Зачем нужен режим конвекции в духовом шкафу

3 месяца назад

В современных духовых шкафах достаточно много функций. Есть такие опции, которые для пользователей бывают малоизвестные и непривычные. Например, большинству хозяек хорошо известна такая ситуация, когда пирог покрывается сверху хрустящей корочкой или даже подгорает снизу, а внутри, к сожалению, он бывает сырым. Такое происходит, когда выпекаешь в духовке с нижним подогревом.

С тех пор в бытовой технике появился режим конвекции, данная проблема потеряла свою актуальность. Дело в том, что теперь становится возможным равномерное распределение горячего воздуха. И потому блюда не подгорают. Ко всему они быстро готовятся. Далее мы поговорим о том, что такое конвекция в электрической или газовой духовке.

При таком теплообмене жар переносится вентилятором. И при этом смешивается с холодным воздухом. Так и формируется поток горячего воздуха внутри всего прибора. У него одинаковая температура. Вот почему блюдо становится равномерно прогретым.

Раньше хозяйки часто ставили на дно духовки емкость с водой. И тогда блюдо не подгорало. Теперь этим не нужно заниматься.

ВАЖНО! Режим конвекции благотворно влияет на процесс приготовления. Пища не бывает пересушенной. Она не подгорает и не остается полусырой. Ко всему всегда можно легко готовить одновременно два или даже три блюда на разных уровнях.

Преимущества конвекционных печей

Главные достоинства духовки с конвекцией:

- духовка способна заменить варочную поверхность;
- использование электроэнергии или газа более эффективное;
- духовка нагревается более быстро;
- увеличивается скорость приготовления блюда;
- снижается расход масла;
- можно одновременно готовить, используя 2-3 противня;
- блюдо пропекается равномерно;
- становится существенно шире сфера использования: кроме приготовления самой разной пищи, можно сушить лекарственные растения, орехи, фрукты, цедру лимонов и апельсинов;
- можно разморозить продукты в режиме холодной вентиляции;
- можно проводить эксперименты с традиционными рецептами, изменяя их по своему усмотрению, готовить блюда, которые считаются «капризными».

Если включаешь влажную конвекцию, то пища готовится, как в пароварке, когда в ней немного масла. В итоге получаются блюда диетические, непересушенные. В таком режиме происходит стерилизация банок для заготовок, детских бутылочек.

ВАЖНО! Недостаток данной техники в том, что быстро загрязняются внутренние поверхности, когда отсутствует режим самоочистки.

Разнообразие конвекции

Почему в духовке установлен вентилятор? Он распределяет воздух внутри прибора и находится на стене, противоположной дверце. При достижении установленной температуры, устройство отключается. Когда же оно охлаждается, то опять происходит включение.

Виды конвекции:

- Вентилятор, который обеспечен кольцевым нагревом, более быстро наполняет духовку теплым воздухом.

- Усиленный конвектор дает очень сильный поток воздуха. В результате блюдо быстро поджаривается и при этом не теряет сочности.

- Два вентилятора, которые находятся один над другим, способны приготовить одновременно несколько блюд.

- В случае влажного теплообмена встроенный парогенератор насыщает воздух паром. В этом случае пища не запекается, а тушится. Такой вариант годится для того, кто является приверженцем здорового питания.

Как обозначаются режимы конвекции

Если на передней панели электроприбора есть значок вентилятора, то это означает, что устройство имеет режим конвекции. Но могут быть и варианты:

- вентилятор подчеркнут одной чертой — включение с нижним нагревом;
- сверху и снизу по одной черте — с нагревом с двух сторон;
- сверху одна черта — с верхним нагревом;
- вентилятор без линий — режим разморозки;
- вентилятор в кружочке — действует вместе с турбонагревательным элементом;
- ломаная линия сверху — включается вместе с грилем.

Особенности опции для разного типа плит

Внутри прибора разогретый воздух пропекает и прожаривает блюда. Причем делает это равномерно. Данный режим предусмотрен во всех разновидностях современной техники. Конвекция в электроплите осуществляется с помощью одного или двух вентиляторов внутри. Именно они делают воздух равномерно разогретым.

В газовой плите пространство прогревается снизу от горелок. Вентилятор, расположенный в задней стенке, перемешивает жар от горелок с прохладным воздухом сверху. В результате он получается однородным.

Гриль, если одновременно с ним включена конвекция, может гораздо быстрее приготовить любое блюдо. Будь то кусок мяса с хрустящей корочкой или пирог с творогом.

Гриль находится в центре верхней стенки духовки. Под ним обычно готовят блюда на высоких температурах (+220…+250°C). Весь жар направляется на пищу. Благодаря вентилятору разогретый воздух распределяется равномерно. Продукты не пригорают. Они пропекаются так, как нужно.

ВАЖНО! В микроволновой печи осуществляется с помощью тэнов. А за конвекцию отвечают вентиляторы, которые встроены по бокам. В микроволновке горячий и холодный воздух перемешивается точно так же, как и в духовом шкафу. И продукты прогреваются равномерно.

Как пользоваться конвекцией в электрической духовке

Электрическая духовка с конвекционным режимом, сейчас очень востребована. Как правило, у такого духового шкафа есть несколько нагревательных элементов, которые расположены по всему периметру.

Однако этого недостаточно для того, чтобы блюдо равномерно пропекалось. Дело в том, что естественной конвекции недостаточно. Не будем также забывать про разную величину противней, плотность продуктов и т. д.

С помощью специального вентилятора воздух удается гонять внутри шкафа. В результате блюдо пропекается более равномерно.

Электродуховка применяет 3 типа конвекции:

- специальный вентилятор, который гонит воздух по всему шкафу;
- конвектор в окружении дополнительного нагревательного контура;
- влажная конвекция, которая насыщает пространство горячим паром.

Отметим некоторые особенности работы электроприбора, у которого такой режим.

- Продукты размораживают, когда конвекция без нагрева.

- Температура до +150°C подходит для того, чтобы сушить травы, фрукты, грибы и орехи. Сухарики за считанные минуты превращаются в хрустящее и поджаристое лакомство.

- Температура +160…+220°C подходит для выпекания пышных изделий из разных видов теста.

- Температура от +220°C годится для того, чтобы пропекать мясо и птицу в больших кусках. Они хорошо прожариваются внутри, но остаются сочными. Снаружи у них хрустящая корочка. Выпечка мяса происходит в обычном режиме, а в конце приготовления включенная конвекция делает его поджаристым.

- Если в духовке влажный режим, то у нее должна быть встроенная емкость для чистой воды. С ее помощью вокруг блюда равномерно гуляет горячий пар. Приготовление блюда быстрое. Масла нужно минимум.

ВАЖНО! У некоторых моделей усиленный вентилятор. И потому процесс приготовления пищи ускоренный. Есть приборы с парой конвекторов. При таком размещении вентиляторов распределение воздуха еще более эффективно.

Одним из лучших в средней ценовой категории считается электрический духовой шкаф Siemens HB634GBW1. Дизайн красивый, оригинальный. Прибор вместительный. Можно использовать большие противни. Использование энергии экономное. Отметим множество функций. Есть гриль, конвекция, размораживание и другие режимы.

Особенность режима в технике, которая работает на газу

Газовая духовка с конвекцией может испугать пользователей. Они полагают, что циркуляция воздуха загасит огонь. Однако производители утверждают, что такие устройства оснащены специальными полыми горелками. Также у них есть функция, которая блокирует работу прибора, если будет опасность. Вентилятор тоже специальный. Его разрабатывали с учетом специфики такого типа духового шкафа.

У прибора, который работает на газу, равномерное распределение жара затрудняет то, что горелка только внизу. Перед тем, как поместить блюдо в духовой шкаф, приходится ждать, чтобы тепло равномерно распределилось по всему периметру. То есть приходится тратить больше времени.

Характерная черта таких приборов – экономия электроэнергии. А еще высокая цена, но она окупится сторицей за счет применения газа. Приобретение этой модели не требует, чтобы в доме была мощная проводка.

В частности, модель BOSCH HGN22F350 является хорошим примером удобного и надежного газового духового шкафа, у которого конвекционный режим нагрева. Прибор вместительный. Полезный объем – 60 литров.

ВАЖНО! Можно не только готовить всевозможные блюда, но и размораживать продукты. Есть система газ-контроля. Она обеспечивает безопасное пользование прибором. Отметим и привлекательный дизайн.

Режим конвекции и в газовой, и в электрической плите расширяет меню, сокращает время приготовления. Методы приготовления зависят от того, какой выбираешь режим.

Оставьте комментарий