевых.

С помощью специализированной установки закачивает вовнутрь воду. В некоторых случаях в ней бывают примеси в виде абразивных частиц. Потом, во время циркуляции жидкости, давление усиливается. Обработка на такой большой скорости обычно ведет к полному вымыванию всех отложений.

ВАЖНО! При такой манипуляции нужно то и дело контролировать показатели давления. Ведь существует вероятность того, что давление повысится максимально. А в результате – разрыв труб или теплообменника. Специалисты не рекомендуют проводить такую чистку своими руками. Ведь в этом случае необходимо быть очень знающим и обученным в таком деле.

4. Электроразрядная обработка гарантирует самую высокую степень очистки. Она безопасна. Для того чтобы удалить различные загрязнения с любой прочностью, необходимо применить специальное уникальное оборудование «Стример».

Его единственным недостатком можно считать лишь то, что данный аппарат можно найти только в сервисных центрах по обслуживанию газового оборудования. Он создает немало шума при работе. А еще чистка у него занимает много времени. Чаще всего используют механический и химический методы. А производственный бустер на дому можно заменить обычным насосом.

Бустер можно сделать и самому из насоса, десятилитровой емкости и двух шлангов. Можно качественно убрать накипь и не навредить конструкции тогда, когда правильно выбираешь кислоту.

В случае незначительного загрязнения агрегата для промывки очень хорошо подойдет лимонная кислота. Только ее нужно развести в пропорции 200 г сухого вещества на 5 л воды.

ВАЖНО! Если накипь сильная, то применяют растворы, в которых содержится соляная, серная или ортофосфорная кислота. Может также применяться специальный гель.

При работе с агрессивными жидкостями очень важно соблюдать правила безопасности. А соляная кислота применяется с ингибиторами коррозии. Они для того, чтобы не нанести вред оборудованию. Когда процесс чистки заканчивается, тогда делают промывку радиатора нейтрализатором.

Оставьте комментарий